Анализ на аллергию: Морковь IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген - Морковь IgE


Выявление в крови специфического IgE к моркови – это лабораторная диагностика для определения гиперчувствительности организма к белково-полисахаридным комплексам растения (аллергии на морковь). Обследование проводят при возникновении пищевой аллергии при  употреблении моркови и блюд с содержанием этого овоща.

Описание исследования Морковь IgE


Морковь – это растение семейства зонтичных, которое входит в ежедневное питание (первые и вторые блюда, консервы, салаты). Овощ богат провитаминов А, микроэлементами, клетчаткой, растительным белком. В неофициальной медицине морковь применяют как эффективное средство против атеросклероза, анемии, заболеваний печени, катаракты. У чувствительных людей употребление моркови с пищей вызывает аллергические проявления.
Анализ крови на индивидуальный пищевой аллерген- Морковь IgE в Сочи (Адлер)
Иммунная система реагирует на попадание в организм специфических белково-полисахаридных комплексов растения, которые воспринимает, как чужеродные вещества (аллергены). Термическая обработка овоща и переваривание в желудке не исключает появления сенсибилизации у чувствительных людей. Иммунные органы синтезируют иммуноглобулины класса Е (антитела) сразу после поступления продукта в пищеварительный тракт. Развивается аллергическая реакция на морковь с немедленным типом реагирования на данный аллерген. Может возникнуть перекрестная реакция с другими аллергенами, по структуре похожими на аллергены моркови (сельдерей, яблоко).

Диагностику проводят методом ИФА (иммуноферментного анализа). На голодный желудок делают забор крови из локтевых вен. Специальной подготовки не требуется. За час до обследования не рекомендуют курить, за сутки исключают физическое перенапряжение и стрессовые ситуации.

Назначение исследования и его результаты


Лабораторный анализ на выявление IgE к моркови проводят при подозрении на сенсибилизацию организма. Симптомы возникают непосредственно после употребления продукта и блюд с его содержанием. Аллергия на морковь развивается в течение получаса, реже по истечении 2-3 часов. Во время кормления грудью, признаки сенсибилизации могут проявляться у матери и ребенка.

Показания к проведению обследования:

  • клинические признаки со стороны органов пищеварения (боль в желудке, отрыжка, повышенное газообразование, рвота, тошнота, снижение аппетита);
  • аллергическое поражение кожи при употреблении моркови с пищей и контактным путем (сухость, покраснение, шелушение, волдыри, экзема);
  • катаральные аллергозы (насморк со слизистыми выделениями из носа, зуд в носовых ходах, першение в горле, чиханье);
  • симптомы бронхиальной астмы (сухой кашель, затруднение дыхание, приступы удушья);
  • неблагоприятный наследственный анамнез (сенсибилизация у близких родственников);
  • противопоказания к проведению кожных проб;
  • контроль терапии аллергозов и приверженности диетическому питанию.

Результаты анализа:


  • нет сенсибилизации – менее 0,35 кЕда/л
  • сомнительный показатель – 0,35-0,69 кЕда/л.
  • положительный показатель – 0,7-49,99 кЕда/л.
  • гиперчувствительная реакция – больше 50 кЕда/л.

Диагностику назначают вне обострения болезни для исключения ложных результатов.