Анализ на аллергию: Соя IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген «Соя IgE»
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Соя» и выявить причины аллергических реакций.
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): диагностика аллергии на сою
Синонимы (eng): diagnosis of soy allergy
Метод исследования: иммуноферментный анализ
Соя — пищевой аллерген (f14), способный вызывать атопический дерматит, отечность гортани, зуд и гиперемию кожных покровов, крапивницу, аллергический конъюнктивит и прочие недомогания. Иммуноферментный анализ "Соя IgE" позволяет подсчитать точное количество иммуноглобулинов Е (антител) в тестируемом образце. По объему IgE специалист судит о степени сенсибилизации организма к раздражителю. В качестве биологического материала берут капиллярную или венозную кровь.
Правила забора биологического материала на анализ аллергии к сое
Чтобы провести иммуноферментный анализ крови на выявление аллергии на сою подготавливать пациента специальным образом не нужно. Врачи рекомендуют лишь в течение часа воздержаться от курения. Исследование полностью безопасно и безболезненно. Проводится всем без исключения. Забор материала выполняет лаборант в исследовательской лаборатории с помощью стерильных инструментов.
После взятия пробы, из крови выделяют сыворотку. В нее подсаживают специальные подсвечивающие вещества, которые имеют свойство сцепляться со специфическими IgE. Объединение компонентов крови и реагентов происходит в течение нескольких суток. После сыворотку помещают в специальный аппарат, где происходит подсчет количества антител.
Показания к проведению исследования крови на аллергию к сое
- обнаружение аллергической симптоматики: рвота и тошнота, отек Квинке, дерматит, кожный зуд и раздражения, отек гортани, ринит и диарея, бронхиальная астма и пр.;
- выявление явных симптомов аллергии после повторного употребления в пищу сои;
- дети, чьи родители (оба или один из родителей) страдают сенсибилизацией к сое;
- дифференциация заболеваний схожих по симптоматике;
- лица, которые имеют чувствительно к пищевому аллергену арахису;
- при ложноположительном или ложноотрицательном результате;
- для выявления эффективности выбранной терапии;
- при необходимости определить степень риска;
- лица, у которых есть основания подозревать поливалентную (сенсибилизацию к нескольким аллергенам) реакцию.
Исследование крови для выявления аллергии на сою назначают как детям, так и взрослым. Возрастные ограничения влияют только на способ взятия клинического образца. Детям в возрасте до 3-5 лет назначают кожные пробы, хотя при невозможности (сильное поражение) взять материал специалист назначит забор иглой.
Важность исследования
Соя содержит набор белково-полисахаридных веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Степень ее проявления обычно ясна при первом контакте с аллергеном. Большинство пациентов переносят патологию относительно благоприятно, чаще развиваются диспепсические расстройства или кожные реакции. Лишь у некоторых больных образуются системные отклонения:
- крапивница, атопический дерматит, которые проявляются на коже и глубоких слоях дермы в виде крупных очагов покраснения, шелушения, зуда, сыпи;
- бронхиальная астма со спазмом участков бронхиального дерева и появления периодических приступов удушья, купируемых только стероидами;
- бронхолегочный аспергиллез – грибковое поражение нижних отделов дыхательной системы на фоне первичного воспалительного очага от аллергической реакции;
- анафилактический шок в качестве наиболее опасного состояния, так как он вызывает резкое ухудшение самочувствия, падение артериального давления, обморок;
- ангионевротический отек с поражением подкожно жировой клетчатки, в которой накапливается жидкость, поэтому ткани увеличиваются в объеме.
Чаще проявляются местные аллергические реакции, которые быстро завершаются после прекращения контакта с аллергеном. Если же происходит продолжительное накопление антител, очаги воспалительного процесса увеличиваются, формируются в новых областях тела. Например, если аллергия первоначально проявлялась на коже, может развиться атопический дерматит, затем бронхиальная астма. Это и есть основная причина, по которой необходимо проводить своевременную диагностику, которую назначает аллерголог.
Для выявления причины аллергической реакции используют кожную аллергическую пробу или иммуноферментный анализ. Первый тест информативен, но не безопасен за счет потребности введения под кожу аллергенов в небольшом количестве. Это может спровоцировать системные расстройства, значительное ухудшение самочувствия. Поэтому аллергологии советуют проводить иммуноферментный анализ. Это абсолютно безопасная методика, которая быстро предоставляет результат по наличию или отсутствию аллергии, степени тяжести и результатам терапии.
Для чего необходим анализ
Первоначально исследование проводят для оценки первичного повреждающего фактора, вызывающего негативную симптоматику. Так можно получить следующие данные:
- дифференциальная диагностика между системными заболеваниями и аллергией;
- дифференциальная диагностика между гиперчувствительностью на сою и другими видами аллергенов.
В некоторых случаях проведения однократного исследования недостаточно. Тогда назначают повторные тесты для изучения следующей информации:
- степень нарастания антител, от этого параметра зависит тяжесть иммунологической реакции, возможность развития системных расстройств;
- оценка результативности диеты, если ее эффекта недостаточно, назначают лекарственную терапию;
- определение потребности в назначении разных видов лекарств, обычно используют антигистаминные средства в легких случаях и глюкокортикостероиды в тяжелых;
- определение результата проводимой терапии после обострения (рекомендуется выждать не менее 1 месяца), чтобы судить о возможности наступления ремиссии;
- профилактическое обследование пациентов в период ремиссии для своевременного выявления риска рецидива (так можно приступить к терапии еще до момента развития явных признаков и риска ухудшения самочувствия).
Потребность в назначении анализа определяет аллерголог, но каждый пациент может пройти его самостоятельно для составления полного перечня компонентов, на которые может сформироваться гиперчувствительность.
Особенности анализа
Для иммуноферментного анализа по выявлению возможности развития аллергической реакции на сою характерны следующие особенности:
- полная безопасность в отличие от кожной аллергической пробы, так как пациенту не нужно вводить какие-либо вещества, достаточно взять венозную кровь для оценки содержимого;
- быстрое получение результатов, на исследование максимально уходит до 3 суток, затем сразу можно определить дифференциальный диагноз и приступить к методам терапии;
- отсутствие противопоказаний и побочных реакций от лабораторной диагностики, за счет чего ее можно периодически повторять, чтобы отслеживать разные параметры аллергии в динамике;
- одновременное определение иммуноглобулинов IgE и их точного количества, так как от степени нарастания или уменьшения показателя зависит динамика развития патологии и корректировка методов лечения;
- возможность проведения методики в любое время года и при разном состоянии пациента (даже в случае, если он недавно пережил системное расстройство).
Исследование проводят на основе полуавтоматического анализатора, в который загружают биоматериал после предварительной обработки реагентом. Аппарат сам рассчитывает показатель в точной концентрации, поэтому результат получается точным, достоверным.
Подготовка пациента
Перед сбором крови для анализа проходят необходимые этапы подготовки:
- составление полного перечня лекарственных средств, употребляемых на данный момент, этот список передают лечащему врачу для исключения препаратов, которые могут повлиять на результат;
- щадящий рацион питания перед исследованием, из него исключают жирную, жареную, острую пищу, а также продукты с высокой степенью аллергенности минимум за 3 дня;
- спокойное психоэмоциональное состояние, отсутствие тяжелой физической нагрузки за 2-3 дня;
- отказ от алкоголя за 1 сутки, курения за 30-40 минут.
Если присутствует потребность периодического повторения анализа, каждый раз необходимо придерживаться перечисленных советов.
Метод исследования
Для исследования сдают кровь из локтевой ямки. Набирают небольшое количество биоматериала, этого достаточно для получения точных сведений. Кровь сразу же поступает в пробирку с цитратом натрия, вещество препятствует образованию тромбов. Пробирку отправляют в лабораторию, где проводят иммуноферментный анализ:
- выбор одного из двух методов, необходимых для получения сыворотки – центрифугирование, разделительный гель (форменные элементы осаждаются на дно, а сыворотка выделяется наверх, поэтому ее легко собрать шприцем);
- заполняют лабораторный планшет, в одну из лунок переливают сыворотку, затем добавляют реагент на основе антигенов (они взаимодействуют только с IgE, направленными против белково-полисахаридных комплексов сои);
- повышают температуру биологической жидкости до 36-37°, что ускоряет формирование иммунных комплексов;
- переносят пробу в фотоэлектрокалориметр, он вычисляет показатель по длине волны, которую лаборант программирует на дисплее;
- ожидают распечатки бланка, в нем содержится вся информация по концентрации антител и их нормальным значениям.
По полученным значениям можно понять, есть ли аллергия на компоненты сои, вызвана ли она IgE. Однако эти факторы требуется сопоставить с симптомами, анамнезом, наследственностью, многими другими фактами. Этим занимается лечащий врач, только он должен назначать правильные методы терапии.
Как правильно читать результаты?
Преимущество иммуноферментного анализа — точный подсчет количества специфических IgE. Данные теста сравнивают с табличными значениями, чтобы поставить диагноз.
Если число IgE в образце попало в диапазон:
- 0-0,345 кЕдА/л. — сенсибилизации к сое нет;
- 0,35-0,689 кЕдА/л. — невысокая чувствительность организма к сое;
- 0,69-3,498 кЕдА/л. — сенсибилизация средней степени;
- 3,5-17,489 кЕдА/л. — чувствительность к сое высокая;
- свыше 17,5 кЕдА/л. — сенсибилизация организма к сое очень высокая.
Чем больше превышен порог в 17,5 кЕдА/л., тем опаснее аллергическая реакция на сою. Показатели, превышающие отметку в 50,0 кЕдА/л., указывают на возможность развития анафилактический шок. Диагноз ставится по результатам исследования крови и общему осмотру пациента.