Анализ на аллергию: Соя IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген «Соя IgE»


Соя — пищевой аллерген (f14), способный вызывать атопический дерматит, отечность гортани, зуд и гиперемию кожных покровов, крапивницу, аллергический конъюнктивит и прочие недомогания. Определить, если ли у организма чувствительность к f14 позволяет иммунофлюоресцентная реакция. С ее помощью в течение 4-5 дней определяют наличие в клиническом материале специфических IgE антител к бобам сои. Иммуноферментный анализ "Соя IgE" позволяет подсчитать точное количество иммуноглобулинов Е (антител) в тестируемом образце. По объему IgE специалист судит о степени сенсибилизации организма к раздражителю. В качестве биологического материала берут капиллярную или венозную кровь.

Правила забора биологического материала на анализ аллергии к сое


Анализ крови на индивидуальный пищевой аллерген Соя IgE в Сочи (Адлер)Чтобы провести иммуноферментный тест крови на выявление аллергии на сою подготавливать пациента специальным образом не нужно. Врачи рекомендуют лишь в течение часа воздержаться от курения. Исследование полностью безопасно и безболезненно. Проводится всем без исключения. Забор материала выполняет лаборант в исследовательской лаборатории с помощью стерильных инструментов.

После взятия пробы, из крови выделяют сыворотку. В нее подсаживают специальные подсвечивающие вещества, которые имеют свойство сцепляться со специфическими IgE. Объединение компонентов крови и реагентов происходит в течение нескольких суток. После сыворотку помещают в специальный аппарат, где происходит подсчет количества антител.

Показания к проведению исследования крови на аллергию к сое


  • обнаружение аллергической симптоматики: рвота и тошнота, отек Квинке, дерматит, кожный зуд и раздражения, отек гортани, ринит и диарея, бронхиальная астма и пр.;
  • выявление явных симптомов аллергии после повторного употребления в пищу сои;
  • дети, чьи родители (оба или один из родителей) страдают сенсибилизацией к сое;
  • дифференциация заболеваний схожих по симптоматике;
  • лица, которые имеют чувствительно к пищевому аллергену арахису;
  • при ложноположительном или ложноотрицательном результате;
  • для выявления эффективности выбранной терапии;
  • при необходимости определить степень риска;
  • лица, у которых есть основания подозревать поливалентную (сенсибилизацию к нескольким аллергенам) реакцию.

Исследование крови для выявления аллергии на сою назначают как детям, так и взрослым. Возрастные ограничения влияют только на способ взятия клинического образца. Детям в возрасте до 3-5 лет назначают кожные пробы, хотя при невозможности (сильное поражение) взять материал специалист назначит забор иглой.

Как правильно читать результаты?


Преимущество иммуноферментного анализа — точный подсчет количества специфических IgE. Данные теста сравнивают с табличными значениями, чтобы поставить диагноз. Если число IgE в образце попало в диапазон:

  • 0-0,345 кЕдА/л. — сенсибилизации к сое нет;
  • 0,35-0,689 кЕдА/л. — невысокая чувствительность организма к сое;
  • 0,69-3,498 кЕдА/л. — сенсибилизация средней степени;
  • 3,5-17,489 кЕдА/л. — чувствительность к сое высокая;
  • свыше 17,5 кЕдА/л. — сенсибилизация организма к сое очень высокая.

Чем больше превышен порог в 17,5 кЕдА/л., тем опаснее аллергическая реакция на сою. Показатели, превышающие отметку в 50,0 кЕдА/л., указывают на возможность развития анафилактический шок. Диагноз ставится по результатам исследования крови и общему осмотру пациента.