Анализ на аллергию: Овомукоид IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Овомукоид IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Овомукоид» и выявить причины аллергических реакций.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к овомукоиду
- Синонимы (eng): Ovomucoid specific immunoglobulin E; ovomucoid sIgE; ovomucoid, nGal d 1, IgE
- Методы исследования: ИХЛА
Сенсибилизация организма к овомукоиду (белку куриного яйца) наиболее вероятна в детском дошкольном возрасте, у взрослых она встречается довольно редко. Диагностика обладает высокой степенью информативности, не требует отмены антиаллергических препаратов, может назначаться в острый период заболевания.
Описание обследования аллергии на овомукоид
Пищевая непереносимость развивается в первые несколько часов после употребления яиц и продуктов с их содержанием. Это аллергическая реакция с немедленным типом реагирования на попадание аллергена в организм. Она сопровождается синтезом специфических иммуноглобулинов класса Е. Возникает крапивница, нарушение пищеварения, бронхиальная астма, отек мягких тканей гортани, риноконъюнктивит. В тяжелых клинических случаях развивается анафилактический шок с угрозой для жизни больного.
Показания к анализу
Возникновение аллергической реакции после употребления куриных яиц и блюд с их содержанием – показание для проведения обследования. Часто наблюдают перекрестные реакции овомукоида с яйцами других птиц, куриным мясом, желтком куриного яйца.
Показания для проведения анализа:
- симптоматика аллергии и сенсибилизации организма;
- детский возраст (2-5 лет) при невозможности назначения кожных проб;
- неблагоприятный наследственный анамнез (аллергию к овомукоиду у близких родственников);
- нежелательная отмена антиаллергических препаратов;
- мониторинг эффективности проводимого лечения.
Важность исследования
Аллергическая реакция на белок куриного яйца встречается очень часто. В основном она наблюдается у детей до 7 лет, при соблюдении элиминационной диеты полностью исчезает. Поэтому при появлении первых симптомов и подозрении на аллергическую реакцию после употребления белка куриного яйца необходимо пройти диагностику. Вычислить гиперчувствительность иммунитета можно по кожной пробе, лабораторным анализам. Введение аллергена под кожу часто вызывает негативные реакции, может развиться системная форма аллергии. Поэтому врачи предлагают определять уровень антител, чтобы проводить дифференциальную диагностику. Если симптомы развиваются через несколько минут или часов после употребления белка куриного яйца, подозревают аллергическую реакцию немедленного типа. Поэтому идентифицируют антитела IgE, которые и вызывают подобное отклонение.
Важно использовать именно иммунохемилюминесцентный анализ, так как для него характерны следующие свойства:
- простой сбор биоматериала, которым выступает венозная кровь;
- многоступенчатые этапы обработки образца крови, чтобы получить правильную смесь для вычисления точного уровня антител;
- получение количественных сведений, то есть рассчитывают точную концентрацию IgE;
- возможность точной установки диагноза по полученным данным, что позволяет исключить другие причины развития негативной симптоматики;
- отсутствие риска ошибочных сведений за счет применения полуавтоматического оборудования, которое вычисляет точную концентрацию антител;
- простая предварительная подготовка, которую без труда может выполнить каждый пациент, вне зависимости от состояния здоровья;
- отсутствие противопоказаний для исследования;
- исключение развития побочных эффектов после анализа.
Среди всех иммунологических исследований ИХЛА предоставляет наиболее достоверные данные в короткие сроки, благодаря чему этот тест выбирает большинство врачей.
Для чего необходим анализ
- вычисление точного уровня антител IgE, превышение за пределы референсных значений означает развитие аллергической реакции немедленного типа;
- определение именно аллергии на овомукоид или белок куриного яйца, что позволяет исключить другие диагнозы со схожими симптомами;
- составление правильной элиминационной диеты, из которой исключают куриные яйца, а также само куриное мясо, так как оно может спровоцировать перекрестную реакцию;
- подбор оптимальных антигистаминных препаратов и их дозировки для детей дошкольного возраста, чтобы уменьшать негативную симптоматику при случайном употреблении белка куриного яйца;
- оценка необходимости в назначении глюкокортикостероидов в случае, если приступы аллергии появляются повторно, высок риск перехода на системные реакции, уровень антител чрезмерно повышен.
Обычно исследование назначает врач-аллерголог или иммунолог. Реже его выполняет пациент самостоятельно, если подозревает аллергическую реакцию или у него присутствует негативная наследственность.
Подготовка пациента
В целях исключения влияния внешних и внутренних факторов на уровень IgE при назначении теста врач советует придерживаться следующих правил:
- оценка всех употребляемых лекарственных средств на данный момент, чтобы исключить те из них, которые могут вызвать уменьшение уровня антител или быстрое выведение антигенов из системного кровотока минимум за 7 дней;
- щадящий рацион питания за 3 дня, необходимо исключить всю тяжелую пищу, а также продукты, обладающие повышенной аллергенностью;
- сбор крови только спустя 7-10 дней после завершения системной инфекции вирусной или бактериальной природы, так как в момент болезни иммунитет наряжен, а выработка антител усилена;
- временное ограничение физических нагрузок и занятий спортом на период 3 дня до исследования;
- ограничение любых стрессорных факторов, так как психоэмоциональное напряжение приводит к выделению различных веществ в кровоток;
- запрет прохождения рентгенографии, томографии, флюорографии, так как эти исследования приводят к прохождению через тело человека обучающих лучей в небольшой дозе, поэтому могут вызвать временные изменения в системном кровотоке;
- отказ от алкогольных напитков за 1-2 дня, а курения за 1 час до сбора крови.
Так как исследование проводится планово, придерживаться предварительной подготовки обязательно. Но уже после сбора первого образца крови можно получить лишь достоверные данные.
Особенности анализа
- антитела определяют лишь в крови, так как первоначально иммунитет выделяет их в эту биологическую жидкость, откуда они распространяются в ткани;
- кровь начинают исследовать сразу после получения, так как следующий этап в виде взаимодействия антигенов и антител продолжителен;
- в случае потребности отслеживания уровня антител в динамике кровь рекомендуется сдавать в одно и то же время суток, обычно это утро;
- в процессе диагностики отслеживают лишь антитела IgE, поэтому выявляют аллергическую реакцию немедленного типа, для определения замедленной формы может потребоваться дополнительно выявить IgG;
- результаты всегда достоверные, так как уровень антител определяют при помощи автоматического оборудования без участия врача;
- анализ можно выполнять несколько раз без вреда для пациента, при этом врач определит уровень антител в различные периоды жизни, под влиянием лекарственных средств и соблюдения диеты.
Иммунологическое исследование данного типа можно проводить в любое время года, при наличии или отсутствии негативных симптомов. Все эти факторы не влияют на результат.
Метод исследования
Для проведения ИХЛА по вычислению уровня IgE в отношении белка куриного яйца первоначально собирают венозную кровь. Для этого приходят в кабинет медсестры в назначенное время. Собранный биоматериал сразу же отправляют в лабораторию, чтобы врач-лаборант мог быстро приступить к этапам исследования:
- внесение небольшого количества разделительного геля в пробирку с цельной венозной кровью, чтобы форменные элементы осели на дно, а сыворотка выделилась наверх;
- отбор 1 мл сыворотки шприцом, на кончик которого надевают стерильный наконечник;
- введение в отдельно лунку лабораторного планшета одновременно сыворотки и лабораторного реагента с антигенами;
- перемещение пробы в инкубатор, где антитела из плазмы и антигены из реагента быстро свяжутся между собой;
- отмывание лишних компонентов, чтобы в образце остались только иммунные комплексы;
- добавление еще одного реагента, так произойдет связь между иммунными комплексами и флуоресцентной меткой;
- повторное промывание, чтобы остались только иммунные комплексы с флюоресцентный меткой;
- фотокалориметрия, в процессе которой осуществляют оптический тест, то есть световые лучи отражаются от иммунных комплексов, поэтому происходит их расчет.
Как только бланк будет распечатан, его сразу же передадут пациенту с целью дальнейшей расшифровки у врача.
Результаты анализа на аллергию к овомукоиду
В норме содержание антител в крови, представленных Ig E, составляет 0-0,35 кЕдА/л. Превышение концентрации иммуноглобулинов в периферической крови указывает в пользу пищевой аллергии на овомукоид. Чем выше уровень антител, тем тяжелее проявления сенсибилизации организма. При выявлении аллергии назначают курс терапии антигистаминными препаратами, рекомендуют придерживаться лечебной диеты с исключением куриных яиц из рациона.