Анализ на аллергию: Перец красный (паприка) IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Перец красный (паприка) IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Перец красный» и выявить причины аллергических реакций.
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин Е на перец красный (паприку)
- Синонимы (eng): Allergen f218 - Red pepper (paprika), IgE
- Методы исследования: ИХЛА
Красный перец (паприка) является этиологическим фактором пищевой аллергии. Данный продукт относится к среднему уровню аллергизирующей активности. Определить наличие аллергии на красный перец и степень ее непереносимости можно с помощью метода ИХЛА. Данный вид анализа является одним из самых современных способов лабораторной диагностики. Метод основан на использовании иммунологической реакции и вещества люминофоры.
Основные симптомы аллергии на красный перец
Паприка является одним из немногих продуктов, которые могут вызывать аллергию скрытого типа. Не восприятие организмом перца может проявиться через пять дней после его употребления. Скрытая аллергия на красный перец более опасная, чем обычная, так как клинические показатели могут развиваться в течении недели или вообще отсутствовать.
Основные симптомы:
- сбой в работе пищеварительной системы (гастрит, хейлит, колит);
- заболевания кожи (дерматит, крапивница);
- нарушена работа органов дыхания (астма, аллергический ринит).
Повышенные показатели иммуноглобулина Е свидетельствуют о наличии в пациента острой аллергической реакции на красный перец.
Особенность исследования аллергии на паприку
Для определения индивидуальной непереносимости продукта клинических данных, как правило недостаточно, поэтому узнать реакцию организма на паприку можно только с помощью лабораторного обследования.
Данный вид анализа применяется для определения в организме специфических антител IgE, которые отвечают за развитие аллергической реакции. Проводить его можно как детям, так и взрослым. С помощью такого исследования возможно определить наличие аллергии к паприке.
Особенностью анализа заключается в том, что пациенту не потребуется вступать в контакт с аллергеном. Это исследование не имеет противопоказаний, поэтому проводить его можно при разной форме аллергии.
Важность исследования
Для детекции аллергической реакции можно использовать массу анализов. Но аллергологи советуют ИХЛА благодаря следующим свойствам:
- дифференциальная диагностика между аллергией замедленного (с выработкой IgG) или немедленного типа (при продукции IgE);
- возможность отслеживания не просто повышенной чувствительности иммунитета в ответ на внедрение аллергена, а именно разновидности и степени нарастания антител, так как их оценивают в точной концентрации;
- отсутствие вреда для здоровья, в процессе диагностики побочных реакций не развивается;
- быстрота проведения анализа, максимальный период теста составляет не более 5 дней;
- достоверность полученных данных, так как биоматериал предварительно подвергают этапам подготовки, а затем отслеживают на автоматическом анализаторе.
В отличие от других тестов, венозную кровь подвергают более сложным этапам подготовки. Так образуются иммунные комплексы со специфическим свечением, благодаря чему IgE против компонентов красного перца невозможно спутать с другими видами антител. Поэтому результаты всегда достоверные и информативные.
Для чего необходим анализ
Выполнение анализа ИХЛА необходимо для получения важной информации, которую используют в аллергологии:
- оценка возможности содержания IgE против компонентов красного перца, которые в норме встречаться не должны или присутствуют в минимальной концентрации;
- степень накопления IgE, по этому параметру можно судить об отсутствии или наличии аллергической реакции на компоненты паприки;
- выбор лекарственных средств, чтобы правильно купировать приступ аллергии, но не навредить организму пациента (обычно стероидную терапию выбирают в случае, если антигистаминные средства не эффективны, титр антител продолжает нарастать, симптоматика усугубляется);
- контроль употребляемой пищи, в которой должна отсутствовать паприка, а также любые другие продукты питания со схожим составом микроэлементов, которые могут привести к аллергической реакции;
- оценка антител в динамике, обычно частое назначение теста рекомендовано при периодических рецидивах патологии, склонности к развитию системных форм гиперчувствительности, постепенном нарастании титра антител при выполнении методов терапии.
Потребность в назначении ИХЛА оценивает врач-аллерголог. Также его может пройти любой пациент в профилактических целях. Например, если среди его близких родственников имеется обширный аллергический анамнез, или он сам страдает от гиперчувствительности на другие продукты питания.
Предварительная подготовка
- отмена лекарств, которые вызывают влияние на систему иммунитета, приводят к увеличению или уменьшению титра антител в системном кровотоке минимум за 7 дней;
- отсутствие употребления высокоаллергенных продуктов питания за 3 дня;
- щадящий режим питания, за несколько суток не рекомендуется употреблять жирную, острую, жареную, копченую пищу;
- запрет распития алкоголя за 1 сутки, так как он токсичен и усиливает выделение мочи;
- соблюдение питьевого режима, который необходимо сохранять полноценно вплоть до сбора крови;
- последний период употребления пищи за 8-10 часов до сбора крови, при этом ужин должен быть легким, не вызывающим нагрузки на пищеварительный тракт и любые другие отделы организма;
- исключение таких методов исследования, как рентгенография, флюорография, томография, так как при них на человеческий организм распространяется минимальная доза облучения, но она может немного поменять параметры состава крови;
- отсутствие любых эмоциональных и физических нагрузок за несколько дней;
- отсутствие курения за 20-30 минут.
Без предварительной подготовки сдавать образец крови недопустимо. Исследование не проводится экстренно, оно всегда плановое, поэтому необходимо выполнить каждый из перечисленных этапов.
Особенности анализа
В отношении ИХЛА по вычислению IgE против компонентов красного перца выделяют несколько особенностей:
- биоматериал для анализа – венозная кровь;
- цельную кровь не исследуют, из нее выделяют только плазму, которая содержит все антитела, в том числе IgE против компонентов паприки;
- для выделения только необходимых IgE используют несколько лабораторных реагентов, которые содержат антитела и флуоресцентную метку, что приводит к созданию целых комплексов;
- комплексы определяют при помощи автоматического оборудования, при этом используют сразу 2 аппарата – люминесцентный микроскоп (определяет наличие или отсутствие свечения, которое сигнализирует о присутствии иммунных комплексов), фотокалориметр (высчитывает точный титр IgE при выявлении светящихся иммунных комплексов).
Тест можно повторять многократно, при этом никакой опасности для состояния организма не возникнет.
Метод исследования
Первоначально пациент проходит процедуру по сбору крови, которую выполняет медсестра. Вену на локтевой ямке прокалывают иглой после обработки спиртом, откуда биологическая жидкость попадает в пробирку. За счет антикоагулянта кровь остается жидкой, сгустки не появляются. Затем выполняют последовательные этапы ИХЛА.
Получение сыворотки. В этих целях использую центрифугу или разделительный гель. Вне зависимости от выбранной методики, в верхний участок пробирки выделяется сыворотка. Она обладает полупрозрачной консистенцией и желтым оттенком.- Введение реагентов и удаление лишних компонентов. Плазму смешивают с реактивом на основе антигенов, по структуре схожих с красным перцем. После инкубации образуются иммунные комплексы антиген-антитело. Для удаления не связавшихся веществ проводят промывку. Затем добавляют второй реагент в виде флюоресцентной метки. Она присоединяется к комплексам, что приводит к их свечению, видимому через оборудование. После инкубации опять проводят процедуру промывки, что удаляет лишние вещества.
- Детекция. Первоначально используется люминесцентный микроскоп, чтобы определить наличие или отсутствие иммунных комплексов. Если свечение присутствует, переходят к фотокалориметрии. Аппарат просвечивает биологическую жидкость световыми лучами, при наличии IgE произойдет их отражение и регистрация датчиком.
Как только анализ завершается, лаборант получает бланк с выявленными данными. Его отправляют к пациенту или сразу врачу.
Значение исследования аллергии на красный перец
Показатель специфического IgE:
- ниже 0,35 — отрицательный показатель (является нормой);
- от 0,35 до 0,69 единиц — неоднозначный (без каких - либо проявлений);
- от 0,7 до 3,49 единиц — слабопозитивный;
- от 3,5 до 17,49 единиц — положительный (имеются слегка выражены клинические симптомы);
- от 17,5 до 52,49 единиц — положительный (выражены проявления);
- от 52,5 до 99,99 единиц — положительный (хорошо выражены проявления);
- выше 100 единиц — положительный (ярко выражены проявления).
Позитивный результат анализа показывает о наличии сенсибилизации к определенному веществу. Повышенный показатель может сопровождаться разной степенью аллергических реакций на паприку.
- новорожденные и малыши двух лет – 0,64 единицы;
- дети возрастом от двух до четырнадцати лет – до 150 единиц;
- старше 14 лет – до 123 единицы;
- взрослые – до 113-ти единиц;
- люди старше шестидесяти лет – до 114 единиц.
Наличие аллергических реакций в организме человека определяется не клиническими показателями, а концентрацией белков, иммуноглобулина типа Е и антител.
Стоит не забывать, что постановку диагноза проводит врач аллерголог, поэтому при первых проявлениях необходимо посетить доктора. Это позволит предотвратить негативные последствия из-за аллергии на красный перец.