Анализ на аллергию: Картофель IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Исследование IgE на картофель
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Картофель» и выявить причины пищевой аллергии.
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): диагностика аллергии на картофель
Синонимы (eng): diagnosis of potato allergy
Метод исследования: иммунофлюоресценция на твердой фазе
Кому назначают исследование Картофель IgE?
Для выявления специфической чувствительности к антигенам картофеля при исследовании расстройств аллергического спектра: атопии – конституционально обусловленная склонность, которая в определенных обстоятельствах (например частое раздражающее влияние аллергена), может развиться в аллергию или же не реализоваться, дерматиты, экземы, пищевые аллергии, аллергический ринит.
Когда противопоказано применение накожных проб:
- маленький возраст - проводят детям от 5 лет и старше;
- сомнения в результатах кожных и провокационных проб;
- невозможность отмены антигистаминных лекарств, которые ложно-негативно влияют на результат накожных проб;
- непрерывное течение заболевания без эпизодов ремиссии;
- системные аллергические реакции незамедлительного типа (анафилактические) в прошлом на исследуемый антиген.
Важность исследования
Гиперчувствительность иммунитета в ответ на употребление картофеля, сопровождающаяся выделением большого объема иммуноглобулинов класса E, опасна постепенным переходом от местных реакций к системным расстройствам. Например, первоначально у пациента может формироваться кожная реакция (зуд, сыпь, покраснение, небольшая отечность) или диспепсические расстройства (тошнота, диарея, метеоризм), но затем по мере накопления антител и антигенов проявляются системные расстройства:
- ангионевротический отек (отек Квинке) – обильная отечность в области подкожно жировой клетчатки шеи и лица;
- анафилактический шок – сердечно-сосудистое расстройство, сопровождающееся резким падением артериального давления, что может привести к коллапсу сосудов;
- крапивница – обширные участки поражения кожи и слизистых оболочек, сопровождающиеся сильным зудом;
- атопический дерматит – переход небольшого воспалительного процесса на коже до глубоких слоев дермы;
- бронхиальная астма, бронхолегочный аспергиллез – осложненная форма аллергии, которая сопровождается воспалительными процессами в нижних отделах дыхательной системы.
Картофель считается гипоаллергенным продуктом, но все же у некоторых людей встречается аллергическая реакция на этот продукт. В связи с тем, что он относится к классу гипоаллергенных компонентов, многие пациенты продолжительно не понимают причину проявляющихся симптомов. Если своевременная лабораторная диагностика отсутствует, это приводит к постоянному употреблению картофеля и обильному выделению иммуноглобулинов IgE. Это чревато постепенным увеличением ответа иммунной системы, а также ускорением формирования негативных реакций после употребления продукта.
Если же диагностику провести своевременно, можно в точности выявить причину гиперчувствительности (в данном случае это аллергия на картофель), а также использовать консервативные методы терапии для сдерживания реакции и подавления чрезмерной активности иммунитета.
Для чего необходим анализ
На основе проведенного лабораторного теста по выявлению уровня IgE против компонентов картофеля выявляют следующую информацию:
- наличие или отсутствие аллергии на компоненты картофеля;
- степень реакции иммунитета в ответ на употребление картофеля;
- степень тяжести аллергии до и после лечения (в данном случае исследование назначают в динамике спустя некоторое время после начала терапии, так как антитела уменьшаются не сразу);
- подбор правильных лекарственных препаратов для коррекции аллергии – антигистаминные средства, сорбенты, глюкокортикостероиды;
- подбор правильной диеты, из которой исключают картофель и продукты питания, вызывающие перекрестную реакцию;
- оценка потребности в использовании местных средств или дополнительное применение пероральных, инъекционных препаратов с более сильным действием;
- оценка риска перехода местных реакций в системные, чтобы своевременно предотвращать тяжелую форму гиперчувствительности.
Обычно исследование назначают однократно, затем проводят специфические методы терапии. Повторный анализ рекомендуется при отсутствии результата или высоком риске развития системных реакций. Тогда есть потребность в отслеживании динамики развития аллергии и результате лечения различными препаратами.
Особенности анализа
Оценка уровня антител IgE против компонентов картофеля происходит на основе иммунофлюоресценции на твердой фазе. Это распространенный метод диагностики, который в том числе применяют для определения гиперчувствительности. Исследование обладает следующими особенностями:
- в отличие от стандартного иммуноферментного исследования, в данном случае дополнительно используют твердую фазу, чтобы выявить все необходимые IgE, а также отмыть лишние иммунные комплексы (это делает реакцию более специфичной, а результаты – достоверными);
- диагностику выполняют на основании венозной крови, в отличие от кожной аллергической пробы пациенту не требуется вводить какие-либо вещества, поэтому тест становится безопасным;
- в ходе анализа применяют специфический реагент, в котором содержатся антигены с флюоресцентной меткой на поверхности, именно благодаря ей происходит обнаружение иммунных комплексов по специфическому свечению;
- с момента сбора венозной крови до выдачи результатов максимально проходит 1-3 дня, данные передают в распечатанном виде, поэтому их удобно читать и расшифровывать;
- через исследование выявляют не просто наличие антител, но и их точное количество, поэтому можно вычислить одновременно присутствие аллергии и степень ее тяжести.
Исследование относят к категории золотых стандартов во многих странах зарубежья. Но в России подобную диагностику используют реже, хотя именно за счет нее можно установить точный диагноз без вреда для пациента, а также быстро начать лечение.
Метод исследования
Для выявления IgE против компонентов картофеля используют иммунофлюоресценцию на твердой фазе. Исследование выполняют по этапам сразу после получения образца венозной крови:
- получение сыворотки одним из удобных методов – центрифугирование, введение разделительного геля (последний способ более быстрый, но выбор зависит от оснащенности лаборатории);
- перемещение небольшого количества плазмы в лунку планшета, куда предварительно уже была размещена твердая фаза (на ней содержатся антигены, меченые флюоресцентной меткой);
- ожидание небольшого периода, когда антигены из реагента и антитела из плазмы крови свяжутся между собой;
- процедура отмывки, которая обеспечивает удаление лишних иммунных клеток, не связавшихся с антигеном;
- добавление еще одного реагента, в котором содержатся антигены, избирательно связывающиеся с антителами IgE;
- повторная отмывка;
- перемещение образца в полуавтоматический анализатор, который оценивает наличие иммунных комплексов по содержанию флюоресцентной метки на поверхности.
Анализатор самостоятельно подсчитывает данные, затем распечатывает их на лабораторном бланке. Эти результаты должен оценить врач-аллерголог, чтобы установить диагноз и назначить правильные методы терапии. Самостоятельно это сделать невозможно.
Важные факторы
В процессе проведения диагностики и расшифровки полученных данных рекомендуется учитывать ряд параметров:
- методику рекомендуется выполнять именно с утра, так как в этот момент происходит самая низкая нагрузка на организм, отсутствие некоторых видов повреждающих факторов (например, продукты питания);
- сниженные результаты могут свидетельствовать не только об отсутствии аллергии, но также высокой эффективности назначаемых препаратов и диеты;
- повышенные показатели могут встречаться не только при аллергии на сам картофель, но также и продукты питания, вызывающие перекрестную реакцию.
Важно учитывать, что в зависимости от титра нарастания антитела определяется тяжесть патологии, даже если клиническая симптоматика на данный момент не сильно развита. По этому критерию врач может назначить более сильнодействующие препараты.
Как проходит анализ ?
Забор капиллярной или венозной крови. Далее исследуют количественное соотношение IgE в ответ на реакцию с антигеном - чужеродный организму белок, на который реагирует иммунная система, вырабатывая особые клетки и выбрасывая их в кровь для борьбы. Существует прямое отношение уровня IgE к возникновению аллергической реакции. По выявленным показателям можно прогнозировать реакцию на антиген в будущем, чем выше – тем вероятнее.
Оценка результатов анализа Картофель IgE
Результаты принято распределять по классам – от 1 до 6, каждому из которых соответствуют значения концентрации IgE, измеряемые в кЕдА/л.
Референтное значение: 0-0,35 кЕдА/л – результат негативный, реакции нет.
- І класс – 0,35-0,69 – низкий, сомнительный, клинические проявления могут отсутствовать.
- ІІ - 0,70-3,49 – средний, слабо позитивный.
- ІІІ – 3,5 – 17,49 – высокий.
- ІV – 17,5-49,9 - очень высокий.
- V – 50,0-99,9 - выражено высокий.
- VI – 100,0 - крайне высокий.
С третьего класса по шестой включительно – результат оценивают как позитивный. Клинические проявления явные, несомненные.
Особенности анализа - существует вероятность получения ложно-позитивных реакций при наличии перекрестных реакций на родственные картофелю составы антигенов. Например при наличии аллергии у клиента на томаты, баклажаны, паприку, красный и зеленый стручковый перец, табак. Реакция может возникать на любой продукт из списка, с такими же проявлениями как на картофель, даже его не употребляя.
Подготовка к анализу аллергии на картофель
- Не курить за минимум несколько часов до сдачи крови. Так как сдача крови обычно утром – естественно было бы не курить в день сдачи.
- Обязательно натощак, не кушать до анализа не менее 12 часов, не пить ничего кроме чистой воды без добавок.
- За день до сдачи – избегать физических нагрузок, силовых упражнений, пробежек, тренировок. Постараться оградить себя от переживаний.
- По возможности – воздержаться от приема медицинских препаратов. Главным образом от гормональных противоаллергических – глюкокортикостероидов.