Анализ на аллергию: Овес IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 792 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL20
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Овес IgE

Биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Овес» позволяет выявить причины аллергических реакций.

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): иммуноглобулин класса Е к овсу

Синонимы (eng): Specific immunoglobulin E to the oat

Метод исследования: иммуноферментный анализ

Задачи исследования на индивидуальный пищевой аллерген Овес IgE

Анализ на аллергию: Овес IgEПищевая сенсибилизация чрезвычайно распространена, аллергический ответ организма может сформироваться практически на любой продукт питания, растительной или животной природы. Овес или овсяная мука относятся к гипоаллергенным веществам, но аллергия на овес все-таки встречается. Аллергический ответ организма на овес может выглядеть как диффузный дерматит, крапивница, одышка, насморк, конъюнктивит. В тяжелых случаях возможны общие реакции в форме отека Квинке, вплоть до анафилактического шока.

Поэтому при подозрениях, что именно овес (геркулес, овсяная каша) является причиной аллергических проявлений, необходимо провести диагностические мероприятия. Из них самым информативным и точным будет исследование крови пациента на наличие специфического иммуноглобулина Е, выработавшегося именно на белок овса. Этот анализ позволяет определить не только качественные параметры (наличие IgЕ), но и количественные, то есть его уровень в сыворотке крови.

Иммуноглобулины класса Е участвуют в аллергической реакции немедленного типа. Это означает, что при первом контакте с аллергеном овса происходит только накопление специфических антител, а при последующих контактах их количество резко возрастает, что приводит к клиническим проявлениям аллергии. Уровень антител может меняться в различные периоды жизни, но, независимо от поступления антигенов овса, какое-то количество специфического IgЕ всегда остается в крови. Лабораторное исследование способно идентифицировать даже незначительное его содержание в сыворотке.

Одновременно с формированием аллергического ответа организма на овес, может произойти перекрестная сенсибилизация на другие злаковые растения или пищевые продукты. Поэтому для точной диагностики используются специальные «аллергические панели», то есть подборка нескольких аллергенов. Так, вместе с исследованием на овес, определяются иммуноглобулины на коровье и козье молоко, сою, пшеницу, куриные яйца.

Как осуществляется анализ Овес IgE?

Определение специфического иммуноглобулина на овес производится методом ИФА (иммуноферментный анализ). Перед забором венозной крови пациент не должен принимать пищу в течение 12-14 часов, пить только воду. За 2-3 дня необходимо исключить из питания аллергенные продукты.

Нормой считается содержание IgЕ на овес до 3 кЕ/л. Уровень, превышающий это значение, свидетельствует об аллергической значимости овса и овсяной муки для пациента.

Важность исследования

Овес и его разные формы (овсяная каша, геркулес) крайне редко вызывают реакции гиперчувствительности. В основном продукт питания благоприятно переносится организмом, часто используется аллергиками. Лишь в некоторых случаях развивается непереносимость, сопровождающаяся следующими признаками:

  • Зуд на кожесыпь, покраснение, зуд на коже и слизистых оболочках;
  • диспепсические расстройства в виде боли в животе, тошноты, рвоты, повышенного газообразования, нарушения формирования стула.

Если пациент продолжает употреблять овес, несмотря на проявляющиеся симптомы, а также не прибегает к методам терапии, развиваются следующие реакции в организме:

  • постепенное накопление аллергена;
  • обильное увеличение иммуноглобулинов класса E.

При отсутствии современной лабораторной диагностики даже на этой стадии развиваются системные формы гиперчувствительности:

  • крапивница с обильным распространением красных пятен, покрытых волдырями;
  • бронхиальная астма, бронхолегочный аспергиллез – воспалительные процессы в бронхах и легких, сопровождающиеся периодическими приступами удушья за счет обструкции воздухоносных путей;
  • атопический дерматит, при котором образуются обширные участки воспалительных процессов вплоть до глубоких слоев дермы;
  • анафилактический шок – аллергическая реакция с сильным влиянием на сердечно-сосудистую систему, резким падением артериального давления вплоть до коллапса сосудов;
  • ангионевротический отек, поражающий подкожножировую клетчатку на лице и шее.

При легкой, средней и тяжелой степени проявляющихся клинических симптомов важно идентифицировать гиперчувствительность посредством проведения лабораторной диагностики. Обычно аллергологи советуют проводить кожную пробу. Этот тест имеет множество ограничений, так как при аллергии на овес с увеличением антител IgE гиперчувствительность развивается немедленно, часто может провоцировать системные реакции, угрожающие здоровью и жизни. Если ввести аллерген под кожу, это может стать причиной гиперчувствительности даже при использовании минимальных объемов препарата. Поэтому врачи советуют проводить иммуноферментный анализ, благодаря которому можно провести дифференциальную диагностику причины аллергии без вреда для здоровья.

Для чего необходим анализ

Через исследование устанавливают дифференциальный диагноз о наличии или отсутствии гиперчувствительности на компоненты овса. Так можно установить диагноз аллергии и быстро приступить к лечению. Помимо факта наличия аллергии выявляют следующие данные:

  • объем накопления антител, чем их больше, тем быстрее и сильнее проявляется аллергия;
  • уровень антител в динамике по мере развития гиперчувствительности, чтобы судить о ее влиянии на организм;
  • уровень антител спустя время после начала терапии для оценки ее качества;
  • подбор правильных методов терапии лекарственными средствами (выбор действующего вещества и его дозировки зависит от степени нарастания антител);
  • составление правильной диеты, из которой устраняют овес и продукты, которые могут спровоцировать перекрестную реакцию (белок коровьего молока, яйца и другие);
  • определение риска развития системных реакций на компоненты овса, если аллергия сохраняется у пациента продолжительно.

Перед назначением терапии аллергологи всегда советуют проводить лабораторное исследование, чтобы подтверждать первопричину проявляющихся симптомов. Без этого этапа назначить правильные методы терапии невозможно, так как признаки могут возникать на различные аллергены, а также при развитии системных заболеваний.

Правила подготовки

Забор крови из веныПеред сбором биоматериала выполняют следующие этапы подготовки, чтобы на результат не могли повлиять посторонние факторы:

  • отсутствие приема любых лекарств, которые влияют на систему иммунитета и сенсибилизацию организма аллергеном;
  • отсутствие выполнения инструментальных методов диагностики в виде рентгенографии, КТ и МРТ, чтобы облучение от аппаратов не повлияло на состав крови;
  • последний прием пищи за 8 часов до исследования, в кабинет медсестры приходят строго натощак (допустимо пить только воду);
  • запрет физической активности и психоэмоциональных волнений за 2-3 дня;
  • запрет употребления алкоголя за 1 сутки, курения – за 1 час.

Правил подготовки следует придерживаться перед каждым исследованием, если его рекомендовано повторять в динамике.

Особенности анализа

При выполнении иммуноферментного анализа по выявлению IgE против компонентов овса необходимо помнить об особенностях теста:

  • для диагностического теста допустимо использовать лишь образец венозной крови, для его сбора выполняют малоинвазивную процедуру, абсолютно безопасную для пациента;
  • всю венозную кровь для анализа не используют, из нее получают плазму, что значительно облегчает диагностику;
  • для выявления именно антител IgE против овса используют реагент с антигенами, которые избирательно связываются с ними, образуя комплексы (в таком виде диагностировать их намного легче и быстрее);
  • в качестве анализатора используют фотоэлектрокалориметр, он определяет полное количество антител в образце, затем распечатывает эти данные.

Главная особенность теста заключается не только в выявлении самого факта наличия антител против овса, но и их точного количества. Поэтому можно одновременно выявлять аллергию и степень ее развития.

Метод исследования

Исследование крови на индивидуальный пищевой аллерген ОвесОбразец венозной крови размещают в пробирке с антикоагулянтом, затем отправляют в лабораторию для проведения теста:

  • добавление небольшого количества разделительного геля, который приводит к выпадению форменных элементов в осадок и выделению плазмы в верхнюю область;
  • соединение плазмы крови и реагента в отдельной лунке планшета, дополнительная инкубация небольшой период времени, чтобы сформировать иммунные комплексы антиген-антитело;
  • перемещение биоматериала в фотоэлектрокалориметр, подбор длины волны, характерной для иммунных комплексов, запуск аппарата;
  • распространение световых лучей от аппарата через биологическую жидкость, если они отражаются от иммунных комплексов, это определяет детектор.

Выявленные сведения сравнивают с референсными значениями, чтобы определить норму или повышенные значения. В последнем случае требуется обратиться к аллергологу для расшифровки информации.

Важные факторы

При назначении иммуноферментного анализа по выявлению IgE требуется учитывать важные факторы:

  • если не придерживаться этапов подготовки, повышается риск получения ложных данных;
  • повышение IgE может спровоцировать большое количество употребляемых перекрестных аллергенов;
  • тест допустимо проводить в любое время года, в отличие от кожной аллергической пробы.

Проводить повторное исследование рекомендовано лишь спустя некоторое время после начала лечения, так как антитела IgE могут сохраняться повышенными продолжительно.