Анализ на аллергию: Хурма IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ на пищевой аллерген Хурма IgE


Медицинский анализ на моно аллерген: Хурма IgE проводится с использованием аллергопанели №15, метод иммуноферментного исследования (набор определенных веществ, вызывающих чувствительность). Этот вид диагностики назначается врачом для определения сенсибилизации человеческого организма к экзотическим фруктам, в нашем случае диагностируется аллергия на хурму.

Анализ на аллергию: Хурма IgEАнализ позволяет определить уровень иммуноглобулинов подгруппы IgE, которые начинают накапливаться в организме человека при первом их попадании в него. Симптомы аллергии не тревожат, пока их концентрация находится в пределах нормы. Обнаружение IgG и IgE (kUL) дает возможность сделать вывод о наличии патологии иммунной системы к определенному аллергену. Аллергия на хурму подтверждается при увеличенном количестве IgE.

Когда назначается анализ на аллергию к хурме?


Показанием к проведению исследования на аллергию к хурме, являются следующие симптомы:

  • Кожные высыпания (крапивница, дерматит) после употребления продукта, проходящие самостоятельно.
  • Появление аллергического конъюнктивита и ринита.
  • Происходит изменение работы желудочно-кишечного тракта, появляется: диарея, запор, вздутие, колики, метеоризм.
  • Трудности при дыхании и глотании.

Подготовка к исследованию аллергии на хурму


Точность результатов анализа на аллерген зависит от подготовки к ним:

  • За восемь, десять часов до посещения лаборатории нельзя кушать. Пить чистую воду разрешено.
  • За трое суток до исследования обязательно исключите из меню: алкоголь, блюда жирные, соленые и жареные.
  • За несколько часов до анализа откажитесь от курения.
  • Следует избегать нагрузок: физических и эмоциональных.

Описание исследования на пищевую аллергию


Материалом для анализа является кровь из вены. Ее забор в специальную пробирку с гелем проводит лаборант.

Иммуноферментный анализ проводится в девяносто шести луночном планшете. Происходит биохимическая реакция, вследствие которой образовывается иммунокомплекс «антиген – антитело», результат – раствор изменяет свой цвет. В дальнейшем используется спектрофотометр и контрольный образец для определения оптической плотность жидкости.

Результаты исследования будут готовы через пять дней.

Расшифровка анализа на аллергию к хурме


  1. Расшифровку данных проводит врач-аллерголог. Если аллергия на хурму подтвердилась, специалист назначит лечение и объяснит пациенту принцип диетического питания при пищевой аллергии.
  2. Отрицательный результат исследования - титр белковых соединений плазмы крови <0,34 kU/L (не обнаружена чувствительность к веществам панели № 15).
  3. Слабоположительный результат – количество реагинов от 0,72 до 3,47 kU/L (рекомендуется сократить употребление хурмы).
  4. Положительный результат – иммуноглобулин Е находится в пределах от 3,49 до 99 kU/L (организм не воспринимает продукты аллергопанели №15).

При повышенном количестве специфического IgE в человеческом организме от экзотических фруктов следует отказаться. В противном случае может возникнуть патология иммунной системы.