Анализ на аллергию: Картофель IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Исследование IgE на картофель

Определение наличия аллергии к картофелю, в котором содержатся белки – туберин и пентон и крахмал и другие. В сложных диагностических ситуациях, когда трудно определить причину аллергической реакции, заполняя обычный пищевой дневник.

Как проходит анализ ?

Забор капиллярной или венозной крови. Далее исследуют количественное соотношение IgE в ответ на реакцию с антигеном - чужеродный организму белок, на который реагирует иммунная система, вырабатывая особые клетки и выбрасывая их в кровь для борьбы. Существует прямое отношение уровня IgE к возникновению аллергической реакции. По выявленным показателям можно прогнозировать реакцию на антиген в будущем, чем выше – тем вероятнее.


Кому назначают исследование Картофель IgE?

Для выявления специфической чувствительности к антигенам картофеля при исследовании расстройств аллергического спектра: атопии – конституционально обусловленная склонность, которая в определенных обстоятельствах (например частое раздражающее  анализ на индивидуальный пищевой аллерген -Картофель IgE в Сочи (Адлер) влияние аллергена), может развиться в аллергию или же не реализоваться, дерматиты, экземы, пищевые аллергии, аллергический ринит.

Когда противопоказано применение накожных проб:

  • Маленький возраст - проводят детям от 5 лет и старше.
  • Сомнения в результатах кожных и провокационных проб.
  • Невозможность отмены антигистаминных лекарств, которые ложно-негативно влияют на результат накожных проб.
  • Непрерывное течение заболевания без эпизодов ремиссии.
  • Системные аллергические реакции незамедлительного типа (анафилактические) в прошлом на исследуемый антиген.


Оценка результатов анализа Картофель IgE

Нормы анализа на аллергию Картофель IgE:

Результаты принято распределять по классам – от 1 до 6, каждому из которых соответствуют значения концентрации IgE, измеряемые в кЕдА/л.

Референтное значение: 0-0,35 кЕдА/л – результат негативный, реакции нет.

  • І класс – 0,35-0,69 – низкий, сомнительный, клинические проявления могут отсутствовать.
  • ІІ -  0,70-3,49 – средний, слабо позитивный.
  • ІІІ – 3,5 – 17,49 – высокий.
  • ІV – 17,5-49,9 - очень высокий.
  • V – 50,0-99,9 - выражено высокий.
  • VI – 100,0 - крайне высокий.

С третьего класса по шестой включительно – результат оценивают как позитивный. Клинические проявления явные, несомненные.

Особенности анализа - существует вероятность получения ложно-позитивных реакций при наличии перекрестных реакций на родственные картофелю составы антигенов.

Например при наличии аллергии у клиента на:

  1. томаты
  2. баклажаны
  3. паприку
  4. красный и зеленый стручковый перец
  5. табак

Реакция может возникать на любой продукт из списка, с такими же проявлениями как на картофель, даже его не употребляя.


Подготовка к анализу аллергии на картофель

  • Не курить за минимум несколько часов до сдачи крови. Так как сдача крови обычно утром – естественно было бы не курить в день сдачи.
  • Обязательно натощак, не кушать до анализа не менее 12 часов, не пить ничего кроме чистой воды без добавок.
  • За день до сдачи – избегать физических нагрузок, силовых упражнений, пробежек, тренировок. Постараться оградить себя от переживаний.
  • По возможности – воздержаться от приема медицинских препаратов. Главным образом от гормональных противоаллергических – глюкокортикостероидов.