Лавровый лист IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Лавровый лист IgE


Непереносимость такого пищевого компонента, как лавровый лист, наблюдается не часто, если сравнивать с другими разновидностями алиментарной пищевой аллергии. Несмотря на спорадичность, она может вызвать обширный спектр самых неприятных и серьезных симптомов. Для тестирования используется индивидуальный пищевой аллерген Лавровый лист IgE.

Показания и особенности пробы на пищевой аллерген


Тестирование показано в случаях, когда есть четкое подозрение на то, что причиной иммунной реакции оказался лист лаврового дерева, а также тогда, когда проводится комплексная диагностика аллергии неясной этиологии.

Анализ Лавровый лист IgE для выявления пищевой аллергииСочетанное исследование включает:
  1. скарификационные пробы (накожные);
  2. анализ крови на идентификацию количества иммуноглобулина (образцы берут на «пустой» желудок);
  3. проведение тестирования на конкретный вид аллергена.

Исследования позволяют определить иммунологический статус и наличие интерферонов в крови, выявить чувствительность к тем или иным иммунокорректорам. Методика необходима для проведения успешной медикаментозной коррекции отклонения.

Развитие аллергической реакции


Пряности является мощным аллергеном, поэтому женщинам во время беременности, а также младенцам вообще не рекомендуется употреблять их. Ситуация опасна тем, что лавровый лист часто добавляют не только в специфические блюда, но и в достаточно привычные, повседневные кушанья (даже в диетические): супы, бульоны и пр.

Клинические признаки непереносимости лаврового листа не особо отличаются от таковых при аллергии на другие пищевые агрессоры:

  • Болезненность в эпигастральном районе.
  • Несварение, тошнота, понос.
  • Жжение в глотке, першение.
  • Проблемы с проглатыванием пищи.
  • Высыпания на коже.

При появлении таких симптомов немедленно обращаются в медицинское учреждение. Там, чтобы вывить/исключить аллергию, специалисты проведут качественное лабораторное исследование.

Алгоритм процедуры


Специалист обязательно спросит, не принимает ли клиент веществ, которые могли бы повлиять на точность анализа (например, антигистаминные медикаменты, спиртные напитки, наркотики). Предупреждают о том, что нужно воздержаться от трапезы на срок 12-14 часов перед тестированием. Чистую воду пить при этом можно.

В назначенное время проводят пункцию периферической вены. Кровь помещается в пустую пробирку или в сосуд с раствором (гелем). Место укола на теле придавливают ватным шариком, удерживают до остановки кровотечения.

Результаты анализа, их оценка


Иммуноглобулин Е (IgE) – протеин, отвечающий за формирование аллергических реакций. Он содержится в дермальных клетках, слизистых выстилках респираторных путей, пищеварительного канала, на тучных клетках и базофилах. При контакте с аллергеном он образует специфические комплексы, провоцирует выброс гистамина, серотонина и др. Начинается воспаление.

IgE в теле здорового человека присутствует в минимальном объеме. Его норма – 0,001%. Также цифры (единица измерения Ед/мл) находятся в зависимости от возраста:

  1. до 1 года – до 15;
  2. 1-6 лет – до 60;
  3. 6-10 лет – до 90;
  4. 10-16 лет – до 200;
  5. Взрослые – до 100.

Чем больше аллергенов в организме, тем будет выше показатель IgE. После сдачи биоматериала до получения его результатов анализа проходит от 1 до 7 суток.

После получения фактических результатов пациента направляют на консультацию к профильному специалисту – аллергологу. Врач расшифрует тест, разработает дальнейшую тактику диагностических действий и стратегию терапевтических мероприятий.