Анализ на аллергию: Помидор IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач КДЛ, Главный врач,
Индивидуальный пищевой аллерген помидор IgE
Аллергия на пищевые продукты явление достаточно распространенное. При этой патологии иммунокомпетентные клетки организма воспринимают определенные вполне безобидные белки, содержащиеся в продуктах питания, как чужеродные и угрожающие

Хотя белков в составе томатов крайне мало, однако развитие аллергии на них вполне возможно. За развитие наиболее опасных, практически мгновенных реакций ответственны иммуноглобулины класса E. Именно на выявлении специфического IgE основан наиболее точный и безопасный метод диагностики аллергии на помидоры. В отличие от кожных проб, при таком методе диагностики организм пациента не имеет контакта с аллергеном, а значит и развитие каких-либо нежелательных реакций невозможно.
Методика диагностики анализааллергии на помидоры
Для количественного определения специфических иммуноглобулинов могут быть использованы разные методы – твердофазный иммуноферментативный анализ, иммунохимический с электрохемилюминесцентной детекцией, радиоиммунологический анализ и другие. Суть методов состоит в реакции антиген-антитело. Образованные в результате комплексы обнаруживаются разными для каждого способа методами.
Особенности подготовки к анализу на пищевой аллерген
Подготовка к данному тесту мало отличается от таковой при других анализах, связанных с получением плазмы крови. Подготовка заключается в следующем:
- Кровь сдают утром, последний прием пищи при этом должен быть примерно за 8-12 часов до исследования.
- За день до исследования лучше не употреблять жирную пищу, а также отказаться от курения и алкогольных напитков.
- За несколько дней до сдачи крови желательно избегать значительных физических нагрузок.
- Также за несколько дней до теста лучше исключить контакты с животными, а также избегать употребления продуктов, которые часто вызывают аллергические реакции.
О чем свидетельствует высокий уровень специфического IgE?
Высокий уровень специфического иммуноглобулина класса E свидетельствует о наличии аллергии на помидор. При этом чем выше содержание иммуноглобулинов в плазме крови, тем выше интенсивность реакции при поступлении аллергена. В норме же иммуноглобулины класса E в плазме крови практически полностью отсутствуют, однако их обнаружение (неспецифических) может также свидетельствовать о наличии в организме паразитов, что потребует дополнительной диагностики.
При обнаружении высокого содержания специфического иммуноглобулина класса E в плазме крови пациента, обычно рекомендуют либо избегать контакта с аллергеном, либо, в случае невозможности предыдущего варианта, назначают курс гипосенсибилизирующей терапии.