Анализ на аллергию: Овес IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Овес IgE

   
Защитные механизмы, развивающиеся в организме человека при поступлении чужеродных агентов, называемые иммунитетом, являются клеточными и гуморальными. Клеточный иммунитет – это продуцирование специальных лейкоцитов, борющихся с инфекцией, а гуморальный – образование белковых комплексов, или антител, именуемых иммуноглобулинами. В защите организма принимают участие иммуноглобулины классов G, А, М. Есть и другие антитела, класса Е, которые формируются при появлении сенсибилизации на какой-либо аллерген и активно участвуют в аллергической реакции.

Задачи исследования на индивидуальный пищевой аллерген Овес IgE

   
Пищевая сенсибилизация чрезвычайно распространена, аллергический ответ организма может сформироваться практически на любой продукт питания, растительной или Исследование крови на индивидуальный пищевой аллерген Овес IgE в Сочи (Адлер)животной природы. Овес или овсяная мука относятся к гипоаллергенным веществам, но аллергия на овес все-таки встречается. Аллергический ответ организма на овес может выглядеть как диффузный дерматит, крапивница, одышка, насморк, конъюнктивит. В тяжелых случаях возможны общие реакции в форме отека Квинке, вплоть до анафилактического шока.
   
Поэтому при подозрениях, что именно овес (геркулес, овсяная каша) является причиной аллергических проявлений, необходимо провести диагностические мероприятия. Из них самым информативным и точным будет исследование крови пациента на наличие специфического иммуноглобулина Е, выработавшегося именно на белок овса. Этот анализ позволяет определить не только качественные параметры (наличие IgЕ), но и количественные, то есть его уровень в сыворотке крови.
   
Иммуноглобулины класса Е участвуют в аллергической реакции немедленного типа. Это означает, что при первом контакте с аллергеном овса происходит только накопление специфических антител, а при последующих контактах их количество резко возрастает, что приводит к клиническим проявлениям аллергии. Уровень антител может меняться в различные периоды жизни, но, независимо от поступления антигенов овса, какое-то количество специфического IgЕ всегда остается в крови. Лабораторное исследование способно идентифицировать даже незначительное его содержание в сыворотке.
   
Одновременно с формированием аллергического ответа организма на овес, может произойти перекрестная сенсибилизация на другие злаковые растения или пищевые продукты. Поэтому для точной диагностики используются специальные «аллергические панели», то есть подборка нескольких аллергенов. Так, вместе с исследованием на овес, определяются иммуноглобулины на коровье и козье молоко, сою, пшеницу, куриные яйца.

Как осуществляется анализ Овес IgE?

   
Определение специфического иммуноглобулина на овес производится методом ИФА (иммуноферментный анализ). Перед забором венозной крови пациент не должен принимать пищу в течение 12-14 часов, пить только воду. За 2-3 дня необходимо исключить из питания аллергенные продукты.
   
Нормой считается содержание IgЕ на овес до 3 кЕ/л. Уровень, превышающий это значение, свидетельствует об аллергической значимости овса и овсяной муки для пациента.