Анализ на аллергию: Сыр типа «Моулд» IgЕ

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Сыр типа «Моулд» IgЕ
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Сыр Моулд (плесневые грибы)» и выявить причины аллергических реакций.
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к сырам с плесенью, аллергия на сыры типа моулд
- Синонимы (eng): Allergen f82 – Cheese, mold type, IgE; Cheese (mold type) IgE Ab in Serum
- Методы исследования: Иммуноферментный анализ
Аллергические реакции возникают в организме человека за счет того, что аллерген, попадая, в организм вступает в контакт с его защитными системами. Сыр Моулд и подобные сыры со съедобной плесенью (Камамбер, Рокфор, Горгонзола, Бри и т.д.) может вызывать симптомы пищевой непереносимости. Происходит это за счет того, что сыры производятся на основе плесени рода Penicillium. В свою очередь, сыр с плесенью содержит биогенные амины – гистамины, тирамины, казеиновый белок. Если аллергия на сыр типа Моулд выявляется у человека, тогда нужно минимизировать или исключить потребление продукта. В крайних случаях потребление сыра типа «Моулд» не должно быть с продуктами, вызывающие процесс ферментации при их производстве (например, квас, пиво, вина).
Клиническая картина при аллергии на сыр типа Моулд
В развитии аллергического процесса, главную роль играет молекула IgE. В плазме крови в свободном виде не наблюдается. В человеческом организме Ig E отвечает за реакцию гиперчувствительности. При повышении данного иммуноглобулина описывается специфическая симптоматика. Изначально происходит иммунный ответ организма на аллерген, за счет этого IgE интенсивно вырабатывается в кровь. Затем проявляются признаки типа чихания, слезотечения, зуда в носу, глазах и коже.
При тяжелых формах начинается анафилактический шок, при котором требуется экстренная медицинская помощь либо это состояние может привести к летальному исходу.
Иммунограмма аллергии на сыр типа Моулд
При появлении каких-либо симптомов аллергии нужно обязательно обратиться к врачу и выявить причину аллергической реакции. Аллерголог выписывает направление на сдачу крови на анализ – иммунограммы, который определит количество IgE на различные пищевые аллергены. В данном случае определение аллергии на сыр типа «Моулд». Проводится исследование с помощью иммунферментного анализа, забор крови для исследования производится из локтевой вены.
IgE отвечают за аллергическую реакцию организма немедленного типа. С помощью метода ИФА можно быстро и достоверно определить аллерген. Суть метода заключается в том, что аллерген и антитела связываются между собой, по типу «ключ-замок». При исследовании используют специальный планшет с микролунками, на дне которых наслоены моноклональные антитела определенного аллергена. В эти лунки закапывается плазма и реактивы с помощью микропипетки. Затем микропланшет ставят в термостат для инкубации. В это время происходит реакция между наслоенными антителами и иммуноглобулинами, находящихся в сыворотке. После инкубации посредством ридера происходит считывание и определение количества IgE к специфическому антителу или индивидуальному аллергену.
Важность исследования
Важность проведения именно иммуноферментного анализа заключается в следующих данных:
- определение дифференциального диагноза аллергической реакции на сыр Моулд с исключением других причин, которые могут приводить к идентичной симптоматике;
- вычисление точного титра антител, в отличие от других лабораторных тестов, которые выявляют лишь гиперчувствительность;
- разграничение между аллергической реакцией замедленного и немедленного типа, в данном случае определяют второй вариант, так как отслеживают уровень IgE;
- возможность выявления иммуноглобулина в динамике, если тест повторять многократно, чтобы сопоставлять состояние иммунной системы пациента в разные периоды времени, а также под влиянием лекарственных средств;
- назначение диеты индивидуально для пациента с исключением плесневых сыров.
Пациенту не потребуется сдавать многочисленные исследования. Достаточно лишь ИФА, чтобы установить дифференциальный диагноз. Уже по этим данным назначают методы терапии, которые предотвратят появление новых симптомов. Потребность в использовании лишь одного анализа значительно сокращает период диагностики, пациенту в короткие сроки определяют точную причину патологического процесса. При этом анализ остается абсолютно безопасным, не приносит вреда.
Для чего необходим анализ
При выявлении IgE против компонентов сыра Моулд применяют методику ИФА. На ее основе вычисляют полноценную информацию:
- дифференциальная диагностика аллергической реакции на плесневой сыр с исключением других видов гиперчувствительности или системных заболеваний, имеющих идентичные признаки;
- назначение антигистаминных средств при небольшой концентрации антител, чтобы уменьшить выработку медиаторов воспаления, за счет чего исключают кожную сыпь или диспепсические расстройства;
- назначение стероидов при крайне высоких показателях антител в совокупности с тяжелой клинической симптоматикой, которая может перейти в системную форму;
- подбор оптимальной и правильной диеты с устранением самого сыра и перекрестных продуктов питания, чтобы в будущем подобная аллергическая реакция больше не развивалась;
- выявление качества комплексной терапии, для этого достаточно выждать несколько дней, после чего повторно назначают тест, так как иммуноглобулины уменьшаются быстро при отсутствии антигена или дополнительной стероидной терапии.
Потребность проведения теста в большинстве случаев определяет врач-аллерголог. Для этого достаточно общее обследование, после чего сдают кровь. Ограничений на диагностику нет, поэтому можно проходить данное исследование даже без рекомендаций врача.
Подготовка пациента
Для увеличения достоверности полученных результатов, исключения риска ложных данных предварительная подготовка пациента обязательна:
пересмотр всей лекарственной терапии, которую пациент употребляет на данный момент, чтобы устранить средства, влияющие на результат (это могут быть препараты с влиянием на иммунную систему или концентрацию антигенов в организме);- сдача крови строго натощак, при этом 3 дня необходимо придерживаться щадящего режима питания с отсутствием жирной, острой, жареной, копченой еды;
- поддержание оптимального питьевого баланса, воду можно употреблять даже перед исследованием;
- запрет выполнения рентгенографии, флюорографии, КТ и МРТ, так как они сопровождаются облучением тканей, что может повлиять на состав крови;
- устранение любых физических и психоэмоциональных стрессорных факторов за 3 дня;
- отсутствие распития спиртных напитков за 1 сутки, а курения за 30 минут.
После сбора крови все ограничения можно устранить. Но важно помнить, что любые виды терапии допустимо применять только с разрешения врача после расшифровки результатов анализа.
Особенности анализа
При назначении ИФА для отслеживания уровня IgE против компонентов сыра Моулд помнят о некоторых особенностях:
- исследование абсолютно безопасно, в отличие от кожной аллергической пробы, так как под кожу не вводят никакие аллергены, а лишь берут минимальный образец венозной крови;
- полученные данные достоверны и высокочувствительны, так как в биоматериале выявляют каждое антитело IgE против компонентов изучаемого сыра, поэтому на сведения можно опираться при постановке диагноза;
- анализ проводят в короткие сроки, уже спустя несколько дней можно получить результаты, чтобы сразу же определить наличие или отсутствие гиперчувствительности, составить диету, применить лекарственные средства по необходимости;
- возможность многократного проведения диагностики, если уровень антител необходимо исследовать в динамике, чтобы вычислять активность развития иммунологического процесса и результат терапии;
- отсутствие риска ошибочных сведений, что возможно благодаря применению автоматического оборудования в виде фотокалориметра, который вычисляет уровень иммуноглобулинов благодаря оптическому тесту.
На сегодняшний день иммуноферментный анализ является одним из основополагающих тестов для вычисления любых форм аллергической реакции. В том числе тест можно применять в отношении гиперчувствительности немедленного типа, чтобы быстро установить диагноз без вреда для пациента.
Метод исследования
Собранный образец венозной крови из локтевой ямки размещают в небольшую пробирку. Для каждого пациента используют лишь одноразовую и стерильную емкость. Так как еще до момента сбора крови в пробирки заливают цитрат натрия, биоматериал не подвергается образованию сгустков, остается в первоначальной форме. Кровь быстро отправляют в лабораторию, где анализ выполняют по последовательным действиям.
Получение плазмы. В этих целях применяют центрифугу или разделительный гель. При любом из перечисленных методов плазма выделяется в верхнюю часть пробирки.- Заполнение лабораторного планшета. В одну емкость заливают плазму и реагент с антигенами. В соседнюю емкостью устанавливают контрольный образец, чтобы подтвердить достоверных данных и исключить возможность ошибочных сведений.
- Инкубация. Для этого используют температуру 36-37°, при которой антитела пациента и антигены реагента войдут во взаимодействие крайне быстро.
- Фотокалориметрия. Готовый образец устанавливают в специальную кювету аппарата. Его запускают и программируют на необходимую длину световых лучей, подходящую именно для IgE против компонентов сыра Моулд. Затем запускают прибор, который просвечивает жидкость световыми лучами. Они отражаются только от комплексов с иммуноглобулинами, после чего регистрируются.
Как только бланк с результатами будет распечатан, его сразу же отправляют врачу-аллергологу.
Результаты анализа на аллергию к плесневым сырам
После окончания анализа, выдается результат с указанными нормальными значениями для диагностической системы, с помощью которой проводилось исследование:
- отрицательный – менее или равно 50 Ед/мл;
- слабоположительный – от 50 до 100 Ед/мл;
- положительный – от 100 до 200 Ед/мл;
- резко положительный – более 200 Ед/мл.
В разных лабораториях нормы могут отличаться, это зависит от используемых в работе тест-систем. Учет результатов проводит только врач, он и назначает соответствующее лечение.