Анализ на аллергию: Мука пшеничная IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Мука пшеничная IgE
Данное лабораторное исследование - это иммунологический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Мука пшеничная» и выявить причины аллергических реакций.
Обследование не имеет противопоказаний, назначается как взрослым, так и детям. Анализ обладает высокой информативностью и не требует отмены антиаллергической терапии.
Описание диагностики аллергии на пшеничную муку
Мука пшеничная относится к продуктам с высоким риском сенсибилизации организма. В большинстве случаев аллергеном является белок глютен. Его непереносимость в раннем детском возрасте вызывает болезнь целиакию, у взрослых пациентов пищевую аллергию. Мука пшеничная входит в состав многих продуктов и напитков: хлеб, кондитерские изделия, крахмал, макароны, пиво. У чувствительных людей употребление пшеницы вызывает атипичную реакцию иммунной системы и появление симптомов аллергии.
При поступлении пшеничной муки в пищеварительный тракт, иммунитет воспринимает глютен, как чужеродный агент. В результате синтезируются специфические антитела – IgE, которые распознают антигены (белковые компоненты продукта) и обезвреживают их. Возникает реакция с быстрым типом реагирования, при которой клинические признаки заболевания развиваются в первые 40-120 минут после употребления аллергена в пищу. Возникают симптомы нарушения пищеварения (вздутие живота, диарея, тошнота) и кожная зудящая сыпь (крапивница, экзема, дерматит). При вдыхании частиц муки может появиться сухой кашель и затруднение дыхания.
Для анализа делают забор венозной крови после воздержания от приема пищи в течение 8-10 часов. Обследование не требует предварительной подготовки. За час до анализа не рекомендуют курить. За день до сбора биоматериала не следует употреблять алкоголь и жирную пищу, заниматься физической работой. Исследование проводят путем иммуноферментного анализа (кратко ИФА).
Показания и результаты диагностики
Обследование назначают при возникновении аллергических проявлений после употребления в пищу продуктов, содержащих пшеницу.
Показания к проведению анализа на аллергию на пшеничную муку:
- клинические признаки пищевой аллергии (кожная сыпь, бронхиальная астма, нарушение пищеварения);
- дошкольный возраст пациента (1-5 лет) при невозможности назначения кожных проб;
- низкая результативность скарификационных и других кожных проб (ложноположительные или ложноотрицательные результаты);
- выявление риска развития сенсибилизации у ребенка при наличии пищевой аллергии у родителей;
- противопоказания к отмене антиаллергических препаратов в острой фазе заболевания;
- мониторинг антиаллергической терапии.
Концентрация антител IgE у здоровых людей не превышает 0,35 кЕдА/л. Увеличение содержания иммуноглобулинов свидетельствует в пользу аллергии на пшеницу, требует проведения лечения и назначения гипоаллергенной диеты. Чем выше показатель Ig E в крови, тем тяжелее течение болезни и высока вероятность развития опасных для жизни состояний (отек гортани, анафилактический шок).