Кофе IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Кофе IgE
Данное лабораторное исследование - это иммуноферментный анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Кофе» и выявить причины аллергических реакций.
Лабораторный анализ выполняется в диагностических целях. Диагностика проводится с целью подтверждения либо опровержения диагноза аллергии на кофе. Исследование выполняется на современном оборудовании, точность исследования составляет 94-96%. При правильной подготовке и соблюдении рекомендаций накануне проведения исследования обеспечивается полная достоверность результатов.
При обнаружении определенных концентраций антител IgE к кофе, пациент отправляется на консультацию к специалисту аллергологу, который проводит комплексное обследование, рекомендует комплексную терапию и профилактические меры.
Специфика подготовки к анализу на пищевой аллерген
- Пациент должен находится в спокойном, расслабленном состоянии
- Отказ от приема пищи на время забора крови и за 8-12 часов до момента венепункции.
Этапы проведения исследования
Кровь забирается из вены в чистую пустую стерильную пробирку либо в пробирку, заполненную гелем (в случае необходимости получения сыворотки).Место прокола обрабатывается спиртом, придавливается ватным диском до полного прекращения кровотечения. В случае образования гематомы место венепункции обрабатывается рассасывающими гелями, после чего пациенту назначаются теплые компрессы.
Нормативные показатели анализа Кофе IgE
Референсные значения в различных лабораториях отличаются. Это зависит от чувствительности лабораторных диагностических анализаторов. В среднем нормативное значение антител в крови не должно превышать 3 кЕ/л.
Что может изменить результаты анализа?
На точность диагностики оказывают влияние определенные факторы, среди которых:
- прием кофеиносодержащих препаратов;
- употребление алкоголя;
- употребляемые медикаментозные препараты.
Показатели концентрации антител IgE, определенные сразу же после проявления аллергических реакций, могут быть как низкими, так и отрицательными.Ложный тест возможен в перекрестной реакции тестируемого аллергена с иными аллергенами, например, какао, шоколадом, чаем.
Для аллергических реакций на кофе характерны следующие симптомы:
- кожный зуд;
- раздражение вокруг рта и носа;
- отек Квинке;
- дерматиты;
- диарея;
- шелушение кожных покровов;
- крапивница.
Отклонение от нормативных значений
Повышенные концентрации IgE в крови говорят об усиленной чувствительности к исследуемому аллергену (в данном случае кофе) либо к нескольким аллергенам данной панели.
Усиленные реакции антител IgE на кофе провоцируют развитие гипотонии, учащенного сердцебиения, сердечной аритмии. У пациентов возможны: повышение температуры, аллергический ринит, головокружение. Аллергия на кофе часто выявляется как перекрестная реакция на кофеиносодержащие продукты (чай, шоколад, медикаменты).
Исследование абсолютно безопасно для пациента, проводится без соприкосновения кожи с аллергеном, рекомендуется больным с усиленной сенсибилизацией (у таких пациентов отмечается повышение риска проявлений анафилактического шока).
Целесообразность и недостатки диагностики
Среди преимуществ данного анализа стоит выделить:
- высокую информативность;
- возможность выполнения диагностики пациентам с острыми проявлениями дерматитов, аллергии;
- точность итоговых результатов;
- минимальное значение погрешности;
Недостатком данного исследования являются ложные результаты диагностики у малышей до 5 лет по причине низкой реактивности тканей.