Пищевая непереносимость Карри

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 8 дн.
Код услуги:
AL160
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ антител IgG к аллергену Карри

Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Карри" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.

Главное отличие аллергенов IgG от IgE – первые указывают на замедленную пищевую реакцию, то есть непереносимость к тому или иному продукту, которая может проявляться через несколько часов и даже дней после потребления этого продукта и поэтому трудно диагностируется. Аллергены IgE, в свою очередь, говорят о пищевой аллергии, с ярко выраженной острой реакцией организма на аллерген, симптомы которой проявляются уже через несколько минут после попадания в организм агрессивных веществ и могут быть смертельно опасными (иногда также возможна отсроченная реакция).

Пищевая непереносимость Карри

Почти 3% пищевой непереносимости приходится на специи. Такое состояние иммунной системы является редким и труднодиагностируемым. Карри представляет собой смесь пряностей, основной компонент которой куркума, при этом каждая из пряностей может быть причиной аллергической реакции. Данное исследование позволяет выявить наличие пищевой непереносимости на приправу в целом.

Косвенными признаками аллергии на специю могут быть: негативная реакция на абсолютно различные продукты и приготовленную вне дома пищу; реагирование организма на острую пищу; вдыхание или употребления специи с последующим чиханием и слезотечением.

Когда делают анализ?

При особой реакции организма на приправу Карри могут присутствовать следующие симптомы:

  • нарушение пищеварения,
  • отек слизистых оболочек,
  • дерматиты и зуд,
  • чихание,
  • слезотечение,
  • отек Квинке и анафилактический шок (в самых тяжелых случаях).

Методика проведения анализа

Пациенту рекомендуется полностью исключить прием пищи за 8 часов до процедуры. В целях получения достоверного результата за несколько дней до анализа не следует употреблять продукты с высокой аллергенностью: какао, орехи, мед, морепродукты, цитрусовые, а также продукты с добавлением искусственных добавок, красителей, ароматизаторов и подсластителей. Важно избегать контактов с животными за 2-3 дня до анализа и не курить в течение 2 часов перед анализом. 

Анализ рекомендуется проводить в период ослабления симптомов аллергии. При ОРВИ, обострении хронических заболеваний и высокой температуре анализ сдавать не следует. Для исследования проводится забор крови из локтевой вены.

Расшифровка анализа

Отрицательный результат анализа говорит об отсутствии пищевой непереносимости к Карри, положительный результат зачастую говорит о наличии антител IgG к Карри и присутствии особой реакции организма на данный продукт, а также его пищевую непереносимость. Иногда наличие антител IgG может быть лишь свидетельством о повышенном потреблении Карри без аллергической реакции.

Результат анализа обязательно подлежит интерпретации врачом-аллергологом в комплексе с клиническими данными.