Пищевая непереносимость молочной сыворотки

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL210
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергия на молочную сыворотку

Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Молочная сыворотка" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.

Молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека. Из них организм получает огромное количество полезных веществ, главными из которых являются белки и кальций. Однако именно эти белки часто приводят к неадекватному ответу со стороны иммунной системы и распознаются, как чужеродные.

Проверить чувствительность к молочной сыворотке рекомендуется тем, кто подозревает у себя аллергическую реакцию на этот продукт, а также тем, кто не может употреблять обычное молоко. Молочная сыворотка по качественному составу не уступает другим молочным продуктам и часто используется для приготовления детского питания. Но если вы заметили, что после нее появляется вздутие, тошнота или кожная сыпь, нужно провести анализ, который поможет подтвердить или опровергнуть связь симптомов с этим продуктом.

Что выявляет анализ?

  1. Иммунная система некоторых людей воспринимает полезные белки сыворотки, как опасные антигены и начинает активно с ними бороться. При этом активизируется выработка специфических антител – иммуноглобулинов. Если аллергия имеет замедленный тип реакции, вырабатываются антитела группы G.
  2. Метод иммунохемилюминесцентного анализа позволяет определить концентрацию специфических антител и сделать вывод о силе иммунной реакции. Чем выше чувствительность организма к молочной сыворотке, тем больше иммуноглобулинов будет выбрасываться в кровь.
  3. Анализ нужно сдавать натощак. У пациента берут кровь из вены и добавляют в нее специальный реагент, который связывается со всеми найденными антителами. Реагент имеет свойство светиться в ультрафиолетовом свете, что дает возможность количественно определить образованные комплексы.
  4. Концентрация ниже 0,35 свидетельствует об отсутствии аллергии. В таком случае, человек без опаски может употреблять продукт. Если значение выше 3,5, то вероятность серьезных клинических проявлений достаточно высока и молочная сыворотка должна быть полностью исключена из рациона. На основе сыворотки готовят различные продукты, в том числе тесто и напитки. Если аллергия подтвердилась, их также не следует использовать в пищу.
  5. Чтобы не исключать полностью молочные продукты, можно сделать дополнительные анализы и проверить степень чувствительности, например, к творогу или сыру.