Пшеница IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Пшеница IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, который позволяет определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Пшеница». Проводится при возникновении аллергии на цветение или употребления зерна в пищу.
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): диагностика аллергии на пшеницу
Синонимы (eng): diagnosis of wheat allergy
Метод исследования: иммунофлюоресцентный анализ
Повышенную чувствительность организма к содержащей пшеницу пище вызывают глютеновые белки. Вследствие поражается желудочно-кишечный тракт, появляются высыпания, экзема, отек Квинке, крапивница, дерматит. Крайним проявлением является анафилактический шок. Нарушения работы органов дыхания наблюдаются реже. Может развиваться целиакия – аутоиммунное воспаление кишечника.
Описание метода исследования на пищевые аллергены
В основе метода иммунохемилюминисцентного анализа лежит взаимодействие IgE с люминофорами – веществами способными светиться в ультрафиолетовых лучах. По интенсивности свечения определяется уровень содержания IgE в сыворотке крови.
Этот вид исследования назначается:
- лицам с симптомами аллергических заболеваний, возникающими после приема пищи с содержанием пшеницы,
- детям до 5 лет;
- детям с наследственностью предрасположенностью к реакциям гиперчувствительности;
- при ложноположительных результатах кожной пробы;
- при необходимости приема пациентом антигистаминных препаратов;
- в острой фазе заболевания при сильном поражении кожи;
- в случае множественной сенсибилизации, когда невозможно провести анализ in vivo со всеми предполагаемыми аллергенами.
Преимущества метода:
- высокая точность;
- безопасность для пациента – нет необходимости непосредственного контакта с аллергеном;
- независимость результата от употребления лекарств и возраста пациента;
- отсутствие противопоказаний.
Для проведения анализа берется венозная кровь пациента. Специальной предварительной подготовки не требуется. Рекомендуется 4 часа не принимать пищу перед сдачей крови.
Важность исследования
Пшеница часто рассматривается врачами в качестве продукта, который вызывает гиперчувствительность иммунитета. Опасность заключается не только в развитии аллергии, но и аутоиммунных патологий, провоцирующих воспалительные процессы в кишечнике (целиакия). Чем дольше антиген попадает в системный кровоток, тем сильнее развивается гиперчувствительность. На первых этапах могут наблюдаться следующие реакции:
- высыпания на коже с покраснением, отечностью, зудом;
- диспепсические расстройства с метеоризмом, тошнотой, диареей.
Если антиген продолжает поступать в организм даже при условии проявления негативных симптомов, формируются более тяжелые патологии:
- кожные реакции в виде экземы, атопического дерматита, крапивницы (также может происходить поражение подкожно жировой клетчатки на фоне ангионевротического отека);
- целиакия, то есть воспалительный процесс в кишечнике под влиянием аутоиммунных антител;
- анафилактический шок, который осложняется артериальной гипотензией, обмороком и высоким риском смертельного исхода.
У некоторых пациентов могут развиваться респираторные патологии, но крайне редко. Например, бронхиальная астма, при которой происходит сужение просвета участков бронхиального дерева на фоне спазма или накопления слизи. Это вызывает приступы удушья, которые купируются только стероидами.
Пшеница поступает в организм многих людей с разнообразными продуктами, поэтому развитие системных патологий проявляется очень часто. Для предотвращения такого осложнения рекомендуется своевременно обращаться к врачу-аллергологу и проходить диагностику. Так как аллергия на пшеницу в данном случае опосредована увеличением уровня иммуноглобулинов IgE, кожная аллергическая проба не подходит. Она может вызвать побочный эффект в виде проявления самой аллергической реакции из-за введения небольшой дозы антигена под кожу. Может развиться даже тяжелая системная реакция. Поэтому тест заменяют иммунофлюоресцентным исследованием.
Через иммунофлюоресцентный анализ выявляют факт наличия аллергии безопасно для пациента, без возможности развития негативных реакций. На его основании можно сразу приступить к терапии.
Для чего необходим анализ
Методика необходима для определения причин проявляющейся негативной симптоматики, которая может свидетельствовать о развитии аллергии. Через тест определяют не только наличие гиперчувствительности, но и точный вид аллергена, который ее вызывает. Как только первичный повреждающий фактор выявлен, исследование можно повторять, но уже для выявления иной информации:
- динамика изменения антител в процессе развития гиперчувствительности (по уровню антител можно определить тяжесть аллергии, постепенное выздоровление или усиление реакции иммунитета);
- составление правильной схемы питания, из нее устраняют пшеницу и продукты, которые могут спровоцировать гиперчувствительность за счет содержания схожих компонентов в составе (развивается перекрестная аллергия);
- оценка потребности в назначении лекарственных средств, если назначенной диеты становится недостаточно (в зависимости от уровня антител оценивают потребность в назначении антигистаминных или глюкокортикостероидных средств);
- определение возможности развития гиперчувствительности на пшеницу у пациентов в случае наличия негативной наследственности по развитию аллергии или аутоиммунной патологии целиакии;
- отслеживание результата от диеты и лекарственной терапии в комплексе, так врач может своевременно менять действующие вещества или дозировки, корректировать рацион питания;
- определение состояния пациентов в период ремиссии, если у них наблюдается тяжелая форма аллергии или целиакия, чтобы своевременно выявлять наступающий рецидив.
Чаще всего анализ назначает аллерголог. Но иммунофлюоресцентный тест можно пройти самостоятельно в профилактических или лечебных целях.
Особенности анализа
При выборе иммунофлюоресцентного анализа для определения аллергии на пшеницу учитывают следующие особенности:
- антитела выявляют только в венозной крови, другие биологические жидкости не подходят (в кровь выделяются все антитела);
- из цельного образца получают плазму, в таком виде в биологической жидкости легче выявить иммунные клетки без влияния посторонних факторов;
- в сыворотке содержится большое количество разных видов антител, нужные из них выявляют при помощи дополнительного использования реагента;
- в реагенте содержатся не простые антигены, на их поверхности дополнительно концентрируются флюоресцентные метки, которые вызывают специфическое свечение, определяемое анализатором;
- для изучения титра иммунных комплексов используют фотоэлектрокалориметр, аппарат подсчитывает каждый из них самостоятельно, в автоматическом режиме;
- исследование допустимо выполнять неограниченное количество раз без вреда для пациента, так как для процедуры необходимо собрать лишь небольшое количество венозной крови.
Несмотря на сложность проведения методики, благодаря использованию автоматического анализатора результаты приходят быстро. Максимально на это уходит не более 3 суток.
Подготовка пациента
Для предотвращения влияния посторонних факторов на результаты пациента предупреждают о необходимости предварительной подготовки:
- устранение всех лекарственных средств, которые могут подавить повышенную активность иммунитета и действие иммунных клеток при непосредственном развитии воспалительного процесса (особенно это касается антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов);
- использование назначенной диеты и лекарственных средств, если необходимо выявить результат от их применения;
- устранение нервного напряжения, повышенной физической активности за несколько дней;
- применение диеты, из которой исключают жирную, острую, жареную, копченую пищу и продукты с повышенной аллергенностью за 3 дня;
- отказ от алкоголя за 1 день, курения за 1 час.
Как только биоматериал был взят, все запреты можно устранить. Но лечение необходимо использовать только после получения результатов теста.
Метод исследования
Образец венозной крови сразу же смешивают с антикоагулянтом, поэтому она остается в жидкой форме. В лаборатории ее обследуют по этапам:
- добавление в пробирку разделительного геля, что приводит к опусканию форменных элементов на дно и выведению плазмы в верхнюю часть;
- перемещение плазмы в отдельную пробирку или лунку планшета, где к нему добавляют реагент на основе антигенов с флюоресцентной меткой;
- инкубация для быстрого взаимодействия антител из плазмы пациента и антигенов из реагента;
- перенос биоматериала в фотокалориметр, который вычисляет иммунные комплексы по наличию флюоресцентной метки, подсчитывая их точное количество.
В конце исследования аппарата распечатывает бланк. В отдельной графе содержатся данные по антителам пациента, в другой части – нормы антител IgE. К аллергологу требуется обращаться в случае, если концентрация иммунных комплексов выше референсных значений. Он учтет не только эти сведения, но и симптоматику, общий анамнез.
Результаты исследования
Выделяют 6 классов по уровню содержания IgE, для последних четырех характерны клинические проявления:
- 0 (0 – 0,35 кЕдА/л) — отрицательный результат;
- 1 (0,35 – 0,69 кЕдА/л) — низкий уровень;
- 2 (0,7 – 3,49 кЕдА/л) — средний;
- 3 (3,5 – 17,49 кЕдА/л) — высокий;
- 4 (17,5 – 49,99 кЕдА/л) — очень высокий;
- 5 (50,00 – 100,00 кЕдА/л) — насыщенный высокий;
- 6 (Больше 100 кЕдА/л) — крайне высокий.
Повышенный уровень IgE свидетельствует либо о развитии аллергической реакции к белкам пшеницы, либо о наличии сенсибилизации. В последнем случае возможно возникновение реакции гиперчувствительности при повторном контакте с аллергеном.
При повторном проведении анализа показатели могут снижаться, что обусловлено снижением частоты воздействия аллергена на иммунную систему или прохождением курса лечения. Повышение в сыворотке крови уровня IgE указывает на развитие заболевания.
Интерпретацию результатов исследования проведет врач-аллерголог. Он уточнит диагноз, назначит лечение, которое, помимо противоаллергических препаратов включает в себя диету.