Анализ на аллергию: Казеин IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 720 *
Срок исполнения до 10 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL63
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Казеин IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Казеин» и выявить индивидуальную непереносимость продуктов питания.

Описание анализа на Казеин IgE

Казеин представляет собой белок, который входит в состав молока и молочных продуктов. Он содержится в коровьем, овечьем, козьем молоке, сыре, твороге, йогуртах, детском питании. Казеин используют при изготовлении колбас, тушенки, соусов, хлеба, кондитерских изделий, спортивного питания.

У чувствительных людей при употреблении в пищу продуктов, содержащих казеин появляются аллергические реакции. Чаще поражается пищеварительный тракт (метеоризм, тошнота, боли в животе, диарея) и кожа (атопический дерматит, крапивница, экзема, зуд). Реже возникают симптомы со стороны органов дыхания (одышка, сухой кашель, чувство нехватки воздуха). В тяжелых клинических случаях аллергии на казеин развиваются анафилактические реакции и отек Квинке, непереносимость казеина, которые могут вызвать летальный исход и требуют неотложной медицинской помощи.

Пищевая аллергия на казеин возникает при нарушении работы иммунитета, когда нутриенты продуктов воспринимаются, как чужеродные антигены. В результате иммунокомпетентные клетки вырабатывают антитела IgE и развивается аллергическая реакция немедленного типа. Специфические антитела обезвреживают антигены и выводят их из организма. Клинические признаки аллергии появляются в первые часы после употребления молочных продуктов в пищу.

Для проведения анализа на казеин берут кровь из локтевых вен. Специальной подготовки к исследованию не требуется, забор биоматериала делают натощак. За час до сдачи анализа не рекомендуют курить, накануне обследования необходимо исключить физические нагрузки, стресс, прием алкогольных напитков. Концентрацию Ig E определяют посредством реакции ИФА (иммуноферментного анализа).

Показания и результаты анализа на аллергию к Казеину

Аллергия на молочные продукты возникает в раннем детском возрасте, когда в рационе преобладает пища с содержанием казеина. При подозрении на сенсибилизацию организма назначают исследование концентрации IgE к козеину в крови. В раннем детском возрасте (1-6 лет) не проводят кожные пробы для выявления причины аллергических реакций.

Показания к назначению диагностики:

  • симптомы аллергии на употребление молока и молочных продуктов;
  • неблагоприятный наследственный анамнез со стороны пищевой аллергии;
  • ранний детский возраст (1-6 лет);
  • невозможность отмены антиаллергической терапии;
  • мониторинг лечения и диетического питания.

Допустимое содержание IgE к козеину в периферической крови составляет 0-0,35 кЕдА/л. Увеличение этого показателя свидетельствует о сенсибилизации организма и требует назначения антигистаминных препаратов, лечебного питания с исключением молочных продуктов из ежедневного рациона.