Анализ на аллергию: Помидор IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 720 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL29
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген помидор IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Помидор» и выявить причины аллергических реакций.

Анализ на аллергию: Помидор IgEТип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): диагностика аллергии на помидоры

Синонимы (eng): diagnosis of allergy to tomatoes

Метод исследования: иммуноферментный анализ

Аллергия на пищевые продукты явление достаточно распространенное. При этой патологии иммунокомпетентные клетки организма воспринимают определенные вполне безобидные белки, содержащиеся в продуктах питания, как чужеродные и угрожающие организму. В ответ на поступление таких белков продуцируется слишком много веществ, взывающих воспалительный ответ, при этом проявления этого процесса могут быть как сравнительно безобидным насморком или зудом, до угрожающих жизни состояний вроде анафилактического шока или отёка Квинке.

Хотя белков в составе томатов крайне мало, однако развитие аллергии на них вполне возможно. За развитие наиболее опасных, практически мгновенных реакций ответственны иммуноглобулины класса E. Именно на выявлении специфического IgE основан наиболее точный и безопасный метод диагностики аллергии на помидоры. В отличие от кожных проб, при таком методе диагностики организм пациента не имеет контакта с аллергеном, а значит и развитие каких-либо нежелательных реакций невозможно.

Методика диагностики анализааллергии на помидоры

Для количественного определения специфических иммуноглобулинов могут быть использованы разные методы – твердофазный иммуноферментативный анализ, иммунохимический с электрохемилюминесцентной детекцией, радиоиммунологический анализ и другие. Суть методов состоит в реакции антиген-антитело. Образованные в результате комплексы обнаруживаются разными для каждого способа методами.

Особенности подготовки к анализу на пищевой аллерген

Подготовка к данному тесту мало отличается от таковой при других анализах, связанных с получением плазмы крови. 

Подготовка заключается в следующем:

  • кровь сдают утром, последний прием пищи при этом должен быть примерно за 8-12 часов до исследования;
  • за день до исследования лучше не употреблять жирную пищу, а также отказаться от курения и алкогольных напитков;
  • за несколько дней до сдачи крови желательно избегать значительных физических нагрузок;
  • также за несколько дней до теста лучше исключить контакты с животными, а также избегать употребления продуктов, которые часто вызывают аллергические реакции.

Важность исследования

Помидоры относятся к продуктам, которые часто вызывают аллергию. Это связано с особенностями состава за счет содержания большого числа антигенов. При гиперчувствительности даже употребление небольшого количества томатов может привести к следующим видам аллергии:

  • Аллергия на помидоркожные реакции в виде сыпи, зуда, раздражения, покраснения, отечности или системных проявлений (крапивница, атопический дерматит);
  • поражение подкожно жировой клетчатки, что чаще всего свойственно ангионевротическому отеку, во время которого происходит обильное накопление экссудата в области лица и шеи;
  • воспалительные процессы дыхательной системы, что может проявляться в виде риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, в некоторых случаях состояние сопровождается присоединением грибковой инфекции с развитием бронхолегочного аспергиллеза;
  • тяжелые формы гиперчувствительности в виде анафилактического шока, при котором пациент теряет сознание, у него падает артериальное давление, может развиваться летальный исход.

При первичном попадании антигена в организм большинство случаев развивается в легкой форме гиперчувствительности. Они приносят пациенту дискомфорт, но значительного ухудшения самочувствия не развивается. По мере постепенного насыщения организма антигеном увеличивается уровень иммуноглобулинов класса E. Чем больше антител концентрируется в системном кровотоке, тем сильнее проявляется аллергическая реакция. При отсутствии своевременной диагностики и лечения развиваются системные расстройства, которые могут не только ухудшить состояние здоровья, но и привести к летальному исходу.

Для выявления факта аллергической реакции и степени ее тяжести кожная аллергическая проба не подходит. У пациентов с системными расстройствами она может вызвать резкое ухудшение самочувствия при введении минимальной дозы антигена. Из-за этого появляется необходимость в назначении иммуноферментного анализа, важность которого заключается в следующем:

  • соблюдение безопасности для пациента, при взятии крови не происходит нагрузки на организм, отсутствует риск противопоказаний и побочных эффектов;
  • быстрое взятие образца крови, после этой процедуры нет необходимости присутствовать в клинике для наблюдения врачом;
  • быстрое получение результатов, обычно они приходят на следующий день, лишь в некоторых случаях период увеличивается максимально до 3 суток;
  • возможность частого проведения исследования, если требуется определить аллергию в динамике или вычислить результат терапии.

Без этого исследования невозможно оценить достоверный дифференциальный диагноз и составить правильный план лечения. Для любых назначений со стороны аллерголога требуется проведение иммуноферментного анализа.

Для чего необходим анализ

При первоначальном проведении иммуноферментного анализа определяют дифференциальный диагноз. Так можно установить сам факт наличия гиперчувствительности, а также выявить точные продукты, которые приводят к увеличению концентрации IgE. Если у пациента развивается легкая форма аллергии на помидоры, одного исследования достаточно. В случае частого проявления негативной симптоматики или тяжелых расстройств выполняют многократные анализы, чтобы оценить следующие данные:

  • изменение уровня антител в процессе развития гиперчувствительности, чтобы определять тяжесть аллергического расстройства, влияние дополнительных факторов (например, сезонность, рацион питания);
  • определение правильности назначенной диеты;
  • оценка влияния антигистаминных средств, если их действия становится недостаточно, дополнительно назначают глюкокортикостероиды для подавления тяжелых воспалительных процессов;
  • определение факта наличия или отсутствия аллергии в случае, если на данный момент негативная симптоматика не проявляется, но у пациента присутствует негативная наследственность.

Потребность в назначении однократного исследования или его частого повторения определяет аллерголог в соответствии с проявляющейся симптоматикой и самочувствием пациента на фоне назначенной терапии.

Особенности анализа

Иммуноферментный анализ – это сложный, но одновременно информативный тест. Он обладает следующими особенностями:

  • Забор крови из веныбиологический материал для анализа – венозная кровь;
  • форменные элементы крови затрудняют проведение теста, поэтому первоначально получают сыворотку, только затем выполняют остальные этапы;
  • суть методики сводится к получению иммунных комплексов антиген-антитело, которые определяет анализатор;
  • для создания иммунных комплексов одной сыворотки недостаточно, дополнительно используют реагент, включающий антигены, связывающиеся только с IgE против компонентов томата;
  • для составления точного и правильного рациона питания необходимо провести иммуноферментный анализ не только в отношении помидоров, но и других аллергенных компонентов, чтобы полностью исключить риск гиперчувствительности.

После каждого иммуноферментного анализа рекомендуется сохранять результаты, чтобы сравнивать их со следующим тестом.

Метод исследования

Пациент приходит в кабинет медсестры натощак, где у него берут небольшое количество венозной крови. После смешивания с антикоагулянтом ее доставляют в лабораторию, чтобы приступить к непосредственному выполнению теста:

  • размещение пробирки в отсек центрифуги, подключение аппарата на высоких оборотах, чтобы форменные элементы опустились на дно, а сыворотка осталась в верхней части;
  • применение лабораторного шприца, на который надевают одноразовый наконечник (его меняют для каждого пациента), затем отбирают 1 мл сыворотки;
  • переносят сыворотку в лабораторный планшет, в эту же емкость добавляют реагент с антигенами;
  • инкубируют образец, это приволит к мгновенному связыванию антигенов и антител;
  • программирование анализатора, в нем задают длину волны световых лучей, которые будут достигать иммунных комплексов;
  • размещение пробы в анализатор, подключение аппарата, достаточно нескольких минут, чтобы произошел расчет всех иммунных комплексов.

Аппарат указывает в бланке 2 вида информации – иммуноглобулины пациента и их норма, при которой отсутствует аллергическая реакция. Эту информацию необходимо сравнить между собой, чтобы определить потребность в обращении к аллергологу и назначении дальнейших лабораторно-инструментальных исследований. Обычно одного этого анализа достаточно, чтобы определить потребность в назначении средств для подавления гиперчувствительности.

Важные факторы

При проведении анализа и оценки полученных результатов учитывают важные факторы:

  • аллергию может спровоцировать не только употребление помидор, но и других продуктов питания, вызывающих перекрестную реакцию;
  • увеличение титра IgE может спровоцировать системные расстройства, поэтому лечение необходимо выполнять незамедлительно;
  • повторное исследование рекомендуется выполнять спустя 1 месяц после завершения лечения, чтобы оценить динамику изменения уровня антитела.

Для увеличения результативности исследования допустимо использовать не иммуноферментный анализ, а иммунофлюоресценцию на твердой фазе.

О чем свидетельствует высокий уровень специфического IgE?

Метод исследованияВысокий уровень специфического иммуноглобулина класса E свидетельствует о наличии аллергии на помидор. При этом чем выше содержание иммуноглобулинов в плазме крови, тем выше интенсивность реакции при поступлении аллергена. В норме же иммуноглобулины класса E в плазме крови практически полностью отсутствуют, однако их обнаружение (неспецифических) может также свидетельствовать о наличии в организме паразитов, что потребует дополнительной диагностики.

При обнаружении высокого содержания специфического иммуноглобулина класса E в плазме крови пациента, обычно рекомендуют либо избегать контакта с аллергеном, либо, в случае невозможности предыдущего варианта, назначают курс гипосенсибилизирующей терапии.