Пищевая непереносимость кукурузной муки

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Непереносимость кукурузной муки


Непереносимость кукурузной муки не имеет особых симптомов, как у других продуктов питания. Именно поэтому, определить наличие такой аллергии достаточно сложно. При этом стоит помнить, что аллергическими реакциями на продукты питания страдает более 80% населения планеты. Непереносимость кукурузной муки считается пищевой непереносимостью, так как она протекает скрыто и явных признаков не имеет. Определить наличие аллергической реакции на кукурузную муку можно только с помощью иммунологического анализа.

Особенности анализа на иммуноглобулины IgG


Аллергическая реакция на какой-либо продукт сопровождается не только внешней симптоматикой, но и внутренними изменениями в организме. Пищевые непереносимости, как правило, имеют одинаковую симптоматику. Аллергия на кукурузную муку может спровоцировать увеличение или уменьшение веса, боли в суставах, головные боли и нарушения кровообращения.

пищевая непереносимость муки кукурузнойПри наличии аллергии на кукурузную муку в кровь больного выделяется большое количество иммуноглобулина IgG типа, который подсоединяется к вредоносным антителам и этим контролирует их распространение. Кроме того, такие антитела позволяют стимулировать выработку фагоцитов. В норме фагоциты поглощают иммунные комплексы (антиген-антитело). В случае, если у пациента есть аллергия, фагоциты не поглощают соединения и происходит образование нерастворимых иммунных молекул, которые вызывают симптомы. Одними из наиболее распространенных симптомов аллергии является крапивница и угревая сыпь. Аллергию на кукурузную муку нельзя определить с помощью кожных проб, поэтому больному назначают анализ на иммуноглобулины IgG.

Это исследование выполняется иммунологическим методом. Такой метод позволяет определить на какой продукт возникла пищевая непереносимость, и какие иммуноглобулины приняли участие в иммунных реакциях.

В зависимости от того, когда пациент обратился к врачу лечение заболевания может варьироваться. При длительном воздействии антигенов на организм у пациента могут возникнуть хронические симптомы, например, мигрень, отеки, повышенное артериальное давление и т. д. В таких случаях исключения кукурузной муки из питания будет недостаточно.

Анализ на иммуноглобулины IgG проводится в лабораторных условиях с использованием плазмы крови пациента.