Анализ на аллергию: Овомукоид IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Овомукоид IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Овомукоид» и выявить причины аллергических реакций.
Сенсибилизация организма к овомукоиду (белку куриного яйца) наиболее вероятна в детском дошкольном возрасте, у взрослых она встречается довольно редко. Диагностика обладает высокой степенью информативности, не требует отмены антиаллергических препаратов, может назначаться в острый период заболевания.
Описание обследования аллергии на овомукоид
Куриные яйца относятся к продуктам с высокой степенью аллергизации организма в возрасте 2-7 лет. Антигеном является белковое вещество овомукоид. Попадая в пищеварительный тракт, аллерген вызывает напряженность иммунитета и синтез специфических иммуноглобулинов. Яйца используются в кулинарии для приготовления салатов, вторых блюд, выпечки, хлеба, колбас, соусов, сладостей. Вакцины против клещевого энцефалита, гриппа, сыпного тифа изготавливаются на основе куриных эмбрионах и вызывают аллергию у чувствительных людей.
Пищевая непереносимость развивается в первые несколько часов после употребления яиц и продуктов с их содержанием. Это аллергическая реакция с немедленным типом реагирования на попадание аллергена в организм. Она сопровождается синтезом специфических иммуноглобулинов класса Е. Возникает крапивница, нарушение пищеварения, бронхиальная астма, отек мягких тканей гортани, риноконъюнктивит. В тяжелых клинических случаях развивается анафилактический шок с угрозой для жизни больного.
Обследование проводят при помощи серологической диагностики – ИФА (иммуноферментного анализа). Для исследования берут кровь из периферической вены на голодный желудок после ночного сна. Накануне диагностики не рекомендуют физический труд и психическое напряжение. За час до сбора крови следует воздержаться от курения.
Показания и результаты анализ на аллергию к овомукоиду
Возникновение аллергической реакции после употребления куриных яиц и блюд с их содержанием – показание для проведения обследования. Часто наблюдают перекрестные реакции овомукоида с яйцами других птиц, куриным мясом, желтком куриного яйца.
Показания для проведения анализа:
- симптоматика аллергии и сенсибилизации организма;
- детский возраст (2-5 лет) при невозможности назначения кожных проб;
- неблагоприятный наследственный анамнез (аллергию к овомукоиду у близких родственников);
- нежелательная отмена антиаллергических препаратов;
- мониторинг эффективности проводимого лечения.
В норме содержание антител в крови, представленных Ig E, составляет 0-0,35 кЕдА/л. Превышение концентрации иммуноглобулинов в периферической крови указывает в пользу пищевой аллергии на овомукоид. Чем выше уровень антител, тем тяжелее проявления сенсибилизации организма. При выявлении аллергии назначают курс терапии антигистаминными препаратами, рекомендуют придерживаться лечебной диеты с исключением куриных яиц из рациона.