Анализ на аллергию: Сыр типа «Моулд» IgЕ
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Сыр типа «Моулд» IgЕ
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Сыр Моулд (плесневые грибы)» и выявить причины аллергических реакций.
Аллергические реакции возникают в организме человека за счет того, что аллерген, попадая, в организм вступает в контакт с его защитными системами. Сыр Моулд и подобные сыры со съедобной плесенью (Камамбер, Рокфор, Горгонзола, Бри и т.д.) может вызывать симптомы пищевой непереносимости. Происходит это за счет того, что сыры производятся на основе плесени рода Penicillium. В свою очередь, сыр с плесенью содержит биогенные амины – гистамины, тирамины, казеиновый белок. Если аллергия на сыр типа Моулд выявляется у человека, тогда нужно минимизировать или исключить потребление продукта. В крайних случаях потребление сыра типа «Моулд» не должно быть с продуктами, вызывающие процесс ферментации при их производстве (например, квас, пиво, вина).
Клиническая картина при аллергии на сыр типа Моулд
В развитии аллергического процесса, главную роль играет молекула IgE. В плазме крови в свободном виде не наблюдается. В человеческом организме Ig E отвечает за реакцию гиперчувствительности. При повышении данного иммуноглобулина описывается специфическая симптоматика. Изначально происходит иммунный ответ организма на аллерген, за счет этого IgE интенсивно вырабатывается в кровь. Затем проявляются признаки типа чихания, слезотечения, зуда в носу, глазах и коже.
При тяжелых формах начинается анафилактический шок, при котором требуется экстренная медицинская помощь либо это состояние может привести к летальному исходу.
Иммунограмма аллергии на сыр типа Моулд
При появлении каких-либо симптомов аллергии нужно обязательно обратиться к врачу и выявить причину аллергической реакции. Аллерголог выписывает направление на сдачу крови на анализ – иммунограммы, который определит количество IgE на различные пищевые аллергены. В данном случае определение аллергии на сыр типа «Моулд». Проводится исследование с помощью иммунферментного анализа, забор крови для исследования производится из локтевой вены.
IgE отвечают за аллергическую реакцию организма немедленного типа. С помощью метода ИФА можно быстро и достоверно определить аллерген. Суть метода заключается в том, что аллерген и антитела связываются между собой, по типу «ключ-замок». При исследовании используют специальный планшет с микролунками, на дне которых наслоены моноклональные антитела определенного аллергена. В эти лунки закапывается плазма и реактивы с помощью микропипетки. Затем микропланшет ставят в термостат для инкубации. В это время происходит реакция между наслоенными антителами и иммуноглобулинами, находящихся в сыворотке. После инкубации посредством ридера происходит считывание и определение количества IgE к специфическому антителу или индивидуальному аллергену.
Учет результатов анализа на аллергию к плесневым сырам
После окончания анализа, выдается результат с указанными нормальными значениями для диагностической системы, с помощью которой проводилось исследование:
- отрицательный – менее или равно 50 Ед/мл;
- слабоположительный – от 50 до 100 Ед/мл;
- положительный – от 100 до 200 Ед/мл;
- резко положительный – более 200 Ед/мл.
В разных лабораториях нормы могут отличаться, это зависит от используемых в работе тест-систем. Учет результатов проводит только врач, он и назначает соответствующее лечение.