Анализ на аллергию: Рис IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Рис IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, который позволяет определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Рис». Проводится при возникновении аллергии на употребления зерна в пищу.
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): диагностика аллергии на рис
Синонимы (eng): diagnosis of rice allergy
Метод исследования: иммуноферментный анализ
Согласно статистическим данным около трети жителей нашей планеты обладают атопической предрасположенностью. Аллергические реакции по сути являются иммунным ответом организма на раздражитель. При попадании в организм аллергены (антигены со специфическими последовательностями, детерминантами) провоцируют образование антител-белков-иммуноглобулинов класса Е (IgE). Период появления антител после контакта с аллергеном составляет от 15 минут до нескольких часов.
Иммуноферментный анализ крови Рис IgE является современным методом диагностики, который позволяет выявить минимальные концентрации антител IgE. Данная методика в отличие от кожной пробы не требует непосредственного контакта с аллергеном, подходит для всех возрастных категорий, безопасна и более эффективна.
Аллергия на рис
Рис считается гипоаллергенным продуктом и входит в меню различных диет (лечебных, корректирующих вес). Продукт богат витаминами группы В, кальцием, железом, углеводами. Количество белка незначительно. В большей степени аллергическую реакцию может провоцировать сырой рис. Аллергия на приготовленный рис обусловлена термостабильностью некоторых белков-аллергенов.
Чаще всего клиническим симптомами аллергии на рис являются нарушения пищеварения, сопровождающиеся гастритом, синдромом раздраженной кишки, колитом, а также кожные реакции в виде крапивницы, дерматита или отека Квинке. Нарушения со стороны органов дыхания наблюдаются редко.
Показания для назначения анализа Рис IgE
Исследование крови на индивидуальный пищевой аллерген «Рис IgE» проводят в следующих случаях:
- при клиническом проявлении аллергии (дерматит, аллергический ринит, ангионевротический отек и т.д.);
- детям при наследственной предрасположенности к аллергии;
- при симптомах аллергии детям до 3-х лет, когда кожная проба является противопоказанием;
- при составлении диеты лицам с атопической предрасположенностью.
Кровь для анализа аллергии на рис сдается не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. В этот период разрешается только пить воду. Сдача анализа не требует отмены антигистаминных препаратов, но не проводится при приеме глюкокортикоидных гормонов.
Методика проведения анализа
Иммуноферментный метод исследования крови на индивидуальный пищевой аллерген «Рис IgE» основан на реакции антител-иммуноглобулинов IgE со специальными веществами (коньюгатами). Количественному определению подлежит концентрация коньюгата, не вступившего в реакцию, после чего осуществляется расчет количества антител IgE. Специфичность метода – 99-100 %.
Важность исследования
Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому допустим для людей с разным состоянием здоровья, в том числе с аллергическим анамнезом. Многие люди и даже врачи не предполагают, что на такой продукт может развиться гиперчувствительность. Это приводит к тому, что пациент получает неправильное лечение, поэтому титр антител против антигенов продолжает нарастать. Чем больше иммунных клеток сосредоточено в системном кровотоке, тем тяжелее становится реакция. Поэтому наблюдаются следующие отклонения:
- переход от небольших диспепсических расстройств (тошнота, метеоризм) к тяжелым пищеварительным нарушениям (рвота, диарея, воспаление кишечника);
- переход от небольших высыпаний и зуда на коже к системным реакциям в виде крапивницы (обширные участки покраснения, сопровождающиеся сильным зудом), атопического дерматита (поражение глубоких слоев дермы, где образуется сильный воспалительный процесс).
Для исключения подобных реакций требуется своевременно обращаться к врачу-аллергологу, который назначает лабораторные методы диагностики. Ранее в этих целях использовали кожную пробу. Но при наличии аллергии с высоким титром IgE проводить такую диагностику не рекомендуется. Это связано с тем, что во время процедуры под кожу вводят минимальную концентрацию антигенов, но даже она может запустить гиперчувствительность. Поэтому предпочтительнее проводить иммуноферментный анализ, важность которого опосредована следующими факторами:
- отсутствие необходимости вводить какие-либо вещества в организм пациента, что обеспечивает безопасность;
- проведение теста на основании небольшого количества венозной крови, что не предоставляет пациенту дискомфорт, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов;
- возможность проведения теста в любое время года, что не влияет на его результат.
Методика эффективна, высокоинформативна, абсолютно безопасна. Это новый шаг в современной лабораторной диагностике для составления аллергического анамнеза. На основании этих данных можно сразу же приступить к лечению и предупредить новые приступы аллергической реакции.
Для чего необходим анализ
Иммуноферментный анализ по выявлению иммуноглобулинов класса E необходим для получения информации о наличии или отсутствии гиперчувствительности на белковые компоненты риса. Также при помощи исследования получают и другую информацию, которая будет полезна в дальнейшем ведении пациента аллергологом:
- оценка возможности развития гиперчувствительности у пациента с негативным семейным анамнезом, для этого необходимо изучать не только возможность развития аллергии на рис, но и другие продукты питания, входящие в его рацион;
- точный уровень антител, эта информация необходима для оценки степени тяжести гиперчувствительности, которая напрямую коррелирует с нарастанием показателя;
- отслеживание увеличения или снижения уровня антител после назначения лекарственных средств и диеты для оценки правильности проводимой терапии и ее своевременной корректировки;
- подбор оптимальных лекарственных средств в зависимости от степени тяжести аллергии, в этих случаях используют антигистамины и глюкокортикостероиды.
За счет полной безопасности методики анализ можно проводить неограниченное количество раз. Так изучают не только наличие гиперчувствительности, но и ее развитие, влияние терапии в динамике.
Особенности анализа
При обнаружении гиперчувствительности на рис используют иммуноферментный анализ. Тест обладает рядом особенностей:
- диагностику проводят на основании венозной крови, для нее необходим лишь небольшой образец, так как оборудование обладает высокой чувствительностью;
- всю венозную кровь не используют, из нее получают только сыворотку, в которой оценивают антитела нужного вида (в данном случае это IgE против белковых компонентов риса);
- суть теста сводится к соединению антител из крови пациента с антигенами из лабораторного реагента, их комплекс вычисляют на оборудовании;
- в качестве оборудования используют фотоэлектрокалориметр, его действие основано на пропускании световых лучей через жидкость, они отражаются только от соединений из антигенов и антител, затем регистрируются датчиком;
- максимальный период проведения исследования составляет 1-3 дня, за этот период полностью подсчитывают объем антител, затем выдают результаты пациенту или врачу.
Методика простая и одновременно информативная. Несмотря на влияние многих внешних и внутренних факторов, в большинстве случаев иммуноферментный анализ вычисляет точные данные.
Подготовка пациента
Перед исследованием проходят подготовку, чтобы не допустить влияния посторонних факторов на результат:
- корректировка употребляемых лекарственных средств, за 1 неделю отменяют препараты, которые влияют на состояние иммунитета;
- использование полного списка назначаемых лекарственных средств от врача, чтобы оценить их эффективность, своевременно менять дозировку или действующее вещество;
- спокойное психоэмоциональное состояние накануне исследования, недопустимо влияние любых стрессов, вызывающих выброс в кровь различных биологически активных веществ;
- запрет активной физической нагрузки за несколько дней;
- щадящий режим питания, отсутствие употребления аллергенных продуктов, алкоголя за 2-3 дня;
- запрет курения за 30-60 минут.
Иммуноферментный анализ не относится к срочным тестам, поэтому перед ним требуется выполнять рекомендации по предварительной подготовке.
Метод исследования
Венозную кровь для исследования получают из локтевой ямки. Ее размещают в пробирке с цитратом натрия, который не допускает образования сгустков. Затем образец отправляют в лабораторию, где приступают к исследованию:
- установка пробирки с кровью в аппарат центрифуги, где ее прокручивают на высоких оборотах, чтобы форменные элементы опустились вниз, а плазма выделилась наверх;
- сбор 1 мл плазмы лабораторным шприцем с дозатором через одноразовый наконечник;
- перемещение плазмы в лунку планшета, куда также добавляют реагент с антигенами;
- инкубация небольшой период времени, за который антитела и антигены связываются в комплексы за счет повышенной температуры;
- фотокалориметрия, посредством которой выявляют точный титр антител в образце.
Фотокалориметр распечатывает бланк сразу после завершения диагностики. В распечатанном виде можно определить уровень антител пациента и соотнести их с нормой, которая указана рядом.
Важные факторы
В процессе выполнения лабораторного теста не стоит забывать о важных факторах:
- многие виды продуктов питания могут вызывать перекрестную реакцию с рисом, это стоит учитывать при проведении теста и расшифровке данных;
- повторные исследования рекомендуется выполнять лишь спустя несколько месяцев после предыдущего анализа, чтобы уровень антител успел измениться;
- при первичной диагностике стоит воздержаться от употребления антигистаминных и глюкокортикостероидных средств.
Обо всех требованиях к анализу врач-аллерголог предупреждает пациента заранее, при назначении теста.
Интерпретация результатов
Отсутствие или низкий уровень антител IgE свидетельствует об отсутствии аллергии к рису. В динамике показатель может снижаться при исключении продукта из рациона или в результате медикаментозного лечения. Повышение концентрации специфических антител говорит об аллергической реакции или сенсибилизации организма к аллергену.
Интерпретация результатов не является диагнозом. Окончательное заключение делает лечащий врач.