Какао IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Какао IgE


Пищевая аллергия является наиболее распространенным заболеванием, повязанным с гиперчувствительностью организма человека к факторам внешней среды. Ежегодно она диагностируется у миллионов пациентов. Для их адекватного лечения, подбора правильной диеты врач должен знать точно, какой именно пищевой продукт стал триггером развития патологии. С этой целью в специализированных лабораториях проводят тест на индивидуальный пищевой аллерген Какао IgE. Данный тест выявляет в крови пациента специфические антитела, которые создаются в организме при данном заболевании. С его помощью можно точно сказать – есть ли аллергия на какао у конкретного человека, или нет.

Показания к проведению анализа на индивидуальный пищевой аллерген


Назначает тест обычно врач-аллерголог после сбора жалоб, осмотра пациента и проведения менее специфических исследований. Среди показаний выделяют следующие симптомы:

  • Анализ крови на индивидуальный пищевой аллерген Какао IgE в Сочи (Адлер)крапивница, которая возникает после употребления пищевых продуктов (наиболее часто сыпь возникает на животе, локтевых сгибах и в паху);
  • эпизод анафилактического шока или отека Квинке;
  • ринит аллергической этиологии;
  • малопродуктивный кашель с выделением густой мокроты;
  • возникновение покраснения глаз с их зудом, болью и светобоязнью (аллергический конъюнктивит);
  • боль в ушах, ощущение заложенности;
  • головная боль, которая сопровождает другие симптомы.

Обычно клиническая картина возникает после употребления продуктов, которые содержат какао: шоколада (особенно черного), тортов, многих видов печения, конфет, напитков и кофе.

Методика проведения исследования Какао IgE


IgE – специфический тип иммуноглобулинов, количество которого повышается при многих состояниях аллергического типа. Именно гиперпродукция этих молекул приводит к активации базофилов и развитию клинической картины патологии.

Для проведения теста проводят забор венозной крови в условиях манипуляционной. Перед его проведением за несколько дней необходимо выключить из рациона все продукты, которые содержат какао. Рекомендовано прийти на исследование в лабораторию утром перед завтраком для большей точности результатов. Обычно с этим исследованием одновременно проводят тесты на другие индивидуальные пищевые аллергены. Вся процедура является максимально безболезненной и длится не более 5 минут.

Результаты и их интерпретация


Ждать готовые результаты исследование обычно приходиться от 2 до 4 дней. Они приходят в виде количественного показателя. В норме IgE к какао в плазме крови человека отсутствует. Данный тест является высокочувствительным и специфическим. По его данным можно практически гарантировано сказать о роли продуктов с какао в развитии аллергических реакций у больного.

Результаты исследования лаборатория выдает на руки пациенту или пересылают лечащему врачу. Копия бланка отправляется также на персональную электронную почту.

Интерпретацией данных теста должен заниматься только лечащий врач. Зависимо от результатов он принимает решение о проведении дальнейших исследований, коррекции диеты пациента, назначения медикаментов или консультации других специалистов.