Морской гребешок IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Гребешок IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Гребешок» и выявить причины аллергических реакций.
Морской гребешок (моллюск) относится к высокоаллергенным продуктам, несмотря на способ его употребления (аллергены содержатся в тушеной, сырой, вареной, консервированной, жареной пище). Повышенные концентрации аллергена в крови часто приводят к пищевой интоксикации, усиливая при этом чувствительность организма. Кулинарная обработка моллюсков способствует выделению аллергенов в воздух, провоцируя у человека одышку, утрудненное дыхание, астму, синусит.
Основными симптомами при попадании аллергена являются:
- системные реакции организма;
- отечность;
- высыпания на теле;
- астматические состояния;
- расстройства желудка;
- шоковые состояния;
- проявления экземы.
Что выявляет анализ гребешок IgE?
Данный анализ проводится иммунохемилюминесцентным методом. Анализ необходим для подтверждения/опровержения аллергена моллюска как основной причины аллергической реакции у пациента. Также лабораторным путем подтверждаются перекрестные аллергические реакции аллергена IgE морского гребешка и представителей ракообразных (краба, омара). При значительных обнаружениях lgE подтверждаются острые аллергические реакции на моллюск.
Предварительная подготовка: особой подготовки при проведении исследования не требуется. Единственным условием накануне проведения анализа является отказ от курения в течение часа до сдачи анализа. Материал, используемый при диагностике: отобранная проба венозной крови.
Кому показана диагностика на индивидуальный пищевой аллерген?
Анализ необходим людям, склонным к частым проявлениям аллергии, астматикам, детям, пожилым пациентам, беременным женщинам, подросткам.
Результативность исследования
Нормативные показатели на аллерген IgE в различных лабораториях отличаются. Это зависит от чувствительности оборудования, на котором проводится исследование.
В среднем показатели нормы варьируются в пределах:
- меньше 0,35 kU/L — отрицательное значение, вариант нормы
- от 0,35 к 0,69 kU/L — неоднозначность, нет клинических проявлений аллергена
- 0,7-3,49 kU/L — слабопозитивная выраженность
- 3,5 к 17,5 kU/L —позитивный анализ, ярко выраженная клиническая симптоматика
- 17,5-52,5 kU/L — позитивная проба, сопровождающаяся клиническими симптомами
- от 52,5 к 100 kU/L — позитивная динамика, выраженная клиническая картин
- больше 100 kU/L — >позитивный анализ, наблюдается проявление симптомов аллергена
Интерпретация результатов
Аллерген воздействует на организм очень быстро (мгновенное воздействие), поэтому симптоматика становится заметной по истечении 10 минут-получаса.
Повышенные концентрации антител IgE являются подтверждением чувствительной реакции на морской гребешок, которая при контакте с аллергеном может спровоцировать аллергию.
Низкие показатели IgE свидетельствуют об отрицательной реакции. Минимальные значения антител говорят о том, что организм человека не чувствительный к моллюску по механизму IgE-зависимости.