Карри (приправа) IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген приправа Карри IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Карри» и выявить причины аллергических реакций.
Карри относится к группе продуктов с аллергизацией средней степени. Диагностика позволяет выявить индивидуальную непереносимость приправы и назначить своевременное лечение для предупреждения прогрессирования пищевой аллергии.
Описание исследования Карри IgE
Карри – это приправа, в состав которой входит куркума, черный и красный молотый перец, пажитник, кориандр. Она применяется в кулинарии для приготовления мясных, овощных, рыбных блюд. Особенно популярна карри в восточной кухне. У чувствительных людей употребление блюд с добавлением приправы вызывает гиперактивность иммунной системы. Компоненты приправы иммунитет воспринимает, как антигены (чужеродные вещества) и синтезирует специфические антитела.
Пищевая непереносимость карри вызывает аллергическую реакцию немедленного (быстрого) типа. Иммунокомпетентные клетки вырабатывают антитела – специфические иммуноглобулины класса Е в течение 20-120 минут после употребления приправы в пищу. Антитела связываются с антигенами и выводят их из организма. Появляются клинические признаки аллергии со стороны кожных покровов (зуд, экзема, крапивница), пищеварения (метеоризм, диарея, боли в животе), дыхания (кашель, затруднение вдоха). В тяжелых случаях развивается отек гортани и анафилактический шок – опасные для жизни состояния.
Для проведения обследования не требуется предварительной подготовки. Забор венозной крови делают из локтевых вен натощак в утренние часы, разрешают пить воду. Накануне анализа не рекомендуют физическую работу и нервное перенапряжение. За час до забора биоматериала следует воздержаться от курения. Диагностику проводят методом иммуноферментного анализа (сокращенно ИФА).
Показания и результаты исследования
Анализ на определение специфических антител класса Е назначают при подозрении сенсибилизации организма блюдами, содержащими приправу карри. Аллергическая реакция может возникать на один или несколько компонентов приправы, чаще на куркуму.
Показания к проведению диагностики:
- признаки сенсибилизации организма после употребления блюд с добавлением карри (кожная сыпь, кашель, диарея, снижение артериального давления, затруднение дыхания);
- отягощенный наследственный анамнез со стороны пищевой непереносимости;
- невозможность отмены антиаллергических лекарственных средств;
- контроль антиаллергической терапии и лечебного питания;
- детский возраст пациента (0-5 лет).
Нормальная концентрация Ig E в крови находится в пределах 0-0,35 кЕдА/л. Превышение этого показателя свидетельствует в пользу аллергии. Чем выше содержание специфических антител в крови, тем тяжелее течение болезни и выше риск осложнений. При выявлении аллергии рекомендуют рацион с исключением непереносимых продуктов, назначают курс антигистаминных препаратов.