Анализ на аллергию: Тыква IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL24
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Описание медицинского анализа – Тыква IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Тыква» и выявить причины аллергических реакций.

Тыква – гипоаллергенный продукт питания, входящий в состав многих ограничительных диет. Но в некоторых случаях и этот продукт может вызывать пищевую аллергию.

Анализ на аллергию: Тыква IgEТип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): диагностика аллергии на тыкву

Синонимы (eng): diagnosis of pumpkin allergy

Метод исследования: иммунофлюоресценция на твердой фазе

Показаниями для проведения исследования являются:

  • подбор рациона питания для больных тяжелыми видами аллергических заболеваний;
  • диагностика поллинозов, атопического дерматита, бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний;
  • высокий уровень аллергического иммуноглобулина IgE , риск развития анафилаксии;
  • продолжительное, не прекращающееся течение аллергии, без признаков снижения проявления;
  • ложный результат при кожной пробе;
  • обязательный прием антигистаминных препаратов (они влияют на результаты кожных проб);
  • острая форма аллергии с радикальным поражением кожи.

Метод исследования – ИФА.

Повышенный уровень специфических IgE в сыворотке крови подтверждает аллергическую реакцию на тыкву. Исследование позволяет оценить взаимосвязь между этими характеристиками. Низкие значения количества gE указывают на небольшую вероятность наличия аллергии. Высокий уровень имеет большую корреляцию с клиническими признаками аллергической реакции. Материал исследования – сыворотка венозной крови.

Как проводится исследование Тыква IgE?

С целью подтверждения или исключения аллергии на тыкву берется сыворотка крови пациента и исследуется индивидуальный аллерген тыквы - белок f225. Аллергенспецифический иммуноглобулин немедленного типа IgE находится в крови в незначительном количестве. При введении аллергена в кровь его количественное значение изменяется, что становится подтверждением предварительного диагноза. При высоких показателях уровня специфических IgE, можно предположить в будущем возможность развития аллергических реакций, с более выраженной симптоматикой.

Подготовка к исследованию на индивидуальные пищевые аллергены

Забор крови из веныСпециальной подготовки к проведению анализа не требуется. Необходимо придерживаться рекомендованных правил перед исследованием:

  • Кровь забирается у пациента из вены. Он должен быть в спокойном состоянии. Желательно, чтобы с момента последнего приема пищи прошло не менее 4 часов.
  • За 12 часов до забора крови следует прекратить курение, не употреблять алкоголь и лекарственные препараты.
  • Детей в возрасте до 5 лет, перед сдачей крови следует поить кипяченой водой – 150-200 мл в течение 30 минут.

Важность исследования

Большинство людей благоприятно переносят тыкву в качестве продукта питания. Она обладает гипоаллергенным составом, поэтому разрешена даже для маленьких детей в качестве первого прикорма. Лишь у некоторых пациентов она вызывает гиперчувствительность разной степени тяжести. У одних людей возникает лишь небольшой метеоризм с диареей и тошнотой. Другие – подвержены более тяжелым реакциям гиперчувствительности в виде кожного зуда, крапивницы, бронхолегочных расстройств. Все это зависит от следующих параметров:

  • количество употребляемого продукта, который вызывает реакцию гиперчувствительности (в данном случае это тыква);
  • объем накапливаемых антител IgE, которые вызывают воспалительные процессы на фоне аллергии.

Чем дольше пациент употребляет тыкву в пищу, тем больший объем антител будет вырабатываться. Иммуноглобулины класса E быстро вызывают негативную реакцию со стороны организма, поэтому негативная симптоматика развивается сразу после употребления тыквы или в течение нескольких часов. При продолжительной аллергии часто возникают системные реакции. Если не взять аллергию под контроль на ранних этапах развития, могут развиться тяжелые осложнения для иммунной, сердечно-сосудистой системы, респираторного тракта, кожи и дермы. Поэтому важно установить точный диагноз на ранних этапах развития.

В качестве основного лабораторного теста для выявления аллергии на тыкву используют реакцию иммунофлюоресценции на твердой фазе. Это методика, на основании которой выявляют не сам антиген, а антитела IgE, которые вырабатываются против него. То есть врач и пациент могут следить за ответной реакцией иммунитета, которая возникает именно при употреблении тыквы. На основании исследования выявляют не только диагноз аллергии на тыкву, но и степень ее тяжести в зависимости от уровня выявленных иммуноглобулинов.

Для чего необходим анализ

Необходимость выполнения иммунофлюоресценции на твердой фазе для выявления уровня иммуноглобулинов IgE обусловлена получением следующей информации:

  • Для чего необходим анализвыявление наличия или отсутствия гиперчувствительности иммунитета на тыкву;
  • определение степени накопления антител, от чего зависит тяжесть клинического процесса (легкая, средняя, тяжелая);
  • подбор правильных методов терапии в виде местных или системных средств (последние допустимо использовать перорально, инъекционно);
  • выбор действующих веществ лекарственных препаратов – антигистаминные компоненты при легкой и средней степени тяжести, глюкокортикостероиды в тяжелых случаях;
  • подбор дозировки препарата в зависимости от уровня антител и клинической симптоматики в совокупности;
  • составление диеты, из которой исключают не только тыкву, но и дыню, тыквенные семечки, огурец, арбуз, кабачок (все эти продукты питания могут вызывать схожую аллергическую реакцию за счет перекрестного действия на систему иммунитета).

В дальнейшем процессе развития аллергии исследование может потребоваться проводить повторно. Так можно следить за гиперчувствительностью на протяжении ее развития, чтобы регулировать вид и дозировку препаратов, отслеживать результативность диеты. Если эффект будет недостаточным, аллерголог сможет своевременно откорректировать лечение, чтобы снизить риск развития системных реакций.

Особенности анализа

При выявлении гиперчувствительности на компоненты тыквы через иммунофлюоресценцию на твердой фазе выделяют ряд особенностей:

  • используют венозную кровь, из которой получают плазму, чтобы устранить из биологической жидкости все ненужные вещества, затрудняющие диагностику;
  • в первоначальной форме антитела выявить невозможно, так как они в большом количестве и разном виде содержатся в крови, что приводит к необходимости добавления реагента на основе антигенов, избирательно связывающихся с нужным видом антител;
  • используют не просто реагент, а дополнительное применение флюоресцентной метки, которая идентифицируется аппаратом за счет свечения;
  • твердая фаза необходима для многократной процедуры соединения антител с антигенами, затем промывания образца, чтобы за несколько раз удалять не связавшиеся иммунные клетки (это делает анализ более специфичным, а данные достоверными);
  • обнаружение иммунных комплексов антиген-антитело проводят на основе фотоэлектрокалориметра, он идентифицирует их через подобранную длину волны световых лучей (каждый из них отражается от иммунного комплекса, поэтому вычисляется точная концентрация).

Результат исследования приходит в распечатанном виде, поэтому его легко оценить. На бланке одновременно указывают норму иммуноглобулинов и их содержание в крови пациента. С полученными сведениями человек должен обратиться к врачу-аллергологу, так как самостоятельно он сможет выявить лишь норму или выход за ее пределы. Аллерголог оценит эти результаты вместе с симптомами, историей болезни, негативной наследственностью, остальными факторами.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе для обнаружения антител IgE против белково-полисахаридных комплексов тыквы проходит по этапам:

  • прокол локтевой ямки, откуда кровь набирают в пробирку с предварительно добавленным антикоагулянтом, это предотвращает образование тромбоцитарных сгустков;
  • введение разделительного геля, который приводит к осаждению форменных элементов и выведению плазмы в верхнюю часть пробирки;
  • внесение твердой фазы в виде небольшого шарика на дно лунки планшета;
  • сбор плазмы лабораторным шприцем, на кончик которого для каждого пациента в отдельности надевают новый одноразовый наконечник;
  • Метод исследованияперенос плазмы в лунку лабораторного планшета, внутри которой содержится твердая фаза, в этот же отсек добавляют реагент;
  • ожидание небольшого периода времени, чтобы антитела связались с антигенами;
  • процедура промывания, чтобы лишние не связавшиеся иммунные клетки устранились из образца;
  • повторное введение регента для связывания оставшихся антител;
  • еще одна процедура промывания;
  • введение полученной биологической жидкости в фотоэлектрокалориметр, на дисплее которого врач-лаборант задает пределы длины волны;
  • запуск оборудования, которое рассчитывает точную концентрацию антител, затем распечатывает лабораторный бланк с выявленными результатами.

При завершении анализа врач-лаборант передает бланк в электронной или печатной форме пациенту. С ними он обращается к аллергологу для расшифровки.

Важные факторы

При выполнении анализа и его расшифровки учитывают важные параметры:

  • если присутствует риск развития системной реакции, кожную аллергическую пробу использовать запрещено, тогда необходимо выявить антитела в сыворотке крови;
  • возможность перекрестной реакции требуется учитывать не только при составлении диеты, но и интерпретации результатов, чтобы не перепутать разные виды гиперчувствительности (например, аллергию на саму тыкву или ее семечки).

В процессе выполнения анализа сохраняется полная безопасность, поэтому его многократное выполнение не угрожает состоянию здоровья.

Интерпретация результатов исследования

Расшифровкой ответов исследования на аллерген тыквы занимается врач-аллерголог. Эта информация может использоваться в качестве подтверждения или исключения диагноза аллергии на тыкву. Ее нельзя использовать пациенту для самодиагностики и самолечения. Единицы измерения концентрации специфического IgE - kU/L.

  • Значения в пределах нормы: < 0,35 kU/L, аллергия отсутствует;
  • Повышенный уровень –  от незначительного 0,35 – 0,7, до позитивно выраженного 52,5- 99,9, что означает наличие аллергии.

От качества проведенных исследований по определению специфических IgE, зависит правильность подобранного лечения и его эффективность.