Анализ на аллергию: Лук IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL21
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Лук IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Чеснок» и выявить причины пищевой аллергии.

Анализ на аллергию: Лук IgEТип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): аллерген-специфический IgE к луку

Синонимы (eng): Onion IgG

Метод исследования: иммуноферментный анализ

Пищевая аллергия имеет широкое распространение среди всех возрастных категорий населения. Аллергические реакции в некоторых случаях, например, в виде приступа бронхиальной астмы, могут угрожать жизни человека, а в форме кожных проявлений ухудшают самочувствие, затрудняют социальную адаптацию, формируют негативный психоэмоциональный настрой. Поэтому очень важно определить, какой пищевой продукт является для пациента антигеном, чтобы сразу же исключить его из питания.

Какова цель исследования

Одним из механизмов защитных реакций на вторжение чужеродных агентов является образование в организме повышенного количества иммуноглобулинов, особых белковых комплексов, также называемых антителами. Они могут относится к классам А, М, G. В аллергических реакциях на лук принимают участие иммуноглобулины класса Е. Причем на каждый вид аллергена (пищевой продукт растительного или животного происхождения), образуются иммуноглобулины Е строго определенного типа.

Чем больше поступило в организм пищевых аллергенов, тем больше будет в крови и антител. Их можно диагностировать не только качественно, подтвердив тем самым сенсибилизацию на конкретный пищевой антиген, но и определить уровень количественно, что будет свидетельствовать об интенсивности аллергического процесса.

Лук не относится к продуктам с повышенной аллергенностью, но сенсибилизация на него не редкость. Кроме того, выяснено, что иммуноглобулины Е вырабатываются не просто на лук, а на его разновидности: лук репчатый, лук зеленый, лук-порей. Поэтому за одно исследование определяются антитела сразу на эти аллергены.

Для получения более достоверной информации одновременно с исследованием на лук ведется определение наличия и других иммуноглобулинов Е, сформировавшихся на иные пищевые аллергены. Это так называемые «аллергические панели», позволяющие комплексно исследовать образец крови. Так, наряду с чувствительностью на лук зеленый, репчатый и порей, можно определить уровень антител на чеснок, укроп, кинзу, петрушку, базилик. Такой метод исследования очень актуален, если у пациента сформировалась перекрестная чувствительность на эти пищевые антигены.

Важность исследования

Аллергия на лукЛук является продуктом, который часто вызывает гиперчувствительность иммунитета даже при употреблении небольшого объема. При первичной сенсибилизации развиваются диспепсические расстройства и кожные реакции. Если пациент не обращает внимания на признаки, продолжает употреблять продукт, не проходит лечение, антитела продолжают накапливаться в системном кровотоке. Поэтому на смену местным реакциям могут прийти системные расстройства следующих видов:

  • дефекты на коже и слизистых оболочках – атопический дерматит, крапивница;
  • поражение подкожножировой клетчатки – ангионевротический отек;
  • воспалительные процессы в респираторной системе – бронхиальная астма, бронхолегочный аспергиллез;
  • анафилактический шок.

Все эти реакции угрожают не только здоровью, но и жизни. Поэтому важно не допустить их развития благодаря своевременной диагностике с целью определения первопричины проявляющихся симптомов. Обычно для определения дифференциального диагноза используют кожную аллергическую пробу. Но в данном случае введение небольшой дозы аллергена может спровоцировать повышенную продукцию IgE, которые часто приводят к системным реакциям. Для предупреждения подобного побочного эффекта кожную пробу заменяют иммуноферментным анализом. На основании данных, полученных в ходе исследования, можно с точностью определить наличие или отсутствие аллергии.

Для чего необходим анализ

Основная причина выполнения лабораторного теста – выявление наличия или отсутствия аллергии на лук. Результаты исследования помогают не только в этом, но и в получении другой информации:

  • дифференциальная диагностика между гиперчувствительностью и системными заболеваниями, вызывающими схожие симптомы;
  • дифференциальная диагностика между гиперчувствительностью на лук и другими продуктами питания;
  • составление правильной диеты, из которой исключают лук и все другие продукты, вызывающие перекрестную аллергию за счет идентичного механизма повышения антител IgE;
  • определение потребности в назначении антигистаминных средств для подавления аллергической реакции легкой степени;
  • определение потребности в назначении глюкокортикостероидной терапии для контроля аллергии средней и тяжелой степени;
  • отслеживание концентрации антител спустя некоторое время после назначения терапии, чтобы следить за самой патологией в динамике, а также эффективностью назначаемых средств.

Первичное исследование проводят для определения диагноза, а все последующие – с целью оценки уже выявленной аллергии. Например, на основании повторных сведений можно оценить риск развития системных реакций, что является прямым показанием к назначению более действенных препаратов для подавления повышенной активности иммунитета.

Правила подготовки

Забор крови из веныИсследование допустимо проводить только после подготовки, об этапах которой предупреждает аллерголог:

  • отсутствие методов терапии аллергии при первично определяемом диагнозе;
  • использование всех методов терапии гиперчувствительности иммунитета при отслеживании их результата;
  • запрет употребления лекарств, влияющих на активность иммунитета (например, иммуносупрессоры);
  • сдача крови только натощак, последний прием пищи должен быть за 8 часов, весь этот период можно пить воду;
  • запрет проведения рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии за 1 неделю, все перечисленные исследования влияют на состав крови;
  • спокойное психоэмоциональное состояние и отсутствие физических нагрузок за 2-3 ня;
  • отсутствие употребления пищи с высокой степенью аллергенности, а также алкоголя за 3 дня;
  • курение непосредственно перед исследованием.

Анализ не проводят экстренно, поэтому у пациента всегда присутствует достаточно времени, чтобы следовать перечисленным советам.

Особенности анализа

Для лучшего понимания лабораторного анализа по выявлению аллергии к луку учитывают следующую информацию:

  • для диагностики берут венозную кровь, при проведении теста не требуется вводить каких-либо веществ самому пациенту, поэтому сохраняется полная безопасность;
  • на результаты анализа может повлиять содержание форменных элементов, поэтому предварительно требуется устранить их через центрифугирование или разделительный гель (после применения одного из этих методов отбирают только плазму, где сохраняется полная концентрация антител);
  • в крови каждого человека присутствует большое многообразие антител за счет постоянного контакта с инфекциями и другими видами антигенов, поэтому первоначально требуется выделить именно антитела против компонентов лука;
  • исследование выполняют быстро, на это может понадобиться максимально до трех дней, затем можно сразу установить дифференциальный диагноз и приступить к лечению.

Кожную аллергическую пробу проводят в зимний период, при отсутствии симптомов гиперчувствительности. Иммуноферментный анализ можно выполнять в любое время.

Метод исследования

Исследование крови на индивидуальный пищевой аллерген ЛукПри выполнении этапов иммуноферментного анализа сдают образец крови в кабинете медсестры. После его соединения с антикоагулянтом проводят транспортировку в лабораторию, где диагностику осуществляет врач-лаборант:

  • получение плазмы после прокручивания пробирки в центрифуге на 1000 оборотах (в последнее время в лаборатории стали использовать разделительный гель, введение которого вызывает выделение плазмы и осаждения форменных элементов);
  • заполнение лабораторного планшета, в лунку добавляют 1 мл плазмы и небольшой объем реагента;
  • ускорение образования иммунных комплексов в инкубаторе, в котором антитела из плазмы и антигены из реагента контактируют в короткие сроки;
  • фотокалориметрия с заданным параметром длины волны световых лучей, которые отражаются от иммунных комплексов и регистрируются датчиком;
  • распечатка лабораторного бланка, где указывают одновременно информацию референсных значений и данные по антителам пациента.

Таким методом можно исследовать не только концентрацию антител IgE против компонентов лука, но также определять аллергию на многие другие продукты питания, пыльцу, шерсть животных и остальные антигены.

Важные факторы

На проведение и оценку результатов исследования влияют многие факторы. Поэтому требуется придерживаться следующих советов:

  • недопустимо проводить диагностику в период развития инфекционного заболевания, так как оно стимулирует активность иммунитета, что может привести к ложноположительным данным;
  • не рекомендовано выполнять повторное исследование с коротким промежутком, так как концентрация антител уменьшается продолжительно;
  • если выявлена гиперчувствительность на лук, определять аллергию на перекрестные компоненты не требуется, необходимо сразу же исключить все эти аллергены из рациона.

Данное исследование рекомендуется выполнять в комплексе с иммуноферментным анализом к другим видам аллергенов, чтобы определять полноценную картину патологии.

Как проводится анализ на аллергию к луку

Исследование на индивидуальный пищевой аллерген Лук IgE осуществляется методом иммуноферментного анализа (ИФА), для чего необходима венозная кровь пациента. Этот способ количественный, он определяет уровень иммуноглобулина Е на лук в единицах измерения кЕ/л.

Какой-то особой подготовки к исследованию от пациента не требуется. Но необходимо за 2-3 дня исключить из питания не только тот продукт, который подозревается в формировании аллергии (иммуноглобулины Е сохраняются в крови длительно), но и все потенциально аллергичные пищевые продукты. За 12-14 часов до забора крови следует воздержаться вообще от еды, из напитков разрешается только вода.

Результаты ИФА обычно бывают готовы через 8-10 дней. Нормой считается содержание иммуноглобулина Е на лук до 3 кЕ/л. При превышении уровня подтверждается, что лук действительно вызывает аллергию у пациента, что требует исключения его из рациона.