Капуста цветная IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 8 дн.
Код услуги:
AL66
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на пищевой аллерген цветная капуста

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Капуста цветная» и выявить причины аллергических реакций.

Зачем нужно исследование Капуста цветная IgE

Цветная капуста содержит большое количество белковых компонентов и витамина С, которые могут выполнять роль антигенов. Достаточно редко, но такое случается. Данное обследование применяется для выявления сенсибилизации к данной разновидности капусты у любых пациентов с различного рода аллергическими патологиями. 

Таковыми могут являться:

  • пищевые аллергические проявления;
  • крапивница хронического или острого типа;
  • дерматит атопической природы;
  • астматические признаки;
  • аллергический ринит.

Данным способом можно так же оценить риск развития аллергии на цветную капусту.

Когда следует назначить лечение пищевой аллергии?

Подобную диагностику целесообразно проводить при наличии у пациента одного из симптомов, говорящих о происхождении патологии и возникающих после употребление в еду цветной капусты:

  • краснота кожи и её зуд;
  • отёк гортани;
  • сильный кашель и спазм бронхов;
  • болевые ощущения в животе или понос.

Если результат диагностики остаётся сомнительным, можно назначить провокационную пробу.

Проведение анализа на аллерген цветная капуста IgE

Данная методика является очень точной и специфичной, так как обнаруживает даже самое маленькое количество антител. В основе методики лежит иммунофлюоресценция. На интересующий препарат наносят антитела, помеченные специальным красителем. Образование соединений между антителами и антигенами проявляется свечением, отличающимися по степени и интенсивности.

Расшифровка результатов

И так, после получения значения уровня IgЕ, необходимо его правильно оценить. Возрастание показателя говорит о степени подверженности организма данному аллергену. 

Чем она больше, тем сильнее проявление аллергии:

  • 0-0,35 - аллергии нет;
  • 0,351-0,69 - уровень минимален;
  • 0,7-3,49 - средний;
  • 3,5-17,49 – высокий;
  • 17,5-49,99 – очень высокий;
  • 50-100 – насыщенный высокий;
  • Более 100 – крайне высокий.

Для повышения уровня этих антител есть ряд причин:

  • собственно аллергия на капусту;
  • дерматит и аллергия вследствие сенсибилизации к капусте.

Для снижения уровня антител в динамике так же есть причины:

  • отсутствие контакта с провоцирующим фактором;
  • лечение медикаментами.

Реакции перекрёстного типа и прочие важные замечания

Нужно обязательно помнить о возможности таких реакций. Они возникают, если в составе разных аллергенов есть схожие между собой частицы. Для того, чтобы не назначать лишние обследования, пациенту необходимо консультация аллерголога.

Выполнение анализа абсолютно безопасно, так как человек не контактирует с теоретическим аллергеном. Больной может принимать все необходимые препараты и быть уверенным в том, это не повлияет на результат диагностики.