Анализ на аллергию: Просо IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальные пищевые аллергены - Просо IgE
Биохимический анализ крови, который позволяет определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Просо» проводится при возникновении аллергии на цветение проса или употребления зерна в пищу.
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): специфический иммуноглобулин класса E к просо
Синонимы (eng): Allergen-specific IgE from Common Millet
Метод исследования: иммуноферментный анализ
Описание исследования просо IgE
Сенсибилизация организма возникает при попадании в кровь белково-полисахаридных комплексом зерна. Иммунитет воспринимает белки растения, как чужеродные (антигены), и вырабатывает специфические IgE для обезвреживания и выведения аллергена из организма. Синтез иммуноглобулинов класса Е относят к реакции немедленного типа – аллергия на просо проявляется в первые 2 часа после вдыхания или употребления аллергена в пищу.
Обследование проводят методом иммуноферментного анализа (ИФА). Диагностика не требует специальной подготовки. Делают забор крови из локтевой вены на голодный желудок. Во время обследования можно принимать антигистаминные препараты. Накануне анализа не рекомендуют курить. На результативность диагностики влияет лечение глюкокортикоидами, по согласованию с врачом лекарственные средства временно отменяют.
Назначение исследования Просо IgE и его результаты
Обследование крови на содержание Ig E проводят при подозрении на сенсибилизацию к пыльце или зернам проса. Диагностика позволяет подтвердить или опровергнуть принадлежность растения к появлению аллергической реакции. При выявлении аллергии пшено исключают из рациона. Рекомендуют смену профессии, связанную с животноводством и сельским хозяйством.
Показания к проведению диагностики:
- катаральные аллергозы – чихание, насморк, кашель, слезотечение, зуд в носу;
- аллергическое поражение кожи – контактные дерматозы, экзема, крапивница;
- бронхиальная астма;
- отек Квинке;
- аллергическое поражение пищеварительного тракта – вздутие живота, диарея, тошнота;
- анафилактический шок;
- противопоказания к отмене антигистаминных препаратов;
- возраст до 6 лет – не применяют кожные пробы;
- мониторинг терапии и соблюдения диеты.
Важность исследования
У некоторых людей возникает гиперчувствительность иммунитета в ответ на белки и углеводы, содержащиеся в просо. Аллергия развивается на следующие компоненты растения:
- зерна, употребляемые в пищу;
- пыльца, вдыхаемая при цветении растения.
- поражение кожи и слизистых оболочек вследствие крапивницы, атопического дерматита (в данном случае участки высыпания, покраснения и отека распространяются по обширным тканям);
- ангионевротический отек, который поражает подкожножировую клетчатку в области лица и шеи;
- поражение бронхолегочной системы с развитием обструктивного бронхита, бронхиальной астмы.
В некоторых случаях приступы удушья могут спровоцировать тяжелые последствия из-за недостаточности поступления кислорода в кровоток и развития гипоксии. Также тяжелые приступы бронхиальной астмы могут приводить к летальному исходу.
Для предупреждения перечисленных осложнений и контроля аллергических реакций требуется своевременная диагностика. Обычно разновидность аллергии выявляют при помощи кожной аллергическая пробы. Но при развитии гиперчувствительности под влиянием IgE проводить ее не рекомендуется, так как даже введение небольших концентраций аллергена под кожу может спровоцировать системные реакции. Например, ангионевротический отек или приступ бронхиальной астмы. Для безопасного определения диагноза используют иммуноферментный анализ. С его помощью оценивают возможность наличия аллергии на просо по венозной крови пациента. Никаких веществ под кожу не вводят, поэтому диагностика остается безопасной, но одновременно информативной.
Для чего необходим анализ
Основная цель проведения иммуноферментного анализа для выявления антител IgE против белково-полисахаридных компонентов просо основана на постановке дифференциального диагноза. Благодаря тесту можно в точности выявить наличие или отсутствие гиперчувствительности на различные компоненты растения. Также по полученным данным определяют следующую информацию:
- оценка точной концентрации антител, чем их больше, тем сильнее развивается гиперчувствительность;
- отслеживание нарастания антител в динамике, чтобы судить о риске перехода ранней стадии аллергии в тяжелые системные реакции;
- определение потребности в назначении антигистаминных средств, направленных на купирование выделения медиаторов воспаления, провоцирующих воспалительные процессы;
- определение потребности в назначении глюкокортикостероидов, которыми лечат тяжелые системные реакции, но не используют при небольшом увеличении антител и легкой форме гиперчувствительности;
- составление диеты, при которой исключают само просо и любые другие аллергены, вызывающие перекрестную реакцию;
- отслеживание самой гиперчувствительности и эффективности терапии спустя 3 и более месяца после ее начала, чтобы определить нарастание или снижение антител.
Исследование применяют изначально для первичной диагностики, затем его можно повторять для отслеживания параметров гиперчувствительности и результата лечения.
Особенности анализа
- после предварительной подготовки собирают образец венозной крови, на основании которой проводят исследование;
- в цельной крови содержатся форменные элементы, поэтому необходимо предварительно получить плазму, чтобы они не мешали диагностике;
- в плазме содержатся различные антитела, для выбора именно IgE против компонентов просо применяют реагент с антигенами;
- иммуноферментный анализ основан на соединении антител пациента и антигенов из регента, в такой форме иммунные комплексы может определить полуавтоматическое оборудование;
- оценка уровня антител основана на пропускании световых лучей от аппарата к биологической жидкости, они отражаются именно от комплексов антиген-антитело, затем направляются на датчик для регистрации.
Также особенность теста заключается в возможности быстрого получения результатов. Диагностика осуществляется от 1 до 3 дней, затем данные сразу же передают пациенту.
Метод исследования
При диагностике уровня антител против белково-полисахаридных комплексов просо применяют иммуноферментный анализ. Его выполняют по этапам сразу после получения образца крови:
- размещение пробирки в центрифугу, которую прокручивают на 1000 оборотов, чтобы плазма выделилась в верхнюю часть пробирки (также допустимо использовать разделительный гель, который делит кровь на 2 фазы, но не изменяет ее состав);
- отбор небольшого количества плазмы лабораторным шприцем, ее размещают в лунке планшета;
- добавление реагента на основе специфических агентов, которые могут связаться лишь с антителами против просо;
- детекция полученной биологической жидкости на фотоэлектрокалориметре после предварительного подбора длины волны световых лучей, отражающихся от иммунных комплексов.
Как только расчет всех комплексов антиген-антитело будет произведен, аппарат автоматически распечатает лабораторный бланк. Так как в нем содержатся одновременно сведения об антителах пациента и предельно допустимые нормы, пациент сможет самостоятельно понять, есть ли у него гиперчувствительность. Но только врач соотнесет эти результаты с данными анализов, клинической симптоматикой, анамнезом, чтобы правильно подобрать лечение.
Важные факторы
При выполнении иммуноферментного анализа для определения наличия или отсутствия аллергии на компоненты просо учитывают факторы:
- если выявлена аллергия на просо, выполнять диагностику гиперчувствительности на перекрестные аллергены не требуется, их автоматически исключают из жизни пациента;
- правила подготовки к анализу минимальны, но их необходимо соблюдать, чтобы результаты получились точными с первого раза;
- в отличие от кожной аллергической пробы, иммуноферментный анализ можно повторять многократно, чтобы не только оценивать риск аллергии, но и определять степень тяжести, эффективность лечения.
Исследование допустимо проводить не только при отсутствии гиперчувствительности, но и в любое другое время, так как на результаты влияет минимальное количество факторов.
Расшифровка анализа
Результаты диагностики зависят от степени сенсибилизации организма:
- нет аллергии к злаку – Ig E менее 0,35 кЕда/л;
- сомнительный результат – Ig E находится в пределах 0,35-0,69 кЕда/л;
- положительный результат – Ig E находится в пределах 0,7-49,99 кЕда/л;
- гиперчувствительность – Ig E больше 50 кЕда/л.
Тяжесть аллергии на просо соответствует концентрации иммуноглобулинов в крови. Обследование проводят вне фазы обострения во избежание ложноотрицательных результатов.