Пищевая непереносимость пивных дрожжей

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 8 дн.
Код услуги:
AL147
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Определение чувствительности к антигенам пивных дрожжей

Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Пивные дрожии» и выявить причины пищевой аллергии.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Аллерген f 403, дрожжи IgG
  • Синонимы (eng): Alergen f 403
  • Методы исследования: ИХЛА
  • Сроки выполнения: 5 дней

Подготовка к исследованию:

  • Забор материала берется натощак
  • Прием антигистаминных препаратов и стероидных гормонов может исказить результаты анализа, поэтому эти препараты нужно отменить за несколько дней до исследования

Аллергия на пивные дрожжи

Дрожжи являются компонентом большинства хлебобулочных изделий и большинства алкогольных напитков. Некоторые люди не могут найти связь между беспокоящими симптомами и продуктами своего рациона. В таком случае, стоит задуматься о составе потребляемой пищи. Например, аллергия на дрожжи будет проявляться также при употреблении шампанского, пива, белого хлеба, сыра, различных соусов. Белки, которые входят в состав дрожжей, воспринимаются организмом человека, как чужеродные. Это вызывает ответ со стороны иммунной системы и выработку иммуноглобулинов класса G.

Проявлениями аллергии могут быть кожные высыпания, усталость, головные боли, чихание, зуд в глазах и вокруг рта. Со стороны желудочно-кишечного тракта будет беспокоить диарея, вздутие, боль, повышенное газообразование.

Что выявляет анализ на непереносимость дрожжей пивных?

Метод ИХЛА позволяет определить концентрацию антител, которые вырабатываются в ответ на попадание аллергена в организм. Если продукт не вызывает аллергии, концентрация будет низкой. Диагностику чувствительности к дрожжам определяют по количеству IgG.

В венозную кровь добавляется специальный реагент, который светится в лучах ультрафиолета. Чем интенсивнее свечение, тем выше концентрация IgG. В заключении может указываться уровень чувствительности (от слабого до сильного) или концентрация антител в числовых значениях.

Если чувствительность к продукту повышена, его нужно исключить из рациона. Рекомендуется также провести анализ чувствительности к продуктам, которые могут спровоцировать перекрестную аллергическую реакцию.

Результат менее 50 мг/л свидетельствует об отсутствии аллергии и характерен для обычных здоровых людей. При показателе свыше 100 мг/л вероятно развитие аллергической симптоматики.