Анализ на аллергию: Лук IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Лук IgE


Пищевая аллергия имеет широкое распространение среди всех возрастных категорий населения. Аллергические реакции в некоторых случаях, например, в виде приступа бронхиальной астмы, могут угрожать жизни человека, а в форме кожных проявлений ухудшают самочувствие, затрудняют социальную адаптацию, формируют негативный психоэмоциональный настрой. Поэтому очень важно определить, какой пищевой продукт является для пациента антигеном, чтобы сразу же исключить его из питания.

Какова цель исследования?


Одним из механизмов защитных реакций на вторжение чужеродных агентов является образование в организме повышенного количества иммуноглобулинов, особых белковых  индивидуальный пищевой аллерген Лук IgE в Сочи (Адлер)комплексов, также называемых антителами. Они могут относится к классам А, М, G. В аллергических реакциях на лук принимают участие иммуноглобулины класса Е. Причем на каждый вид аллергена (пищевой продукт растительного или животного происхождения), образуются иммуноглобулины Е строго определенного типа.

Чем больше поступило в организм пищевых аллергенов, тем больше будет в крови и антител. Их можно диагностировать не только качественно, подтвердив тем самым сенсибилизацию на конкретный пищевой антиген, но и определить уровень количественно, что будет свидетельствовать об интенсивности аллергического процесса.

Лук не относится к продуктам с повышенной аллергенностью, но сенсибилизация на него не редкость. Кроме того, выяснено, что иммуноглобулины Е вырабатываются не просто на лук, а на его разновидности: лук репчатый, лук зеленый, лук-порей. Поэтому за одно исследование определяются антитела сразу на эти аллергены.

Для получения более достоверной информации одновременно с исследованием на лук ведется определение наличия и других иммуноглобулинов Е, сформировавшихся на иные пищевые аллергены. Это так называемые «аллергические панели», позволяющие комплексно исследовать образец крови. Так, наряду с чувствительностью на лук зеленый, репчатый и порей, можно определить уровень антител на чеснок, укроп, кинзу, петрушку, базилик. Такой метод исследования очень актуален, если у пациента сформировалась перекрестная чувствительность на эти пищевые антигены.

Как проводится анализ на аллергию к луку?


Исследование на индивидуальный пищевой аллерген Лук IgE осуществляется методом иммуноферментного анализа (ИФА), для чего необходима венозная кровь пациента. Этот способ количественный, он определяет уровень иммуноглобулина Е на лук в единицах измерения кЕ/л.

Какой-то особой подготовки к исследованию от пациента не требуется. Но необходимо за 2-3 дня исключить из питания не только тот продукт, который подозревается в формировании аллергии (иммуноглобулины Е сохраняются в крови длительно), но и все потенциально аллергичные пищевые продукты. За 12-14 часов до забора крови следует воздержаться вообще от еды, из напитков разрешается только вода.

Результаты ИФА обычно бывают готовы через 8-10 дней. Нормой считается содержание иммуноглобулина Е на лук до 3 кЕ/л. При превышении уровня подтверждается, что лук действительно вызывает аллергию у пациента, что требует исключения его из рациона.