Анализ на аллергию: Солод IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL88
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Солод IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Солод» и выявить причины аллергических реакций.

Анализ на аллергию: Солод IgEХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к ячменному солоду
  • Синонимы (eng): Allergen f90 – Malt (Hordeum vulgare), IgE; Barley Malt, IgE Ab in Serum
  • Методы исследования: ИФА

Определение специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE) представляет собой иммуноферментный анализ, который проводят с целью выявления причины аллергизации организма. Солод относят к продуктам с высоким риском развития аллергической реакции различной степени тяжести. Диагностический метод помогает своевременно выявить заболевание, назначить антиаллергическую терапию и подобрать лечебное питание.

Описание обследования для диагностирования аллергии на солод

Солод – это вещество, которое получают из проросших злаков: ржи, кукурузы, ячменя, пшеницы для получения процесса ферментации. В пищевой промышленности солод применяют для изготовления кулаги, пива, кваса, некоторых сортов виски. Аллергеном в составе продукта является глютен. У чувствительных людей развивается пищевая аллергия при употреблении напитков на основе солода.

При напряженности иммунитета к глютену в организме синтезируются специфические антитела – Ig E, которые вызывают аллергическую реакцию немедленного типа. Клинические симптомы появляются в первые часы после употребления солода в пищу. Острая аллергическая реакция на солод может развиться через 15-60 минут после попадания антигена в пищеварительный тракт.

При аллергизации возникает поражение кожи (крапивница, зуд, дерматит), нарушение со стороны пищеварения (диарея, метеоризм, боли в животе), реже дыхательной системы (одышка, кашель, тяжесть в грудной клетке). При тяжелом течении болезни наблюдают отек мягких тканей гортани и системную анафилактическую реакцию организма.

Диагностика аллергии на солод не требует предварительной подготовки. Для обследования применяют иммуноферментный анализ (ИФА)венозной крови. Забор биоматериала проводят утром на голодный желудок. За час до исследования не рекомендуют курить.

Показания и результаты обследования на аллергию к солоду

Сыпь на кожеАнализ крови на содержание IgE к солоду назначают при низкой результативности кожных проб, в случае острой стадии заболевания и тяжелом течении аллергии. Перед диагностикой необходимо пройти консультацию врача-аллерголога. У здорового человека концентрация антител в крови не превышает уровень 0-0,35 кЕдА/л. Превышение нормальных показателей говорит в пользу аллергизации организма.

Показания к диагностике:

  • аллергические заболевания (крапивница, бронхиальная астма, отек гортани, анафилактический шок);
  • пищевая аллергия на глютен в анамнезе у близких родственников;
  • неэффективность кожных тестов у детей в возрасте до 5 лет;
  • острый период заболевания;
  • лечение антигистаминными препаратами;
  • изучение работы гуморального иммунитета;
  • контроль эффективности проводимой терапии.

При выявлении высокого содержания антител (Ig E) в крови назначают антиаллергическое лечение и разрабатывают диетическое питание. Из рациона исключают продукты и напитки, в состав которых входит не только солод, но и кукуруза, рожь, пшеница. При сомнительных результатах диагностики назначают повторное обследование методом ИФА, кожное тестирование на выявление сенсибилизации организма к солоду.

Важность исследования

Солод содержит в составе глютен, который вызывает аллергическую реакцию. Вырабатываются антитела IgE, которые быстро нарастают в системном кровотоке, поэтому могут вызывать не только местные расстройства в виде кожных реакций и диспепсических расстройств, но также системные отклонения. К последним относят анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивницу, бронхиальную астму. Поэтому аллергию на солод немедленного типа требуется определять сразу после появления первых симптомов. Лучше использовать иммуноферментный анализ, так как он отличается следующими свойствами:

  • сохранение безопасности, так как в процессе исследования ухудшения состояния здоровья не возникает;
  • быстрое получение результатов, в течение нескольких дней можно определить наличие или отсутствие аллергической реакции;
  • определение точного вида аллергии, в данном случае гиперчувствительность немедленного типа;
  • возможность быстрого подбора оптимальных лекарств, которые приведут к положительному эффекту.

Если не провести исследование, пациент может дальше употреблять солод. В данном случае достаточно небольшой концентрации аллергена, чтобы спровоцировать негативную симптоматику. Поэтому даже при редком употреблении продукта может развиться тяжелая форма аллергической реакции, значительно ухудшающей состояние здоровья. Если же пациент будет продолжительно употреблять аллерген, то незначительные признаки могут перерасти в системную реакцию. Например, сыпь на коже переходит в атопический дерматит, а рино-конъюнктивит в бронхиальную астму. Поэтому так важно вовремя проводить диагностику.

Для чего необходим анализ

Для чего необходим анализИФА для вычисления IgE против компонентов солода необходимо проводить для получения важной информации:

  • наличие или отсутствие гиперчувствительности на глютен, содержащийся в составе солода;
  • дифференциальная диагностика между аллергической реакцией замедленного и немедленного типа;
  • исключение других видов аллергической реакции и системных заболеваний, которые могут вызвать схожие симптомы;
  • выбор оптимальных лекарственных средств, которые будут сдерживать проявление гиперчувствительности, а также устранять негативную симптоматику в период обострения (обычно врачи выбирают между антигистаминными препаратами в легких случаях, глюкокортикостероидами – в тяжелых);
  • оценка эффективности подобранных методов терапии, в случае положительной динамики концентрация IgE вернется в пределы нормы в короткие сроки, так как эти антитела быстро нарастают и убывают в зависимости от содержания аллергена;
  • исключение аллергенных продуктов питания из рациона, в данном случае необходимо устранить не только солод, но и любую другую пищу с содержанием глютена.

В клинической практике существует множество аллергических и иммунологических тестов для отслеживания гиперчувствительности иммунитета. Но только при помощи ИФА можно быстро установить диагноз, подобрать правильную терапию и отслеживать ее эффективность без вреда для пациента.

Предварительная подготовка

Для получения достоверных данных и исключения риска ошибок пациент должен подготовиться к анализу:

  • запрет употребления лекарственных средств, которые могут вывести аллерген из системного кровотока или подавить активность иммунитета, если исследование проводится впервые;
  • употребление всех прописанных лекарств для устранения гиперчувствительности иммунитета, если требуется оценить эффективность назначенных методик (если результат будет недостаточным, врач скорректирует терапию);
  • последний период употребления пищи за 8 часов до анализа, но все это время можно пить чистую и негазированную воду;
  • ужин накануне исследования должен быть легким, без содержания жирной, острой, жареной, чрезмерно соленой и сильно аллергенной еды;
  • отсутствие выполнения инструментальных анализов, при которых потребуется воздействовать на организм пациента облучением, даже в минимальных дозах (оно временно и немного меняет клеточный состав крови, поэтому можно не определить гиперчувствительность в легкой форме);
  • отсутствие активных занятий спортом и сильного эмоционального напряжения за 1-2 дня;
  • запрет распития алкогольных напитков за 1 сутки, а курения за 40 минут.

ИФА невозможно провести экстренно, это всегда плановый анализ. Поэтому у пациента всегда есть много времени, чтобы правильно подготовиться и получить верные данные.

Особенности анализа

Забор крови из веныВ отношении ИФА для выявления антител IgE выделяют некоторые особенности, которые важно знать врачу и пациенту:

  • иммунитет выделяет антитела в системный кровоток, поэтому врачи назначают сбор венозной крови для проведения анализа;
  • в плазме крови содержится огромное количество иммуноглобулинов, для оценки только IgE против компонентов солода используют реагент с антигенами, которые связываются с нужным показателем;
  • тест осуществляют при помощи оценки иммунных комплексов антиген-антитело, которые анализируют через фотокалориметр (это автоматический прибор, выполняющий оптический тест);
  • в биоматериале рассчитывают точную концентрацию антител, так как от каждого из них отражается световой луч с запрограммированной длиной волны;
  • для составления оптимальной диеты может потребоваться сдать анализ на антитела не только против компонентов солода, но и многих других продуктов питания, при этом рекомендуется определять одновременно IgE и IgG для отслеживания гиперчувствительности немедленного и замедленного типа.

С момента сбора биоматериала до выдачи результатов может пройти 1-5 дней, в зависимости от загруженности лаборатории, скорости образования иммунных комплексов антиген-антитело в образце биоматериала. Полученных данных хватает, чтобы установить дифференциальный диагноз.

Метод исследования

После назначения анализа пациент проходит подготовку. Как только она завершена, приходят в кабинет медсестры в утреннее время. Сбор крови осуществляют в стерильных условиях. Биоматериал содержат в стерильной пробирке в связи с антикоагулянтом, чтобы сохранить жидкую форму. Затем выполняют этапы иммуноферментного анализа:

  • разделение цельной венозной крови на оформленные элементы и плазму, чего можно достигнуть через центрифугирование или введение разделительного геля;
  • отбор небольшой концентрации плазмы, которую переносят в лабораторный планшет;
  • соединение плазмы и реагента с антигенами, что позволяет создать иммунные комплексы антиген-антитело;
  • повышение температуры образца, чтобы связь между иммунными комплексами сформировалась быстро;
  • введение контрольной пробы в соседнюю лунку лабораторного планшета, чтобы проверить полученные данные и не допустить ошибок;
  • оценка точного уровня IgE в фотокалориметре, их концентрация соответствует каждому отраженному световому лучу, пропускаемому через пробу.

Результаты будут указаны в удобной печатной форме, его должен расшифровать аллерголог. Превышение показателя даже на незначительное количество единиц указывает на гиперчувствительность иммунитета.