Пищевая непереносимость пивных дрожжей
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Определение чувствительности к антигенам пивных дрожжей
Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Пивные дрожии» и выявить причины пищевой аллергии.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Аллерген f 403, дрожжи IgG
- Синонимы (eng): Alergen f 403
- Методы исследования: ИХЛА
- Сроки выполнения: 5 дней
Подготовка к исследованию:
- Забор материала берется натощак
- Прием антигистаминных препаратов и стероидных гормонов может исказить результаты анализа, поэтому эти препараты нужно отменить за несколько дней до исследования
Аллергия на пивные дрожжи
Дрожжи являются компонентом большинства хлебобулочных изделий и большинства алкогольных напитков. Некоторые люди не могут найти связь между беспокоящими симптомами и продуктами своего рациона. В таком случае, стоит задуматься о составе потребляемой пищи. Например, аллергия на дрожжи будет проявляться также при употреблении шампанского, пива, белого хлеба, сыра, различных соусов. Белки, которые входят в состав дрожжей, воспринимаются организмом человека, как чужеродные. Это вызывает ответ со стороны иммунной системы и выработку иммуноглобулинов класса G.
Проявлениями аллергии могут быть кожные высыпания, усталость, головные боли, чихание, зуд в глазах и вокруг рта. Со стороны желудочно-кишечного тракта будет беспокоить диарея, вздутие, боль, повышенное газообразование.
Что выявляет анализ на непереносимость дрожжей пивных?
Метод ИХЛА позволяет определить концентрацию антител, которые вырабатываются в ответ на попадание аллергена в организм. Если продукт не вызывает аллергии, концентрация будет низкой. Диагностику чувствительности к дрожжам определяют по количеству IgG.
В венозную кровь добавляется специальный реагент, который светится в лучах ультрафиолета. Чем интенсивнее свечение, тем выше концентрация IgG. В заключении может указываться уровень чувствительности (от слабого до сильного) или концентрация антител в числовых значениях.
Если чувствительность к продукту повышена, его нужно исключить из рациона. Рекомендуется также провести анализ чувствительности к продуктам, которые могут спровоцировать перекрестную аллергическую реакцию.
Результат менее 50 мг/л свидетельствует об отсутствии аллергии и характерен для обычных здоровых людей. При показателе свыше 100 мг/л вероятно развитие аллергической симптоматики.