Анализ на аллергию: Солод IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Солод IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Солод» и выявить причины аллергических реакций.
Определение специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE) представляет собой иммуноферментный анализ, который проводят с целью выявления причины аллергизации организма. Солод относят к продуктам с высоким риском развития аллергической реакции различной степени тяжести. Диагностический метод помогает своевременно выявить заболевание, назначить антиаллергическую терапию и подобрать лечебное питание.
Описание обследования для диагностирования аллергии на солод
Солод – это вещество, которое получают из проросших злаков: ржи, кукурузы, ячменя, пшеницы для получения процесса ферментации. В пищевой промышленности солод применяют для изготовления кулаги, пива, кваса, некоторых сортов виски. Аллергеном в составе продукта является глютен. У чувствительных людей развивается пищевая аллергия при употреблении напитков на основе солода.
При напряженности иммунитета к глютену в организме синтезируются специфические антитела – Ig E, которые вызывают аллергическую реакцию немедленного типа. Клинические симптомы появляются в первые часы после употребления солода в пищу. Острая аллергическая реакция на солод может развиться через 15-60 минут после попадания антигена в пищеварительный тракт.
При аллергизации возникает поражение кожи (крапивница, зуд, дерматит), нарушение со стороны пищеварения (диарея, метеоризм, боли в животе), реже дыхательной системы (одышка, кашель, тяжесть в грудной клетке). При тяжелом течении болезни наблюдают отек мягких тканей гортани и системную анафилактическую реакцию организма.
Диагностика аллергии на солод не требует предварительной подготовки. Для обследования применяют иммуноферментный анализ (ИФА)венозной крови. Забор биоматериала проводят утром на голодный желудок. За час до исследования не рекомендуют курить.
Показания и результаты обследования на аллергию к солоду
Анализ крови на содержание IgE к солоду назначают при низкой результативности кожных проб, в случае острой стадии заболевания и тяжелом течении аллергии. Перед диагностикой необходимо пройти консультацию врача-аллерголога. У здорового человека концентрация антител в крови не превышает уровень 0-0,35 кЕдА/л. Превышение нормальных показателей говорит в пользу аллергизации организма.
Показания к диагностике:
- аллергические заболевания (крапивница, бронхиальная астма, отек гортани, анафилактический шок);
- пищевая аллергия на глютен в анамнезе у близких родственников;
- неэффективность кожных тестов у детей в возрасте до 5 лет;
- острый период заболевания;
- лечение антигистаминными препаратами;
- изучение работы гуморального иммунитета;
- контроль эффективности проводимой терапии.
При выявлении высокого содержания антител (Ig E) в крови назначают антиаллергическое лечение и разрабатывают диетическое питание. Из рациона исключают продукты и напитки, в состав которых входит не только солод, но и кукуруза, рожь, пшеница. При сомнительных результатах диагностики назначают повторное обследование методом ИФА, кожное тестирование на выявление сенсибилизации организма к солоду.