Пищевая непереносимость мидий

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергология - Мидия IgG
Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Мидии" – лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Аллерген f37, антитела IgG к мясу мидий, определение антител к голубой мидии, мидия IgG аллергология
- Синонимы (eng): Allergen f37, IgG antibodies to mussel meat, antibodies to blue mussels, mussel IgG allergology
- Методы исследования: иммунохемилюминесцентный метод
Подготовка к исследованию:
- анализ рекомендуется сдавать натощак;
- из-за возможности изменения показателей крови в течение дня рекомендуется проведение исследования рано утром;
- референсные значения большинства лабораторий рассчитаны на диагностику в утреннее время;
- предварительно накануне анализа стоит отказаться от курения, употребления алкогольных напитков, неправильного питания.
Мясо мидий относится к продуктам-аллергенам высокой степени. Аллергическая реакция проявляется после питания продуктом в копченом, вареном, тушеном, маринованном, жареном виде. В некоторых случаях у пациентов со склонностью к аллергии на мидии могут возникать перекрестные реакции с другими аллергенами, например, к ракообразным, морской рыбе, улитке, осьминогу, устрице.
Симптоматика непереносимости мидий
Реакция на аллергию проявляется спустя несколько часов (при ярко выраженном типе аллергии) либо несколько дней, недель (в случае скрытого типа). При первых признаках аллергической реакции пациент не в силах связать симптоматику аллергии с контактом аллергена. Заболевание сопровождается сыпью на коже, ломотой суставов, головной болью, нарушениями в работе дыхательной, сердечно-сосудистой систем, частой утомляемостью, миокардитами, нарушениями сна.
Зачем нужно исследование?
Своевременное лечение позволяет блокировать антитела класса IgG у большинства пациентов путем связывания аллергена, что позволяет предотвратить дальнейшее протекание аллергической реакции к мидии.
Диагностика аллергена f37 позволяет врачу получить дополнительные сведения о клинических проявлениях и специфике аллергии, а также подтвердить либо опровергнуть наличие в крови пациента специфических IgG к мясу мидий. Также благодаря анализу в короткие сроки можно выявить аллергические реакции замедленного типа к исследуемому аллергену.
Важность исследования
Большинство аллергологов выбирают именно иммунохемилюминесцентный анализ для выявления титра антител против компонентов мидий, так как он обладает следующими свойствами:
- простое выполнение метода, достаточно соединить компонент венозной крови с реагентом, затем идентифицировать показатель на автоматическом анализаторе;
- быстрота получения сведений, всего через несколько дней можно выявить наличие или отсутствие повышенного титра антител IgG, чтобы судить о возможности развития аллергической реакции на мидии;
- исключение ошибок, так как результаты пробы пациента сравнивают с контрольным образцом;
- небольшая цена анализа за счет применения дешевого реагента;
- возможность применения диагностики в динамике, например, чтобы следить за степенью реакции иммунитета на фоне развития системных расстройств.
Без этого теста установить дифференциальный диагноз невозможно. Только на его основе можно быстро выявить причину негативной симптоматики, чтобы сразу же приступить к лечению с максимальной эффективностью.
Для чего необходим анализ
Исследование позволяет выявить точную концентрацию IgG против компонентов мидий, чтобы судить о наличии или отсутствии аллергической реакции. Также можно оценить и остальные данные:
- точный уровень антител, от чего определяют легкую, среднюю или тяжелую стадию развития аллергической реакции;
- динамика изменения антител на фоне применяемой терапии, чтобы в случае низкого результата была возможность заменить препарат или его дозировку;
- выбор между разными действующими веществами при составлении методов терапии – при легкой форме рекомендованы антигистаминные средства, в тяжелых случаях назначают стероиды;
- составление риска развития системных форм гиперчувствительности, если аллергия замедленного типа развивается продолжительно, при этом пациент иногда употребляет мидии;
- составление правильной диеты, из которой важно исключить не только мидии, но и другие продукты со схожим составом, что может спровоцировать перекрестную реакцию (обычно в эту категорию относят другие морепродукты).
Кожную аллергическую пробу проводят лишь однократно. ИХЛА допустимо выполнять неограниченное количество раз, чтобы следить за изменением параметров аллергии. Но в данном случае никаких побочных реакций не возникнет, диагностика абсолютно безопасна.
Подготовка пациента
- минимальный период голодания составляет 5 часов, но лучше всего использовать время 8 часов, поэтому последний период употребления пищи должен быть вечером;
- исключают употребление продуктов питания, которые вызывают нагрузку на пищеварительный тракт и иммунную систему за 3 суток (обычно это жирная, острая, жареная, копченая еда, аллергены, канцерогены, консерванты, красители);
- запрет воздействия повышенной физической нагрузки и сильного стресса, что может спровоцировать выработку биологически активных веществ в кровоток;
- исключение проведения инструментальных методов диагностики за 1 неделю до теста, в особенности это касается процедуры, которая влияет на пациента облучением (например, во время рентгенографии или флюорографии).
Как только подготовка пройдена, приходят в кабинет медсестры для сдачи крови. После этого можно исключить все запреты. Но лечение используют только после получения результатов и их расшифровки аллергологом.
Особенности анализа
В отношении ИХЛА по оценке уровня иммуноглобулинов IgG против компонентов мидий указывают следующие особенности:
- антитела определяют только в венозной крови, использовать капиллярную кровь недопустимо, так как в мелких сосудах концентрируется минимальное количество веществ;
- из цельной крови предварительно удаляют форменные элементы, так как вместе с ними фотокалориметр не сможет рассчитать уровень антител;
- в кровь постоянно вырабатываются разные виды антител, для выявления IgG против компонентов мидий необходимо использовать реагент с антигенами, связывающимися только с этими иммунными клетками;
- суть диагностики заключается в создании иммунных комплексов, на поверхности которых дополнительно содержится светящаяся метка, что позволяет исследовать образец при помощи флюоресцентного микроскопа;
- данные определяют полуколичественным методом, то есть расценивают примерное распространение иммунных комплексов, но их точную концентрацию не рассчитывают;
- определение точной концентрации антител не требуется, достаточно выявить их отсутствие, минимальное, умеренное или ярко выраженное распространение по образцу, чтобы зафиксировать степень развития аллергической реакции.
Важно помнить, что в случае необходимости точного расчета количества иммуноглобулинов можно применить фотокалориметр. Это аппарат, который рассчитывает концентрацию каждого антитела в образце при помощи светоотражения лучей с заданной длиной волны. Но обычно хватает лишь примерной оценки степени распространения иммунных комплексов.
Метод анализа
- внесение в плазму реагента, внутри которого сосредоточены антигены, связывающиеся только с IgG против компонентов мидий;
- инкубация, чтобы иммунные комплексы связались намного быстрее, что сокращает период проведения анализа;
- добавление еще одного реагента на основе ферментов с содержанием флюоресцентной метки;
- инкубация, которая приводит к связи флюоресцентной метки и иммунных комплексов;
- промывание полученной жидкости, что приводит к удалению лишних компонентов, оставляет лишь иммунные комплексы;
- размещение небольшого количества жидкости на предметный столик флюоресцентного микроскопа;
- просмотр образца с выявлением наличия или отсутствия антител по специфическому свечению;
- оценка примерного распространения антител в случае их выявления с дальнейшей записью полученных результатов в лабораторном бланке.
Отправка полученных данных пациенту или лечащему врачу с целью дальнейшей расшифровки.
Расшифровка анализа
В норме реакция должна иметь отрицательное значение. Наиболее распространенная трактовка результатов анализа приведена ниже:
- «-» отрицательное значение, антитела IgG к аллергену отсутствуют, вариант нормы
- минимальная положительная реакция, среднее значение концентрации аллергена в крови
- «++» умеренное значение концентрации IgG к мидии
- «+++» ярко выраженная реакция на аллерген f37, подтверждение диагноза «аллергия к мясу мидий»
Повышенные результаты исследования свидетельствуют о склонности к аллергии на мидии, а также о возможном самопроизвольном блокировании аллергена организмом. Заключительная интерпретация результатов диагностики дается лечащим доктором на основании полного анамнеза и клинической картины.
Отрицательное значение (вариант нормы) опровергает наличие у пациента аллергии, но не исключает в будущем возможную аллергическую реакцию на исследуемый аллерген.