Пищевая непереносимость грибов
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергология - Грибы IgG
Исследование проводится для определения количества антител класса IgG к грибам в сыворотке крови человека. Анализ диагностирует скрытую пищевую непереносимость, а также помогает скорректировать рацион питания.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Методы исследования: Иммуноферментный анализ
- Единицы измерения: ед/мл
- Сроки выполнения: 5 дней
Важность исследования
Грибы часто воспринимаются организмом в качестве чужеродного продукта, поэтому активируется система иммунитета, начинающая выделять антитела. Если происходит выработка именно IgG, реакция может оказаться непредсказуемой. Проявляющиеся признаки делятся на 2 типа, в зависимости от степени тяжести реакции иммунитета:
- легкая форма – кожные реакции в виде сыпи и зуда, диспепсические расстройства, поражение верхних отделов респираторного тракта;
- средняя форма – крапивница, атопический дерматит;
- тяжелая форма – анафилактический шок, отек Квинке.
Причем степень тяжести гиперчувствительности иммунитета усиливается по мере продолжения употребления грибов в качестве продукта питания. Со временем небольшая сыпь может перейти в крапивницу, а ринит в бронхиальную астму. Поэтому так важно диагностировать отклонения на ранних этапах развития, чтобы подобрать качественную диету и оптимальные лекарственные средства для купирования приступов обострения. Это возможно лишь в случае, если предварительно была проведена диагностика. Чаще всего аллергологи в этом случае назначают иммуноферментный анализ за счет следующих важных критериев:
- быстрое выполнение теста, результаты которого приходят через 1-3 дня (обычно уже на следующий день);
- получение достоверных данных с высокой степенью точности, так как для выполнения анализа применяется автоматическое оборудование, которое высчитывает показатель без врача;
- отсутствие противопоказаний и побочных эффектов в процессе проведения диагностики, что отличает ИФА от кожной аллергической пробы;
- возможность проведения диагностики неограниченное количество раз, особенно в случае развития гиперчувствительности замедленного типа, так как при этой форме необходимо постоянно контролировать активность иммунитета.
Если не провести диагностику, невозможно предпринять правильные методы терапии. Поэтому возможны даже тяжелые приступы гиперчувствительности, которые угрожают состоянию здоровья или жизни.
Для чего необходим анализ
Цель иммуноферментного анализа заключается в выявлении наличия или отсутствия аллергической реакции на компоненты грибов. Однако через исследование можно оценить и другие важные параметры:
- тяжесть проявления аллергической реакции, которая бывает легкой, средней или тяжелой;
- прогноз дальнейшего развития гиперчувствительности, который может быть благоприятным (при легкой или средней тяжести) и неблагоприятным за счет снижения качества жизни (при тяжелой форме аллергии);
- выбор лекарственной терапии в сторону антигистаминных средств при легкой и средней степени тяжести;
- выбор лекарственной терапии в сторону глюкокортикостероидов в тяжелых случаях, когда приступ аллергии требуется купировать незамедлительно (например, при резком нарастании IgE, высоком риске развития анафилактического шока, ангионевротического отека);
- составление диеты, из которой исключают сами грибы и другие виды продуктов питания, которые могут вызвать идентичную реакцию иммунитета за счет содержания тех же компонентов;
- оценка проводимой лекарственной терапии, в случае отсутствия снижения IgG врач может назначить более действенные препараты, заменить действующее вещество, подобрать более высокую дозировку.
Также на основании теста врач может прекратить лекарственную терапию. Например, если уровень IgG вернулся в пределы нормы. Но важно понимать, что в дальнейшей жизнедеятельности пациенту строго запрещено употреблять грибы, так как это вызовет повторные приступы аллергии и усиление гиперчувствительности.
Показания
Выполнение лабораторного исследования ИФА для отслеживания уровня IgG против компонентов грибов рекомендовано при наличии следующих показаний:
- негативная симптоматика, указывающая на гиперчувствительность иммунитета, в особенности после употребления грибов (симптоматика может развиваться в течение часов или дней после приема пищи);
- отсутствие результата от первоначально назначенной терапии;
- увеличение уровня IgE, выявленное в ходе другого лабораторного теста;
- контроль эффективности диеты и лекарственной терапии;
- профилактическое отслеживание состояния иммунитета, особенно если присутствуют приступы тяжелых реакций в анамнезе;
- наличие среди близких родственников тяжелых форм аллергии, чтобы предотвратить подобный процесс у пациента;
- большое количество аллергических реакций на продукты питания и иные компоненты, чтобы через комплексы исследований правильно составить анамнез и подобрать оптимальную диету.
Обычно показания определяет лечащий врач. Но любой человек может выполнить диагностику самостоятельно.
Подготовка к анализу
Для достоверности проводимого анализа, кровь сдается натощак, поэтому за 2 часа до начала исследования лучше не употреблять пищу и питье. Накануне сдачи крови на пищевые аллергены, не желателен прием глюкокортикоидных препаратов.
Для получения достоверных результатов лабораторного анализа придерживаются правил подготовки:
- исключение приема лекарственных средств, которые могут повлиять на систему иммунитета или элиминацию антигенов из организма за 1 неделю;
- контроль питания, рекомендовано не употреблять пищу с повышенным содержанием аллергенов за 1-2 дня;
- исключение сильного стресса, повышенной физической нагрузки за несколько дней;
- запрет распития алкогольных напитков за 1 сутки, курения за 30 минут.
При соблюдении всех перечисленных правил пациенту не придется повторять анализ из-за получения сомнительных данных. Так как исследование плановое, у пациента всегда есть время на соблюдение подготовки.
Особенности анализа
При выборе ИФА в качестве основного метода диагностики для выявления аллергии на грибы учитывают особенности:
- антитела допустимо выявлять только в венозной крови, так как иммунитет продуцирует IgG в системный кровоток, откуда они распространяются по тканям и органам;
- кровь предварительно обрабатывают, добавляют реагенты, чтобы получить образец, содержащий иммунные комплексы антиген-антитело, только в таком виде допустимо идентифицировать IgG;
- в качестве основного оборудования для детекции применяют фотокалориметр, оценивающий иммунные комплексы по длине волны световых лучей.
Исследование быстрое, безопасное, эффективное. По нему можно отследить уровень антител без ошибок.
Метод проведения
Образец венозной крови подвергают обработке по следующим этапам:
- размещение пробирки в центрифугу или введение разделительного геля непосредственно в кровь, чтобы получить плазму;
- соединение плазмы и реагента с антигенами, чтобы они соединились избирательно лишь с IgE против компонентов Грибов;
- содержание образца в термостате, что ускоряет соединение антител и антигенов.
Как только предварительная подготовка крови пройдена, полученный образец размещают в фотокалориметр. На аппарате задают длину волны световых лучей. Они проходят сквозь биоматериал, отражаясь только от иммунных комплексов. Именно это светоотражение фиксирует прибор, чтобы рассчитать IgG. В конце исследования автоматически распечатывается лабораторный бланк с содержанием информации по антителам пациента и пределам нормы, в которых они должны содержаться при условии отсутствия аллергической реакции.
Расшифровка анализа на антитела к пищевому аллергену грибы
Интерпретация данного анализа не является основным диагнозом, а носит информационный характер непосредственно для врача, проводимого исследование. Основными параметрами оценки содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови является их количественный уровень. При повышении концентрации референтных значений, установленных производителем набора иммуноферментного исследования, у человека развивается пищевая непереносимость на грибы.
Проявляется данное состояние следующими симптомами:
- головные боли, мигрень;
- расстройство ЖКТ (диарея, понос, гастрит, колит, дуоденит).
Основным методом лечения пищевой непереносимости является диетотерапия. Ее принципы основываются на количественном содержании IgG к продуктам исследования, в данном случае грибам. Интерпретация анализа зависит от зоны порога концентрации иммуноглобулинов.
Исследуемые продукты (грибы) делятся на:
- «зеленая» зона – содержание IgG входит в пороговый уровень;
- «желтая» зона – концентрация IgG с подпороговым значением. При получении данного результата, пациенту разрешается употребление грибов не чаще 1 раза в неделю;
- «красная» зона – пищевой продукт (грибы) исключаются из рациона питания минимум на месяц. В дальнейшем производится повторное исследование, исходя из которого, корректируется рацион питания.