Анализ на аллергию: Мука овсяная IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач КДЛ, Главный врач,
Индивидуальный пищевой аллерген Мука овсяная IgE
Аллергия на овсяную муку – реакция организма на белок, который содержится в овсяных зернах. Несмотря на то, что овсяная мука считается гипоаллергенным и диетическим продуктом питания, она способна вызывать аллергические реакции у детей и взрослых.
Симптомы аллергии на овсяную муку

Методика анализа
Реакция на индивидуальный пищевой аллерген IgE к овсяной муке определяется более объективным методом – in vitro. Аллергопроба не имеет противопоказаний, так как во время ее проведения отсутствует контакт пациента с аллергеном. Для анализа берут кровь из вены. За несколько дней до исследования продукты, вызывающие аллергические реакции. Запрещается курить перед сдачей крови
Показания для проведения пробы при аллергии на овсяную муку
Аллергопробы к индивидуальному пищевому аллергену Мука овсяная IgE назначаются:
- детям до 5 лет;
- если невозможно провести кожные пробы;
- при наличии в анамнезах родственников (родителей) аллергий;
- при заболевании кожных покровов различной этиологии;
- во время проведения лекарственной терапии;
- в стадию обострения болезни;
- при ложном результате кожных проб и несоответствии клиническим проявлениям аллергии.
Расшифровка анализа
Содержание специфических антител IgE. Значение показателей в килоединицах аллергена на литр:- 0-0,35 — Отсутствует
- 0,35-0,69 — Низкое
- 0,7-3,49 — Среднее
- 3,50-17,49 — Высокое
- 17,5-49,99 — Очень высокое
- 50-100 — Насыщенно высокое
- 100 и выше — Крайне высокое
Показатели титра антител 0–2 класса – аллергическая реакция невозможна из-за малого содержания антител; 3 класс – могут наблюдаться признаки аллергии на овсяную муку; 4 – 6 классы – явные проявления патологической реакции организма на овсяную муку.
Результаты аллергопробы может оценивать только врач. Аллерголог и ведущие специалисты центра после расшифровки анализа разрабатывают индивидуальные рекомендации по десенсибилизации, профилактики аллергии.
При подозрении на аллергическую реакцию к овсяным хлопьям, муке, другим продуктам питания, нужно немедленно прекратить их употребление в пищу и обратиться к аллергологу.
Проведение аллергопробы к муке овсяной IgE необходимо для определения причины аллергической реакции организма на продукты питания. Результаты пробы дают возможность аллергологу назначить адекватную десенсибилизирующую терапию, откорректировать рацион питания, оздоровить организм.