Анализ на аллергию: Мука гречневая IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 720 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL72
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальные пищевые аллергены Мука гречневая IgE

Данное лабораторное исследование - это иммуноферментый анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Мука гречневая» и выявить причины аллергических реакций.

Гречневая мука относится к гипоаллергенным продуктам. Имено поэтому она входит в состав элиминационных диет при тяжелых аллергозах на продукты питания. Сенсибилизация организма возникает редко, только при индивидуальной пищевой непереносимости.

Описание исследования аллергии на гречневую муку

Гречневая крупа и мука в кулинарии применятся для приготовления вторых блюд, первых блюд, выпечки, кондитерских изделий. Гипоаллергенный продукт включают в состав лечебных диет при аллергии на гречку для выведения аллергенов из организма и профилактики прогрессирования заболевания. В редких случаях греча вызывает сенсибилизацию и пищевую непереносимость.

У чувствительных людей после употребления блюд, содержащих гречневую муку (антиген), иммунная система вырабатывает антитела в первые 20-120 минут после контакта с аллергеном. Это IgE, которые обезвреживают антигены и выводят их из организма. Развивается аллергическая реакция на гречневую муку с немедленным типом реагирования. Возникают клинические признаки сенсибилизации со стороны кожи (зуд, крапивница, экзема), пищеварительного тракта (тошнота, вздутие живота, диарея), верхних дыхательных путей (отек гортани, аллергический ринит, бронхиальная астма). В тяжелых случаях появляются анафилактические реакции вплоть до шока.

Для проведения анализа не требуется предварительной подготовки. Накануне обследования не рекомендуют физические и психические нагрузки, употребление алкоголя. За час до сбора биоматериала не следует курить. Для анализа берут венозную кровь из периферических вен натощак после воздержания от приема пищи в течение 8-10 часов. Обследование проводят посредством иммуноферментного анализа (кратко ИФА).

Показания и результаты анализа на аллергию к гречневой муке

Анализ проводят перед назначением элиминационных лечебных диет при сенсибилизации организма на продукты с высокой степенью аллергизации. Обследование позволяет выявить пищевую непереносимость гречневой муки и определить безопасность введения гречи в ежедневный рацион.

Показания для проведения обследования:

  • подозрение на возникновении аллергических реакций после употребления продукта в пищу (кожная сыпь, нарушение пищеварения, бронхоспазм, снижение артериального давления, ухудшение общего состояния);
  • неэффективность проведения кожных проб для диагностики сенсибилизации;
  • дошкольный возраст пациентов (1-6 лет);
  • изучение гуморального звена иммунитета;
  • неблагоприятный семейный анамнез (пищевая непереносимость у близких родственников);
  • разработка лечебной диеты;
  • мониторинг антиаллергической терапии;
  • острый период заболевания (невозможность отмены антиаллергических препаратов, высокий риск появления анафилактических реакций).

Нормальный показатель антител в крови находится в пределах 0-0,35 кЕдА/л. Превышение концентрации специфических иммуноглобулинов свидетельствует в пользу аллергии на гречневую муку и гречку.