Анализ на аллергию: Хурма IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ на пищевой аллерген Хурма IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Хурма» и выявить причины пищевой аллергии.
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к хурме
- Синонимы (eng): f301 – persimmon, IgE
- Методы исследования: Иммуноферментный анализ
Анализ позволяет определить уровень иммуноглобулинов подгруппы IgE, которые начинают накапливаться в организме человека при первом их попадании в него. Симптомы аллергии не тревожат, пока их концентрация находится в пределах нормы. Обнаружение IgG и IgE (kUL) дает возможность сделать вывод о наличии патологии иммунной системы к определенному аллергену.
Когда назначается анализ на аллергию к хурме?
Показанием к проведению исследования на аллергию к хурме, являются следующие симптомы:
- кожные высыпания (крапивница, дерматит) после употребления продукта, проходящие самостоятельно;
- появление аллергического конъюнктивита и ринита;
- происходит изменение работы желудочно-кишечного тракта, появляется: диарея, запор, вздутие, колики, метеоризм;
- трудности при дыхании и глотании.
Подготовка к исследованию аллергии на хурму
Точность результатов анализа на аллерген зависит от подготовки к ним:
- За восемь, десять часов до посещения лаборатории нельзя кушать. Пить чистую воду разрешено.
- За трое суток до исследования обязательно исключите из меню: алкоголь, блюда жирные, соленые и жареные.
- За несколько часов до анализа откажитесь от курения.
- Следует избегать нагрузок: физических и эмоциональных.
Описание исследования на пищевую аллергию
Материалом для анализа является кровь из вены. Ее забор в специальную пробирку с гелем проводит лаборант. Иммуноферментный анализ проводится в девяносто шести луночном планшете. Происходит биохимическая реакция, вследствие которой образовывается иммунокомплекс «антиген – антитело», результат – раствор изменяет свой цвет. В дальнейшем используется спектрофотометр и контрольный образец для определения оптической плотность жидкости. Результаты исследования будут готовы через пять дней.
Важность исследования
Если своевременно выявить аллергическую реакцию на хурму, можно избежать многих осложнений:
- обильное поражение кожных покровов вплоть до глубоких слоев дермы, что встречается при атопическом дерматите или крапивнице;
- воспаление и спазм в участках бронхиального дерева при бронхиальной астме и вторичном заражении грибковой инфекцией во время бронхолегочного аспергиллеза;
- анафилактический шок, сопровождающийся спадом артериального давления вплоть до коллапса сосудов, отечностью гортани с приступами удушья;
- ангионевротический отек, при котором резко оттекает подкожная жировая клетчатка в области лица и шеи.
Без лабораторной диагностики невозможно с точностью распознать, какой именно аллерген вызывает негативные признаки. Это связано с тем, что в течение всего дня человек употребляет разные виды продуктов, каждый из которых может восприниматься иммунитетом в качестве чужеродного, выделяя специфические антитела. Поэтому чаще всего врачи назначают иммуноферментный анализ (ИФА). Предварительно пациента расспрашивают обо всех употребляемых продуктах, выявляя из них самые аллергенные. После этого составляют перечень антител, которые необходимо выявить, в том числе в отношении хурмы. Так как это один из наиболее распространенных аллергенов, тест больше всего распространен среди всех видов иммунологических анализов.
Для чего необходим анализ
Через иммуноферментный анализ по выявлению антител IgE выявляют следующие данные:
- возможность развития аллергической реакции на компоненты хурмы;
- точная форма гиперчувствительности, в данном случае определяют аллергию немедленного типа, которая развивается сразу после употребления хурмы;
- установка дифференциального диагноза с исключением других патологий, которые не вызывают данную клиническую симптоматику;
- выбор в сторону антигистаминных препаратов для подавления выделения медиаторов воспаления в случае, если уровень антител небольшой, а симптоматика не угрожает состоянию здоровья и жизни;
- переход на глюкокортикостероиды при резком увеличении уровня антител в совокупности с резким ухудшением самочувствия или проявлением системных форм аллергии;
- оценка степени развития аллергической реакции в динамике, чтобы своевременно выявить возможность усиления гиперчувствительности иммунитета, что свидетельствует о потребности перехода на более радикальные тактики терапии;
- уровень антител на фоне лекарственной терапии, чтобы своевременно корректировать виды препаратов, их действующие вещества, дозы для достижения лучшего эффекта и полного контроля гиперчувствительности.
В большинстве случаев тест назначает врач-аллерголог после предварительного общего осмотра и сбора анамнеза. Каждый человек может пройти его без рекомендации лечащего врача, если у него есть подозрение на аллергическую реакцию в отношении хурмы. Если же гиперчувствительность уже выявлена, повторные тесты обычно назначает именно аллерголог, так как он следит за нарастанием и убыванием IgE для составления прогноза и оптимальной терапии.
Особенности анализа
Если врач выбрал ИФА для определения уровня IgE против компонентов хурмы, важно учесть некоторые особенности:
антитела ищут в венозной крови, куда они вырабатываются иммунитетом после контакта организма человека с аллергеном;- выработка антител направлена на контакт с антигеном для его последующего выведения, поэтому IgE идентифицируют после добавления лабораторного реагента с содержанием подобных антигенов;
- как только в образце крови произойдет контакт антител с антигенами, получатся иммунные комплексы, которые не сможет обнаружить автоматический анализатор;
- анализатором выступает фотокалориметр, он определяет иммунные комплексы по преломлению световых лучей с подобранной длиной волны;
- тест можно проводить качественно, но основную информацию получают при определении точного титра антител при помощи автоматического оборудования, так как от их уровня зависит степень тяжести аллергии, составление прогноза, лечение;
- в результатах исследования одновременно указывают данные антител пациента и референсные пределы, чтобы сразу же определить норму или повышенные данные;
- интерпретировать полученные данные можно только при сопоставлении результата ИФА с другими лабораторно-инструментальными анализами, историей болезни, семейным анамнезом (поэтому расшифровкой должен заниматься только лечащий врач);
- достоинством иммунологического теста является безопасность, в отличие от кожной пробы, поэтому его можно назначать неограниченно.
Если врач подозревает аллергическую реакцию на хурму, определяют только антитела против этого продукта. Но для составления полноценной аллергической панели рекомендуется провести множество исследований на разные виды аллергенов, чтобы составленная диета была наиболее эффективной. В таком случае пациенту достаточно сдать кровь лишь однократно, по ней оценят все виды IgE, в том числе против компонентов хурмы.
Метод исследования
После завершения предварительной подготовки пациент приходит в кабинет медсестры в назначенное время. Обычно сбор биоматериала осуществляют до 10 утра. Свежий образец биоматериала сразу отправляют в лабораторию, где приступают к ИФА. Тест простой, но информативный. Его проводят по этапам:
- выбор одной из двух методик для выделения сыворотки крови в верхний участок пробирки – прокручивание на высоких оборотах в центрифуге, добавление разделительного геля в биоматериал;
- отделение сыворотки лабораторным шприцем с дальнейшим размещением в отдельные лунки планшета;
- смешивание с лабораторным реагентом, в котором содержатся специфические антигены, которые вступают в комплексы только с IgE против компонентов хурмы;
- повышение температуры образца до 37°, в таких условиях антитела и антигены быстро соединяются друг с другом;
- перемещение образца в фотокалориметр;
- подбор оптимальный длины волны световых лучей, на которой будут выявлены иммунные комплексы с IgE в составе;
- ожидание нескольких минут, в течение которых произойдет отражение световых лучей;
- расчет каждого отраженного светового луча, этот показатель будет соответствовать уровню IgE против компонентов хурмы.
Аппарат распечатывает лабораторный бланк с выявленными данными. Так как в нем также содержится информация по пределам нормы, цифры можно сравнить, чтобы определить риск патологического процесса.
Расшифровка анализа на аллергию к хурме
Расшифровку данных проводит врач-аллерголог. Если аллергия на хурму подтвердилась, специалист назначит лечение и объяснит пациенту принцип диетического питания при пищевой аллергии.- Отрицательный результат исследования - титр белковых соединений плазмы крови <0,34 kU/L (не обнаружена чувствительность к веществам панели № 15).
- Слабоположительный результат – количество реагинов от 0,72 до 3,47 kU/L (рекомендуется сократить употребление хурмы).
- Положительный результат – иммуноглобулин Е находится в пределах от 3,49 до 99 kU/L (организм не воспринимает продукты аллергопанели №15).
При повышенном количестве специфического IgE в человеческом организме от экзотических фруктов следует отказаться. В противном случае может возникнуть патология иммунной системы.