Анализ на аллергию: Рожь IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Рожь IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Рожь». Проводится при возникновении аллергии на цветение ржи или употребления зерна в пищу.
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): диагностика аллергии на рожь
Синонимы (eng): diagnosis of rye allergy
Метод исследования: иммунофлюоресценция на твердой фазе
Исследование на содержание в крови иммуноглобулина E для выявления пищевой аллергии на рожь выполняется в последнее время достаточно часто. Для исследования берется кровь из вены, в которую добавляется смесь очищенных аллергенов. Их присутствие вызывает связывание антител, относящихся к классу IgE. В результате образуются комплексы, куда входят антигены (аллергены) и антитела. Это позволяет обнаружить аллергическую реакцию организма на компоненты ржи, в том числе на муку и пыльцу.
Повышенное содержание IgE, которое выявляется при проведении такого анализа, указывает на то, что организм реагирует на аллерген. Это дает возможность разграничить аллергию от других патологий со схожими проявлениями.
Показания к проведению исследования Рожь IgE
Анализ с применением иммуноглобулина IgE для выявления аллергии на рожь назначается, если присутствуют такие симптомы, как головная боль, отеки, заложенный нос, удушье в виде приступов.
Благодаря основному преимуществу данного типа исследования – отсутствию непосредственного контакта с организмом пациента (как при кожных пробах), такой анализ может проводиться для выявления аллергической реакции на рожь практически у любых пациентов. Риск, что возникнет немедленная реакция, опасная для жизни человека, при таком способе исследования исключен.
Кому показан анализ:
- Тест выполняется для детей, которым еще не исполнилось пяти лет, а также для пациентов пожилого возраста.
- Исследование доступно людям, кожа которых обладает низкой чувствительностью.
- Делать такой анализ можно, если аллергия протекает без ремиссии.
- Анализ можно выполнять, даже если отменить на время прием антигистаминных препаратов нет возможности.
- Заболевание в остром периоде сопровождается поражением кожных покровов.
Важность исследования
Рожь относится к растениям, которые часто вызывают гиперчувствительность иммунитета. Это распространенная аллергия, поэтому входит в обязательный план составления аллергического анамнеза при появлении негативной симптоматики в период цветения растений. Чаще всего развивается поллиноз, сопровождающийся ринитом, конъюнктивитом, сильным зудом слизистых оболочек. Затем патология может перемещаться на кожу, вызывая покраснение, отечность, воспаление. Также рожь вызывает гиперчувствительность при употреблении пищи на ее основе. Многие пациенты не обращают внимания на негативные симптомы, поэтому не записываются к врачу для назначения специфического лечения. Однако это приводит к следующим отклонениям в организме:
- обильное накопление антигенов при вдыхании пыльцы или прямом контакте с растением;
- резкое увеличение уровня антител, которые провоцируют усиление воспалительных процессов.
Вместе эти реакции вызывают переход аллергической реакции от местного к системному уровню. Тогда могут появиться следующие патологии:
- анафилактический шок;
- ангионевротический отек;
- крапивница, атопический дерматит;
- бронхиальная астма, бронхолегочный аспергиллез.
Эти патологии значительно ухудшают состояние здоровья пациента. В крайних случаях может развиваться даже угроза для жизни. Например, анафилактический шок приводит к резкому падению артериального давления, из-за чего развивается коллапс сосудов. Кровь не распределяется по тканям, поэтому происходит гибель пациента. Для предотвращения системных реакций важна своевременная диагностика. Если раньше аллергологи назначали кожную аллергическую пробу, то сейчас такая практика распространена значительно меньше. Это связано с тем, что введенные под кожу аллергены даже в малом количестве могут спровоцировать системные реакции и значительное ухудшение самочувствия. Поэтому в последнее время используют иммунофлюоресценцию на твердой фазе.
При помощи исследования подтверждают дифференциальный диагноз аллергии на рожь, поэтому пациент сразу же может приступить к специфической диете и использовать лекарственные средства в период обострения. Ни одно другое исследование не способно предоставить схожую информацию по наличию или отсутствию аллергии, используя безопасный подход.
Для чего необходим анализ
Исследование по выявлению титра антител IgE к белковым компонентам ржи необходимо для получения важных данных:
- риск развития аллергической реакции, если у человека среди близких родственников наблюдается схожая патология или обширный аллергический анамнез на другие виды продуктов, растений;
- подтверждение или опровержение диагноза аллергии в случае, если у пациента развивается негативная симптоматика (в данном случае проводят дифференциальный диагноз между системными патологиями или аллергией на другие компоненты);
- составление лекарственной терапии, которую применяют только в период обострения (в зависимости от уровня антител и проявляющихся симптомов выбирают антигистаминные или глюкокортикостероидные препараты);
- составление диеты, из которой полностью исключают продукты на основе ржи, а также перекрестные аллергены;
- оценка динамики развития болезни для пациентов, у которых часто наблюдаются системные реакции, чтобы своевременно предугадать возможность их развития.
Как только проявляется негативная симптоматика, достаточно однократно провести исследование, чтобы подтвердить дифференциальный диагноз. В некоторых случаях врач может назначать тест повторно. Например, если терапия не эффективна, поэтому симптомы продолжают нарастать.
Особенности анализа
Среди главных особенностей иммунофлюоресценции на твердой фазе выделяют следующие параметры:
- материалом для исследования служит венозная кровь, но из нее требуется удалить форменные элементы, чтобы оставить только плазму с антителами;
- в плазме содержится большое многообразие антител, из них необходимо выделить лишь IgE против ржи, поэтому добавляют реагент с антигенами, имеющими чувствительность только к этому компоненту;
- подготовкой биоматериала занимается врач-лаборант, а саму идентификацию иммунных комплексов оценивают на полуавтоматическом оборудовании, что повышает результативность и достоверность;
- в отличие от других иммунологических реакций иммунофлюоресценция на твердой фазе более специфична, так как связывание иммунных комплексов и вымывание ненужных компонентов происходит несколько раз;
- в ходе диагностики выявляют не само содержание антигенов в системном кровотоке, а негативную реакцию со стороны иммунитета в ответ на его вторжение.
Несмотря на сложность проведения методики, данные получаются относительно быстро. Результаты можно получить уже спустя 1-3 дня, в зависимости от загруженности лаборатории.
Подготовка пациента
На результаты теста влияет минимум факторов, несмотря на это, необходимо пройти предварительную подготовку:
- отмена препаратов для лечения аллергия при первичной диагностике, чтобы выявить исходный уровень антител;
- соблюдение всех предписаний врача по лечению и диете для оценки их эффективности;
- запрет прохождения инструментальных методов диагностики, физиопроцедур за 5-7 дней, так как это влияет на состав крови;
- запрет физической и психологической нагрузки, тяжелой пищи, продуктов с высокой степенью аллергенности, алкоголя за 2-3 дня;
- отказ от курения за 40-60 минут до сбора крови.
Такую подготовку необходимо проходить каждый раз перед исследованием, чтобы повысить достоверность результата.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе – это сложный и многоступенчатый анализ. Его начинают выполнять сразу после получения образца венозной крови, которая была смешана с цитратом натрия. Так она остается в жидкой форме, не подвергается формированию тромбов. Как только кровь подготовлена, ее отправляют в лабораторию, где выполняют следующие действия:
- установка пробирки в держатель центрифуги, подключение аппарата на 1000 оборотах, прокручивание до момента разделения крови на 2 фазы (форменные элементы и плазма);
- подготовка лабораторного планшета, в лунку которого опускают специальный шарик с содержанием специфических антигенов;
- сбор плазмы крови лабораторным шприцем с одноразовым наконечником, который размещают поверх шарика с антигенами (твердая фаза);
- инкубация для ускорения образования иммунных комплексов;
- вымывание твердой фазы от лишних компонентов, которые не вступили во взаимосвязь с антигенами;
- добавление еще одного реагента с флюоресцентной меткой, которая вступает во взаимосвязь с иммунными комплексами и остатками антител;
- повторное промывание образца;
- оценка биологической жидкости на анализаторе благодаря пропусканию световых лучей с заданной длиной волны, что регистрируются специально отведенным датчиком.
Как только исследование будет закончено, на аппарате произойдет распечатка бланка. Пациент сразу же может понять, есть ли у него аллергия, так как в результате содержатся референсные значения и показатели пациента. Но для подбора правильного лечения расшифровкой занимается аллерголог.
Результаты исследования аллергии на рожь
Исследование на иммуноглобулин IgE позволяет подтвердить или опровергнуть ложноположительный или ложноотрицательный результат кожной пробы, если она выполнялась. Точность анализа аллергии на рожь является очень высокой благодаря высокой специфичности и объективности исследования.
В зависимости от уровня специфического иммуноглобулина IgE определяется класс реакции.
- 0 – реакция отсутствует.
- 1 – уровень реакции низкий.
- 2 – уровень средний.
- 3 – уровень высокий.
- 4 – уровень реакции очень высокий.
- 5 – уровень насыщенно высокий.
- 6 – крайне высокий уровень.
Нормальное содержание иммуноглобулина IgE в крови повышается с возрастом. У взрослых людей оно составляет не более 0,001 процента от всего объема иммуноглобулинов разных типов, которые циркулируют в сыворотке крови.
Результаты исследования содержания IgE дают возможность врачу-аллергологу назначить адекватное лечение и дать рекомендации пациенту по изменению образа жизни, чтобы исключить или уменьшить влияние аллергена на организм.