Анализ на аллергию: Рис IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL25
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Рис IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, который позволяет определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Рис». Проводится при возникновении аллергии на употребления зерна в пищу.

Согласно статистическим данным около трети жителей нашей планеты обладают атопической предрасположенностью. Аллергические реакции по сути являются иммунным ответом организма на раздражитель. При попадании в организм аллергены (антигены со специфическими последовательностями, детерминантами) провоцируют образование антител-белков-иммуноглобулинов класса Е (IgE). Период появления антител после контакта с аллергеном составляет от 15 минут до нескольких часов.

Иммуноферментный анализ крови Рис IgE является современным методом диагностики, который позволяет выявить минимальные концентрации антител IgE. Данная методика в отличие от кожной пробы не требует непосредственного контакта с аллергеном, подходит для всех возрастных категорий, безопасна и более эффективна.

Аллергия на рис

Рис считается гипоаллергенным продуктом и входит в меню различных диет (лечебных, корректирующих вес). Продукт богат витаминами группы В, кальцием, железом, углеводами. Количество белка незначительно. В большей степени аллергическую реакцию может провоцировать сырой рис. Аллергия на приготовленный рис обусловлена термостабильностью некоторых белков-аллергенов.

Чаще всего клиническим симптомами аллергии на рис являются нарушения пищеварения, сопровождающиеся гастритом, синдромом раздраженной кишки, колитом, а также кожные реакции в виде крапивницы, дерматита или отека Квинке. Нарушения со стороны органов дыхания наблюдаются редко.

Показания для назначения анализа Рис IgE

Исследование крови на индивидуальный пищевой аллерген «Рис IgE» проводят в следующих случаях:

  • при клиническом проявлении аллергии (дерматит, аллергический ринит, ангионевротический отек и т.д.);
  • детям при наследственной предрасположенности к аллергии;
  • при симптомах аллергии детям до 3-х лет, когда кожная проба является противопоказанием;
  • при составлении диеты лицам с атопической предрасположенностью.

Кровь для анализа аллергии на рис сдается не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. В этот период разрешается только пить воду. Сдача анализа не требует отмены антигистаминных препаратов, но не проводится при приеме глюкокортикоидных гормонов.

Методика проведения анализа

Иммуноферментный метод исследования крови на индивидуальный пищевой аллерген «Рис IgE» основан на реакции антител-иммуноглобулинов IgE со специальными веществами (коньюгатами). Количественному определению подлежит концентрация коньюгата, не вступившего в реакцию, после чего осуществляется расчет количества антител IgE. Специфичность метода – 99-100 %.

Интерпретация результатов

Отсутствие или низкий уровень антител IgE свидетельствует об отсутствии аллергии к рису. В динамике показатель может снижаться при исключении продукта из рациона или в результате медикаментозного лечения. Повышение концентрации специфических антител говорит об аллергической реакции или сенсибилизации организма к аллергену.

Интерпретация результатов не является диагнозом. Окончательное заключение делает лечащий врач.