Анализ на аллергию: Морковь IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген - Морковь IgE
Анализ крови на IgE к индивидуальному пищевому аллергену «Морковь» - это иммунологическое лабораторное исследование, которое позволяет определить уровень содержания специфических IgE-антител и проводится при возникновении пищевой аллергии на этот овощ.
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): диагностика аллергии на морковь
Синонимы (eng): diagnosis of carrot allergy
Метод исследования: иммуноферментный анализ
Описание исследования Морковь IgE
Морковь – это растение семейства зонтичных, которое входит в ежедневное питание (первые и вторые блюда, консервы, салаты). Овощ богат провитаминов А, микроэлементами, клетчаткой, растительным белком. В неофициальной медицине морковь применяют как эффективное средство против атеросклероза, анемии, заболеваний печени, катаракты. У чувствительных людей употребление моркови с пищей вызывает аллергические проявления.
Иммунная система реагирует на попадание в организм специфических белково-полисахаридных комплексов растения, которые воспринимает, как чужеродные вещества (аллергены). Термическая обработка овоща и переваривание в желудке не исключает появления сенсибилизации у чувствительных людей. Иммунные органы синтезируют иммуноглобулины класса Е (антитела) сразу после поступления продукта в пищеварительный тракт. Развивается аллергическая реакция на морковь с немедленным типом реагирования на данный аллерген. Может возникнуть перекрестная реакция с другими аллергенами, по структуре похожими на аллергены моркови (сельдерей, яблоко).
Диагностику проводят методом ИФА (иммуноферментного анализа). На голодный желудок делают забор крови из локтевых вен. Специальной подготовки не требуется. За час до обследования не рекомендуют курить, за сутки исключают физическое перенапряжение и стрессовые ситуации.
Назначение исследования
Лабораторный анализ на выявление IgE к моркови проводят при подозрении на сенсибилизацию организма. Симптомы возникают непосредственно после употребления продукта и блюд с его содержанием. Аллергия на морковь развивается в течение получаса, реже по истечении 2-3 часов. Во время кормления грудью, признаки сенсибилизации могут проявляться у матери и ребенка.
Показания к проведению обследования:
- клинические признаки со стороны органов пищеварения (боль в желудке, отрыжка, повышенное газообразование, рвота, тошнота, снижение аппетита);
- аллергическое поражение кожи при употреблении моркови с пищей и контактным путем (сухость, покраснение, шелушение, волдыри, экзема);
- катаральные аллергозы (насморк со слизистыми выделениями из носа, зуд в носовых ходах, першение в горле, чиханье);
- симптомы бронхиальной астмы (сухой кашель, затруднение дыхание, приступы удушья);
- неблагоприятный наследственный анамнез (сенсибилизация у близких родственников);
- противопоказания к проведению кожных проб;
- контроль терапии аллергозов и приверженности диетическому питанию.
Важность исследования
Несмотря на возможность добавления моркови в пищу уже с младенческого возраста, этот продукт считается аллергенным. Гиперчувствительность иммунитета развивается вследствие повышенной реакции на белково-полисахаридные комплексы, содержащиеся в продукте. Иммунитет мгновенно начинает выделять иммуноглобулины IgE, которые быстро приводят к негативным симптомам. Если своевременно не выявить аллергию на морковь, могут развиваться аллергические реакции следующих видов:
- поражение кожи и слизистой оболочки, которое приводит к очагам высыпания, сопровождающихся зудом и покраснением (аллергии подвержены ограниченные зоны поверхностных участков тела);
- системные реакции в виде ангионевротического отека, атопического дерматита, крапивницы (они влияют не только на какой-либо один участок тела, но и несколько систем организма одновременно).
Намного опаснее системные реакции, которые значительно ухудшают состояние здоровья пациента. Они могут развиваться не сразу после употребления продукта, а по мере сенсибилизации аллергеном, повышении активности иммунитета. То есть первоначально у пациента развиваются кожные реакции, затем антитела накапливаются в большом объеме, что и провоцирует системные отклонения. Поэтому важно определить причину сыпи на коже и слизистых оболочках на ранних этапах развития при помощи лабораторного анализа еще до развития осложнений.
Также важность данного исследования заключается в том, что для его проведения достаточно взять образец венозной крови. Так как аллергия этого вида вызывает повышенное выделение антител IgE, применение кожной аллергической пробы не рекомендовано. Она может привести к системным реакциям даже при введении малых доз аллергена под кожу. Поэтому аллергологи предпочитают проводить иммуноферментный анализ на основании венозной крови, так как эта методика абсолютно безопасна и безвредна. Также исследование допустимо проводить в разные сезоны, так как для него не требуется дожидаться стабильного состояния иммунитета и отсутствия проявления гиперчувствительности.
Для чего необходим анализ
При помощи иммуноферментного анализа для выявления IgE против компонентов моркови получают следующую информацию:
- факт наличия или отсутствия гиперчувствительности иммунитета на компоненты моркови;
- степень развития аллергической реакции, которая напрямую коррелирует с уровнем выявленных антител IgE;
- потребность в назначении специфических методов терапии для лечения аллергии;
- подбор препаратов для лечения, выбор действующих веществ зависит от клинической симптоматики и степени нарастания антител IgE;
- коррекция методов терапии в случае, если лечение продолжается долгое время, но за этот период титр антител IgE не уменьшается;
- составление правильной диеты, из которой устраняют не только морковь, но и продукты, провоцирующие перекрестную реакцию (например, яблоко, сельдерей).
Аллергологи напоминают пациентам, что гиперчувствительность может вызывать не только морковь. Поэтому чаще всего исследование на выявление IgE этого типа сочетают с диагностикой других видов антител.
Особенности анализа
При выявлении IgE против компонентов моркови на основе иммуноферментного анализа выделяют следующие особенности:
- анализ проводят на основании венозной крови, из которой получают плазму, содержащую все виды антител;
- в плазме содержится большое разнообразие антител, поэтому необходимо использовать специфический реагент, который связывается именно с IgE, выделяемыми против компонентов моркови;
- тщательной предварительной подготовки не требуется, но для получения достоверных данных необходимо соблюдать все рекомендации аллерголога;
- подготовку биоматериала выполняет врач-лаборант, но сам подсчет IgE осуществляют на полуавтоматическом оборудовании, поэтому данные получаются достоверными и информативными;
- на основании данного исследования можно провести дифференциальный диагноз разных видов гиперчувствительности;
- период проведения анализа составляет 2-3 дня, при низкой загруженности лаборатории результаты можно получить уже на следующие сутки после сдачи биоматериала.
Анализ высокочувствительный, информативный, абсолютно безопасный для пациента. Его можно повторять многократно. Первоначально его проводят для постановки дифференциального диагноза, затем повторяют через некоторое время после терапии, чтобы оценить ее результат. Также диагностика рекомендована пациентам в период ремиссии, если аллергия на морковь проявляется в системном виде. При своевременном обнаружении нарастания титра IgE аллерголог посоветует проводить терапию даже при отсутствии явных клинических симптомов, чтобы не дожидаться резкого ухудшения самочувствия.
Метод исследования
После получения образца венозной крови приступают к иммунноферментному анализу. Это многоступенчатый, но простой тест, выполняемый по этапам:
- процесс получения плазмы из образца цельной венозной крови, для этого применяют центрифугу или вводят разделительный гель непосредственно в биоматериал;
- сбор 1 мл выделенной плазмы лабораторным шприцем, для каждого пациента подбирают одноразовый наконечник, чтобы образцы не перемешивались;
- введение биоматериала пациента и лабораторного реагента в одну лунку планшета, этим методом добиваются взаимосвязи антигенов из реагента и антител из плазмы для создания иммунных комплексов;
- инкубация полученного образца, чтобы ускорить формирование иммунных комплексов;
- внесение полученного биоматериала в фотокалориметр, на самом аппарате задают длину волны, при помощи которой отслеживают каждый иммунный комплекс;
- подключение аппарата, который направляет световые лучи определенной длины волны через жидкость, при обнаружении комплексов антиген-антитело происходит светоотражение и фиксация лучей датчиком.
Как только все иммунные комплексы были зафиксированы, аппарат в автоматическом режиме производит расчет, затем распечатывает лабораторный бланк. Там будут содержаться выявленные показатели и референсные значения, которые необходимо сравнить между собой, чтобы выявить норму или патологию. Но оценкой этих данных должен заниматься аллерголог.
Важные факторы
В процессе проведения анализа на выявление гиперчувствительности к компонентам моркови учитывают следующие факторы:
- увеличение иммунных комплексов может спровоцировать не только сама морковь, но и продукты, вызывающие перекрестную реакцию (яблоко, сельдерей);
- низкие показатели антител даже при диагностированном факте аллергии на морковь свидетельствуют об эффективности диеты и лекарственной терапии в комплексе;
- если определена аллергия на морковь, оценивать гиперчувствительность к перекрестным реагентам не требуется, аллерголог в том числе исключит и эти продукты при составлении диеты.
Повторный анализ на выявление антител против моркови необходим только в случае проявления системных реакций, чтобы отслеживать гиперчувствительность на ее компоненты в динамике.
Расшифровка анализа
Результаты анализа:
- нет сенсибилизации – менее 0,35 кЕда/л
- сомнительный показатель – 0,35-0,69 кЕда/л.
- положительный показатель – 0,7-49,99 кЕда/л.
- гиперчувствительная реакция – больше 50 кЕда/л.
Диагностику назначают вне обострения болезни для исключения ложных результатов.