Анализ на аллергию: Спаржа IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Спаржа IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Спаржа» и выявить причины пищевой аллергии.
Анализ проводят с помощью иммунохемилюминесцентного теста. Он способен точно выявить специфические антитела к f261, вырабатывающиеся при попадании в организм спаржи, их качество и количество. В качестве исследуемого клинического материала берут венозную кровь. Забор образца выполняют в лабораторных условиях с помощью стерильных и подготовленных инструментов. Тест проводится в течение 4 рабочих дней.
Требуется ли подготовка к проведению теста на аллергию к спарже?
Специальной подготовки при заборе биологического материала не требуется.
Пациенту рекомендуют:
- за 4 часа до забора клинического материала не принимать пищу (сдается анализ натощак);
- отменить лечение антигистаминными фармацевтическими средствами;
- за 12 часов до взятия образца не принимать жирную, соленную, острую пищу;
- отменить лечение глюкокортикоидными гормонами.
После забора клинического образца кровь специально подготавливается. В выделенную сыворотку подсаживают вещества — люминофоры, которые обладают способность сцепляться с антителами к спарже и подсвечивать их в ультрафиолетовом свете. После объединения IgE и люминофоров, сыворотку помещают в лабораторный аппарат — люминомер. Прибор по степени свечения образца подсчитывает объем специфический антител к f261. По полученным результатам врач ставит диагноз.
Зачем и когда назначают анализ на аллергию к спарже?
Спаржа может привести к развитию атопического дерматита, отека Квинке, стоматита, астмы и ринита аллергического типа, гастроэнтерита и колита, крапивнице и пр. При повышенной сенсибилизации организма к f261 есть вероятность спровоцировать анафилактический шок. Чтобы предупредить возникновение нежелательных и опасных для здоровья, жизни пациента исходов, назначают иммунохемилюминесцентный тест крови.
Его проводят и при:
- выяснении эффективности разработанной терапии;
- дифференциальной диагностике;
- диагностировании схожих симптомов с симптомами аллергии на спаржу;
- резком снижении работоспособности, появлении головных болей, усталости и прочих общих симптомом неясной этиологии;
- наличии сенсибилизации к f261 у одного или обоих родителей (тест делают ребенку до 3-5 летнего возраста);
- появлении у пациента отдышки, опухания языка, бронхоспазмов, рвоты и прочих симптомов.
Детям до 5 летнего возраста не делают забор венозной крови. Проверяют образцы кожи, взятые с очага поражения. Венозную пробу берут у ребенка в том случае, если кожную пробу сделать невозможно.
О чем говорят результаты анализа на пищевую аллергию?
Полученные данные теста сравниваются с табличными значениями. Если анализ показал, что количество специфических IgE попадает в диапазон 0-0.35 кЕд/л, то результаты считают отрицательными (норма).
Результат в диапазоне:
- 0.36-0.679 кЕд/л — минимальная степень сенсибилизации к спарже;
- 0.68-3.48 кЕд/л — умеренная степень чувствительности к спарже;
- 3.49-17.499 кЕд/л — высокая степень сенсибилизации к спарже;
- выше 17.50 кЕд/л — очень высокая степень чувствительности, есть риск образования анафилактического шока.