Анализ на аллергию: Кунжутное семя IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 720 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL27
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Кунжутное семя IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Кунжут» и выявить причины аллергических реакций.

Анализ на аллергию: Кунжутное семя IgEТип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): диагностика аллергии на кунжутное семя

Синонимы (eng): diagnosis of sesame seed allergy

Метод исследования: иммуноферментный анализ

В современной диагностике аллергий на пищевые продукты широко применяются методы иммуноблотинга - панель пищевых аллергенов. Повышение показателя IgE может свидетельствовать о наличии аллергии, гельминтов в организме, некоторых заболеваний крови. Людям, страдающим проявлениями пищевой аллергии, проводят целую панель исследований на более вероятные аллергены, с учётом анамнеза и клиники.

Суть анализа на аллергию к кунжуту

Кунжутное семя IgE - это специфический метод, основанный на иммунноферментном анализе и электрофорезе. Благодаря этим двум технологиям в сыворотке крови можно обнаружить антитела IgE к аллергену кунжутного семя и выявить аллергию на кунжут Во время электрофореза антигены разделяются на несколько фракций в соответствии с их молекулярной массой, после чего они наносятся на специальную нитроцеллюлозную бумагу в виде отдельных полосок. В случае, когда в крови имеются антитела к аллергену кунжута, на определённом участке бумаги проявляется тёмная полоса.

Показания к исследованию аллергии на кунжутное семя

Показаниями к определению индивидуального пищевого аллергена IgE кунжутного семя могут быть любые аллергические проявления. Это может быть атопический дерматит, крапивница или отёк Квинке. Важно учитывать анамнез заболевания. Семена кунжута в основном содержатся в хлебобулочных изделиях, сладостях и в блюдах японской кухни.

Подготовка пациента к анализу 

Перед проведением диагностики запрещается употреблять пищу за 12-14 часов. Разрешается только пить воду. Больного следует предупредить, что для определения аллергена потребуется венепункция. Для забора крови могут использовать, как обычную пробирку, так и вакутаймер. Заключение о результате аналлиза выдаётся через некоторое время с указанием норм. Чем выше концентрация  IgE, тем вероятнее аллергическая реакция на кунжут.

Важность исследования

Кунжутное семя – это распространенный аллерген, который часто исследуют для составления панели пищевой аллергии. У одних пациентов антиген вызывает лишь небольшие реакции. Например, риноконъюнктивит или сыпь на коже, диспепсические расстройства. Другие пациенты страдают системными патологиями:

  • аллергия на кунжутное семяпоражение кожи и подкожно жировой клетчатки – атопический дерматит, крапивница, ангионевротический отек;
  • воспалительные процессы в дыхательной системе – бронхит, бронхиальная астма, бронхолегочный аспергиллез;
  • поражение сердечно-сосудистой системы на фоне анафилактического шока.

В большинстве случаев формируются лишь легкие реакции, которые не вызывают значительного ухудшения состояния здоровья. Лишь у некоторых из них могут развиваться системные отклонения после первого контакта с кунжутным семенем. Чаще осложнение встречается при продолжительной сенсибилизации организма, если пациент продолжает употреблять продукт, не проходит диагностику, отказывается от лекарственных средств.

Для обнаружения аллергии на кунжутное семя рекомендовано проходить лабораторную диагностику. Чаще аллергологи назначают кожную пробу. Это процедура, при которой под кожу вводят минимальную дозу аллергена, затем смотрят на наличие или отсутствие негативной реакции. В случае гиперчувствительности с повышением уровня IgE всегда есть риск чрезмерной реакции иммунитета.

За счет большого перечня противопоказаний и побочных реакций от кожной пробы врачи чаще назначают иммуноферментный анализ. Это безопасное исследование, при котором в организм пациента не вводят никаких веществ, но берут небольшой образец венозной крови, который подвергают исследованию. Важность такого анализа связана со следующими факторами:

  • быстрое получение результатов, обычно на это уходит 1-3 дня;
  • оценка не самого поступления антигена в организме, а ответной реакции иммунитета;
  • выявление наличия антител, их точного количества;
  • возможность многократного проведения анализа без вреда для организма и риска развития побочных эффектов;
  • возможность проведения анализа вне зависимости от периода ремиссии и рецидива, сезона года.

Сразу после получения результатов можно обратиться к аллергологу за расшифровкой, затем быстро приступить к лечению, если на данный момент наступил этап обострения.

Для чего необходим анализ

Через лабораторное исследование получают информацию о наличии или отсутствии сенсибилизации организма антителами на фоне негативной реакции к белковым компонентам кунжутного семя. Диагноз подтверждают в случае, если антитела повышаются свыше пределов нормы. Также по этим сведениям определяют и остальную информацию:

  • степень насыщения антителами, от чего зависит тяжесть аллергии, риск развития системных реакций;
  • потребность в использовании лишь диеты или дополнительного применения разных видов лекарственных средств в период обострения (обычно потребность в использовании антигистаминных и стероидных препаратов зависит от уровня антител и симптомов в совокупности);
  • проверка семейного анамнеза на случай передачи по наследству гиперчувствительности к различным продуктам (аллергия на кунжутное семя может развиваться даже в том случае, если у близких родственников наблюдается гиперчувствительность на другие компоненты);
  • подбор правильной диеты, из которой устраняют кунжутное семя и перекрестные аллергены (например, арахис);
  • степень развития аллергической реакции в динамике, если исследование повторяют многократно, каждые несколько месяцев в процессе лечения или в период ремиссии.

При назначении лабораторного теста врач-аллерголог объясняет причины, по которым проводят именно это исследование.

Особенности анализа

При выполнении исследования учитывают следующие особенности, которые важны одновременно для аллерголога и пациента:

  • Забор крови из веныметодику допустимо проводить только в венозной крови, другие биологические жидкости и ткани неприемлемы (это связано с тем, что антитела выделяются именно в кровь);
  • форменные элементы затрудняют применение фотокалориметра, поэтому из цельной биологической жидкости получают плазму;
  • в плазме концентрируется большое количество антител, нужные IgE выделяют при помощи реагента, антигены которого избирательно связываются именно с ними;
  • точность исследования формируется за счет применения полуавтоматического оборудования, которое подсчитывает концентрацию иммунных комплексов (для теста применяют фотокалориметр);
  • в исследовании определяют иммунные комплексы антиген-антитело;
  • анализатор работает на микроскопическом уровне, он посылает световые лучи через жидкость, с помощью подобранной длины волны они концентрируются именно на иммунных комплексах, затем происходит светоотражение, выявляемое датчиком.

При небольшой загруженности лаборатории результаты приходят на следующие сутки после сбора крови. В некоторых случаях период получения результатов может быть продлен до 3 дней.

Подготовка пациента

Иммунная система подвержена влиянию внешних и внутренних факторов, поэтому врач предупреждает о небольшом перечне подготовки пациента:

  • из употребляемых лекарственных средств исключают препараты, которые могут повлиять на сенсибилизацию организма антигенами или ответную реакцию иммунитета (например, недопустимо употреблять иммуносупрессанты, стероиды);
  • при оценке эффективности лечения придерживаются всех методов терапии, назначенных врачом (в том числе необходимо использовать глюкокортикостероиды, если они были прописаны аллергологом);
  • запрет проведения рентгенографии, компьютерной или магниторезонансной томографии за 1 неделю, так как методики могут повлиять на состав крови;
  • спокойное психологическое состояние и отказ от активных занятий спортом, повышенной физической нагрузки за несколько дней;
  • устранение тяжелой пищи и продуктов с высокой степенью аллергенности за 2-3 дня;
  • запрет распития алкогольных напитков за 1 сутки, а курения за 1 час.

Если исследование необходимо проводить многократно для отслеживания динамики патологии, все перечисленные этапы подготовки проходят каждый раз.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ по определению IgE к белковым компонентам кунжутного семени выполняют сразу после получения венозной крови:

  • добавление антикоагулянта для отсутствия образования тромбоцитарных сгустков;
  • разделение цельной крови на 2 фазы при помощи специального геля или центрифуги;
  • соединение выделенной плазмы и лабораторного реагента в отдельной пробирке или лунке планшета;
  • повышение температуры до параметров человеческого тела, так антигены и антитела свяжутся быстрее;
  • диагностика на фотоэлектрокалориметре, уже через несколько минут аппарат распечатает бланк, в котором будет содержаться значение IgE.

В лабораторном бланке указывают 2 графы – параметры антител пациента и пределы нормы. Можно сравнить эти цифры самостоятельно, чтобы выявить норму или повышенные показатели IgE. Для оценки всех параметров аллергической реакции и назначенной терапии обращаются к аллергологу.

Референтные значения анализа

  • Референтные значения анализаконцентрация  IgE не определяется - 0;
  • очень низкая концентрация  IgE - более 11LU (>0,22 МЕ\\мл или >0.52 нг/мл);
  • низкая концентрация  IgE - более 26LU (>0,70 МЕ\\мл или >1,68 нг/мл);
  • умеренная концентрация  IgE - более 65LU (>2,5 МЕ\\мл или >6,0 нг/мл);
  • высокая концентрация  IgE - более 145LU (>5,0 МЕ\\мл или >12,0 нг/мл);
  • очень высокая концентрация  IgE - более 242LU (>10,0 МЕ\\мл или >24,0 нг/мл).

Чем выше уровень специфических IgE, тем выше сенсибилизация к аллергену кунжутного семени и вероятность аллергической реакции. Результаты исследования следует анализировать с учётом клинической картины. Между уровнем специфического IgE и тяжестью клинических проявлений нет взаимосвязи. При ярко выраженном анафилактическом шоке концентрация IgE может быть умеренной или низкой.