Анализ на аллергию: Мука ржаная IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Мука ржаная IgE


Лабораторная диагностика аллергии на ржаную муку– это наиболее современный и безопасный метод, вытесняющий кожные тесты на непереносимость каких-либо веществ. Во время диагностики пациент не контактирует с аллергеном, а проводится забор крови, после чего в лабораторных условиях выявляются аллергены. Причем за один забор крови можно провести пробы с десятком и более аллергенов.

Анализ на аллергию: Мука ржаная IgE в Сочи (Адлер)Выявление индивидуальных пищевых аллергенов основывается на определении концентрации IgE (маркера аллергии) в крови человека. В данном случае выявляется именно концентрация IgE к ржаной муке. Исследование проводится методом иммуноферментного анализа и не имеет противопоказаний, а результат обладает высокой достоверностью. Если кровь в лабораторных условиях негативно среагировала на ржаную муку, то такая же реакция будет в организме пациента при употреблении данного продукта в пищу.

Показания к исследованию аллергии на ржаную муку


Кому следует сдать данный анализ? В первую очередь лицам, которые отмечали какие-либо проявления аллергической реакции после употребления продуктов, содержащих ржаную муку. К проявлениям аллергии на ржаную муку относится:

  • аллергический ринит;
  • аллергически конъюнктивит;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок;
  • крапивница.

Также проявлением непереносимости пищевого продукта может служить изменение стула после его употребления.

Кроме диагностики аллергии на ржаную муку данный анализ можно повторять в процессе лечения для оценки его эффективности. При правильном подборе терапии (в частности, специфической иммунотерапии), концентрация IgE к ржаной муке будет постепенно снижаться.

Что делать с результатом анализа аллергии на ржаную муку?


После получения ответа следует показать результат аллергологу. Концентрация выражается в кЕдА/л. Аллергия отсутствует, если значение показателя не превышает 0,35 кЕдА/л. Другие цифры говорят о различной выраженности сенсибилизации.

Если у пациента выявлена повышенная концентрация IgE к ржаной муке (вне зависимости от значения показателя), то этот продукт должен быть полностью исключен из рациона. Также аллерголог может порекомендовать пройти лечение СИТ (специфическая иммунотерапия). Основывается этот метод на введении в организм пациента минимальных доз аллергена, что устраняет сенсибилизацию (повышенную чувствительность). В подборе начальной дозы аллергена играет показатель концентрации IgE к ржаной муке, что оценивается индивидуально аллергологом.

Важно отметить, что сдавать только кровь на индивидуальный пищевой аллерген мука ржаная не всегда имеет смысл, так как велика вероятность, что у пациента имеются аллергии на другие продукты питания и растения. При наличии аллергии на ржаную муку, скорее всего, имеется и повышенная сенсибилизация к пшенице, ячмени, овсу и рису. Тогда исключение ржаной муки из рациона не поможет добиться желаемого эффекта. Поэтому список диагностических тестов на аллергии должен назначаться врачом-аллергологом после беседы с пациентом и сбора истории его заболевания.