Анализ на аллергию: Мука овсяная IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL75
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Мука овсяная IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Мука овсяная» и выявить причины аллергических реакций.

Аллергия на овсяную муку – реакция организма на белок, который содержится в овсяных зернах. Несмотря на то, что овсяная мука считается гипоаллергенным и диетическим продуктом питания, она способна вызывать индивидуальные аллергические реакции у детей и взрослых.

Симптомы аллергии на овсяную муку

Овсяная мука содержит небольшое количество глютена по сравнению с другими злаками, но способна вызывать непредвиденные аллергические реакции. Попадая вместе с продуктами питания в организм, аллергены вызывают повреждение стенок желудка и кишечника – атрофию слизистой оболочки, нарушение метаболизма липидов и углеводов, ухудшение всасывающей способности. Пациенты жалуются на нарушение стула, боли в животе. Наблюдаются кожные проявления аллергии на овсяную муку. Может развиваться отек Квинке, нарушаться функции органов дыхания, возникать анафилактическая реакция (шок).

Методика анализа

Реакция на индивидуальный пищевой аллерген IgE к овсяной муке определяется более объективным методом – in vitro. Аллергопроба не имеет противопоказаний, так как во время ее проведения отсутствует контакт пациента с аллергеном. Для анализа берут кровь из вены. За несколько дней до исследования продукты, вызывающие аллергические реакции. Запрещается курить перед сдачей крови

Показания для проведения пробы при аллергии на овсяную муку

Аллергопробы к индивидуальному пищевому аллергену Мука овсяная IgE назначаются:

  • детям до 5 лет;
  • если невозможно провести кожные пробы;
  • при наличии в анамнезах родственников (родителей) аллергий;
  • при заболевании кожных покровов различной этиологии;
  • во время проведения лекарственной терапии;
  • в стадию обострения болезни;
  • при ложном результате кожных проб и несоответствии клиническим проявлениям аллергии.

Расшифровка анализа

Содержание специфических антител IgE. Значение показателей в килоединицах аллергена на литр:

  • 0-0,35 — Отсутствует 
  • 0,35-0,69 — Низкое
  • 0,7-3,49 — Среднее
  • 3,50-17,49 — Высокое
  • 17,5-49,99 — Очень высокое
  • 50-100 — Насыщенно высокое
  • 100 и выше — Крайне высокое

Показатели титра антител 0–2 класса – аллергическая реакция невозможна из-за малого содержания антител; 3 класс – могут наблюдаться признаки аллергии на овсяную муку; 4 – 6 классы – явные проявления патологической реакции организма на овсяную муку.

Результаты аллергопробы может оценивать только врач. Аллерголог и ведущие специалисты центра после расшифровки анализа разрабатывают индивидуальные рекомендации по десенсибилизации, профилактики аллергии.

При подозрении на аллергическую реакцию к овсяным хлопьям, муке, другим продуктам питания, нужно немедленно прекратить их употребление в пищу и обратиться к аллергологу.

Проведение аллергопробы к муке овсяной IgE необходимо для определения причины аллергической реакции организма на продукты питания. Результаты пробы дают возможность аллергологу назначить адекватную десенсибилизирующую терапию, откорректировать рацион питания, оздоровить организм.