Пищевая непереносимость овальбумина

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL192
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергия на куриный белок овальбумин

Биохимический анализ крови на выявление IgG к овальбумину - это исследование венозной крови, которое позволяет выявить непереносимость яичного белка и провести диагностику развития аллергической реакции замедленного типа.

Характеристики исследования: 

  • Тип биоматериала: венозная кровь 
  • Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса G к овальбумину, белку куриного яйца; альбумин яичного белка
  • Синонимы (eng): Allergen f232 – Egg, Ovalbumin
  • Методы: Иммуноферментный анализ

Пищевая непереносимость овальбуминаОвальбумин - это один из самых количественных аллергенов, которые содержатся в яичном белке. Его количество составляет приблизительно 54% от всего объема яичного белка. Аллергия на яйца встречается, как правило, у детей и со временем проходит. Непереносимость на яйца у взрослых встречается очень редко.

Вместе с аллергией на яичный белок может развиваться непереносимость к мясу птицы и яйцам других животных. Кроме того, у пациента может возникнуть гиперчувствительность к сыворотке и молоку. Определить каким продуктом питания была вызвана аллергическая реакция - достаточно сложно, так как симптомы пищевой непереносимости в большинстве случае одинаковы. Определить аллерген яичного белка с помощью кожной пробы - невозможно. Именно поэтому для диагностики пищевой аллергии используют лабораторные методы.

Особенности анализа на наличие специфического иммуноглобулина IgG

Иммуноглобулины класса IgG в норме не содержатся в крови, они начинают вырабатываться после попадания в кровь какого-либо аллергена. Основными функциями такого защитного белка является предотвращение распространения аллергена (овальбумина) в крови и стимуляция вырабатывания фагоцитов. В норме фагоциты должны полностью поглотить образовавшиеся комплексы аллергена и антитела. Когда иммунитет понижен, что часто бывает у детей, фагоциты не справляются с поглощением и образуются нерастворимые комплексы, которые вызывают симптомы аллергии.

Обратите внимание! Некоторые вакцины синтезируются из куриных эмбрионов. Так, например, вакцина от птичьего гриппа относится к таким прививкам. У людей, страдающих на аллергию такая прививка может вызвать симптомы и осложнения.

Анализ на специфические иммуноглобулины IgG выполняется в лабораторных условиях. Для анализа используется венозная кровь пациента, а именно, плазма. Исследование позволяет обнаружить аллергию замедленного и скрытого типа. Показанием для проведения такой процедуры является аллергия на какой-либо продукт питания, а также наследственная предрасположенность.

В норме у пациента будет отрицательная реакция на овальбумин. Слабо, умеренно и сильно положительные реакции могут обозначать не только то, что человек страдает на аллергию, но и то, что он борется с этой патологией. После выявления отрицательной реакции к овальбумину лаборант может сделать анализ на иммуноглобулин IgE.

Важность исследования

Одним из распространенных аллергенов считается куриное яйцо. Чаще всего гиперчувствительность развивается на белок, так как в нем содержится овальбумин. Если у пациента наблюдается реакция замедленного типа, в его системном кровотоке нарастает уровень антител IgG. Так как они увеличиваются медленными темпами, первоначально симптоматика отсутствует, затем нарастает постепенно. Первоначально развивается легкая форма гиперчувствительности со следующими признаками:

  • Аллергия на куриный белок овальбуминкожные реакции в виде сыпи, зуда, шелушения, покраснения;
  • диспепсические расстройства, обусловленные воспалительными процессами на разных уровнях ЖКТ;
  • риноконъюнктивит.

Если диагностика проявляющихся симптомов отсутствует на первых этапах, постепенно антитела продолжают нарастать. В итоге могут развиться следующие осложнения:

  • атопический дерматит, крапивница, поражающие глубокие слои эпидермиса, дермы;
  • тяжелые воспалительные процессы в желудке и кишечнике, приводящие к нарушению пищеварения;
  • бронхиальная астма с периодическими приступами удушья;
  • анафилактический шок, вызывающий повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему с высоким риском смертельного исхода.

Для предупреждения перечисленных осложнений рекомендуется при появлении первых признаков аллергической реакции проводить лабораторное исследование. В данном случае используют иммуноферментный анализ, который выявляет реакцию иммунитета в ответ на внедрение аллергена в виде овальбумина. При выявлении точной причины в виде повышенного титра IgG врач сможет контролировать гиперчувствительность иммунитета пациента через диету и лекарственную терапию.

Для чего необходим анализ

Иммуноферментный анализ по выявлению титра IgG против овальбумина используется для получения ряда информации, которая будет полезна для аллерголога:

  • повышенный титр антител, который свидетельствует о развитии гиперчувствительности замедленного типа;
  • точный уровень антител, который позволяет выявить легкую, среднюю или тяжелую степень аллергической реакции и понять результат лечения;
  • определение риска развития аллергической реакции на овальбумин у пациента с обширным аллергическим анализом, если ему требуется ввести вакцину на основе белка куриного яйца;
  • составление правильного перечня лекарственных средств, которые необходимо употреблять для подавления активности иммунитета в зависимости от степени тяжести гиперчувствительности (в легких случаях назначают антигистаминные средства, в тяжелых – стероидные препараты);
  • выявление результата терапии спустя 1 месяц после завершения приема препарата, но в данном случае важно помнить, что иммуноглобулины не устраняются, но увеличиваются или уменьшаются в кровотоке.

Если в ходе исследования была выявлено гиперчувствительность на овальбумин, важно помнить, что белок требуется исключить в качестве продукта питания, а также в целях вакцинации.

Показания

Для проведения иммуноферментного анализа по выявлению IgG против овальбумина выделяют следующие показания:

  • Подготовка к исследованиюналичие негативной клинической симптоматики, которая может возникать со стороны наружных тканей и внутренних органов после употребления белка куриного яйца или вакцинации;
  • обширный аллергический анамнез, в данном случае тест проводят даже при отсутствии симптомов, но при потребности составления качественной диеты для исключения приступов аллергии;
  • наличие среди близких родственников пациентов с тяжелой формой гиперчувствительности, чтобы выявить возможность передачи патологии по наследству;
  • составление правильной диеты с исключением белка куриного яйца и других продуктов, которые могут вызвать перекрестную реакцию;
  • составление правильной лекарственной терапии, которая подавит повышенную активность иммунитета, но не приведет к побочным реакциям.

Показания обычно определяет лечащий врач. Но также любой пациент может пройти исследование самостоятельно.

Подготовка к исследованию

Перед сбором крови для исследования врачи-аллергологи советуют всем пациентам проходить этапы подготовки:

  • исключение приема иммуносупрессантов, цитостатиков, глюкокортикостероидов и других препаратов, которые угнетают активность иммунитета;
  • применение всех препаратов, назначенных врачом-аллергологом, если требуется оценить эффективность лекарственной терапии;
  • устранение употребления продуктов с высокой концентрацией аллергенов за несколько дней до сбора крови;
  • запрет занятий активным спортом, психоэмоционального напряжения за 2-3 дня, так как это может вызвать повышенную выработку многих веществ в системный кровоток;
  • запрет употребление алкоголя за 1 сутки, курения – за 30-40 минут.

Также недопустимо выполнять анализ в случае развития системного инфекционного процесса, а также в течение 7-10 дней, так как в этот период активность иммунитета увеличивается.

Особенности анализа

При назначении иммуноферментного анализа для выявления IgG против овальбумина учитывают следующие особенности:

  • основным биологическим материалом является венозная кровь, из которой выделяют плазму с содержанием антител разных видов;
  • для отслеживания IgG против овальбумина применяют искусственный реагент, где находятся антигены, избирательно связывающиеся лишь с нужным показателем;
  • в отличие от кожной аллергической пробы, тест вычисляет не только саму аллергическую реакцию, но также степень нарастания антител, которые выявляют в ответ на употребление или введение овальбумина;
  • при диагностике не возникает вреда для пациента, каждый этап абсолютно безопасный, так как выполняется на основе небольшого количества венозной крови;
  • методика не имеет ограничений, противопоказаний, побочных реакций, ее можно назначать для пациентов любых возрастов;
  • за счет применения автоматического оборудования тест проводят в короткие сроки, уже на следующий день можно получить результаты (при большой загруженности лаборатории максимально период продлевается до 3 суток).

Сам тест основан на создании иммунных комплексов антиген-антитело, которые отслеживают через автоматический анализатор. Его работа основана на пропускании и отражении световых лучей от комплексов.

Метод проведения анализа

Метод проведения анализаВ кабинете медсестры выполняют сбор венозной крови. Она сразу перемещается в пробирку с цитратом натрия, который препятствует образованию сгустков. Так как кровь остается жидкой, присутствует достаточно времени для ее исследования. Иммуноферментный анализ проводят по этапам:

  • разделение цельной венозной крови на форменные элементы и сыворотку через центрифугу или разделительный гель;
  • сбор сыворотки, которую размещают в отдельной лунке планшета;
  • добавление реагента на основе антигенов, которые связываются только с IgG против овальбумина;
  • фотокалориметрия, в процессе которой отслеживают точный уровень иммунных комплексов благодаря светоотражению лучей от их поверхности.

Как только аппарат завершит расчет, распечатает лабораторный бланк. В нем будет указана информация по точному тиру антител. В случае превышения показателя необходимо записаться на прием к аллергологу.