Пищевая непереносимость Карри
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ антител IgG к аллергену Карри
Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Карри" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.
Главное отличие аллергенов IgG от IgE – первые указывают на замедленную пищевую реакцию, то есть непереносимость к тому или иному продукту, которая может проявляться через несколько часов и даже дней после потребления этого продукта и поэтому трудно диагностируется. Аллергены IgE, в свою очередь, говорят о пищевой аллергии, с ярко выраженной острой реакцией организма на аллерген, симптомы которой проявляются уже через несколько минут после попадания в организм агрессивных веществ и могут быть смертельно опасными (иногда также возможна отсроченная реакция).
Пищевая непереносимость Карри
Почти 3% пищевой непереносимости приходится на специи. Такое состояние иммунной системы является редким и труднодиагностируемым. Карри представляет собой смесь пряностей, основной компонент которой куркума, при этом каждая из пряностей может быть причиной аллергической реакции. Данное исследование позволяет выявить наличие пищевой непереносимости на приправу в целом.
Косвенными признаками аллергии на специю могут быть: негативная реакция на абсолютно различные продукты и приготовленную вне дома пищу; реагирование организма на острую пищу; вдыхание или употребления специи с последующим чиханием и слезотечением.
Когда делают анализ?
При особой реакции организма на приправу Карри могут присутствовать следующие симптомы:
- нарушение пищеварения,
- отек слизистых оболочек,
- дерматиты и зуд,
- чихание,
- слезотечение,
- отек Квинке и анафилактический шок (в самых тяжелых случаях).
Методика проведения анализа
Пациенту рекомендуется полностью исключить прием пищи за 8 часов до процедуры. В целях получения достоверного результата за несколько дней до анализа не следует употреблять продукты с высокой аллергенностью: какао, орехи, мед, морепродукты, цитрусовые, а также продукты с добавлением искусственных добавок, красителей, ароматизаторов и подсластителей. Важно избегать контактов с животными за 2-3 дня до анализа и не курить в течение 2 часов перед анализом.
Анализ рекомендуется проводить в период ослабления симптомов аллергии. При ОРВИ, обострении хронических заболеваний и высокой температуре анализ сдавать не следует. Для исследования проводится забор крови из локтевой вены.
Расшифровка анализа
Отрицательный результат анализа говорит об отсутствии пищевой непереносимости к Карри, положительный результат зачастую говорит о наличии антител IgG к Карри и присутствии особой реакции организма на данный продукт, а также его пищевую непереносимость. Иногда наличие антител IgG может быть лишь свидетельством о повышенном потреблении Карри без аллергической реакции.
Результат анализа обязательно подлежит интерпретации врачом-аллергологом в комплексе с клиническими данными.