Капуста кочанная IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Капуста кочанная IgE


Обнаружения в крови Ig E к капусте кочанной представляет собой лабораторный анализ, который назначают для диагностики сенсибилизации организма. Капуста кочанная относится к гипоаллергенным продуктам и редко вызывает проявления пищевой аллергии. Диагностика позволяет выявить индивидуальную непереносимость продукта и назначить лечебно-профилактические меры для предотвращения прогрессирования заболевания.

Описание исследования Капуста кочанная Ig E


Капуста кочанная широко применяется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, закусок, маринадов, квашения. Пищевая аллергия на употребление продукта развивается крайне редко. При непереносимости нутриентов овоща, которые иммунная система воспринимает как антигены, вырабатываются специфические антитела. Они соединяются с аллергеном, обезвреживают и выводят из организма через мочевыделительную систему и пищеварительный тракт.

Аллергология  Капуста кочанная IgE в Сочи (Адлер)Повышенная чувствительность к продукту проявляется выработкой иммунокомпетентными клетками иммуноглобулинов класса Е. Это аллергическая реакция с немедленным типом – клинические признаки заболевания развиваются в первые несколько часов после употребления капусты. В тяжелых случаях симптомы возникают в течение получаса. Чаще появляется поражение кожных покровов (экзема, крапивница, атопический дерматит) и пищеварительного тракта (вздутие живота, тошнота, расстройство стула). Реже возникает бронхоспазм (затруднение дыхания, сухой кашель) и отек Квинке (отек мягких тканей гортани), анафилактические реакции не характерны.

Для проведения диагностики берут кровь из локтевых вен. Специальной подготовки к исследованию не требуется, забор биоматериала делают на голодный желудок. За час до сдачи анализа не рекомендуют курить, накануне обследования необходимо исключить физические нагрузки, прием алкогольных напитков, нервное перенапряжение. Концентрацию Ig E определяют посредством реакции ИФА (иммуноферментного анализа).

Показания и результаты исследования на пищевой аллерген


Диагностику для выявления содержания Ig E к кочанной капусте проводят при назначении гипоаллергенной диеты в случаи сенсибилизации к другим продуктам питания. Аллергия на нутриенты овоща встречается редко.

Показания к проведению анализа:

  • составление диеты с содержанием гипоаллергенных продуктов;
  • клинические признаки сенсибилизации (кожная сыпь, нарушение пищеварения, бронхиальная астма);
  • обследование детей в возрасте 1-5 лет;
  • острой период аллергии;
  • противопоказания к отмене антиаллергических препаратов;
  • отягощенный наследственный анамнез со стороны аллергических проявлений;
  • контроль эффективности антиаллергической терапии и лечебной диеты.

Допустимое содержание IgE к кочанной капусте в периферической крови составляет 0-0,35 кЕдА/л. Увеличение этого показателя свидетельствует о сенсибилизации организма и требует назначения антигистаминных препаратов, лечебного питания с исключением продукта из ежедневного рациона.