Пшеница IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Пшеница IgE


Уровень иммуноглобулинов класса Е, специфических к пшенице, в клинической практике исследуется для диагностики аллергических заболеваний и определения риска их развития.

Исследование на индивидуальный пищевой аллерген - Пшеница IgE в Сочи (Адлер) Образование IgE-антител свойственно для реакций иммунного ответа I типа. Взаимодействие антигена с рецепторами мастоцитов вызывают дегрануляцию последних и высвобождение гистамина и прочих биологически активных субстанций. Эти вещества оказывают влияние на окружающие ткани, реакция которых сводится к внешним проявлениям аллергии.

Повышенную чувствительность организма к содержащей пшеницу пище вызывают глютеновые белки. Вследствие поражается желудочно-кишечный тракт, появляются высыпания, экзема, отек Квинке, крапивница, дерматит. Крайним проявлением является анафилактический шок. Нарушения работы органов дыхания наблюдаются реже. Может развиваться целиакия – аутоиммунное воспаление кишечника.

Описание метода исследования на пищевые аллергены


В основе метода иммунохемилюминисцентного анализа лежит взаимодействие IgE с люминофорами – веществами способными светиться в ультрафиолетовых лучах. По интенсивности свечения определяется уровень содержания IgE в сыворотке крови.

Этот вид исследования назначается:
  • лицам с симптомами аллергических заболеваний, возникающими после приема пищи с содержанием пшеницы,
  • детям до 5 лет;
  • детям с наследственностью предрасположенностью к реакциям гиперчувствительности;
  • при ложноположительных результатах кожной пробы;
  • при необходимости приема пациентом антигистаминных препаратов;
  • в острой фазе заболевания при сильном поражении кожи;
  • в случае множественной сенсибилизации, когда невозможно провести анализ in vivo со всеми предполагаемыми аллергенами.

Преимущества метода:

  • высокая точность;
  • безопасность для пациента – нет необходимости непосредственного контакта с аллергеном;
  • независимость результата от употребления лекарств и возраста пациента;
  • отсутствие противопоказаний.

Для проведения анализа берется венозная кровь пациента. Специальной предварительной подготовки не требуется. Рекомендуется 4 часа не принимать пищу перед сдачей крови.

Выделяют 6 классов по уровню содержания IgE, для последних четырех характерны клинические проявления. Количество антител измеряется в килоединицах аллергена на литр.


  • 0 (0 – 0,35 кЕдА/л) — Отрицательный результат
  • 1 (0,35 – 0,69 кЕдА/л) — Низкий уровень
  • 2 (0,7 – 3,49 кЕдА/л) — Средний
  • 3 (3,5 – 17,49 кЕдА/л) — Высокий
  • 4 (17,5 – 49,99 кЕдА/л) — Очень высокий
  • 5 (50,00 – 100,00 кЕдА/л) — Насыщенный высокий
  • 6 (Больше 100 кЕдА/л) — Крайне высокий

Повышенный уровень IgE свидетельствует либо о развитии аллергической реакции к белкам пшеницы, либо о наличии сенсибилизации. В последнем случае возможно возникновение реакции гиперчувствительности при повторном контакте с аллергеном.

При повторном проведении анализа показатели могут снижаться, что обусловлено снижением частоты воздействия аллергена на иммунную систему или прохождением курса лечения. Повышение в сыворотке крови уровня IgE указывает на развитие заболевания.

Интерпретацию результатов исследования проведет врач-аллерголог. Он уточнит диагноз, назначит лечение, которое, помимо противоаллергических препаратов включает в себя диету.