Анализ на аллергию: Мука кукурузная IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Мука кукурузная IgE


Индивидуальный пищевой аллерген Мука кукурузная IgE – исследование крови методом ИФА, направленное на определение концентрации антител IgE, что позволяет диагностировать/подтвердить развитие пищевой аллергии на  кукурузную муку. Иммуноглобулины класса E ответственны за формирование реакций сенсибилизации немедленного типа. Первые проявления повышенной чувствительности после контакта с аллергеном развиваются через 20 минут.

Показания к назначению аллергоскрининга


Диагностика на аллергию рекомендуется для подбора индивидуальной диеты с исключением продуктов питания, которые могут быть потенциальными аллергенами. Поскольку рецепторы к антителам IgE есть в клетках разных тканей организма, то аллергия на кукурузную муку может проявляться в форме:

  • Анализ на аллергию: Мука кукурузная IgEаллергического ринита (отечность слизистой носа, выделения прозрачные, есть ощущение заложенности);
  • конъюнктивита (покраснение слизистой глаз, что сопровождается жжением и зудом);
  • обострений бронхиальной астмы (затрудненное дыхание вплоть до приступов удушья, отдышка, бронхоспазм);
  • крапивницы (волдыри на коже, местная гиперемия, зуд);
  • отека Квинке (отечность тканей лица и шеи, крайне опасен отек гортани, который сопровождается появлением чувства распухания языка, затрудненным глотанием, нарушением дыхания);
  • анафилактического шока (головокружение, апатия, слабость, нарушение зрения, резкое снижение АД, потеря сознания).

Подготовка к обследованию аллергии на кукурузную муку


Специальной подготовки к аллергоскринингу не требуется. Основные рекомендации включают:

  • кровь следует сдавать утром;
  • последний прием пищи за 8 часа до венепункции;
  • за 12 часов до манипуляции ограничить употребление жирных и жареных блюд, экзотических продуктов, алкогольных напитков;
  • рекомендуется прекратить гормональную терапию с применением препаратов, содержащих глюкокортикоидные гормоны, за неделю до процедуры;
  • допускается прием антигистаминных средств.

Интерпретация результатов анализа


В зависимости от концентрации иммуноглобулинов класса E результат может быть:

  • меньше 0,350 кЕд/л является нормой, то есть у человека нет повышенной чувствительности к воздействию указанного аллергена;
  • от 0,350 до 0,701 подтверждает минимальное содержание IgE, но врач может рекомендовать ограничить употребление продуктов и блюд, содержащих кукурузную муку;
  • от 0,711 до 3,50 считается умеренной концентрацией антител со значительным превышением нормы, поэтому рекомендуется максимально сократить контакт с аллергофактором;
  • от 3,510 до 17,51 указывает на высокий титр иммуноглобулинов в крови, следует исключить все продукты, содержащие кукурузную муку из рациона, а также пройти дополнительную диагностику на пищевую непереносимость;
  • больше 17,51 – крайне высокое содержание IgE, что может стать причиной развития анафилактических реакций.

Расшифровку полученных результатов проводит исключительно врач, который опираясь на данные собранного анамнеза, поставит правильный диагноз и назначит эффективную терапию.