Ваниль IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач КДЛ, Главный врач,
Индивидуальный пищевой аллерген Ваниль IgE
Аллергия – это один из самых распространенных недугов. Наиболее эффективной и показательной считается лабораторное иммуноглобулинное диагностическое исследование путем выявления антител в крови у пациента к определенному аллергену. По прогнозам такие анализы полностью заменят применяемые ныне кожные пробы, которые имеют ряд противопоказаний и зачастую дают ложные результаты.
Что подразумевает исследование Ваниль IgE?

В отличие от аллергопроб на коже, данное исследование абсолютно безопасно для пациента, так как для его проведения нет необходимости контактировать с аллергеном.
Кому назначается анализ на индивидуальный пищевой аллерген?
Назначить такое исследование на индивидуальный пищевой аллерген Ваниль IgE могут с целью определения расстройств аллергического спектра или для выяснения раздражающего влияния возможного аллергена на организм, что в дальнейшем может перерасти в сложное заболевание с явными проявлениями.
Также анализ может назначаться диетологами для оптимизации рациона пациента. В этом случае исключение индивидуальной непереносимости организма повысит его сопротивляемость.
Аллергологи назначают исследование пациентам, которым применение кожных проб противопоказано:
- детям до 5 лет;
- при невозможности отказа от антигистаминных лекарственных препаратов, которые при кожных пробах дадут ложные результаты;
- при постоянном аллергическом проявлении у пациента без стадии ремиссии.
Также проведение иммуноферментного анализа на аллерген Ваниль IgE назначается при возможных сомнениях у врача в результатах, полученных от кожных проб, или для контроля результативности проведенной терапии.
Оценка результатов Ваниль IgE
Тип результата – количественный. Это означает, что в ходе исследования сыворотки крови пациента определяют количество антител, которые организм вырабатывает на аллерген Ваниль IgE. Чем выше показатель, тем более выражено проявление заболевания у человека. Так, при показаниях:
- ниже 0, 35 kU/L результат принято считать отрицательным;
- от 0,35 до 0, 65 kU/L – неоднозначным;
- от 0,7 до 3,49 kU/L – слабопозитивным;
- выше 3,49 kU/L – положительным.
Неопределенные результаты, такие как «неоднозначный» или «слабопозитивный», рекомендовано сдать еще раз через определенное время.
«Негативный» показатель говорит о невосприимчивости в аллергическом плане организма человека к данному пищевому аллергену. «Положительный» нередко проявляется явными аллергическими реакциями разного генеза при попадании этого компонента в рацион человека и говорит о повышенной чувствительности к нему.