Сыр Чеддер IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген – сыр типа Чеддер IgE


Определение реакции пациента на пищевой аллерген сыра типа Чеддер производится путем забора образца крови и определения в нем количества антител. Анализ сыр Чеддер IgE производится для установления факта аллергической реакции при первом контакте с аллергеном или при дифференциальной диагностике среди нескольких факторов, приведших к аллергической реакции.

Показания к проведению исследования на пищевой аллерген


Сыр Чеддер IgE (пищевая аллергия на сыр) Сочи (Адлер)Анализ назначается участковым врачом при подозрении на аллергию, вызванную именно сыром Чеддер, либо пациент самостоятельно обращается частную лабораторию для установления факта аллергической реакции. Учитывая узкую спецификацию исследования, муниципальные лаборатории не проводят подобные анализы.

Аллергическая реакция основывается на невосприимчивости компонентов сыра Чеддер, а в частности, его белка, организмом человека. Процесс происходит по простому принципу – как только белок попадает в организм и начинает расщепляться, начинается тесное взаимодействие с клетками человека. Иммунная система воспринимает продукты распада, как чужеродные вещества. Вырабатывается защитная реакция в виде антител – иммуноглобулины класса IgE. Чем выше чувствительность организма к составу сыра Чеддер, тем больше вырабатывается антител, и тем сильнее аллергическая реакция.

Анализ на определение чувствительности пищевого аллергена сыра Чеддер IgE показан всем, у кого возникли следующие симптомы после употребления продукта:

  • слабость;
  • недомогание;
  • головокружение;
  • тошнота или рвота;
  • повышение температуры или лихорадка;
  • повышение или понижение давления;
  • нарушение со стороны пищеварительного тракта;
  • болевые ощущения в области живота.

Симптоматика может быть абсолютно различной, которая зависит от количества принятого продукта, индивидуальных особенностей организма и степени восприимчивости к аллергену. Схожесть ситуации только в одном – симптомы проявляются после приема сыра Чеддер.

Подготовка к анализу и тактика проведения анализа Чеддер IgE


Главным подготовительным этапом считается соблюдение всех предписаний доктора. Они направлены на соблюдение диеты и исключение из рациона тяжелой пищи, которая может повлиять на химический состав крови. Не рекомендуется употреблять накануне следующие виды продуктов:

  • мясные блюда;
  • острые блюда и соления;
  • грибы;
  • молочные продукты, включая любые виды сыров;
  • белковую пищу (горох, фасоль);
  • алкоголь.

Исследование проводится в утренние часы, поэтому не рекомендуется прием пищи непосредственно перед анализом и курение как минимум за час до проведения.

Определение индивидуального пищевого аллергена сыра Чеддер IgE проводится путем забора небольшого количества образца крови. Достаточно 5-7 мл сыворотки, куда в лабораторных условиях добавляется антиген. Наличие выработки антител и их количество будет определять результат анализа.

Расшифровка результатов


Результаты исследования определяются уровнем выработанного количества антител на антиген и соотносятся с данными в таблице:

  • менее 0.35 kU/L – норма (отсутствие аллергии);
  • 0.36 – 0.70 kU/L – минимальное значение, считающееся нормой, т.к. не подразумевает внешних проявлений;
  • 0,71–3,50 kU/L – слабая форма аллергической реакции, которая редко сопровождается внешними проявлениями;
  • 3.51 – 17.50 kU/L – средняя форма аллергической реакции, сопровождающаяся недомоганием, головокружением, тошнотой;
  • 17.51 – 52.50 kU/L – тяжелая форма аллергической реакции, при которой возможна рвота, одышка, развитие отеков;
  • более 52.51 kU/L – крайняя форма аллергической реакции, характерная при полной непереносимости аллергена.