Анализ на аллергию: Капуста брюссельская IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Капуста брюссельская IgE


Аллергию на брюсельскую капусту вызывает пищевой аллерген F217 (брюссельская капуста), он  может спровоцировать крапивницу и атопический дерматит, нарушения функционирования системы пищеварения и пр. Определить чувствительность организма к овощу несложно с помощью лабораторного обследования крови — иммунохемилюминесцентное тестирование, или ИХЛА. В качестве клинического образца берут венозную кровь. Результатами индивидуального обследования будут количественные данные, показывающие общий объем специфических IgE к аллергену F217 в крови человека употребившего в пищу брюссельскую капусту. На основании исследования крови врач ставит диагноз.

Особенности лабораторного исследования аллергии на брюсельскую капусту


Анализ на аллергию: Капуста брюссельская IgEБрюссельскую капусту относят к аллергенам средней аллергизирующей активности. Аллерген F217 редко вызывает серьезные нарушения — бронхиальную астму и анафилактический шок, ринит аллергического характера или отек Квинке. Но при повышенной сенсибилизации организма может вызывать продолжительные нарушения работы ЖКТ — колит, хейлит, гастроэнтерит, гастрит. У маленьких детей с чувствительностью к F217 могут развиваться сильные кожные проявления.

Чтобы определить степень индивидуальной непереносимости F217, проводится ИХЛА сыворотки крови. Забор материала из вены выполняют в стерильную пробирку в лабораторных условиях. Пробу берут без предварительной подготовки пациента, которому рекомендуют воздержаться от:

  • приема пищи (даже сладкого чая или сока) в течение 8-12 часов до забора образца;
  • курения в течение 1.5-2 часов до взятия клинического материала;
  • употребления жирной, жареной и перченой пищи в течение 2 суток.

Забор биологического образца проводят натощак, иначе результаты теста могут быть (вероятность ложного результата 84%) недостоверными. Также врач порекомендует воздержаться от приема антигистаминных препаратов. Анализ крови на аллергию к брюссельской капусте могут проводить неоднократно.

При каких обстоятельствах назначают исследование аллергии на капусту брюссельскую


Иммуноферментное исследование назначают для анализа рисков при диагностике аллергических недугов. Если врач определяет явные или слабые хронические симптомы аллергии: ринит, дерматит, астма, аллергоз и др., то назначается индивидуальное обследование биологического образца. Сдать кровь на нахождение специфических IgE к F217 придется при:

  • развитии тошноты, зуда кожных и слизистых оболочек, покраснения и отека кожи, бронхоспазмов, конъюнктивита и пр. симптомов при употреблении брюссельской капусты;
  • рецидивах недуга и отсутствии ремиссии;
  • генетической предрасположенности;
  • сильных поражениях кожных покровов (справедливо для малышей в возрасте до 5 лет);
  • поливалентном течение индивидуальной чувствительности;
  • ложных результатах;
  • дифференциальной диагностике при схожей симптоматике с другим заболеванием.

Если у одного из родителей (близких родственников) диагностируется сенсибилизация организма к брюссельской капусте, то ребенку до 3 лет обязательно назначают прохождение теста. Он позволяет снизить риски.

Расшифровка результатов тестирования


Полученные данные сверяют табличными нормами. При результате до 0.359 кЕда/л — норма (аллергических реакций в организме человека брюссельская капуста не вызывает). Если же данные обследования показали:

  • 0.36-0.699 кЕда/л, низкая (I категория) чувствительность;
  • 0.70-3.500 кЕда/л, средний (II категория) уровень сенсибилизации;
  • 3.51-17.500 кЕда/л, высокая (III катагория) степень чувствительности.

Значения в диапазоне 17.51-100 кЕда/л расцениваются как крайне высокий уровень сенсибилизации. Выше 100.1 кЕда/л — опасный для жизни уровень сенсибилизации.