Анализ на аллергию: Мука кукурузная IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Мука кукурузная IgE
Данное лабораторное исследование - это иммуноферментный анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Мука кукурузная» и выявить причины аллергических реакций.
Показания к назначению аллергоскрининга
Иммуноглобулины класса E ответственны за формирование реакций сенсибилизации немедленного типа. Первые проявления повышенной чувствительности после контакта с аллергеном развиваются через 20 минут.
Диагностика на аллергию рекомендуется для подбора индивидуальной диеты с исключением продуктов питания, которые могут быть потенциальными аллергенами. Поскольку рецепторы к антителам IgE есть в клетках разных тканей организма, то аллергия на кукурузную муку может проявляться в форме:
- аллергического ринита (отечность слизистой носа, выделения прозрачные, есть ощущение заложенности);
- конъюнктивита (покраснение слизистой глаз, что сопровождается жжением и зудом);
- обострений бронхиальной астмы (затрудненное дыхание вплоть до приступов удушья, отдышка, бронхоспазм);
- крапивницы (волдыри на коже, местная гиперемия, зуд);
- отека Квинке (отечность тканей лица и шеи, крайне опасен отек гортани, который сопровождается появлением чувства распухания языка, затрудненным глотанием, нарушением дыхания);
- анафилактического шока (головокружение, апатия, слабость, нарушение зрения, резкое снижение АД, потеря сознания).
Подготовка к обследованию аллергии на кукурузную муку
Специальной подготовки к аллергоскринингу не требуется. Основные рекомендации включают:
- кровь следует сдавать утром;
- последний прием пищи за 8 часа до венепункции;
- за 12 часов до манипуляции ограничить употребление жирных и жареных блюд, экзотических продуктов, алкогольных напитков;
- рекомендуется прекратить гормональную терапию с применением препаратов, содержащих глюкокортикоидные гормоны, за неделю до процедуры;
- допускается прием антигистаминных средств.
Интерпретация результатов анализа
В зависимости от концентрации иммуноглобулинов класса E результат может быть:
- меньше 0,350 кЕд/л является нормой, то есть у человека нет повышенной чувствительности к воздействию указанного аллергена;
- от 0,350 до 0,701 подтверждает минимальное содержание IgE, но врач может рекомендовать ограничить употребление продуктов и блюд, содержащих кукурузную муку;
- от 0,711 до 3,50 считается умеренной концентрацией антител со значительным превышением нормы, поэтому рекомендуется максимально сократить контакт с аллергофактором;
- от 3,510 до 17,51 указывает на высокий титр иммуноглобулинов в крови, следует исключить все продукты, содержащие кукурузную муку из рациона, а также пройти дополнительную диагностику на пищевую непереносимость;
- больше 17,51 – крайне высокое содержание IgE, что может стать причиной развития анафилактических реакций.
Расшифровку полученных результатов проводит исключительно врач, который опираясь на данные собранного анамнеза, поставит правильный диагноз и назначит эффективную терапию.