Карри (приправа) IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач КДЛ, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):
до 8 дн.
(рабочие дни):
до 8 дн.
Код услуги:
AL67
AL67
Цена:
600 ₽*
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Индивидуальный пищевой аллерген приправа Карри IgE
Выявление в периферической крови IgE к приправе карри представляет собой лабораторный анализ, который проводят для диагностики сенсибилизации организма. Карри относится к группе продуктов с аллергизацией средней степени. Диагностика позволяет выявить индивидуальную непереносимость приправы и назначить своевременное лечение для предупреждения прогрессирования пищевой аллергии.
Описание исследования Карри IgE

Пищевая непереносимость карри вызывает аллергическую реакцию немедленного (быстрого) типа. Иммунокомпетентные клетки вырабатывают антитела – специфические иммуноглобулины класса Е в течение 20-120 минут после употребления приправы в пищу. Антитела связываются с антигенами и выводят их из организма. Появляются клинические признаки аллергии со стороны кожных покровов (зуд, экзема, крапивница), пищеварения (метеоризм, диарея, боли в животе), дыхания (кашель, затруднение вдоха). В тяжелых случаях развивается отек гортани и анафилактический шок – опасные для жизни состояния.
Для проведения обследования не требуется предварительной подготовки. Забор венозной крови делают из локтевых вен натощак в утренние часы, разрешают пить воду. Накануне анализа не рекомендуют физическую работу и нервное перенапряжение. За час до забора биоматериала следует воздержаться от курения. Диагностику проводят методом иммуноферментного анализа (сокращенно ИФА).
Показания и результаты исследования
Анализ на определение специфических антител класса Е назначают при подозрении сенсибилизации организма блюдами, содержащими приправу карри. Аллергическая реакция может возникать на один или несколько компонентов приправы, чаще на куркуму.
Показания к проведению диагностики:
- признаки сенсибилизации организма после употребления блюд с добавлением карри (кожная сыпь, кашель, диарея, снижение артериального давления, затруднение дыхания);
- отягощенный наследственный анамнез со стороны пищевой непереносимости;
- невозможность отмены антиаллергических лекарственных средств;
- контроль антиаллергической терапии и лечебного питания;
- детский возраст пациента (0-5 лет).
Нормальная концентрация Ig E в крови находится в пределах 0-0,35 кЕдА/л. Превышение этого показателя свидетельствует в пользу аллергии. Чем выше содержание специфических антител в крови, тем тяжелее течение болезни и выше риск осложнений. При выявлении аллергии рекомендуют рацион с исключением непереносимых продуктов, назначают курс антигистаминных препаратов.