Пищевая непереносимость молочной сыворотки
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Аллергия на молочную сыворотку
Анализ на антитела класса IgG к аллергену "Молочная сыворотка" – это лабораторное исследование, направленное на выявление специфических иммуноглобулинов класса G в организме, которые свидетельствуют о пищевой непереносимости продукта.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): пищевая непереносимость молочной сыворотки
- Синонимы (eng): allergen f236 – milk serum
- Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ
Молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека. Из них организм получает огромное количество полезных веществ, главными из которых являются белки и кальций. Однако именно эти белки часто приводят к неадекватному ответу со стороны иммунной системы и распознаются, как чужеродные.
Проверить чувствительность к молочной сыворотке рекомендуется тем, кто подозревает у себя аллергическую реакцию на этот продукт, а также тем, кто не может употреблять обычное молоко. Молочная сыворотка по качественному составу не уступает другим молочным продуктам и часто используется для приготовления детского питания. Но если вы заметили, что после нее появляется вздутие, тошнота или кожная сыпь, нужно провести анализ, который поможет подтвердить или опровергнуть связь симптомов с этим продуктом.
Важность исследования
Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в молочных продуктах, всегда присутствует риск развития гиперчувствительности иммунитета. Это связано тем, что молочные продукты содержат вещества, которые распознаются иммунитетом, как чужеродные. В том числе это свойственно компонентам из молочной сыворотки. На первых этапах могут развиваться местные реакции со следующими симптомами:
- пищеварительные расстройства с болью в животе, метеоризмом, нарушением формирования стула;
- кожные реакции в виде сыпи, зуда, покраснения, жжения, раздражения.
Уже на этих этапах требуется провести дифференциальную диагностику, чтобы выявить точную причину подобной симптоматики. Если лабораторный анализ не применять продолжительное время, после каждого употребления молочной сыворотки антигены будут постепенно накапливаться.
Это приведет к сильной сенсибилизации, что вызовет тяжелую реакцию иммунитета со следующими отклонениями:
- анафилактический шок, при котором резко падает артериальное давление, может наступать коллапс сосудов, из-за чего при отсутствии своевременного лечения наступает летальный исход;
- крапивница, сопровождающаяся обильным поражением кожных покровов по всему телу, при этом очаги поражения краснеют, развивается сыпь и сильный зуд;
- атопический дерматит с поражением глубоких слоев дермы, сильными воспалительными процессами;
- ангионевротический отек, при котором подкожно жировая клетчатка в области лица и шеи сильно оттекает;
- бронхиальная астма с закупоркой или спазмом участков бронхиального дерева, что приводит к приступам удушья.
Даже при наличии системных реакций требуется подтверждение аллергии на молочную сыворотку, чтобы составить правильную схему лечения. В этих целях используют иммунохемилюминесцентный анализ, на основе которого можно в точности определить причину проявляющейся негативной симптоматики. Только так врач назначит правильную диету, полностью исключающую все виды продуктов, вызывающие гиперчувствительность, в том числе молочную сыворотку. Также на основании лабораторного анализа можно подобрать виды лекарственных средств и их дозировки, позволяющие держать гиперчувствительность под контролем, не давать развиваться новым приступам.
Для чего необходим анализ
Лабораторная диагностика аллергии на молочную сыворотку, основанная на иммунохемилюминесцентном анализе, необходима для определения следующих факторов:
- оценка возможности развития аллергии с выявлением специфических антител IgG на компоненты молочной сыворотки;
- выявление уровня антител IgG, в зависимости от степени их нарастания можно определить легкую, среднюю или тяжелую форму аллергии, от чего будет зависеть прогноз патологии и лечения;
- оценка риска развития системных реакций гиперчувствительности, таким пациентам требуется носить средства против аллергии с собой, чтобы купировать приступ при случайном употреблении молочной сыворотки;
- составление перечня перекрестных аллергенов, контакт с которыми требуется исключить;
- выбор медикаментозной терапии в пользу антигистаминных или глюкокортикостероидных препаратов, последние используют только в случае тяжелой формы аллергии;
- подбор диеты, из которой исключают саму молочную сыворотку и продукты питания, которые вызывают перекрестную реакцию иммунитета за счет схожего состава;
- оценка возможности развития гиперчувствительности на молочную сыворотку по IgG, если негативная симптоматика формируется после ее употребления, но другие лабораторные анализы по выявлению IgE не выявляют патологию.
Также иммунохемилюминесцентный анализ необходим тем пациентам, у которых в анамнезе присутствует системная аллергическая реакция. Для них исключено проведение кожной аллергической пробы, так как она может спровоцировать неадекватную активность иммунитета даже при введении малейших доз антигена. В отличие от этого исследования, иммунохемилюминесцентный анализ полностью безопасен и одновременно информативен.
Особенности анализа
При выборе иммунохемилюминесцентного анализа для оценки риска развития аллергии на молочную сыворотку учитывают ряд особенностей:
- быстрая диагностика образца, результаты можно получить уже на следующий день, при большой загруженности лаборатории – через двое суток;
- получение максимально информативных данных благодаря применению полуавтоматического анализатора, который за считанные минуты определяет данные по уровню антител;
- применение специфического реактива на основе антигенов с флюоресцентной меткой, которые избирательно связываются только с антителами IgG против компонентов молочной сыворотки, что делает тест максимально чувствительным;
- обработка цельной венозной крови для получения плазмы, так как в ней содержатся все необходимые антитела для теста.
Исследование сложное, многоступенчатое, но профессиональный врач-лаборант выполнит его быстро и результативно.
Правила подготовки
Каждого пациента при назначении иммунохемилюминесцентного анализа предупреждают о подготовке:
- исключение из схемы лечения любых лекарств, влияющих на систему иммунитета, если диагностика проводится впервые для выявления возможности аллергии на молочную сыворотку;
- соблюдение рекомендаций по лечению и диете для оценки их эффективности;
- выполнение анализа при условии отсутствия инфекционных болезней, они активируют иммунитет, что может спровоцировать выделение антител;
- отсутствие повышенных нагрузок на организм по физическим и эмоциональным параметрам;
- отсутствие употребления в пищу высокоаллергенных продуктов и алкоголя за 1-2 дня;
- отсутствие курения за несколько часов до прихода в клинику.
При правильной подготовке результаты будут достоверными сразу после первого анализа.
Метод исследования
Лабораторная диагностика с применением иммунохемилюминесцентного анализа проходит поэтапно:
- обработка венозной крови цитратом натрия сразу после изъятия образца, чтобы сохранить его жидкий состав;
- введение в пробирку разделительного геля, через несколько минут форменные элементы окажутся снизу, а плазма в верхней части;
- отбор плазмы шприцем с одноразовым наконечником, чтобы не допустить влияния образцов других пациентов;
- соединение плазмы с лабораторным реагентом на основе меченых антигенов;
- повышение температуры биологической жидкости до значений человеческого тела, так иммунные комплексы образуются в короткие сроки;
- детекция комплексов антиген-антитело в аппарате, который пропускает световые лучи внутрь образца, они отражаются от флюоресцентной метки и регистрируются датчиком.
Сразу после завершения анализа в аппарате распечатывают бланк. В нем будут указаны выявленные значения антител и пределы нормы. Для выявления риска аллергии требуется сравнить эти параметры. Но оценить полноценную картину гиперчувствительности позволит только комплексная информация, собранная аллергологом.
Что выявляет анализ?
Иммунная система некоторых людей воспринимает полезные белки сыворотки, как опасные антигены и начинает активно с ними бороться. При этом активизируется выработка специфических антител – иммуноглобулинов. Если аллергия имеет замедленный тип реакции, вырабатываются антитела группы G.
Метод иммунохемилюминесцентного анализа позволяет определить концентрацию специфических антител и сделать вывод о силе иммунной реакции. Чем выше чувствительность организма к молочной сыворотке, тем больше иммуноглобулинов будет выбрасываться в кровь.
Анализ нужно сдавать натощак. У пациента берут кровь из вены и добавляют в нее специальный реагент, который связывается со всеми найденными антителами. Реагент имеет свойство светиться в ультрафиолетовом свете, что дает возможность количественно определить образованные комплексы.
Концентрация ниже 0,35 свидетельствует об отсутствии аллергии. В таком случае, человек без опаски может употреблять продукт. Если значение выше 3,5, то вероятность серьезных клинических проявлений достаточно высока и молочная сыворотка должна быть полностью исключена из рациона. На основе сыворотки готовят различные продукты, в том числе тесто и напитки. Если аллергия подтвердилась, их также не следует использовать в пищу.
Чтобы не исключать полностью молочные продукты, можно сделать дополнительные анализы и проверить степень чувствительности, например, к творогу или сыру.