Анализ на аллергию: Тыква IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Описание медицинского анализа – Тыква IgE


Тыква – гипоаллергенный продукт питания, входящий в состав многих ограничительных диет. Но в некоторых случаях и этот продукт может вызывать пищевую аллергию. Показаниями для проведения исследования являются:

  • Анализ на индивидуальный пищевой аллерген Тыква IgE в Сочи (Адлер) Подбор рациона питания для больных тяжелыми видами аллергических заболеваний;
  • Диагностика поллинозов, атопического дерматита, бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний;
  • Высокий уровень аллергического иммуноглобулина IgE , риск развития анафилаксии;
  • Продолжительное, не прекращающееся течение аллергии, без признаков снижения проявления;
  • Ложный результат при кожной пробе;
  • Обязательный прием антигистаминных препаратов (они влияют на результаты кожных проб);
  • Острая форма аллергии с радикальным поражением кожи.

Метод исследования – ИФА.


Определение специфических IgE как причинно-значимого аллергена при аллергии на тыкву.

Повышенный уровень специфических IgE в сыворотке крови подтверждает аллергическую реакцию на тыквут. Исследование позволяет оценить взаимосвязь между этими характеристиками. Низкие значения количества gE указывают на небольшую вероятность наличия аллергии. Высокий уровень имеет большую корреляцию с клиническими признаками аллергической реакции.

Материал исследования – сыворотка венозной крови.

Как проводится исследование Тыква IgE?


С целью подтверждения или исключения аллергии на тыкву берется сыворотка крови пациента и исследуется индивидуальный аллерген тыквы - белок f225. Аллергенспецифический иммуноглобулин немедленного типа IgE находится в крови в незначительном количестве. При введении аллергена в кровь его количественное значение изменяется, что становится подтверждением предварительного диагноза. При высоких показателях уровня специфических IgE, можно предположить в будущем возможность развития аллергических реакций, с более выраженной симптоматикой.

Подготовка к исследованию на индивидуальные пищевые аллергены


Специальной подготовки к проведению анализа не требуется. Необходимо придерживаться рекомендованных правил перед исследованием:

  • Кровь забирается у пациента из вены. Он должен быть в спокойном состоянии. Желательно, чтобы с момента последнего приема пищи прошло не менее 4 часов.
  • За 12 часов до забора крови следует прекратить курение, не употреблять алкоголь и лекарственные препараты.
  • Детей в возрасте до 5 лет, перед сдачей крови следует поить кипяченой водой – 150-200 мл в течение 30 минут.

Интерпретация результатов исследования


Расшифровкой ответов исследования на аллерген тыквы занимается врач-аллерголог. Эта информация может использоваться в качестве подтверждения или исключения диагноза аллергии на тыкву. Ее нельзя использовать пациенту для самодиагностики и самолечения.

  1. Единицы измерения концентрации специфического IgE - kU/L.
  2. Значения в пределах нормы: < 0,35 kU/L, аллергия отсутствует;
  3. Повышенный уровень –  от незначительного 0,35 – 0,7, до позитивно выраженного 52,5- 99,9, что означает наличие аллергии.

    От качества проведенных исследований по определению специфических IgE, зависит правильность подобранного лечения и его эффективность.