Анализ на аллергию: Нут IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Нут (турецкий горох) IgE
Данное лабораторное исследование - это иммуноферментный анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Нут» и выявить причины пищевой аллергии.
Проявление аллергии на нут
Нут как причинный фактор алиментарной аллергии относят к веществам низкого уровня аллергизирующей активности. Продукт крайне редко провоцирует нежелательные реакции. Его даже применяют в технологии изготовления питательных смесей для детей.
Медленно прогрессирующие патологические процессы приводят к вялотекущим нарушениям:
- пищеварительного канала – расстройство стула, рвота;
- респираторного аппарата – отдышка, кашель, аллергический насморк;
- нервной системы – депрессия, повышенная возбудимость, беспокойство;
- кожи – высыпания.
Симптомы аллергии на нут развиваются спустя 5-7 суток. Определение специфического иммуноглобулина Е к нуту сообщает о гиперчувствительности к нему.
Описание технологии анализа аллергии на нут
Преимуществом рассматриваемого метода есть то, что человеку не нужно контактировать непосредственно с самим аллергеном (в отличие от кожных проб). Именно поэтому потенциальный риск сенсибилизации исключается. Вероятность ложного результата сведена к минимуму.
Рецепторы к особым антителам категории Е содержатся в разных клетках. Столкновение организма с определенным аллергеном провоцирует острую реакцию. Временной промежуток между прямым контактом и демонстрацией ранних симптомов болезни продолжается от 15 минут до нескольких дней. На наличие критической концентрации вещества в организме указывают IgE-антитела. Они отвечают за формирование и течение аллергической реакции на нут.
Кому показано тестирование на аллергию к нуту?
Исследование приемлемо для мониторинга содержания иммуноглобулинов разряда Е (IgE-антител) в крови. Применяется методика иммуноферментации.
Тестирование требуется в следующих ситуациях:
- необходимость составления оптимальной диеты;
- исключение/подтверждение аллергической реакции на конкретный ингредиент;
- изучение гипервосприимчивости непонятной этиологии;
- оценка тяжести и прогноза иммунологического заболевания;
- контроль противоаллергического лечения.
Тест подходит для детей и взрослых, проводится даже в период обострения и во время приема антигистаминных средств. Для полноценной аналитики показана сочетанная диагностика пищевой аллергии (IgЕ) и непереносимости (IgG либо же IgG4). Таким путем можно выявить чувствительность к определенной разновидности иммунокорректоров.
Этапы проведения и интерпретация результатов анализа на аллергию к нуту
Накануне анализа на аллергию к нуту человек должен отказаться от приема веществ, способных повлиять на точность анализа (алкоголя, наркотиков и др.). Нужно воздержаться от еды на период от 12 до 14 часов перед тестированием. Нельзя курить как минимум за полчаса до теста.
Алгоритм:
- В лаборатории проводится забор венозной крови с использованием стерильного инструмента.
- Биоматериал помещают в чистую пробирку с реагентом.
- Кожу в месте прокола заклеивают пластырем.
После сдачи крови до предоставления результатов проходит 4 суток. IgE в теле здорового человека наличествует в небольшом количестве (норма – 0,001%) и зависит от возраста пациента. Чем больше аллергенов определяется в крови, тем будет выше показатель IgE. После получения результатов пациента консультирует аллерголог. Он анализирует тест, намечает дальнейшую стратегию диагностики и терапии.