Пищевая непереносимость манго

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергология - Манго IgG
Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Манго" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Тест на иммуноглобулины к манго, непереносимость манго
- Синонимы (eng): Immunoglobulin test to mango, Immunochemical analysis
- Методы исследования: ИФА
Подготовка к исследованию:
- забор крови на анализ осуществляется на голодный желудок (предварительно не принимать пищу минимум 4 часа);
- прием противоаллергических препаратов никак не сказывается на результатах исследования;
- за некоторое время до забора биоматериала следует отменить прием глюкокортикоидных препаратов;
- при этом желательна консультация лечащего врача-аллерголога.
Описание исследования на непереносимость манго
Основной целью данной процедуры является выявление специфических антител. Они (класс G) блокируют аллергены, в результате чего реакция организма на предложенный продукт становится менее выражена.
Антитела указанного класса не всегда встречаются только у аллергиков. Иногда их наличие характерно и для абсолютно здоровых пациентов. Объяснить этот факт может чрезмерное употребление данных продуктов без наличия какой-либо чувствительности к ним.
Показания к исследованию на непереносимость
Исследование назначается лечащим врачом-аллергологом как дополнение к определенному комплексу мероприятий. Цель процедуры – определить, насколько патогенен отдельный аллерген - в нашем случае манго. При этом вкупе с указанным мероприятием выполняют исследование антител класса IgE.
Часто забор крови производится в целях осуществления грамотной корректировки питания. Процедура актуальна для пациентов, страдающих высокой чувствительностью к некоторым пищевым аллергенам.
Важность исследования
- увеличение титра антител, чем их больше, тем сильнее выражена аллергия (например, незначительный зуд и сыпь на коже может перейти в атопический дерматит с поражением глубоких слоев дермы);
- формирование аллергической реакции, при которой гиперчувствительность развивается сразу же после употребления продукта;
- анафилактический шок, при котором резко падает артериальное давление, происходит отечность тканей, может наступить коллапс сосудов или приступ удушья;
- отек Квинке – отечность жировой клетчатки в области лица и шеи, вызывающая высокий риск приступа удушья;
- атопический дерматит – воспалительный процесс глубоких слоев дермы, ухудшающий качество жизни за счет зуда и боли;
- бронхиальная астма – спазм и выделение обильного количества слизи в участках бронхиального дерева, что в тяжелых случаях сопровождается приступами удушья;
- крапивница – обширная сыпь и покраснение по коже, ухудшающая качество жизни.
При своевременном обнаружении аллергии на манго, можно держать патологический процесс под контролем. В таком случае врач назначает диету с исключением самого фрукта и перекрестных компонентов, которые вызывают идентичную реакцию. На случай обострения назначают препараты для контроля активности иммунитета и выделения медиаторов воспаления. В итоге ухудшения самочувствия не происходит, проявляющиеся признаки быстро устраняют. Это осуществимо за счет нормализации уровня иммуноглобулинов, повышенное содержание которых ранее выявляли посредством иммуноферментного анализа.
Для чего необходим анализ
Иммуноферментный анализ для оценки уровня IgG против компонентов манго выполняют для получения следующих данных:
- первичная диагностика аллергической реакции на манго, которая вызывает негативные симптомы;
- дифференциальная диагностика между аллергией на манго, гиперчувствительностью на другие компоненты, а также системными заболеваниями, провоцирующими схожие признаки (например, ринит может развиваться как при вирусных заболеваниях, так и вследствие аллергии);
- степень гиперчувствительности, от чего зависит прогноз дальнейшего развития аллергической реакции;
- изучение продуктов питания, которые могут вызывать признаки аллергии;
- назначение определенных видов лекарственных препаратов в зависимости от степени активности иммунитета – антигистаминные средства при небольшом накоплении антител, глюкокортикостероиды при обильной концентрации;
- результат терапии спустя минимум 1 месяц после ее завершения, о положительной динамике свидетельствует сохранение иммуноглобулинов на прежнем уровне с отсутствием последующего возрастания, а также постепенное уменьшение концентрации.
Исследование проходят по назначению аллерголога или в профилактических целях. Например, если требуется составить полноценный аллергический анамнез, чтобы скорректировать диету.
Подготовка пациента
- щадящий режим питания за 3 дня до диагностики, в этот период рекомендовано не употреблять жирную, острую, жареную, копченую пищу, канцерогены, консерванты, красители, фастфуд;
- отсутствие проведения рентгенографии или других исследований, которые сопровождаются выделением разных доз облучения за 7-10 дней (они немного влияют на состав крови, но показатель может отличаться от истинного);
- запрет распития алкогольных напитков за 2 дня;
- исключение курения в течение 1 часа до сбора крови.
Исследование можно проходить в динамике, особенно при частых эпизодах аллергии. Тогда перед каждым сбором крови придерживаются идентичных правил подготовки. Лечение начинают или корректируют после получения данных анализа.
Особенности анализа
Для иммуноферментного анализа по выявлению уровня IgG против компонентов манго выделяют особенности:
- в процессе диагностики исследуют кровь, в ней содержится вся масса иммуноглобулинов, в том числе IgG против компонентов манго;
- в цельной крови содержатся форменные элементы, которые необходимо устранить, чтобы оборудование беспрепятственно отслеживало показатель;
- первоначально плазму соединяют с реагентом на основе антигенов, чтобы они связались с антителами IgG, тогда образуются иммунные комплексы (в таком виде их сможет идентифицировать анализатор);
- подготовительный процесс проводит врач-лаборант, диагностику антител осуществляет фотокалориметр;
- анализатор работает за счет прохождения световых лучей с определенной длиной волны через биоматериал, они отражаются от показателя, затем проходят регистрацию (так обнаруживают каждый иммуноглобулин, поэтому происходит точный расчет);
- исследование быстрое, в большинстве случаев результаты приходят через 1-2 дня;
- диагностика безопасная, в отличие от кожной аллергической пробы не вызывает негативных реакций;
- в процессе диагностики используют контрольную пробу, которую сравнивают с образцом пациента, поэтому ошибочных сведений быть не может.
Тест простой, но информативный и быстрый. Особенно часто его выбирают в случае, если кожная аллергическая проба противопоказана.
Метод анализа
- размещение крови в пробирку с антикоагулянтом, чтобы сохранить жидкие свойства, исключить тромбообразование;
- перенос пробирки в центрифугу, которую включают на 1000 оборотов и перестают вращать после разделения крови на 2 фазы:
- отбирают сыворотку шприцем с одноразовым наконечником, оставляя на дне пробирки форменные элементы;
- переливают сыворотку в отдельную пробирку, куда также добавляют реагент на основе антигенов;
- инкубируют образец при повышенной температуре, чтобы антитела из плазмы вошли во взаимосвязь с антигенами из реагента.
После обработки крови полученный образец размещают в фотокалориметр. На нем программируют длину волны световых лучей, которые проходят сквозь биоматериал. Если внутри содержатся иммунные комплексы с IgG, лучи отражаются, поэтому датчик зарегистрирует содержание антител. Аппарат автоматически рассчитывает данные, затем указывает выявленные значения на лабораторном бланке. Его передают пациенту, но по указанию лечащего врача отправка результата возможна непосредственно к нему. По полученным сведениям можно установить дифференциальный диагноз, а также назначить методы терапии.
Расшифровка результатов
Правильно интерпретировать полученные результаты анализа под силу только грамотному врачу. Что бы ни показало исследование, это не принято считать диагнозом. Окончательный вердикт специалист выносит на основании совокупности всей полученной информации (анамнез, иные обследования и пр.).
Среднее значение результатов анализа, принятое за норму – менее 50 мг/л. Указанный показатель характерен для людей, у которых отсутствует повышенная чувствительность к данному аллергену - манго.
Результаты в диапазоне 50-100 мг/л свидетельствуют о малой концентрации специфических антител в сыворотке крови. При значениях более 200 мг/л можно судить о повышенном их количестве. Как следствие, вероятность аллергической реакции довольно высока.