Кофе IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный  пищевой аллерген Кофе IgE


Цель анализа Кофе IgE– выявление усиленной чувствительности специфических антител IgE к аллергенам кофе, которые проявляются сразу же после его употребления. В основе методики исследования лежит технология изучения состава крови и выявление пищевого аллергена кофе в сыворотке методом иммуноферментного анализа.

Анализ Кофе IgE.Лабораторный анализ выполняется в диагностических целях. Диагностика проводится с целью подтверждения либо опровержения диагноза аллергии на кофе. Исследование выполняется на высокоточном оборудовании с минимальной погрешностью. Точность исследования составляет 94-96%. При правильной подготовке и соблюдении рекомендаций накануне проведения исследования обеспечивается высокая объективность и достоверность результатов.

При обнаружении определенных концентраций антител IgE к кофе, пациент отправляется на консультацию к специалисту аллергологу, который проводит комплексное обследование, рекомендует комплексную терапию и профилактические меры.

Специфика подготовки к анализу на пищевой аллерген


  1. Ознакомление пациента с процедурой проведения анализа.
  2. Общие рекомендации, чтобы больной находился в спокойном, расслабленном состоянии, отказался от приема пищи на время забора крови и за 8-12 часов до момента венепункции.
  3. Предупреждение о степени болевого порога, неприятных ощущениях, которые могут возникнуть при наложении жгута и во время самого взятия крови на анализ.

Этапы проведения исследования


Кровь забирается из вены в чистую пустую стерильную пробирку либо в пробирку, заполненную гелем (в случае необходимости получения сыворотки).Место прокола обрабатывается спиртом, придавливается ватным диском до полного прекращения кровотечения. В случае образования гематомы место венепункции обрабатывается рассасывающими гелями, после чего пациенту назначаются теплые компрессы.

Нормативные показатели анализа Кофе IgE


Референсные значения в различных лабораториях отличаются. Это зависит от чувствительности лабораторных диагностических анализаторов. В среднем нормативное значение антител в крови не должно превышать 3 кЕ/л.

Что может изменить результаты анализа?


На точность диагностики оказывают влияние определенные факторы, среди которых:
  • прием кофеиносодержащих препаратов;
  • употребление алкоголя;
  • употребляемые медикаментозные препараты.

Показатели концентрации антител IgE, определенные сразу же после проявления аллергических реакций, могут быть как низкими, так и отрицательными.
Ложный тест возможен в перекрестной реакции тестируемого аллергена с иными аллергенами, например, какао, шоколадом, чаем.

Для аллергических реакций на кофе характерны следующие симптомы:
  • кожный зуд;
  • раздражение вокруг рта и носа;
  • отек Квинке;
  • дерматиты;
  • диарея;
  • шелушение кожных покровов;
  • крапивница.

Отклонение от нормативных значений


Повышенные концентрации IgE в крови говорят об усиленной чувствительности к исследуемому аллергену (в данном случае кофе) либо к нескольким аллергенам данной панели.

Усиленные реакции антител IgE на кофе провоцируют развитие гипотонии, учащенного сердцебиения, сердечной аритмии. У пациентов возможны: повышение температуры, аллергический ринит, головокружение. Аллергия на кофе часто выявляется как перекрестная реакция на кофеиносодержащие продукты (чай, шоколад, медикаменты).

Исследование абсолютно безопасно для пациента, проводится без соприкосновения кожи с аллергеном, рекомендуется больным с усиленной сенсибилизацией (у таких пациентов отмечается повышение риска проявлений анафилактического шока).

Целесообразность и недостатки диагностики


Среди преимуществ данного анализа стоит выделить:
  • высокую информативность;
  • возможность выполнения диагностики пациентам с острыми проявлениями дерматитов, аллергии;
  • точность итоговых результатов;
  • минимальное значение погрешности;

Недостатком данного исследования являются ложные результаты диагностики у малышей до 5 лет по причине низкой реактивности тканей.