Овомукоид, IgG
Парсункова Кермен Анатольевна
Анализ на Аллерген f233 - овомукоид, IgG
Комплекс исследований для выявления аллергена «овомукоид IgG» требуется для обнаружения гиперчувствительности организма на белок куриного яйца.
Это один из самых распространенных аллергенов, вызывающий реакции на коже, слизистых оболочках, подкожно-жировой клетчатке. Наличие или отсутствие аллергии выявляют при помощи двух анализов, которые отличаются по времени проведения, применяемому оборудованию, компонентам. Назначение на тест получают у врача-аллерголога, который подозревает наличие патологии по проявляющимся симптомам.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь, плазма крови.
- Синонимы (rus): пищевая непереносимость овомукоида, белка куриного яйца.
- Синонимы (eng): Allergen f233 – Egg, Ovomucoid.
- Методы исследования: иммунохемилюминисцентное исследование, иммуноферментный анализ.
Для чего необходим данный анализ
Пищевая непереносимость овомукоида распространена среди пациентов. Состояние приводит к дискомфорту, нередко угрожает здоровью. Если лечение продолжительно отсутствует, могут возникнуть системные реакции. Рекомендуется выполнять комплекс исследований для выявления аллергена «овомукоид IgG».
Он необходим для достижения следующих целей:
- выявление точной причины развития гиперчувствительности;
- дифференциальная диагностика с другими формами аллергии, вызывающими схожие симптомы;
- оценка проведенных методов терапии, после постепенной сенсибилизации аллергеном гиперчувствительность иммунной системы должна постепенно уменьшаться;
- выявление периода обострения;
- выявление степени реакции иммунитета на аллерген.
Обычно анализ проводят однократно для выявления причин развития гиперчувствительности. Но после продолжительной терапии тяжелой формы врачи рекомендуют повторять тестирование, отслеживая динамику. Если организм реагирует благоприятно, постепенно количество антител должно уменьшаться.
Общее описание анализа
Всего выделяют 2 метода, при помощи которых рекомендуется оценивать наличие или отсутствие аллергии на белок овомукоид. Это иммуноферментный и хемилюминесцентный анализ. Каждый из них обладает своими особенностями.
Для иммуноферментного анализа свойственны следующие данные:
- методика основана на взаимодействии антигена и антитела, которые формируют иммунные комплексы;
- для подсчета количества иммунных комплексов применяют полуавтоматический анализатор, который самостоятельно выполняет расчет, выдавая результаты на распечатанном бланке;
- продолжительный период выполнения анализа, так как лаборанту требуется смешать реагент с биоматериалом, провести его инкубацию, затем поместить в анализатор;
- анализ может выполнить только врач-лаборант, который предварительно прошел соответствующую подготовку.
Отличительные данные хемилюминисцентного анализа:
- применяют готовые тест-полоски, пропитанные реагентом, автоматические анализаторы не используют;
- быстрота проведения, на тест уходит всего 2-3 минуты после получения образца крови;
- анализ может выполнить как лечащий врач, так и лаборант.
Лучше всего провести иммуноферментный анализ, так как его данные наиболее точные и достоверные. При выполнении ИХА больше риска ложных сведений, зато результаты можно получить мгновенно.
Когда назначают анализ
Признаки алергии на овомукоид неспецифичны. То есть схожие симптомы могут наблюдаться и при других формах гиперчувствительности. Поэтому рекомендуется проводить дифференциальную диагностику с применением ИФА или ИХА.
Выделяют следующие симптомы, являющиеся прямым показанием к назначению теста:
- кожные дефекты – покраснение, зуд, экзема, дерматит;
- поражение ЖКТ – рвота, повышенное газообразование, колики, диарея;
- общее недомогание – слабость, усталость, вялость, сонливость, нарушение сна, ухудшение аппетита, уменьшение массы тела.
Чаще всего патология начинает развиваться у детей младшего возраста. Клиническая симптоматика стерта, могут одновременно возникать кишечные расстройства и аллергические реакции на кожу. Если прекращать употребление продуктов с овомукоидом, симптоматика исчезает через 2-3 дня. Часто аллергия на белок куриного яйца сочетается с гиперчувствительностью на коровье молоко, другие виды белковых продуктов животного происхождения.
Подготовка к анализу
Для получения точных и достоверных данных рекомендуется придерживаться следующих этапов подготовки:
- запрет употребления аллергенных продуктов любого вида за несколько дней до теста (яйца, курица, орехи, шоколад), а также алкогольных напитков за 1 сутки;
- в день сдачи теста не курить;
- отсутствие употребления любых новых лекарств, о которых не был предупрежден лечащий врач за 1 неделю;
- в медицинский кабинет приходят утром, натощак, последний прием пищи должен быть за 8 часов.
Медицинскому персоналу тоже требуется подготовиться перед выполнением теста:
- установка пробирок с разделительным гелем;
- маркировка с указанием ФИО пациента и других данных для исследования.
Как только этапы подготовки выполнены, приступают к непосредственному выполнению теста.
Методика проведения анализа
Для обоих типов исследования берут венозную кровь. Это делают по следующим правилам:
- руку кладут на стол, устанавливая локоть на возвышенности;
- перевязывают руку жгутом выше локтевой ямки, работают кулаком;
- прокалывают вену иглой, набирая кровь в пробирку, где уже содержится разделительный гель и антикоагулянт, препятствующий образованию тромбоцитарного сгустка.
При потребности быстрого проведения анализа, проверки качества лечения используют тест-полоски в ИХА.
Этапы проведения:
- полученную кровь наносят на тест-полоску;
- ожидают несколько минут, пока индикатор не изменит свой цвет;
- сравнивают полученный цвет со шкалой, которая расположена на упаковке тест-системы.
Это качественное исследование, поэтому можно выявить лишь наличие или отсутствие аллергии. Положительный тест получается, если происходит взаимосвязь между антигенами и антителами, при взаимодействии которых происходит смена оттенка индикатора.
Если врачу требуется получить количественные показатели, назначают иммуноферментный анализ. Его проведение более сложное, зато он информативнее:
- после получения венозной крови ожидают 20-30 минут, затем устанавливают пробирку в прибор для центрифугирования, прокручивая биологическую жидкость на высоких оборотах;
- отбирают только прозрачную, желтоватую плазму крови, взвесь форменных элементов оставляют в пробирке;
- в лабораторный планшет наливают реагенты с мечеными антигенами, которые должны войти во взаимосвязь с иммуноглобулинами класса G к овомукоиду, если они присутствуют в плазме;
- рядом ставят контрольный образец для сравнения, в нем присутствует заведомо положительная проба;
- к реагенту с мечеными антигенами добавляют плазму пациента в объеме не больше 1 мл;
- устанавливают лабораторный планшет в инкубатор, слегка повышают температуру, чтобы формирование иммунных комплексов произошло быстрее;
- перемещают лунку планшета в полуавтоматический анализатор, который считывает количество комплексов антиген-антитело;
- распечатывают результаты.
Готовые результаты передают на руки пациенту. Он должен записаться на прием к врачу-аллергологу для интерпретации данных и получения методов терапии по необходимости.
Расшифровка анализа
Если у пациента отсутствует аллергия к овомукоиду, комплексов антиген-антитело обнаруживаться не будет. В ином случае выявляют следующие данные по ИФА:
- небольшое количество иммунных комплексов – начальная стадия развития аллергии или положительная динамика в процессе лечения;
- резкое увеличение уровня иммунных комплексов – острая стадия развития гиперчувствительности с риском осложнений, например, отеком Квинке.
Интерпретировать данные по ИХА значительно легче. При отсутствии иммуноглобулинов G окрашивание не произойдет. Если они есть, цвет сравнивают со шкалой на упаковке. Так можно проанализировать степень распространения антител.
При своевременном обнаружении аллергии к овомукоиду можно контролировать ответ иммунной системы, предупреждать риск гиперчувствительности благодаря назначенной диете. Периодически рекомендуется повторно проходить тест, чтобы не допустить развития системных реакций.