Анализ на аллергию: Сельдерей IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL17
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген - Сельдерей IgE

Иммунологический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Сельдерей» проводится при возникновении аллергических реакций на цветение овоща или употребление его в пищу.

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): диагностика аллергии на сельдерей

Синонимы (eng): diagnosis of celery allergy

Метод исследования: иммуноферментный анализ

Описание исследования Сельдерей IgE

Анализ на аллергию: Сельдерей IgEСельдерей – это растение из семейства зонтичных, которое цветет в период с начала июля до средины августа. Сельдерей широко применяют в пищу в составе фрешей, овощных салатов, первых блюд, соусов, приправ, консервов. В народной и официальной медицине растение используют в качестве мочегонного, противоревматического, стимулирующего нервную систему средства. У чувствительных людей на цветение растения или при употреблении в пищу возникает аллергия.

Пыльца растения вызывает поллинозы, пищевая непереносимость на сельдерей развивается при употреблении клубней и побегов. Белково-полисахаридные комплексы сельдерея (антигены) вызывают гиперчувствительность иммунитета и синтез специфических белков (антител) – иммуноглобулинов класса Е (IgE). Накопление антител в крови способствует сенсибилизации организма и появлению симптомов аллергии на сельдерей.

Обнаружение IgE в крови проводят натощак. Специальной подготовки не требуется. За час до анализа не рекомендуют курить, накануне исследования исключают стресс и физическое перенапряжение. Диагностику проводят посредством иммуноферментного анализа (ИФА). Часто встречаются перекрестные реакции на пыльцу полыни и березы, при употреблении в пищу яблока и моркови.

Назначение исследования

Лабораторный анализ на определение специфических иммуноглобулинов Е проводят при подозрении на сенсибилизацию организма к сельдерею. Аллергия возникает либо во время цветения растения, либо при употреблении сельдерея в пищу. Реакция гиперчувствительности относится к немедленному типу – клинические признаки появляются вскоре после контакта с антигеном (от 15 минут до 2 часов).

Показания к назначению обследования:

  • бронхиальная астма;
  • катаральный аллергоз (чихание, насморк, першение в горле);
  • поллинозы;
  • симптомы со стороны пищеварительного тракта (диарея, метеоризм, тошнота, рвота);
  • атопический (аллергический) дерматит;
  • детям в возрасте до 6 лет с противопоказаниями к проведению кожных проб;
  • детям с неблагоприятным семейным анамнезом (сенсибилизация у родителей и близких родственников);
  • мониторинг лечения и соблюдения диеты.

Важность исследования

Сельдерей содержит в себе различные компоненты, которые могут восприниматься организмом в качестве антигенов. Причем они сохраняются в пыльце, побегах, клубнях. На любой из этих отделов сельдерея может развиваться аллергическая реакция. Так как она провоцирует выделение антител IgE, чаще всего развиваются системные реакции немедленного типа. На первых этапах распространения антигена у пациента обнаруживают сыпь на коже и слизистых оболочках, ринит. Но если антиген постоянно проникает в организм, это приводит к обильному накоплению антител, что может спровоцировать следующие осложнения:

  • Аллергия на сельдерейбронхиальная астма – обильное выделение слизи и спазм в бронхах, что приводит к периодическим приступам удушья при контакте с аллергеном;
  • атопический дерматит – обильные воспалительные процессы в поверхностных и глубоких слоях кожи;
  • крапивница – обширные высыпания, сопровождающиеся сильным покраснением и зудом;
  • ангионевротический отек – воспаление подкожножировой клетчатки, сопровождающееся значительными отеками в области лица и шеи.

Если же провести лабораторную диагностику на основании иммуноферментного анализа своевременно, можно выявить точную причину проявляющихся симптомов на ранней стадии. Так врач сможет назначить адекватные методы терапии, которые будут держать патологию под контролем, а также сдерживать симптоматику в период контакта пациента с аллергеном.

Также на основании лабораторного анализа врач назначает специфическую диету. Из нее исключают сам сельдерей в любой форме, а также следующие виды аллергенов, которые могут спровоцировать перекрестную реакцию:

  • пищевые продукты – яблоко, морковь;
  • пыльца растений – полынь, береза.

Важность исследования также опосредована отсутствием негативного влияния на пациента в период его проведения. Для теста достаточно лишь взять образец венозной крови, в котором определяют наличие или отсутствие антител IgE. При кожной аллергической пробе требуется вводить под кожу небольшие дозы аллергена, что может спровоцировать тяжелые системные реакции вследствие активации IgE. Поэтому в большинстве случаев при подозрении аллергии на сельдерей рекомендуют именно иммуноферментный анализ.

Для чего необходим анализ

Лабораторный метод диагностики по выявлению IgE против компонентов сельдерея необходим для получения следующей информации:

  • наличие или отсутствие аллергии на сельдерей;
  • степень тяжести гиперчувствительности, которую можно определить по нарастанию титра антител;
  • подбор правильных методов терапии, состоящих из антигистаминных средств или определение дополнительной потребности в назначении глюкокортикостероидов для подавления активного воспалительного процесса вследствие накопления большого количества IgE;
  • определение потребности составления специфической диеты с исключением самого сельдерея и других продуктов, которые могут спровоцировать перекрестную реакцию;
  • оценка результата лечения спустя продолжительное время, когда при положительной динамике титр антител IgE должен постепенно уменьшаться (тест рекомендовано проводить повторно пациентам с высоким риском развития системных реакций);
  • оценка состояния иммунитета в период ремиссии, когда признаки аллергии на сельдерей продолжительно не проявляются.

Основная необходимость теста заключается в дифференциальной диагностике различных типов аллергии. Проблема в постановке диагноза состоит в том, что разнообразные антигены могут провоцировать одни и те же симптомы аллергии. Поэтому важно с точностью определить причину гиперчувствительности, чтобы в дальнейшем исключить контакт с антигеном.

Особенности анализа

При использовании иммуноферментного анализа для выявления IgE против компонентов сельдерея выделяют ряд особенностей:

  • Забор крови из веныдля исследования берут небольшое количество венозной крови, в отличие от остальных методов диагностики вводить пациенту никаких веществ не требуется;
  • в крови постоянно появляются различные виды антител против патогенных микроорганизмов и инородных веществ, поэтому необходимо выделить именно IgE против компонентов сельдерея при помощи специфического реагента с антигенами;
  • основа лабораторного теста заключается в соединении антигенов из реагента и антител из плазмы крови пациента, чтобы в таком виде их смог идентифицировать анализатор;
  • врач-лаборант соединяет биологическую жидкость с реагентом, но сама оценка показателя проводится через спектрофотокалориметр, который определяет результат в автоматическом режиме (так можно выявить титр всех антител, которые содержатся в исследуемом образце);
  • по полученным результатам пациент может самостоятельно идентифицировать норму или патологию, так как в бланке одновременно содержатся его данные и референсные значения (но лечением должен заниматься аллерголог, так как на методы влияет симптоматика и история болезни).

Обычно результаты можно получить уже на следующий день после сбора биоматериала. В некоторых случаях на это уходит до 2-3 дней.

Метод исследования

Цельную венозную кровь прокручивают на центрифуге при 1000 оборотах, чтобы форменные элементы опустились на дно пробирки, а плазма выделилась наверх. Как только подготовка плазмы была завершена, выполняют непосредственно этапы иммуноферментного анализа:

  • применение шприца с одноразовым наконечником, которым переносят плазму из пробирки в лунку планшета;
  • внесение реагента непосредственно в плазму, в нем содержатся антигены, которые будут входить во взаимосвязь только с IgE против компонентов сельдерея;
  • повышение температуры биоматериала в планшете при помощи инкубации, так комплексы антиген-антитело соединятся быстрее;
  • размещение сформированной жидкости в кювету фотокалориметра, на котором задают длину волны с целью определения IgE против компонентов сельдерея;
  • ожидание нескольких минут, в течение которых световые лучи из фотокалориметра отразятся только от иммунных комплексов, что будет зарегистрировано аппаратом.

Распечатывают лабораторный бланк. Его необходимо показать аллергологу, чтобы правильно оценить полученные данные.

Важные факторы


В процессе подготовки к анализу, его проведения и расшифровки данных учитывают важные факторы:

  • Анализ крови на индивидуальный пищевой аллерген -  Сельдерейна выявляемые показатели может влиять не только сельдерей, но и перекрестные аллергены, это важно учитывать при подготовке к анализу и составлении плана лечения;
  • уровень иммуноглобулинов остается примерно на одинаковом уровне продолжительное время даже при положительной динамике терапии, поэтому рекомендуется сдавать повторный тест спустя 3 и более месяцев;
  • перед планированием анализа следует воздержаться от инструментальных методов исследования, сопровождающихся облучением, так как это может немного исказить результат.

Если выявлена гиперчувствительность, к лечению следует приступать сразу после получения результатов анализа, чтобы избежать накопления антител.

Расшифровка анализа

По результатам анализа судят о степени сенсибилизации организма.

  1. Норма – менее 0,35 кЕда/л
  2. Сомнительный результат – 0,35-0,69 кЕда/л.
  3. Положительный результат – 0,7-49,99 кЕда/л.
  4. Гиперчувствительность – больше 50 кЕда/л.

Ложноположительные реакции возникают при перекрестной реакции с березой, полынью, яблоком, морковью. Для получения достоверных результатов обследование назначают в период затихания острой фазы аллергии.