Капуста цветная IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ на пищевой аллерген цветная капуста
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Капуста цветная» и выявить причины аллергических реакций.
Зачем нужно исследование Капуста цветная IgE
Цветная капуста содержит большое количество белковых компонентов и витамина С, которые могут выполнять роль антигенов. Достаточно редко, но такое случается. Данное обследование применяется для выявления сенсибилизации к данной разновидности капусты у любых пациентов с различного рода аллергическими патологиями.
Таковыми могут являться:
- пищевые аллергические проявления;
- крапивница хронического или острого типа;
- дерматит атопической природы;
- астматические признаки;
- аллергический ринит.
Данным способом можно так же оценить риск развития аллергии на цветную капусту.
Когда следует назначить лечение пищевой аллергии?
Подобную диагностику целесообразно проводить при наличии у пациента одного из симптомов, говорящих о происхождении патологии и возникающих после употребление в еду цветной капусты:
- краснота кожи и её зуд;
- отёк гортани;
- сильный кашель и спазм бронхов;
- болевые ощущения в животе или понос.
Если результат диагностики остаётся сомнительным, можно назначить провокационную пробу.
Проведение анализа на аллерген цветная капуста IgE
Данная методика является очень точной и специфичной, так как обнаруживает даже самое маленькое количество антител. В основе методики лежит иммунофлюоресценция. На интересующий препарат наносят антитела, помеченные специальным красителем. Образование соединений между антителами и антигенами проявляется свечением, отличающимися по степени и интенсивности.
Расшифровка результатов
И так, после получения значения уровня IgЕ, необходимо его правильно оценить. Возрастание показателя говорит о степени подверженности организма данному аллергену.
Чем она больше, тем сильнее проявление аллергии:
- 0-0,35 - аллергии нет;
- 0,351-0,69 - уровень минимален;
- 0,7-3,49 - средний;
- 3,5-17,49 – высокий;
- 17,5-49,99 – очень высокий;
- 50-100 – насыщенный высокий;
- Более 100 – крайне высокий.
Для повышения уровня этих антител есть ряд причин:
- собственно аллергия на капусту;
- дерматит и аллергия вследствие сенсибилизации к капусте.
Для снижения уровня антител в динамике так же есть причины:
- отсутствие контакта с провоцирующим фактором;
- лечение медикаментами.
Реакции перекрёстного типа и прочие важные замечания
Нужно обязательно помнить о возможности таких реакций. Они возникают, если в составе разных аллергенов есть схожие между собой частицы. Для того, чтобы не назначать лишние обследования, пациенту необходимо консультация аллерголога.
Выполнение анализа абсолютно безопасно, так как человек не контактирует с теоретическим аллергеном. Больной может принимать все необходимые препараты и быть уверенным в том, это не повлияет на результат диагностики.