Пищевая непереносимость овальбумина

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL192
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергия на куриный белок овальбумин

Биохимический анализ крови на выявление IgG к овальбумину - это исследование венозной крови, которое позволяет выявить непереносимость яичного белка и провести диагностику развития аллергической реакции замедленного типа.

Овальбумин - это один из самых количественных аллергенов, которые содержатся в яичном белке. Его количество составляет приблизительно 54% от всего объема яичного белка. Аллергия на яйца встречается, как правило, у детей и со временем проходит. Непереносимость на яйца у взрослых встречается очень редко.

Вместе с аллергией на яичный белок может развиваться непереносимость к мясу птицы и яйцам других животных. Кроме того, у пациента может возникнуть гиперчувствительность к сыворотке и молоку. Определить каким продуктом питания была вызвана аллергическая реакция - достаточно сложно, так как симптомы пищевой непереносимости в большинстве случае одинаковы. Определить аллерген яичного белка с помощью кожной пробы - невозможно. Именно поэтому для диагностики пищевой аллергии используют лабораторные методы.

Особенности анализа на наличие специфического иммуноглобулина IgG

Иммуноглобулины класса IgG в норме не содержатся в крови, они начинают вырабатываться после попадания в кровь какого-либо аллергена. Основными функциями такого защитного белка является предотвращение распространения аллергена (овальбумина) в крови и стимуляция вырабатывания фагоцитов. В норме фагоциты должны полностью поглотить образовавшиеся комплексы аллергена и антитела. Когда иммунитет понижен, что часто бывает у детей, фагоциты не справляются с поглощением и образуются нерастворимые комплексы, которые вызывают симптомы аллергии.

Обратите внимание! Некоторые вакцины синтезируются из куриных эмбрионов. Так, например, вакцина от птичьего гриппа относится к таким прививкам. У людей, страдающих на аллергию такая прививка может вызвать симптомы и осложнения.

Анализ на специфические иммуноглобулины IgG выполняется в лабораторных условиях. Для анализа используется венозная кровь пациента, а именно, плазма. Исследование позволяет обнаружить аллергию замедленного и скрытого типа. Показанием для проведения такой процедуры является аллергия на какой-либо продукт питания, а также наследственная предрасположенность.

В норме у пациента будет отрицательная реакция на овальбумин. Слабо, умеренно и сильно положительные реакции могут обозначать не только то, что человек страдает на аллергию, но и то, что он борется с этой патологией. После выявления отрицательной реакции к овальбумину лаборант может сделать анализ на иммуноглобулин IgE.