Желток яичный IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген  Желток яичный IgE.


Яичный желток относится к невидоспецифичным облигатным аллергенам. F75 не изменяется, при замене на другие виды яиц не исчезает, попадает в организм через кишечник. Особую опасность аллерген представляет для младенцев и детей до 3 лет. индивидуальный пищевой аллерген Желток яичный IgE в медицинской лаборатории Оптимум г. Сочи (Адлер).Незначительные концентрации способны привести к тяжелым реакциям, среди которых крапивница, анафилактический шок, отек Квинке, астма. Ослабление аллергенных свойств происходит под воздействием тепловой обработки.

Часто могут возникать одновременные перекрестные реакции на аллерген желтка и, например, мяса курицы, перья птицы. При подозрении на аллергию стоит воздержаться от прививок, поскольку большинство из них производятся по технологии, предусматривающей в основе куриные эмбрионы. Консультация специалиста – самое правильное решение при первых признаках аллергии.

Для чего необходим анализ Желток яичный IgE?


Цель исследования пищевого аллергена f75 – определение количества антител IgE в исследуемой пробе крови. Анализ дает возможность установить, имеется или отсутствует у человека пищевая аллергия на определенный продукт питания – яичный желток (моноаллерген, f75, Egg Yolk) и в случае необходимости подобрать соответствующий рацион питания. Исследуемым материалом диагностики является кровь. Придерживание диеты – важный показатель в лечении аллергии, направленный на постепенное исключение аллергена из рациона, а также укрепление иммунитета путем замены основных продуктов питания.

Предварительная подготовка


Накануне исследования пациентам рекомендуется на протяжении 4-6 часов не принимать пищу. Нежелательно сдавать анализ с одновременным приемом глюкокортикоидных гормонов, поскольку они искажают итоговые результаты диагностики. Если отмена препаратов невозможна, стоит обратиться за консультацией к аллергологу. Что касается антигистаминных средств, то они никак не влияют на результативность анализа, поэтому отказываться от них нет необходимости.

Кому назначают анализ на индивидуальные пищевые аллергены?


Лабораторная диагностика выявления антител к аллергену желтка показана детям и взрослым при подозрении либо проявлении аллергических реакций. Также рекомендуется пациентам, склонным к проявлениям аллергии. Анализ на f75 крайне необходим пациентам при:

  • непрерывном рецидивирующем астматическом заболевании;
  • высокой степени сенсибилизации, когда высок риск анафилактического шока;
  • различных степенях хронических респираторных аллергозов, атопического дерматита, экземы, бронхиальной астмы;
  • низкой кожной реактивности;
  • лекарственной, острой пищевой аллергии;
  • обострении поражений кожи;
  • ложноотрицательных, ложноположительных результатах тестирования;
  • невозможности взятия кожных проб (анализы, подразумевающие взятие соскобов кожи, противопоказаны младенцам и детям до 5 лет).

Расшифровка значений


Результаты диагностики - не окончательный диагноз, а всего лишь интерпретирующая информация для анамнеза. Данные анализа не стоит применять с целью самолечения. Референсные показатели антител lgE на яичный желток определяются индивидуально каждой лабораторией. Единицей измерения является kU/L. В норме показатель на исследуемый аллерген должен быть отрицательным.

Обычно расшифровка результатов анализа содержит класс пробы кожи и показатели, полученные при исследовании крови. Более подробно интерпретация представлена ниже.
  • < 0,35 — Аллерген не определяется, вариант нормы
  • >0,35-0,69 — Неоднозначность, отсутствие у пациента клинических проявлений аллергии
  • 0,7-3,49 — Реакция на аллерген - слабо позитивная
  • >3,5-17,49 — Аллерген установлен, ярко выраженная симптоматика, присутствие клинических проявлений
  • 17,5-52,49 — Аллерген установлен, ярко выраженная симптоматика, присутствие клинических проявлений
  • 52,5-99,99 — Аллерген установлен, ярко выраженная симптоматика, присутствие клинических проявлений
  • > 100 — Аллерген установлен, ярко выраженная симптоматика, присутствие клинических проявлений