Кофе IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL70
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный  пищевой аллерген Кофе IgE

Данное лабораторное исследование - это иммуноферментный анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Кофе» и выявить причины аллергических реакций.

Лабораторный анализ выполняется в диагностических целях. Диагностика проводится с целью подтверждения либо опровержения диагноза аллергии на кофе. Исследование выполняется на современном оборудовании, точность исследования составляет 94-96%. При правильной подготовке и соблюдении рекомендаций накануне проведения исследования обеспечивается полная достоверность результатов.

При обнаружении определенных концентраций антител IgE к кофе, пациент отправляется на консультацию к специалисту аллергологу, который проводит комплексное обследование, рекомендует комплексную терапию и профилактические меры.

Специфика подготовки к анализу на пищевой аллерген

  1. Пациент должен находится в спокойном, расслабленном состоянии
  2. Отказ от приема пищи на время забора крови и за 8-12 часов до момента венепункции.

Этапы проведения исследования

Кровь забирается из вены в чистую пустую стерильную пробирку либо в пробирку, заполненную гелем (в случае необходимости получения сыворотки).Место прокола обрабатывается спиртом, придавливается ватным диском до полного прекращения кровотечения. В случае образования гематомы место венепункции обрабатывается рассасывающими гелями, после чего пациенту назначаются теплые компрессы.

Нормативные показатели анализа Кофе IgE

Референсные значения в различных лабораториях отличаются. Это зависит от чувствительности лабораторных диагностических анализаторов. В среднем нормативное значение антител в крови не должно превышать 3 кЕ/л.

Что может изменить результаты анализа?

На точность диагностики оказывают влияние определенные факторы, среди которых:

  • прием кофеиносодержащих препаратов;
  • употребление алкоголя;
  • употребляемые медикаментозные препараты.

Показатели концентрации антител IgE, определенные сразу же после проявления аллергических реакций, могут быть как низкими, так и отрицательными.Ложный тест возможен в перекрестной реакции тестируемого аллергена с иными аллергенами, например, какао, шоколадом, чаем.

Для аллергических реакций на кофе характерны следующие симптомы:

  • кожный зуд;
  • раздражение вокруг рта и носа;
  • отек Квинке;
  • дерматиты;
  • диарея;
  • шелушение кожных покровов;
  • крапивница.

Отклонение от нормативных значений

Повышенные концентрации IgE в крови говорят об усиленной чувствительности к исследуемому аллергену (в данном случае кофе) либо к нескольким аллергенам данной панели.

Усиленные реакции антител IgE на кофе провоцируют развитие гипотонии, учащенного сердцебиения, сердечной аритмии. У пациентов возможны: повышение температуры, аллергический ринит, головокружение. Аллергия на кофе часто выявляется как перекрестная реакция на кофеиносодержащие продукты (чай, шоколад, медикаменты).

Исследование абсолютно безопасно для пациента, проводится без соприкосновения кожи с аллергеном, рекомендуется больным с усиленной сенсибилизацией (у таких пациентов отмечается повышение риска проявлений анафилактического шока).

Целесообразность и недостатки диагностики

Среди преимуществ данного анализа стоит выделить:

  • высокую информативность;
  • возможность выполнения диагностики пациентам с острыми проявлениями дерматитов, аллергии;
  • точность итоговых результатов;
  • минимальное значение погрешности;

Недостатком данного исследования являются ложные результаты диагностики у малышей до 5 лет по причине низкой реактивности тканей.