Анализ на аллергию: Мука ржаная IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Мука ржаная IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Мука ржаная» и выявить причины аллергических реакций.
Исследование проводится методом иммуноферментного анализа и не имеет противопоказаний, а результат обладает высокой достоверностью. Если кровь в лабораторных условиях негативно среагировала на ржаную муку, то такая же реакция будет в организме пациента при употреблении данного продукта в пищу.
Показания к исследованию аллергии на ржаную муку
Кому следует сдать данный анализ? В первую очередь лицам, которые отмечали какие-либо проявления аллергической реакции после употребления продуктов, содержащих ржаную муку.
К проявлениям аллергии на ржаную муку относится:
- аллергический ринит;
- аллергически конъюнктивит;
- отек Квинке;
- анафилактический шок;
- крапивница.
Также проявлением непереносимости пищевого продукта может служить изменение стула после его употребления.
Кроме диагностики аллергии на ржаную муку данный анализ можно повторять в процессе лечения для оценки его эффективности. При правильном подборе терапии (в частности, специфической иммунотерапии), концентрация IgE к ржаной муке будет постепенно снижаться.
Что делать с результатом анализа аллергии на ржаную муку?
После получения ответа следует показать результат аллергологу. Концентрация выражается в кЕдА/л. Аллергия отсутствует, если значение показателя не превышает 0,35 кЕдА/л. Другие цифры говорят о различной выраженности сенсибилизации.
Если у пациента выявлена повышенная концентрация IgE к ржаной муке (вне зависимости от значения показателя), то этот продукт должен быть полностью исключен из рациона. Также аллерголог может порекомендовать пройти лечение СИТ (специфическая иммунотерапия). Основывается этот метод на введении в организм пациента минимальных доз аллергена, что устраняет сенсибилизацию (повышенную чувствительность). В подборе начальной дозы аллергена играет показатель концентрации IgE к ржаной муке, что оценивается индивидуально аллергологом.
Важно отметить, что сдавать только кровь на индивидуальный пищевой аллерген мука ржаная не всегда имеет смысл, так как велика вероятность, что у пациента имеются аллергии на другие продукты питания и растения. При наличии аллергии на ржаную муку, скорее всего, имеется и повышенная сенсибилизация к пшенице, ячмени, овсу и рису. Тогда исключение ржаной муки из рациона не поможет добиться желаемого эффекта. Поэтому список диагностических тестов на аллергии должен назначаться врачом-аллергологом после беседы с пациентом и сбора истории его заболевания.