Анализ на аллергию: Мята IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Мята IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Мята» и выявить причины аллергических реакций.
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е на мяту
- Синонимы (eng): Allergen f405 – mint, IgE
- Методы исследования: ИХЛА
Мята – очень известное и популярное растение, которое широко используется в парфюмерии, кулинарии, пищевой промышленности, фармакологии. Ее целебное масло, аминокислоты и дубильные вещества не только придают блюдам и напиткам изысканный аромат и вкус, но и оказывают противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, успокоительное действие. Между тем, эти вещества могут вызвать развитие аллергической реакции и привести к серьезным нарушениям в организме.
Зачем необходим анализ аллергии на мяту?
Причины, приводящие к пищевой аллергии на мяту, не изучены окончательно, но определены ее механизмы. Если организм начинает воспринимать эфирное масло и дубильные вещества мяты как чужеродные аллергены, то он начинает с ними борьбу. Активируется выработка защитных антител в виде иммуноглобулинов класса Е (IgE), причем при аллергии на мяту они являются специфическими, то есть имеющими определенное химическое строение.
При первичном контакте эти защитные соединения накапливаются в организме, без формирования явных клинических признаков аллергии. Если происходит повторный контакт, то у человека с сенсибилизацией на мяту развиваются аллергические симптомы в различной степени выраженности: от кожных проявлений в виде сыпи до поражения слизистой оболочки кишечника, отека Квинке и анафилактического шока.
Именно поэтому так важно вовремя диагностировать наличие аллергии на мяту. Следует отметить, что существует явление перекрестной сенсибилизации, когда клинические признаки аллергии начинают проявляться при контакте с растениями, похожими на мяту. Так, у пациента становится возможной крапивница или отек Квинке на лаванду, базилик, шалфей, тимьян, розмарин.
Самым достоверным способом диагностики пищевой аллергии на мяту считается исследование венозной крови на содержание индивидуальных иммуноглобулинов Е, выработавшихся на конкретный аллерген. Антитела на мяту, при сформировавшейся сенсибилизации, всегда наличествуют в кровяной плазме, даже при длительном отсутствии контакта с растением. Лабораторный анализ позволяет выявить любой уровень специфических IgE.
Как производится исследование аллергии на мяту?
Исследование производится по способу ИХЛА: иммунохемилюминесцентный анализ. Этот метод является качественным и одновременно позволяет определить точное содержание IgE на мяту. Его особенность заключается в том, что выявление антител происходит благодаря свечению их комплексов с люминофорами, специально добавляемыми в образец крови веществами.
Результат выражается в единицах кU/L и может быть отрицательным, сомнительным, слабопозитивным, положительным. Нормальным считается отрицательное значение, все остальные свидетельствуют о наличии аллергии на мяту и становятся основой врачебных рекомендаций по абсолютному исключению контактов пациента с этим растением.
Важность исследования
Мята представляет собой специю, которую часто добавляют в продукты питания, в особенности в десерты и напитки. Аллергическая реакция развивается быстро, поэтому можно заподозрить причину в мяте. Но для составления правильной диеты необходимо подтвердить диагноз. Для этого обычно используют иммунохемилюминесцентный анализ или ИХЛА. Его особенность заключается в том, что в процессе диагностики определяют не само наличие гиперчувствительности, а точную причину в виде повышенной реакции иммунитета с выработкой антител IgE. Они вызывают негативные реакции разных видов, начиная от простой кожной сыпи, заканчивая анафилактическим шоком. Причем если пациент не проводит диагностику и не исключает мяту из рациона питания, со временем антитела будут накапливаться. В результате могут развиться системные формы гиперчувствительности, которые приводят к развитию признаков даже при употреблении небольшого количества мяты.
Врачи подчеркивают, что важно использовать именно ИХЛА, так как анализ обладает следующими свойствами:
- достаточно лишь одного этого анализа, чтобы получить сведения по наличию или отсутствию аллергической реакции, пациенту не придется сдавать большое количество исследований;
- результаты всегда информативные и достоверные, так как в процессе обработки образца крови вычисляют точное количество антител при помощи автоматического анализатора;
- сохраняется абсолютная безопасность для состояния здоровья, исключено развитие аллергической реакции во время проведения теста, что отличает его от кожной пробы;
- короткие сроки получения результатов, уже через несколько дней можно в точности вычислить, является ли мята аллергенным продуктом для пациента;
- возможность составления правильного прогноза развития гиперчувствительности, по выявленным данным определяют риск развития системных реакций на фоне употребления мяты.
Пациенту необходимо лишь явиться в кабинет медсестры для сбора крови. Все остальные действия выполняет врач-лаборант и автоматические анализаторы, чтобы вычислить наличие или отсутствие аллергической реакции немедленного типа вследствие выделения антител IgE.
Для чего необходим анализ
- наличие или отсутствие высокого титра антител IgE в отношении компонентов мяты, в случае их увеличения можно судить об аллергической реакции;
- вычисление аллергической реакции немедленного типа, которая наиболее опасна для здоровья, так как в короткие сроки провоцирует разведение негативных симптомов;
- возможность проявления тяжелых форм гиперчувствительности, если выявлены чрезмерно высокие концентрации антител;
- подбор оптимальных методов терапии, в которые входит элиминационная диета с полным отсутствием мяты и перекрестных продуктов питания, а также корректных лекарственных средств (в зависимости от уровня антител подбирают оптимальные препараты, которые подавят активность иммунитета, но не приведут к побочным реакциям);
- потребность в дополнительном применении глюкокортикостероидов для удаления высокой концентрации антител и медиаторов воспаления, если IgE сильно повышены, а симптоматика со временем только усугубляется.
В случае развития тяжелой аллергической реакции анализ необходимо повторять с частотой 1 раз в 3-6 месяцев. Так аллерголог может контролировать активность иммунитета, корректировать методы лечения, чтобы не допускать усугубления самочувствия.
Подготовка пациента
Подготовка пациента должна быть комплексной, чтобы врач мог вычислить только достоверные данные от анализа:
- исключение употребления препаратов, которые могут вызвать угнетение активности иммунитета, из-за чего появляется риск получения ложноотрицательных данных (например, это возможно на фоне стероидов, иммуносупрессантов);
- отказ от еды с высокой степенью аллергенности, а также исключение проведения теста в период инфекционного заболевания и в течение 7 дней после него, так как оба этих фактора могут спровоцировать повышенную активность иммунитета;
- запрет распития алкогольных напитков за 1 сутки;
- временное ограничение физической активности за 1-2 дня;
- исключение любых жизненных ситуаций, в которых возникает сильный стресс за несколько дней;
- ограничение методов обследования, недопустимо выполнять томографию и другие обучающие процедуры за 7-10 дней, так как они немного и временно изменяют уровень компонентов крови;
- запрет курения непосредственно перед сбором крови.
Соблюдение всех советов – гарант получения только достоверной информации, которую можно использовать в постановке диагноза и подборе терапии.
Особенности анализа
- при вычислении антител допустимо брать венозную кровь, другие образцы не подходят;
- анализ вычисляет точную концентрацию антител IgE, так как в процессе его выполнения применяют автоматический анализатор, выполняющий все расчеты;
- диагностика не наносит пациенту вреда, процедура сбора венозной крови практически не имеет противопоказаний;
- в первоначальном виде вычислить антитела невозможно, их соединяют с антигенами и флуоресцентной меткой, только затем анализируют через аппарат;
- в процессе диагностики гиперчувствительности может потребоваться определить не только IgE, но также IgG, так как это аллергические реакции разных видов, которые требуют разного подхода в подборе терапии.
ИХЛА наиболее оптимально в определении антител разных видов. Поэтому в последнее время вместо кожной пробы врачи все чаще советуют проводить этот анализ.
Метод исследования
Первоначально пациент проходит предварительную подготовку, только после этого приходит в указанное время в кабинет медсестры. Она собирает венозную кровь, переливая ее в стерильную пробирку. На ее дне уже расположен антикоагулянт, поэтому образование сгустков невозможно. Кровь сразу же отправляют в лабораторию, где проводят иммунологическое исследование ИХЛА.
- Отбор плазмы крови. Всю цельную кровь использовать недопустимо, содержащиеся в ней компоненты мешают работе анализатора. Для разделения образца применяют центрифугу или разделительный гель. Любая из этих методик выделяет плазму наверх, осаждает форменные элементы вниз.
- Заполнение лабораторного планшета. В него по очереди вносят реагент с антигенами, а затем с флюоресцентной меткой. Между внесением каждого реагента проводят инкубацию, чтобы связь между компонентами произошла быстрее. Также выполняют процедуру отмывки, которая удаляет лишние частицы из образца, оставляя только иммунные комплексы антиген-антитело.
- Детекция. С этой целью используют анализатор, который работает в автоматическом режиме. Он рассчитывает всю концентрацию иммунных комплексов, причем этот параметр будет равнозначен концентрации IgE.
После завершения диагностики готовый бланк передают пациенту. Даже при малейшем увеличении концентрации антител записываются к аллергологу для расшифровки.