Анализ на аллергию: Капуста брюссельская IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL235
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Капуста брюссельская IgE

Данное лабораторное исследование позволяет определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Капуста брюссельская» и выявить причины аллергических реакций.

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): диагностика аллергии на капусту брюссельскую

Синонимы (eng): diagnosis of allergy to Brussels sprouts

Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ

Аллергию на брюссельскую капусту вызывает пищевой аллерген F217, который может спровоцировать крапивницу, атопический дерматит, нарушения функционирования системы пищеварения и пр. Определить чувствительность организма к овощу несложно с помощью лабораторного обследования крови — иммунохемилюминесцентное тестирование, или ИХЛА. В качестве клинического образца берут венозную кровь. Результатами индивидуального обследования будут количественные данные, показывающие общий объем специфических IgE к аллергену F217 в крови человека. На основании исследования крови врач ставит диагноз.

Особенности лабораторного исследования аллергии на брюсельскую капусту

Анализ на аллергию: Капуста брюссельская IgEБрюссельскую капусту относят к аллергенам средней аллергизирующей активности. Аллерген F217 редко вызывает серьезные нарушения (бронхиальную астму, анафилактический шок, ринит или отек Квинке). Но при повышенной сенсибилизации организма может вызывать продолжительные нарушения работы ЖКТ — колит, хейлит, гастроэнтерит, гастрит. У маленьких детей с чувствительностью к F217 могут развиваться сильные кожные проявления.

Чтобы определить степень индивидуальной непереносимости F217, проводится ИХЛА сыворотки крови. Забор материала из вены выполняют в стерильную пробирку в лабораторных условиях. Пробу берут без предварительной подготовки пациента, которому рекомендуют воздержаться от:

  • приема пищи (даже сладкого чая или сока) в течение 8-12 часов до забора образца;
  • курения в течение 1.5-2 часов до взятия клинического материала;
  • употребления жирной, жареной и перченой пищи в течение 2 суток.

Забор биологического образца проводят натощак, иначе результаты теста могут быть (вероятность ложного результата 84%) недостоверными. Также врач порекомендует воздержаться от приема антигистаминных препаратов. Анализ крови на аллергию к брюссельской капусте могут проводить неоднократно.

При каких обстоятельствах назначают исследование аллергии на капусту брюссельскую

Иммуноферментное исследование назначают для анализа рисков при диагностике аллергических недугов. Если врач определяет явные или слабые хронические симптомы аллергии: ринит, дерматит, астма и др., то назначается индивидуальное обследование биологического образца.

Сдать кровь на нахождение специфических IgE к F217 придется при:

  • развитии тошноты, зуда кожных и слизистых оболочек, покраснения и отека кожи, бронхоспазмов, конъюнктивита и пр. симптомов при употреблении брюссельской капусты;
  • рецидивах недуга и отсутствии ремиссии;
  • генетической предрасположенности;
  • сильных поражениях кожных покровов (справедливо для малышей в возрасте до 5 лет);
  • поливалентном течение индивидуальной чувствительности;
  • ложных результатах;
  • дифференциальной диагностике при схожей симптоматике с другим заболеванием.

Если у одного из родителей (близких родственников) диагностируется сенсибилизация организма к брюссельской капусте, то ребенку до 3 лет обязательно назначают прохождение теста. Он позволяет снизить риски.

Важность исследования

Брюссельская капуста у большинства людей не вызывает негативных реакций, хорошо переносится организмом. Лишь в некоторых случаях наблюдается непереносимость, что проявляется в виде аллергической реакции. На первых этапах может проявляться только сыпь на коже, пищеварительные расстройства, воспалительные процессы верхних отделов дыхательных путей. Дальнейшее употребление продукта вызывает постоянное накопление антител, которые не успевают выделяться, поэтому усиливают воспаление. В итоге отсутствие диеты и лекарственных препаратов приводит к системным реакциям разного типа:

  • Аллергия на брюсельскую капустуатопический дерматит – глубокое поражение кожных слоев вплоть до дермы, которое распространяется по многим участкам тела;
  • крапивница – поражение кожи в виде крупных красных пятен с сильным зудом;
  • бронхиальная астма – сужение участков бронхиального дерева вследствие спазма мышечного слоя и накопления слизи, что вызывает затрудненное прохождение воздуха и приступы удушья;
  • бронхолегочный аспергиллез – хроническое воспаление нижних отделов дыхательного тракта вследствие присоединения грибковой инфекции на фоне аллергической реакции;
  • анафилактический шок – резкое падение артериального давления, что может спровоцировать коллапс сосудов и другие осложнения для сердечно-сосудистой системы;
  • отек Квинке – скопление жидкости в подкожножировой клетчатке на шее и лице.

Тяжелые реакции можно своевременно предупредить, если обнаружить аллергию на ранних этапах. Часто ее симптомы могут быть размыты, поэтому лишь по внешним признакам определить отклонение невозможно. Для постановки дифференциального диагноза требуется иммунохемилюминесцентный анализ, выполняемый на основании венозной крови. Только с помощью этого исследования можно подтвердить дифференциальный диагноз, чтобы лечащий врач смог назначить правильную диету в совокупности с лекарственными средствами в случае возникновения аллергического приступа. Так можно держать патологию под контролем, исключать накопление антител и предупреждать сопутствующие осложнения.

Для чего необходим анализ

Основная цель проведения лабораторного анализа по вычислению уровня IgE к белково-полисахаридным комплексам в брюссельской капусте – это обнаружение гиперчувствительности иммунитета. В норме такие антитела могут вырабатываться, но в минимальной концентрации, что не приводит к негативным реакциям. Если же их объем резко увеличивается, это провоцирует аллергию, что определяют через клинический анализ. Также методика позволяет выявить и другие данные:

  • риск развития аллергической реакции на продукт в случае наличия негативной наследственности у близких родственников;
  • степень тяжести повышенной активности иммунитета, по этому параметру составляют прогноз развития аллергии и корректируют методы лечения;
  • определение необходимых действующих веществ препаратов для лечения, в легких случаях назначают антигистаминные лекарства, в тяжелых – глюкокортикостероиды в разной дозировке;
  • выявление результата от лекарственной терапии, при положительной динамике уровень антител снизится, больше подниматься не будет;
  • составление диеты, в которой должны присутствовать все необходимые для здоровья вещества, но исключается брюссельская капуста и продукты, вызывающие перекрестную реакцию в соответствии с содержащимися компонентами.

Если необходимо установить диагноз, исследование проводят однократно. В случае тяжелой гиперчувствительности его рекомендуется повторять, особенно если в анамнезе присутствуют тяжелые приступы. Так можно следить за концентрацией IgE, корректировать объем иммуноглобулинов при выявлении накопительного эффекта.

Особенности анализа

Особенности анализаРанее для определения аллергической реакции на какой-либо компонент использовали кожную пробу. В процессе теста под кожу вводят небольшие дозы антигена, затем наблюдают за реакцией. Однако в случае гиперчувствительности с повышением IgE всегда есть риск развития системных реакций, так как эти иммуноглобулины увеличиваются резко. Поэтому многие аллергологи предпочитают более безопасное исследование – иммунохемилюминесцентный анализ. Он обладает рядом особенностей:

  • быстрота проведения, исследование выполняют за 1-3 дня, затем сразу же передают результаты пациенту или лечащему врачу;
  • абсолютная безопасность за счет отсутствия необходимости введения под кожу каких-либо веществ, достаточно лишь взять небольшой образец венозной крови, в котором выявляют наличие или отсутствие иммуноглобулинов, их точный титр;
  • возможность многократного повторения, если требуется следить за аллергической реакцией в динамике, а также оценивать результат терапии;
  • основа теста заключается в создании иммунных комплексов, состоящих из антител пациента и антигенов из искусственного реагента;
  • в отличие от обычного иммуноферментного анализа в данном случае на поверхности антигенов также содержится флюоресцентная метка, по которой анализатор обнаруживает иммунные комплексы (это облегчает и ускоряет исследование);
  • методика малоинвазивная, не требует выполнения болезненной процедуры, поэтому ее можно повторять многократно без вреда для человека.

Также особенностью исследования является получение результатов по уровню антител в точном титре. Благодаря оценке уровня иммуноглобулинов можно понять о тяжести гиперчувствительности.

Метод исследования

При выполнении иммунохемилюминесцентного анализа для выявления IgE против белково-полисахаридных комплексов брюссельской капусты используют следующие этапы:

  • сбор венозной крови из локтевой ямки, которую размещают в пробирке с антикоагулянтом;
  • центрифугирование на высоких оборотах с целью получить лишь плазму, устранив ненужные для анализа форменные элементы;
  • соединение в отдельной лунке планшета небольшого объема плазмы из заранее разведенного реагента с антигенами, на поверхности которых содержится флюоресцентная метка;
  • инкубация с температурой, приравненной к человеческим пределам, чтобы все антитела и антигены связались друг с другом намного быстрее;
  • диагностика на фотоэлектрокалориметре, аппарат работает на основании пропускания световых лучей через биоматериал, они отражаются от иммунных комплексов и регистрируются специальной программой.

Как только датчик подсчитает количество иммунных комплексов в образце биоматериала, произойдет распечатка бланка. В нем выявляют результаты иммуноглобулинов пациента, сразу же сравнивая их с пределами нормы (нормальные показатели тоже указывают на бланке).

Важные факторы

Забор крови из вены

При проведении иммунохемилюминесцентного анализа для выявления аллергии на брюссельскую капусту учитывают некоторые особенности:

  • предварительная подготовка обязательна, без нее результаты могут оказаться ложноотрицательными;
  • если необходимо сдать венозную кровь на повторный анализ, процедуру проводят лишь спустя некоторое время после завершения терапии, так как антитела могут сохраняться повышенными даже при завершении гиперчувствительности долгое время.

Данный тест можно проводить круглогодично, сезонность не влияет на результаты.

Расшифровка результатов тестирования

Полученные данные сверяют табличными нормами. При результате до 0.359 кЕда/л — норма (аллергических реакций в организме человека брюссельская капуста не вызывает). 

Если данные обследования показали:

  • 0.36-0.699 кЕда/л, низкая (I категория) чувствительность;
  • 0.70-3.500 кЕда/л, средний (II категория) уровень сенсибилизации;
  • 3.51-17.500 кЕда/л, высокая (III катагория) степень чувствительности.

Значения в диапазоне 17.51-100 кЕда/л расцениваются как крайне высокий уровень сенсибилизации. Выше 100.1 кЕда/л — опасный для жизни уровень сенсибилизации.