Какао IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Какао IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Какао» и выявить причины аллергических реакций.
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к какао
- Синонимы (eng): Specific immunoglobulin E to the cacao, Spec. IgE to the cacao (serum)
- Методы исследования: ИХЛА
Пищевая аллергия является наиболее распространенным заболеванием, повязанным с гиперчувствительностью организма человека к факторам внешней среды. Ежегодно она диагностируется у миллионов пациентов. Для их адекватного лечения, подбора правильной диеты врач должен знать точно, какой именно пищевой продукт стал триггером развития патологии. С этой целью в специализированных лабораториях проводят тест на индивидуальный пищевой аллерген Какао IgE. Данный тест выявляет в крови пациента специфические антитела, которые создаются в организме при данном заболевании. С его помощью можно точно сказать – есть ли аллергия на какао у конкретного человека, или нет.
Показания к проведению анализа на индивидуальный пищевой аллерген
Назначает анализ обычно врач-аллерголог после сбора жалоб, осмотра пациента и проведения менее специфических исследований.
Среди показаний выделяют следующие симптомы:
- крапивница, которая возникает после употребления пищевых продуктов (наиболее часто сыпь возникает на животе, локтевых сгибах и в паху);
- эпизод анафилактического шока или отека Квинке;
- ринит аллергической этиологии;
- малопродуктивный кашель с выделением густой мокроты;
- возникновение покраснения глаз с их зудом, болью и светобоязнью (аллергический конъюнктивит);
- боль в ушах, ощущение заложенности;
- головная боль, которая сопровождает другие симптомы.
Обычно клиническая картина возникает после употребления продуктов, которые содержат какао: шоколада (особенно черного), тортов, многих видов печения, конфет, напитков и кофе.
Методика проведения исследования Какао IgE
IgE – специфический тип иммуноглобулинов, количество которого повышается при многих состояниях аллергического типа. Именно гиперпродукция этих молекул приводит к активации базофилов и развитию клинической картины патологии.
Для проведения теста проводят забор венозной крови в условиях манипуляционной. Перед его проведением за несколько дней необходимо выключить из рациона все продукты, которые содержат какао. Рекомендовано прийти на исследование в лабораторию утром перед завтраком для большей точности результатов. Обычно с этим исследованием одновременно проводят тесты на другие индивидуальные пищевые аллергены. Вся процедура является максимально безболезненной и длится не более 5 минут.
Важность исследования
При выполнении анализа добиваются следующих целей:
- исключение применения ненужных лекарственных препаратов, которые не вызовут эффект, приведут к дальнейшему усугублению аллергической реакции, могут спровоцировать побочные эффекты;
- контроль аллергической реакции, которую можно полностью остановить, предупредив повторные приступы;
- исключение развития системных проявлений гиперчувствительности иммунитета в виде ангионевротического отека, анафилактического шока, бронхиальной астмы, атопического дерматита.
В отличие от других лабораторных методов диагностики, иммунохемилюминисцентный анализ обладает следующими преимуществами:
- возможность проведения дифференциальной диагностики;
- безопасность, отсутствие вреда во время сбора биоматериала или проведения самого теста;
- получение достоверных данных за счет применения автоматического оборудования;
- возможность проведения анализа в любое время года, при любом состоянии здоровья.
Выделяют несколько разновидностей иммунологических тестов, но врачи-урологии выбирают ИХЛА за счет создания сложных иммунных комплексов, в структуру которых встроена флуоресцентная метка. Она гарантирует получение максимально достоверных данных, расчет точного титра антител.
Для чего необходим анализ
ИХЛА по выявлению уровня IgE необходим для получения следующих данных:
- определение точного диагноза аллергической реакции на какао;
- выявление гиперчувствительности немедленного типа за счет иммуноглобулинов IgE, которые нарастают сразу после употребления продукта;
- исключение неверных диагнозов, например, аллергии на иные продукты питания, соматические патологии;
- выбор антигистаминных средств при небольшом титре антител, которые блокируют выделение медиаторов воспаления;
- выбор стероидных препаратов при обильном накоплении антител в совокупности с тяжело текущей симптоматикой, что требует блокировки выделения антител;
- составление диеты, из которой исключают какао и другие продукты питания, вызывающие схожую реакцию иммунитета за счет молекулярной структуры;
- результаты от диеты и лекарственной терапии, при положительной динамике антитела полностью вернутся в пределы нормы;
- оценка возможности проведения антиген-сенсибилизирующей иммунотерапии, так как для нее необходимо отсутствие повышения антител в ответ на вводимый антиген (после завершения терапии результат отслеживают сразу же, первоначально антитела будут немного снижены, а затем вернутся в пределы нормы).
Аллергическая реакция немедленного типа часто вызывает тяжелые симптомы. Поэтому в данном случае использовать кожную аллергическую пробу не рекомендуется. Аллергологи назначают иммунологический тест ИХЛА, который определяет аллергическую реакцию, степень ее тяжести. При этом угрозы для состояния здоровья не возникает.
Подготовка пациента
- запрет употребления лекарственных средств, которые исключил лечащий врач за 7-10 дней (в эту категорию обычно входят препараты, блокирующие активность иммунитета);
- спокойное психоэмоциональное состояние накануне исследования, не недопустимы сильные переживания, стресс, нервное напряжение;
- отказ от активных физических нагрузок и занятий спортом за 1-2 дня;
- исключение употребления жирной, жареной, острой пищи, а также алкогольных напитков за сутки;
- режим голода не менее 8 часов до исследования, весь этот период можно пить воду без газа и посторонних добавок;
- исключение проведения томографии, рентгенографии, флюорографии и других идентичных тестов за 10 дней, так как облучение может немного поменять состав крови;
- запрет курения за 30 минут до сбора крови.
Исследование допустимо проводить только при соблюдении всех перечисленных правил.
Особенности анализа
Для исследования методом ИХЛА по детекции IgE против компонентов какао выделяют ряд особенностей:
- биоматериалом является венозная кровь, из которой берут плазму для исследования;
- суть теста заключается в оценке титра антител IgE после их предварительной связи с антигенами и флуоресцентной меткой из лабораторного реагента;
- исследование количественное, так как определяют точное количество антител;
- период выполнения анализа составляет 5-7 дней, но обычно результаты приходят намного раньше;
- через люминесцентный микроскоп можно определить наличие или отсутствие иммунных комплексов, расчет антител происходит в автоматическом режиме на анализаторе.
Ни один другой анализ не высчитывает антитела с подобной точностью. Это связано с определением всех иммунных комплексов за счет содержания флуоресцентной метки.
Метод исследования
Как только венозная кровь была собрана, ее сразу же транспортируют в лабораторию, чтобы не допустить любых изменений. Обработку образца выполняют следующими действиями:
- пробирку с кровью устанавливают в центрифугу, которую вращают на 1000 оборотах, чтобы форменные элементы осели на дно, а плазма выделилась наверх;
- плазму отбирают в отдельную пробирку, где уже находится небольшой шарик в виде твердой фазы с антигенами на поверхности;
- инкубируют образец при температуре 37°, в таких условиях антитела и антигены связываются между собой в короткие сроки;
- промывают образец от лишних компонентов, чтобы остались только иммунные комплексы;
- добавляют второй реагент с ферментами и флуоресцентными метками, которые встраиваются в единые комплексы вместе с антиген-антитело;
- повторно инкубируют и промывают образец, после чего он становится готов к дальнейшей диагностике на анализаторе.
Лаборант программирует аппарат, затем добавляет туда рабочий раствор. После запуска анализатор отслеживает уровень иммунных комплексов по флуоресцентной метке, распечатывая выявленные данные. Так как в этом же бланке содержится информация по референсным значениям, сведения можно сравнить, чтобы выявить наличие или отсутствие аллергии.
Результаты и их интерпретация
Причины повышенного результата:
- аллергическая реакция на компоненты какао;
- отсутствие эффективности от лекарственной терапии;
- употребление какао, не соблюдение диеты.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие аллергической реакции на какао;
- положительная динамика от диеты в совокупности с лекарственной терапией.
Сведения от лабораторного анализа может расшифровывать врач-аллерголог или иммунолог.
Результаты исследования лаборатория выдает на руки пациенту или пересылают лечащему врачу. Копия бланка отправляется также на персональную электронную почту.
Интерпретацией данных теста должен заниматься только лечащий врач. Зависимо от результатов он принимает решение о проведении дальнейших исследований, коррекции диеты пациента, назначения медикаментов или консультации других специалистов.