Пищевая непереносимость дрожжей пекарских

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Дрожжи пекарские - непереносимость
Анализ на наличие иммуноглобулинов класса G к пекарским дрожжам в крови – это лабораторное исследование, который позволяет определить наличие у пациента аллергии на данный продукт.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Определение специфического IgG, исследование иммуноглобулинов в сыворотке
- Синонимы (eng): Analysis of specific IgG
- Методы исследования: ИФА
Анализ на IgG к пекарским дрожжам
Если пациент подозревает наличие гиперчувствительности к данному продукту, то ему необходимо обратиться к врачу и сдать исследование IgG. Оно обладает высокой точностью и является одним из самых эффективных методов диагностики аллергии.
Суть исследования на непереносимость
Определения уровня иммуноглобулинов группы G основано на выявлении и подсчете содержания этих белков в крови. Они вырабатываются в организме больного в ответ на поступление в него аллергена. При этом запускаются каскады биохимических реакций, которые и приводят к возникновению симптомов гиперчувствительности.
Иммуноглобулины G циркулируют в крови у больного человека. Важным их свойством является высокая специфичность. Это означает, что к каждому продукту, являющемуся аллергеном, вырабатывается свой специфический тип белка. Благодаря этому в крови можно отделить антитела именно к пекарским дрожжам и подсчитать их содержание.
Важность исследования
Среди всех видов гиперчувствительности аллергия на пекарские дрожжи встречается не так часто, но может приводить к сильному ухудшению самочувствия. Подобная реакция развивается из-за постепенного нарастания титра антител IgG. Чем больше их становится, тем более ярко выраженной становится аллергия. Если не идентифицировать ее на ранних этапах развития, то простые кожные реакции или легкая форма поражения респираторного тракта может перейти в следующие виды осложнений:
- анафилактический шок – резкое падение артериального давления в совокупности с тяжелым воздействием на сердечно-сосудистую систему;
- ангионевротический отек – отечность подкожной жировой клетчатки на лице и шее, что в тяжелых случаях может спровоцировать удушье;
- крапивница – глубокое воспалительное поражение кожи вплоть до дермы, сопровождающееся обильными участками покраснений и отека по всему телу;
- бронхиальная астма – обильное выделение слизи и спазм участков бронхиального дерева, что приводит к удушью.
Своевременно проведенная диагностика позволяет определить гиперчувствительность замедленного типа на ранних этапах развития. Поэтому врач может назначить терапию еще до момента резкого увеличения антител. Применение диеты в совокупности с лекарственными препаратами значительно тормозит патологический процесс, предотвратит привычные проявления аллергии и ее осложнения.
Исследование рекомендуется проводить не только при первичном подозрении гиперчувствительности, но и после подтверждения диагноза. Это позволит следить за аллергией в динамике, своевременно выявлять периоды обострения.
Для чего необходим анализ
Выделяют следующие цели, которых можно добиться при назначении иммуноферментного анализа для выявления титра антител IgG против пекарских дрожжей:
выявление причин сыпи на коже, диспепсических реакций, ринита, конъюнктивита и других признаков, проявляющихся после употребления пекарских дрожжей;- первичная диагностика гиперчувствительности иммунитета;
- дифференциальная диагностика аллергии на пекарские дрожжи, чтобы исключить другие варианты гиперчувствительности;
- составление правильной диеты, полностью исключающей пекарские дрожжи и другие продукты, которые могут спровоцировать гиперчувствительность с проявлением идентичной реакции;
- определение необходимости в антигистаминных препаратах, если аллергическая реакция развилась до легкой или средней степени тяжести, а антитела IgG выросли незначительно;
- оценка потребности в переходе на более действенные методы терапии в виде инъекций глюкокортикостероидов (эти препараты используют лишь в крайних случаях, когда другие виды терапии не помогают, так как они могут вызвать много побочных реакций);
- отслеживание динамики развития аллергической реакции, чтобы выявлять эффективность терапии, переходить к более радикальным тактикам при недостаточном результате;
- оценка риска развития системных аллергических реакций, если уровень антител значительно возрастает.
Обычно исследование назначает врач-аллерголог. Но его можно выполнить и без показаний со стороны врача, в профилактических целях. Например, если у пациента присутствует негативная наследственность, поэтому необходимо составить аллергический анамнез.
Подготовка пациента
Для проведения иммуноферментного анализа необходим образец венозной крови. На него могут повлиять различные факторы, поэтому перед тестом придерживаются правил подготовки:
- запрет применения лекарственных средств, которые исключил лечащий врач при назначении анализа (в особенности это касается глюкокортикостероидов, так как гормоны значительно снижают уровень антител, поэтому можно получить ложноотрицательный результат);
- щадящий режим питания, чтобы не спровоцировать нагрузку не только на ЖКТ, но и систему иммунитета (рекомендовано исключить жирную, острую, жареную, аллергенную еду);
- отсутствие проведения любых инструментальных методов диагностики за 1 неделю, так как многие из них могут немного поменять состав крови;
- исключение стрессовых ситуаций, повышенной физической активности за 3 дня;
- запрет употребления алкогольных напитков за 2 дня;
- исключение курения за 30-40 минут до сбора крови.
В кабинет медсестры приходят только натощак, поэтому подбирают утреннее время. Важно выждать период голода не менее 6-8 часов. Но при этом допустимо пить воду.
Метод исследования
При потребности исследования антител IgG против пекарских дрожжей используют иммуноферментный анализ. Для него берут образец венозной крови, который смешивают с антикоагулянтом и сразу же доставляют в лабораторию. После этого приступают к следующим процедурам:
пробирку с кровью устанавливают в аппарат для центрифуги, где ее прокручивают на 1000 оборотах, чтобы плазма выделилась в верхнюю часть, а форменные элементы остались снизу;- создают образец для исследования при помощи смешивания плазмы и лабораторного реагента, это позволит создать иммунные комплексы антиген-антитело (антитела IgG из системного кровотока пациента, антигены из реагента);
- повышение температуры биоматериала, чтобы исследование прошло значительно быстрее;
- перемещение полученного образца в фотокалориметр, который программируют на соответствующую длину волны световых лучей, подходящих для определения антител против пекарских дрожжей;
- подключение аппарата, который посылает световые лучи через жидкость, часть из них отражается от иммунных комплексов (при их наличии), возвращаясь к встроенному датчику;
- датчик осуществляет расчеты иммунных комплексов, что соответствует уровню антител IgG против пекарских дрожжей.
Как только весь расчет завершится, анализатор распечатает лабораторный бланк. В нем одновременно содержится информация по выявленным антителам и пределам их нормы.
Расшифровка анализа
В норме концентрация антител IgG против пекарских дрожжей должна содержаться в пределах 0-15 мкг/л. Их увеличение свидетельствуют о следующих данных:
- повышенная чувствительность иммунитета на пекарские дрожжи, если тест проводится впервые;
- отсутствие эффективности применяемых методов терапии, что приводит к дальнейшему росту антител;
- неправильно подобранная диета, из которой пекарские дрожжи не были удалены полностью.
Отрицательный результат возможен в следующих случаях:
- отсутствие аллергической реакции на пекарские дрожжи в случае, если анализ был проведен впервые;
- положительная динамика в назначении лекарственных методов терапии в совокупности с диетой (но лишь спустя продолжительное время, так как уровень антител IgG уменьшается долго).
Расшифровкой занимается аллерголог или иммунолог. Только перечисленные врачи смогут соотнести полученные данные лабораторного анализа с другими исследованиями, историей болезни, клинической симптоматикой, наследственностью и многими другими факторами, чтобы назначить правильные методы терапии. В истории болезни указывают титр антител IgG против пекарских дрожжей после каждого исследования, чтобы оценить показатель в динамике и выявить возможность перехода к тяжелым, системным формам гиперчувствительности.