Пищевая непереносимость баклажанов

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL129
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Определение антител к аллергену – Баклажан

Данное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Баклажан» и выявить причины пищевой аллергии.

Пищевая непереносимость баклажановХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Непереносимость баклажана пищевая
  • Синонимы (eng): Food intolerance of eggplant
  • Методы исследования: ИХЛ

Во многих случаях гиперчувствительность к баклажану развивается на фоне аллергии на пыльцу, которая содержит похожий по строению белок. Аллергия на баклажан возможна у людей, остро реагирующих на цветение полыни, амброзии и лебеды.

Пищевая аллергия может развиваться в период от 2 часов до 3 дней после поступления аллергена в кровь. Именно поэтому выявить провоцирующее вещество затруднительно. При пищевой аллергии образуются особые иммунные комплексы, которые не выявляются кожными пробами. Антигистаминные препараты в таких случаях часто оказываются неэффективны. Определять реакцию организма на баклажан лучше всего по анализу крови.

Важность исследования

Аллергия на баклажаны встречается редко, но может проявляться во многих формах:

  • диспепсические расстройства – дискомфорт в животе, тошнота, рвота, повышенное газообразование в кишечнике, диарея;
  • кожные реакции – сыпь, зуд, жжение, раздражение, покраснение, небольшая отечность;
  • системные расстройства (в ответ на употребление баклажана проявляются редко) – ангионевротический отек, анафилактический шок, крапивница, атопический дерматит, бронхиальная астма, аспергиллез респираторного тракта.

Первоначально негативные признаки могут не проявляться, так как увеличение уровня IgG происходит медленно. Но спустя некоторое время можно увидеть их повышенное количество. Они сохраняются в системном кровотоке продолжительно, даже если впоследствии больше не употреблять продукт.

Опасность появляется при употреблении баклажана, несмотря на негативные симптомы. Чем дольше добавлять его в пищу, тем большее количество антител выделяется иммунитетом. Причем их количество будет уменьшаться постепенно, поэтому всегда присутствует риск тяжелой формы гиперчувствительности. При подозрении аллергии против компонентов баклажана обращаются к врачу, который назначает иммуноферментный анализ для отслеживания антител IgG, его важность заключается в следующих факторах:

  • выявление аллергии на баклажан, даже если по симптомам нельзя выявить точную разновидность аллергена или можно спутать проявляющиеся признаки с системными заболеваниями;
  • оценка потребности в проведении лекарственной терапии, которая будет одновременно корректировать уровень иммуноглобулинов, тормозить выделение медиаторов воспаления и выводить антиген из организма;
  • исключение ненужных препаратов, которые не только не вызовут должного эффекта, но и могут спровоцировать побочные реакции;
  • возможность отслеживания проявления аллергии и эффективности назначаемой терапии в динамике, так как тест можно повторять многократно каждые несколько месяцев без вреда для организма.

Важность теста заключается в точном определении наличия гиперчувствительности и выявлении продукта, на который она проявляется. Другие тесты не способны предоставить идентичную информацию.

Для чего необходим анализ

Помимо получения информации о наличии или отсутствии гиперчувствительности на баклажан, можно определить и другие данные:

  • Аллергия на баклажаныуровень иммуноглобулинов, чем их больше, тем сильнее аллергическая реакция;
  • изменение иммуноглобулинов в динамике при выполнении теста несколько раз, так отслеживают реакцию на лечение, скорость развития и тяжесть гиперчувствительности;
  • риск развития системных реакций, если на данный момент их симптоматика не проявлялась, но в результате анализа обнаруживают чрезмерно большое количество антител;
  • оценка потребности в назначении глюкокортикостероидов, которые применяют лишь в тяжелых случаях, если другие препараты не помогают и уровень антител продолжает нарастать.

Для дифференциальной диагностики гиперчувствительности проводят первичное исследование. Если требуется оценить степень нарастания антител и результат лечения, тест повторяют через 1-2 месяца. Раньше его не выполняют, так как антитела IgG изменяются медленно.

Особенности анализа

В ходе проведения диагностики для выявления аллергии на баклажан учитывают ряд факторов:

  • единственным материалом для проведения анализа является венозная кровь, так как в нее выделяются все виды антител, вырабатываемых иммунитетом;
  • в цельной крови содержатся форменные элементы, которые мешают использованию полуавтоматического оборудования, поэтому необходимо получить плазму (для этого применяют центрифугу или разделительный гель);
  • антитела невозможно идентифицировать в чистом виде, даже если использовать автоматическое оборудование, это приводит к необходимости использования реагента, содержащего антигены (они схожи по структуре и веществам, содержащимся в баклажанах);
  • при использовании иммуноферментного анализа применяют фотокалориметр, через который подсчитывают все содержащиеся иммунные комплексы автоматически благодаря светоотражению лучей (они продуцируются аппаратом, затем регистрируются его же датчиком);
  • иммуноферментный анализ – более безопасный метод, так как в процессе диагностики пациенту не вводят вещества, а лишь берут небольшой образец венозной крови, поэтому никаких негативных реакций не происходит (кожная аллергическая проба предполагает введение аллергена под кожу, что может спровоцировать любые формы аллергической реакции, в том числе системного типа).

При помощи иммуноферментного анализа диагностика становится абсолютно безопасной, информативной и быстрой. Результаты можно получить через 1-2 дня, на их основании устанавливают дифференциальный диагноз, мгновенно приступают к терапии.

Правила подготовки

Забор крови из веныНа результаты исследования могут повлиять разнообразные причины, их требуется исключить, чтобы определить точное содержание антител, не допустить ложных сведений:

  • контроль лекарственной терапии, врач отменяет любые препараты, которые влияют на защитные свойства организма, степень накопления антигенов и другие функции, которые могут повлиять на результат;
  • сдача биоматериала на голодный желудок, желателен голод за 8 часов до исследования, поэтому последний прием пищи должен быть с вечера;
  • ограничение физической активности, спорта, подъема тяжелых предметов за 2-3 дня;
  • отсутствие психологических стрессов за 2-3 дня;
  • отсутствие употребления аллергенной пищи и алкоголя за 1-2 дня;
  • рекомендуется не курить за 1 час до сбора крови.

В кабинет медсестры для сбора крови приходят в утренние часы, натощак. Разрешено пить воду без добавления посторонних примесей. Все перечисленные запреты снимаются после взятия образца биоматериала.

Метод исследования

Собранную кровь передают в лабораторию, врач-лаборант выполняет ее предварительную подготовку по этапам:

  • центрифугирование на высоких оборотах, чтобы добиться выделения форменных элементов в осадок и отслоения плазмы в верхнюю часть пробирки;
  • смешивание плазмы и реагента с антигенами в планшете, так образуются иммунные комплексы антиген-антитело;
  • инкубация, в процессе которой антигены и антитела соединяются быстро, поэтому можно выполнить исследование за короткое время.

Как только подготовка образца биоматериала будет выполнена, приступают к диагностике на полуавтоматическом оборудовании:

  • размещение образца обработанной плазмы в кювету фотокалориметра;
  • подбор длины световых лучей, характерных только для иммунных комплексов;
  • запуск оборудования, которое самостоятельно подсчитывает данные, никакие действия со стороны врача не требуются;
  • распечатка бланка, в нем можно увидеть выявленный уровень антител и сравнить их с референсными значениями, которые указаны в соседней графе.

Результаты обычно отправляют пациенту. По ним он сможет самостоятельно понять, повышен ли уровень антител. Но для определения аллергии и лекарственных средств для ее контроля обращаются к аллергологу.

Что показывает анализ?

Если иммунная система остро реагирует на белки баклажана, то в крови будут обнаруживаться высокие концентрации специфических антител. Методы ИФА или ИХЛА дает возможность определить эту концентрацию при помощи добавления специального окрашивающего реагента. Интенсивность полученной окраски после анализа свидетельствует об уровне антител к выявляемому аллергену.

Результаты

Что показывает анализДелать выводы по результатам исследования нужно только по нормам лаборатории, которая его проводила. Референсные значения в разных лабораториях могут отличаться. 

Для понимания результатов пациентом в заключении может быть написано:

  • + - слабая реакция, симптомы аллергии могут отсутствовать.
  • ++ -умеренная реакция. Тяжелые состояния маловероятны, однако аллергия может проявляться реакцией кожи или слизистых.
  • +++ - сильная аллергическая реакция. Требуется полное исключение баклажана из рациона и осторожность с перекрестными веществами.