Анализ на аллергию: Мука гречневая IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальные пищевые аллергены Мука гречневая IgE
Данное лабораторное исследование - это иммуноферментый анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Мука гречневая» и выявить причины аллергических реакций.
Гречневая мука относится к гипоаллергенным продуктам. Имено поэтому она входит в состав элиминационных диет при тяжелых аллергозах на продукты питания. Сенсибилизация организма возникает редко, только при индивидуальной пищевой непереносимости.
Описание исследования аллергии на гречневую муку
Гречневая крупа и мука в кулинарии применятся для приготовления вторых блюд, первых блюд, выпечки, кондитерских изделий. Гипоаллергенный продукт включают в состав лечебных диет при аллергии на гречку для выведения аллергенов из организма и профилактики прогрессирования заболевания. В редких случаях греча вызывает сенсибилизацию и пищевую непереносимость.
У чувствительных людей после употребления блюд, содержащих гречневую муку (антиген), иммунная система вырабатывает антитела в первые 20-120 минут после контакта с аллергеном. Это IgE, которые обезвреживают антигены и выводят их из организма. Развивается аллергическая реакция на гречневую муку с немедленным типом реагирования. Возникают клинические признаки сенсибилизации со стороны кожи (зуд, крапивница, экзема), пищеварительного тракта (тошнота, вздутие живота, диарея), верхних дыхательных путей (отек гортани, аллергический ринит, бронхиальная астма). В тяжелых случаях появляются анафилактические реакции вплоть до шока.
Для проведения анализа не требуется предварительной подготовки. Накануне обследования не рекомендуют физические и психические нагрузки, употребление алкоголя. За час до сбора биоматериала не следует курить. Для анализа берут венозную кровь из периферических вен натощак после воздержания от приема пищи в течение 8-10 часов. Обследование проводят посредством иммуноферментного анализа (кратко ИФА).
Показания и результаты анализа на аллергию к гречневой муке
Анализ проводят перед назначением элиминационных лечебных диет при сенсибилизации организма на продукты с высокой степенью аллергизации. Обследование позволяет выявить пищевую непереносимость гречневой муки и определить безопасность введения гречи в ежедневный рацион.
Показания для проведения обследования:
- подозрение на возникновении аллергических реакций после употребления продукта в пищу (кожная сыпь, нарушение пищеварения, бронхоспазм, снижение артериального давления, ухудшение общего состояния);
- неэффективность проведения кожных проб для диагностики сенсибилизации;
- дошкольный возраст пациентов (1-6 лет);
- изучение гуморального звена иммунитета;
- неблагоприятный семейный анамнез (пищевая непереносимость у близких родственников);
- разработка лечебной диеты;
- мониторинг антиаллергической терапии;
- острый период заболевания (невозможность отмены антиаллергических препаратов, высокий риск появления анафилактических реакций).
Нормальный показатель антител в крови находится в пределах 0-0,35 кЕдА/л. Превышение концентрации специфических иммуноглобулинов свидетельствует в пользу аллергии на гречневую муку и гречку.