Анализ на аллергию: Шоколад IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Шоколад IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Шоколад» и выявить причины пищевой аллергии.
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к шоколаду
- Синонимы (eng): Allergen f105 – chocolate, IgE; Specific IgE to chocolate
- Методы исследования: Иммуноферментный анализ
Шоколад давно известен как продукт, который часто вызывает развитие реакций гиперчувствительности организма. Проблему усугубляет то, что он входит к составу многих продуктов, которые широко используются. Диагностировать причину реакции гиперчувствительности даже в условиях стационара довольно сложно. Единственным тестом, который с большой специфичностью способен ответить на вопрос, есть ли у пациента аллергия на шоколад, остается исследования наличия IgE к данному продукту. Это исследования является составляющей многих панелей, которые используются для диагностики этиологии заболевания.
Как выявляется аллергия на шоколад?
Анализ позволяет выявить в периферической крови специфические антитела к шоколаду. Они активно синтезируются в организме пациента, который имеет гиперчувствительность к этому продукту. Биологическая роль IgE в аллергических реакциях обусловлена тем, что эта молекула является триггером запуска каскада активных процессов на молекулярном уровне, которые и проявляются клинически симптомами аллергии. Высокая специфичность теста позволяет при его отрицательном результате практически гарантировано сказать, что шоколад не является триггером развития заболевания.
Кому назначается анализ на аллергию к шоколаду?
Исследования обычно назначает врач-аллерголог. Тест проводят пациентам, в которых диагностировано пищевую аллергию неясной этиологии.
Показаниями к проведению исследования являются следующие симптомы:
- кожная сыпь, крапивница, которая сопровождается выраженным покраснением или зудом;
- диспепсические расстройства (тошнота, рвота, метеоризм, диарея), которые появляются после еды;
- быстрое развитие анафилактического шока (со снижением артериального давления, острой сосудистой недостаточностью);
- появление отека Квинке (преимущественно на лице, шее или туловище).
При этом необходимо наличие связи между приемом пищи, которая содержит шоколад, и прогрессированием клинической картины.
Методология исследования аллергии на шоколад
Забор крови для анализа проводится в условиях манипуляционной лаборатории, или отделения больницы. Хотя особенной подготовки перед этим не требуется, часто пациенту советуют сдать анализ утром натощак. Сам забор крови проводится малоинвазивным способом, который приносит минимально дискомфорта или боли. У больного берется небольшое количество крови, что не приносит никаких отрицательных эффектов для его здоровья.- Аллергия на шоколад часто комбинируется с реакциями гиперчувствительности на другие продукты, поэтому этот тест редко проводится один.
Продолжительность ожидания результатов составляет обычно несколько суток. В норме иммуноглобулинов типа Е в крови не выявляют. Их наличие свидетельствует о развитии реакции гиперчувствительности.
Важность исследования
Шоколад является одним из самых аллергенных продуктов, поэтому у многих пациентов с гиперчувствительностью иммунитета встречается негативная реакция после его употребления. При этом симптоматика может быть самой разнообразной – от небольшой сыпи до атопического дерматита, от рино-конъюнктивита до бронхиальной астмы. В отличие от аллергии замедленного типа, в данном случае выделяются антитела IgE, поэтому признаки образуются незамедлительно сразу после употребления продукта. В зависимости от степени активности иммунитета и объема съеденного шоколада интенсивность признаков и период их сохранения может отличаться. В тяжелых случаях для проявления тяжелой аллергии достаточно небольшого кусочка шоколада.
Своевременно проведенное исследование гарантирует выявление первопричины, по которой развиваются данные симптомы. Так врач и пациент могут достичь следующих целей:
- полное исключение аллергенного продукта из рациона питания;
- исключение продукции, которая может привести к перекрестной реакции, спровоцировав выделение идентичных IgE;
- составление правильной лекарственной схемы для купирования периодов обострения, чтобы затормозить и устранить проявление симптомов, уменьшить уровень медиаторов воспаления и антител.
Отсутствие лабораторной диагностики приводит к продолжению употребления аллергенного продукта в рационе питания. Поэтому антитела не только выделяются, но и со временем нарастают. Поэтому самая простейшая форма гиперчувствительности может перейти в системную реакцию. Например, в эту категорию относят анафилактический шок, ангионевротический отек, атопический дерматит. Перечисленные патологии серьезно ухудшают самочувствие пациента, в некоторых случаях угрожают жизни.
Для чего необходим анализ
В случае появления негативной симптоматики после употребления шоколада важно подтвердить дифференциальный диагноз аллергической реакции. Это необходимо для получения следующих данных:
наличие или отсутствие аллергической реакции на шоколад;- дифференциальная диагностика гиперчувствительности на шоколад и других форм аллергии;
- дифференциальная диагностика аллергии на шоколад и системных заболеваний, если они проявляются схожими признаками (например, сыпь на коже может появляться при заражении вирусом, а диспепсические расстройства вследствие употребления жирной еды);
- выбор лекарственной терапии в сторону антигистаминных средств в случае, если проявляется симптоматика легкой или средней степени тяжести, а титр антител повышается немного;
- выбор направления терапии в сторону глюкокортикостероидов при резком увеличении титра антител в совокупности с явно проявляющейся негативной симптоматикой (особенно, если наблюдаются системные расстройства);
- отслеживание эффективности терапии, при положительной динамике уровень антител будет быстро уменьшаться или возвращаться в пределы нормы;
- составление комплексной аллергологической панели, что особенно важно для пациентов с множественной гиперчувствительностью на различные продукты;
- составление правильной диеты, из которой необходимо полностью устранить шоколад и продукты, вызывающие перекрестную реакцию иммунитета.
Установить дифференциальный диагноз аллергии на шоколад можно и другими лабораторными тестами, но только при использовании иммуноферментного анализа врач может получить быстрые данные безопасно для пациента.
Подготовка пациента
Перед сбором крови для исследования пациенту необходимо придерживаться рекомендаций врача-аллерголога:
- запрет употребления тех препаратов, которые могут повлиять на результаты анализа за 1 неделю (обычно это касается стероидов, цитостатиков, иммуносупрессантов, так как они подавляют активность иммунитета);
- легкий ужин накануне теста, а также запрет употребления тяжелой и жирной еды за несколько дней;
- исключение проведения рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии за 7-10 дней, так как даже малая доза облучения может временно повлиять на состав крови;
- последний период употребления пищи за 8 часов до сбора крови;
- запрещено употреблять алкогольные напитки за 1 сутки;
- перед сбором крови не курят.
Если врач назначает повторное исследование для оценки эффективности терапии, важно соблюдать все назначенные методики, в том числе прием глюкокортикостероидов. Так он оценит результат препаратов, может поменять действующие вещества или дозировки.
Особенности анализа
В отношении ИФА по выявлению IgE против компонентов шоколада выделяют ряд особенностей:
- оценить титр иммуноглобулинов можно только по венозной крови;
- всю венозную кровь для исследования не применяют, из нее удаляют форменные элементы для получения сыворотки;
- для выделения именно IgE против компонентов шоколада используют лабораторный реагент с антигенами;
- в процессе подготовки образца сыворотки крови получают иммунные комплексы антиген-антитело, количество которых соответствует уровню IgE;
- получают точный титр антител благодаря применению автоматического оборудования в виде фотокалориметра (он просвечивает жидкость световыми лучами, которые отражаются только от комплексов антиген-антитело, что позволяет произвести расчет);
- тест не вредит пациенту, поэтому относится к одним из наиболее безопасных аллергологических исследований.
При аллергической реакции немедленного типа симптоматика нарастает молниеносно. Поэтому врачи часто применяют ИФА, так как с ним результаты приходят очень быстро.
Метод исследования
- обработка крови разделительным гелем, который приводит к осаждению форменных элементов и выделению сыворотки в верхний участок пробирки;
- отделение сыворотки шприцем, которым жидкость переносят в отдельную стерильную пробирку;
- подмешивание реагента с антигенами;
- инкубация небольшой период времени, которая стимулирует образование комплексов антиген-антитело;
- фотокалориметрия, в процессе которой оценивают точный уровень комплексов антиген-антитело, они соответствуют количеству иммунных комплексов в образце.
Аппарат распечатывает выявленные данные, их сразу же передают пациенту. В случае выявления отклонения от нормы проходят консультацию у аллерголога.
Расшифровка анализа
В норме титр антител IgE против компонентов шоколада не должен превышать показатели 0-0,35 МЕ/мл. Содержание антител в этих рамках свидетельствует об отсутствии гиперчувствительности. Если титр повышен, значит, аллергия присутствует. По степени нарастания IgE оценивают тяжесть реакции иммунитета (легкая, средняя, тяжелая). Если первоначально антитела были повышены, но затем снизились или вернулись в пределы нормы, терапия и диета были назначены правильно. Но таким пациентам необходимо периодически повторять исследование, чтобы исключить любую возможность нарастания антител под влиянием аллергена.
Результаты выдаются на руки пациенту или посылаются на указанную электронную почту. Лаборатория не проводит интерпретацию результатов исследования, этим занимается лечащий врач пациента. Если результат положительный, это значит, что у пациента есть аллергия на шоколад. В таком случае продукт исключается из рациона и проводится специфическая десенсибилизация.