Анализ на аллергию: Спаржа IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Спаржа IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Спаржа» и выявить причины пищевой аллергии.
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к спарже; аспарагус
- Синонимы (eng): Allergen f261, Asparagus IgE
- Методы исследования: ИХЛА
Анализ проводят с помощью иммунохемилюминесцентного теста. Он способен точно выявить специфические антитела к f261, вырабатывающиеся при попадании в организм спаржи, их качество и количество. В качестве исследуемого клинического материала берут венозную кровь. Забор образца выполняют в лабораторных условиях с помощью стерильных и подготовленных инструментов. Тест проводится в течение 4 рабочих дней.
Требуется ли подготовка к проведению теста на аллергию к спарже?
Специальной подготовки при заборе биологического материала не требуется.
Пациенту рекомендуют:
- за 4 часа до забора клинического материала не принимать пищу (сдается анализ натощак);
- отменить лечение антигистаминными фармацевтическими средствами;
- за 12 часов до взятия образца не принимать жирную, соленную, острую пищу;
- отменить лечение глюкокортикоидными гормонами.
После забора клинического образца кровь специально подготавливается. В выделенную сыворотку подсаживают вещества — люминофоры, которые обладают способность сцепляться с антителами к спарже и подсвечивать их в ультрафиолетовом свете. После объединения IgE и люминофоров, сыворотку помещают в лабораторный аппарат — люминомер. Прибор по степени свечения образца подсчитывает объем специфический антител к f261. По полученным результатам врач ставит диагноз.
Зачем и когда назначают анализ на аллергию к спарже?
Спаржа может привести к развитию атопического дерматита, отека Квинке, стоматита, астмы и ринита аллергического типа, гастроэнтерита и колита, крапивнице и пр. При повышенной сенсибилизации организма к f261 есть вероятность спровоцировать анафилактический шок. Чтобы предупредить возникновение нежелательных и опасных для здоровья, жизни пациента исходов, назначают иммунохемилюминесцентный тест крови.
- выяснении эффективности разработанной терапии;
- дифференциальной диагностике;
- диагностировании схожих симптомов с симптомами аллергии на спаржу;
- резком снижении работоспособности, появлении головных болей, усталости и прочих общих симптомом неясной этиологии;
- наличии сенсибилизации к f261 у одного или обоих родителей (тест делают ребенку до 3-5 летнего возраста);
- появлении у пациента отдышки, опухания языка, бронхоспазмов, рвоты и прочих симптомов.
Детям до 5 летнего возраста не делают забор венозной крови. Проверяют образцы кожи, взятые с очага поражения. Венозную пробу берут у ребенка в том случае, если кожную пробу сделать невозможно.
Важность исследования
В случае развития аллергической реакции немедленного типа с выделением IgE против компонентов спаржи необходимо своевременно подтверждать диагноз. Только так врач назначит пациенту оптимальные лекарственные препараты, которые купируют приступы обострения. При такой аллергии необходимо полностью исключать аллерген из рациона питания, чтобы предупредить повторные негативные реакции. Если происходит подтверждение гиперчувствительности против компонентов спаржи, в последующем врач порекомендует исключить данный продукт и любые компоненты, которые могут спровоцировать перекрестную реакцию иммунитета. Все это возможно на основании данных, полученных от иммунохемилюминесцентного анализа. Правильно составленная терапия после лабораторной диагностики снижает или исключает риск развития следующих осложнений:
- усугубление и распространение клинических симптомов по мере употребления спаржи;
- развитие тяжелых форм гиперчувствительности, при которых применение щадящих методов терапии не приносит эффекта, что требует перехода на гормональное лечение;
- развитие системных реакций, угрожающих состоянию здоровья и жизни – бронхиальная астма, анафилактический шок, крапивница, атопический дерматит, отек Квинке.
Так как в данном случае аллергия на спаржу опосредована выделением антител IgE, при отсутствии диагностики и лечения перечисленные осложнения развиваются часто. Поэтому так важно проводить лабораторное исследование своевременно, чтобы не допустить этих процессов.
Обычно аллергологи советуют кожную пробу, чтобы вычислить наличие или отсутствие воспалительных процессов в ответ на введение компонентов спаржи под кожу. Но у многих пациентов присутствуют противопоказания к данному тесту. Поэтому в большинстве случаев используют именно ИХЛА. По его результатам можно одновременно выявить аллергическую реакцию на спаржу, а также оценить степень нарастания антител. Этот критерий указывает на тяжесть развития патологического процесса, результативность лекарственной терапии.
Для чего необходим анализ
На основе ИХЛА получают ряд важных данных, которые позволяют тщательно изучить аллергическую реакцию на спаржу:
наличие или отсутствие гиперчувствительности иммунитета в ответ на употребление спаржи;- точная разновидность антител, которые выделяет иммунитет после употребления спаржи (в данном случае оценивают лишь IgE);
- тяжесть патологического процесса в виде легкой, средней или тяжелой формы;
- возможность применения щадящих лекарственных средств с минимумом риска побочных эффектов;
- потребность в переходе на гормональную терапию с назначением стероидов, которые часто вызывают побочные эффекты, но быстро устраняют негативные симптомы;
- составление правильной и полноценной диеты с устранением спаржи и других продуктов, вызывающих идентичную реакцию иммунитета с последующим выделением IgE;
- оценка результативности терапии, которую можно вычислять в процессе ее применения или после завершения всех методик сразу же, так как IgE быстро уменьшаются в системном кровотоке при отсутствии аллергена или на фоне употребления лекарственных средств.
Без исследования приступать к терапии невозможно, так как схожая клиническая симптоматика может быть спровоцирована большим многообразием аллергенных продуктов.
Подготовка пациента
Помимо основных подготовительных процедур, требуется придерживаться и некоторых других советов врачей, чтобы не допустить ложных сведений:
- последний период употребления пищи осуществляют за 8 часов до сбора крови, при этом ужин должен быть легким;
- отсутствие употребления спиртных напитков минимум за 1 сутки;
- исключение инструментальных методов исследования, при которых на ткани пациента направляют даже минимальные дозы облучения (например, в эту категорию относят флюорографию или МРТ);
- отсутствие активных занятий спортом за 3 дня;
- исключение стрессорных факторов, вызывающих ухудшение психоэмоционального состояния за 2-3 дня;
- запрет курения за 1 час до сбора крови.
Лекарства для подавления гиперчувствительности иммунитета применяют только после получения результатов.
Особенности анализа
Для диагностики аллергической реакции немедленного типа на компоненты спаржи часто применяют ИХЛА, так как для него характерны следующие особенности:
- простая и быстрая предварительная подготовка, которую может пройти каждый пациент;
- проведение теста на основании венозной крови, которую можно собирать для пациентов любых возрастов без вреда для организма;
- отсутствие противопоказаний для проведения теста;
- возможность применения исследования в любое время года, вне зависимости от состояния иммунитета на данный момент;
- исключение побочных реакций во время теста, что отличает его от кожной пробы (у некоторых пациентов на фоне введения аллергена под кожу может развиться аллергическая реакция системного типа, так как выделяется большое количество антител IgE);
- получение достоверных данных за счет многоступенчатой обработки венозной крови и применения автоматического анализатора для расчета уровня IgE.
Многие аллергологи предпочитают назначать именно ИХЛА, так как образец крови с антителами диагностируют одновременно на двух анализаторах, что повышает точность и достоверность сведений.
Метод исследования
Для проведения ИХЛА необходимо собрать венозную кровь в кабинете медсестры. Она выполняет процедуру в стерильных условиях, используя пробирку с антикоагулянтом. При смешивании с ним кровь остается жидкой, сгустки не образуются. Образец отправляют в лабораторию, где проводят все этапы ИХЛА.
Получение плазмы из венозной крови. Цельную кровь исследовать невозможно, так как форменные элементы могут повлиять на прохождение световых лучей в фотокалориметре. Поэтому предварительно получают плазму с использованием разделительного геля или центрифуги.- Обработка образца. К плазме добавляют реагент с антигенами, чтобы получить иммунные комплексы. Они включают IgE против компонентов спаржи, поэтому можно определить точный уровень антител. Особенностью теста является применение флуоресцентной метки, которая встраивается в структуру каждого иммунного комплекса, что облегчает процесс исследования.
- Микроскопия. Применяют современный флюоресцентный микроскоп, под которым просматривают все содержимое образца плазмы с реагентами. Определяют наличие или отсутствие свечения. Уже по этим данным можно предположить наличие аллергии, если содержится большое количество комплексов.
- Фотокалориметрия. Для измерения точного уровня антител дополнительно применяют оптический тест. Подготовленный образец плазмы вводят в кювету, одновременно программируют анализатор на определенную длину волны, отслеживающую именно IgE против компонентов спаржи. Каждый отраженный луч указывает на содержание одной молекулы IgE, таким методом и происходит подсчет точного количества показателя.
Все полученные данные рассчитывают в виде таблицы. В одной графе указывают данные антител пациента, а в соседней – нормальные показатели.
О чем говорят результаты анализа на пищевую аллергию?
Полученные данные теста сравниваются с табличными значениями. Если анализ показал, что количество специфических IgE попадает в диапазон 0-0.35 кЕд/л, то результаты считают отрицательными (норма).
Результат в диапазоне:
- 0.36-0.679 кЕд/л — минимальная степень сенсибилизации к спарже;
- 0.68-3.48 кЕд/л — умеренная степень чувствительности к спарже;
- 3.49-17.499 кЕд/л — высокая степень сенсибилизации к спарже;
- выше 17.50 кЕд/л — очень высокая степень чувствительности, есть риск образования анафилактического шока.